みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:62.5 - 70.0

学部絞込
51512331-2340件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      文学を学びたい人にとっては、キャンパスが独立しており専用の図書館を備えた早稲田大学はオススメできる。また、学部・学科を横断して講義を受講することができるので、知見が深まる。
      有名な教授陣が揃っているほか、外部から招いて特別授業することも多い。(恋愛学など)
    • 研究室・ゼミ
      文学部にゼミはないが、コースの人数が少なく、実質ゼミのような雰囲気で勉強することができた。
    • 就職・進学
      文学部は就活に不利と言われているものの、周りには留学している人が多かったため大手企業に内定をもらっている人が多かった。
      最寄駅は東西線の早稲田駅。学生街のため、周辺の環境はとてもよかった。
      学内の施設は随時建て替えが行われており、建物は概ね綺麗だった。
    • 友人・恋愛
      コースには同じような趣味を持った人がたくさんいるため、友人は多くできる。
      大学祭は毎年盛況で、そこに向けて活動するサークルが多い。インカレサークルも多く、他大学との交流も盛ん。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生の時は基礎科目に加えて、第二外国語や英語について勉強する。二年時以降、専攻分野について勉強する。
    • 就職先・進学先
      大手非鉄金属メーカーの総合職(業務企画)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定した大手企業、特にBtoBメーカーに勤めたく、就職活動を行っていた。決め手は社員の人柄と企業の安定度。

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部国語国文学科の評価
      国文学、漢文学を学べる他、日本語学、日本語教育など、一般的な日本文学科とは少し違ったことも学べます。
      その分野の第一人者である教授も多く、またそのような方々から直接指導を受けられるのはよい環境だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      自分の興味に合わせたゼミを選ぶことができます。国文学、漢文学、日本語学、日本語教育、国語教育といった多分野のゼミが用意されています。
    • 就職・進学
      就職活動についてはキャリアセンターが一括で支援してくれます。大学院は基本的に学部で指導していただいた教授の研究室に入ります。
      新宿区であるため、都内各所へのアクセスは非常によいと思います。
      他学部の施設は新しいですが、それに比べると古く感じます。早く立て替えてほしい。
    • 友人・恋愛
      サークルも非常に充実しており、どのような人間関係を構築するかは自分次第です。さまざまなチャンスは転がっているので、それを掴むか見逃すか、全てが自分次第です。
    • 学科で学ぶ内容
      最初は文学史など、概要的な内容を学びます。2年から本格的な演習の授業があります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      部活動と学校を両立させたい人には良い学部だと思います。自身の競技やコーチングに活用できる知識を学ぶことができるのでスポーツ活動に役立てることができます。
      スポーツについてあらゆる角度から学ぶことができます。2年生からコースを選択し学びたいことを優先して教わることができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの種類が豊富であるため、自身の気になる学問を学んだり、研究を行うことができます。
    • 就職・進学
      卒論はゼミナールの先生や大学院生がサポートしてくれます。多くの先輩方が良い就職先に行っています。
      悪い
      駅から学校までが遠いです。駅からはバスですが、生徒が多いので混雑します。早く並ばないと授業に間に合わなくなります。
      施設は広く綺麗で設備も十分です。スポーツホールやウエイトルームなどでトレーニングを行うこともできます。
    • 友人・恋愛
      スポーツを行う実習授業も多くあるので、スポーツを通して友人関係を広げることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      スポーツの発展、向上のための研究や実験を行います。スポーツを通しての社会発展や教育についても学べます。
      学校、ホテル、保険会社、マスコミ関係

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会科学部社会科学科の評価
      社会科学部という聞きなれない学部であるが、簡単に言うと経済、法律、社会、政治学を広く浅く学ぶ学部である。一つ一つを深く学ぶことは各専門学部よりできないが、一つの学部にいながら様々な領域を学ぶことができる。自分が学びたいことを一つに絞りきれず、授業を受ける中で見つけていきたい人には良い学部である。
      個性豊かな先生が多かった印象である。中には業界で有名な先生も在籍しており、興味深いお話を聞ける機会も多い。
    • 研究室・ゼミ
      様々な領域を学ぶ学部とあって、ゼミの選択肢もも幅広いものが用意されている。
    • 就職・進学
      就職実績はやはり政治経済学部や法律学部などに比べれば大手企業への実績は劣る。しかしそれでも世間一般に比べれば優秀な実績の部類に入ると思われる。
      通学は早稲田駅から徒歩3分程度と便利である。周辺環境は安く上手く量が多い飲食店が多く、食事には困らない環境である。
      古い建物が多かったが、最近改修、建て直しが行われている模様である。社会科学部は新しい校舎であり、綺麗である。
    • 友人・恋愛
      英語、第二外国語のクラスがあり、友人は比較的作りやすい環境にある。またゼミも少人数で行われるので友人には困らないと思われる。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時は自分の興味のある分野を学びつつ、2年時からはゼミに入ることになっている。比較的早くから専門的に学び始めることになる。第二外国語は1年時の必修だけで終了する。
      化学メーカー

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。

商学部の評価
      学びたいことが決まっている上で入るなら、いい学部だと思います。授業の内容は幅広く浅くといった感じです。
      授業によってまちまち。面白い授業は先生もやる気があり、聞いててたのし。
      悪い
      生徒の数とゼミに入れる人数の枠が合ってない。4分の1くらいの生徒がゼミに所属できていない。ゼミに入ってないと就活で苦労する。
    • 就職・進学
      私は利用していなかったが、模擬面接や就活に関するサポートは充実しています。利用すればかなり役に立つと思います。
      駅からそんなに離れていなく通いやすい。周りに美味しいご飯屋さんもたくさんあるのでお昼には困らない。
      商学部の建物は新しくとても綺麗です。ただ授業によっては古い建物で受けることもあります。
    • 友人・恋愛
      商学部は最初に語学ごとにクラス分けされるので、そこで友達を作っておけばぼっちになることはないでしょう。
    • 学科で学ぶ内容
      経済、会計、経営などのビジネスにおける基礎知識を一から学べます。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツと生涯関わっていきたいという生徒にとっては、最高の大学だと思います。学びが多く、素晴らしい環境です。アクセスの悪さ以外は文句なしです。
      生徒の数が多すぎず、大教室での授業はそこまで多くありません。先生とのコミュニケーションがとりやすい環境だと言えます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミにもよるかと思いますが、熱心であり、かつ親切な指導で毎日モチベーションを高く維持できます。
    • 就職・進学
      就職は自分でなんとかする、というスタイルだとは思いますが、みんなそれぞれ進みたい道に進んでいると思います。
      悪い
      ここだけは最悪です。本キャンパスから離れており、大多数の生徒が所沢駅で乗り換えます。最寄りの小手指駅から通学用のバスに乗るのですが、回転が悪く朝は非常に混みます。
      研究設備としてもすばらしいものが多く揃っております。少し古かったり、キャンパスが迷路のようになっていたりと不便もありますが、慣れればどうということはありません。
    • 友人・恋愛
      みんなスポーツがだいすきで、明るく活発な友人が多いです。仲間内で試合の応援をしあったりします。
    • 学科で学ぶ内容
      スポーツ医学、スポーツ文化、スポーツビジネス、スポーツ教育、など、多岐にわたります。どれも面白いです。
    • 就職先・進学先
      教育関係の仕事に携わる予定です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      人文系に興味がある人におすすめです。人類学や都市計画を学ぶことのできる授業が多岐にわたってあります。
      先生は、来る人拒まず、去る人追わずのスタンスです。やる気がある学生にはとことん付き合ってくれます。
      悪い
      正直入りたいゼミがない、、というひとも少なくないです。ゼミの充実は今後の課題だと思います。
    • 就職・進学
      就職実績は年々上がっていると思います。商社や国際機関で働いている卒業生もいます。
      東西線の早稲田駅の真裏です!駅に近いところ、駅の周りなのでお店が充実しているところは最高です!
      最近キャンパス内の工事が終わり、建物が一新されました。エレベーター付きのとても綺麗な建物です。
    • 友人・恋愛
      他学部に比べて、個性的な人が多いと言われます。それぞれが好きなように生きているので、居心地がいいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、レポートの書き方や第二外国語を中心に学びます。2年次以降は、必修科目がなくなり、自由に講義を選んで学びます。
      大手不動産仲介会社

• 男性卒業生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    先進理工学部応用化学科の評価
      化学全般を一通り学ぶことができ、工業的に有用な学問も学べるというメリットがあります。
      先生により授業の形式が大きく異なり、自己満足で講義をする人もいるなど、あまり学生に理解させるようなものではないです。
    • 研究室・ゼミ
      毎週ゼミがあり、発表の機会が多くプレゼンスキルを高めることができます。
    • 就職・進学
      就職実績はもちろん個々によりますが、全体的に大手企業に就職する人が多いと思います。また、学科の推薦も充実しているため、非常に良いと思います。
      可もなく不可もなくという感じです。都内なので、あまり交通の弁で困ったことはありません。
      施設や設備自体はある程度充実していると思いますが、学生が多いため、1人あたりの還元率は低いと感じます。
    • 友人・恋愛
      非常に多くの学生がいるため、自分と合う人を見つけることができると思います。
      個人的にはほとんどサークル活動をしてこなかったので、詳しいことはわかりません。
    • 学科で学ぶ内容
      大学1年から3年までは化学全般を学びます。各分野において講義、演習、実験という順番で学習します。大学4年から研究室に配属されて研究活動に本格的に取り組みます。
      エネルギー業界の技術系総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分が今まで学んできたことを活かしてエネルギー業界で働きたいからです。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      勉強だけではなく、様々なことを自由にさせてくれる良い大学だと思います。周りには意識が高いひとが多いので、刺激もたくさんあり自分も成長できる場所です。
      有名な先生方も多く、講義もおもしろいものがとても多いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミが始まります。様々なテーマのゼミがあるので、自分のやりたいことが見つけやすいと思います。
    • 就職・進学
      先輩方は大手企業への就職を決めているひとも多く、そういった先輩から直接話を聞ける説明会を紹介してもらえることもあります。
      最寄駅から遠いです。ただ、自然も多く広くて居心地のよいキャンパスです。
      新しくできた建物がとても綺麗です。授業を受けやすい環境です。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属している人がほとんどなので、サークルでの繋がりが強いです。
    • 学科で学ぶ内容
      様々な授業が開講されており、どの学科の授業も取ることができます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    先進理工学部物理学科の評価
      大丈夫なんとかなる、なんくるないさーて思ってるけどあんまり甘く見ない方がいいと思うよ
      でも楽しいっス
      まあ、それなりに充実してる
      でも気に食わない先生も居るかもね
    • 研究室・ゼミ
      まあ、上記と同じくって感じですかね
      いいと思ってるいますね。
    • 就職・進学
      様々な大手の企業への就職実績があるね
      でもこれからは就職氷河期だから
      駅から近い
      それ位かね、あとバスもあるからべんりだね
      それ位
      広いね、学科によってキャンパス違うから気を付けてね
      充実してる
      勉強に集中しろよ
    • 学科で学ぶ内容
      1年の時は色んな分野を学ぶ
      それで具体的な学科を決めるかんじ

51512331-2340件を表示

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

慶應義塾大学