私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い学びたいこと、学びたくなったこと、いつでも、なんでもできる。文学部や他学部の授業も受講できるからカバー力抜群!
講義・授業良いいろんな方面の専門家がいるだけでなく、様々に交流し知の足し算掛け算を楽しんでいる学部。教授により指導方法は異なるが、能動的になればどんなことも教えてくれる。世界各地の言語や文化、慣習はもちろん、社会やメディア、マスコミ、ジャーナリズム、またアニメやマンガを対象にした授業やゼミもあり、個人の興味関心を思うままにぶつけることができる授業が多い。
施設・設備良い戸山キャンパスはエスカレーターがないのが不便ではあるが、基本的にきれい。教室の映像機材や空調は十分なのはもちろんであるが、特筆すべきは図書館の資料の豊富さであろう。検索すれば大体の資料は貯蔵されているため、研究やレポート執筆に困ることはない。各キャンパスの図書館の他に、学部別の読書室もあり、自習スペースも豊富。グループ学習室もあるので、班でプレゼンする際もバッチリ練習できる。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良いいい意味でも悪い意味でも生徒の自主性を重んじる大学だと思います。
単位の数を数えたり、落としそうな科目をフォローしたりといったことはまったくありません。
自分でメールなどをきちんと確認して、学校のシステムを把握していないと時々えらい目を見ることもあります。。
ですが勉強をしたがる学生を先生たちはとても歓迎してくれますし、積極的な姿勢を尊重してくれます。
講義・授業良い受けられる授業の幅はとても広いです。
先生方も博識で良い方々がほとんど。
時々ハズレの先生もいるので、学内情報誌などで授業の情報を集めておくといいと思います。 -
アクセス・立地良いアクセスはとても良いと思います。
メトロの早稲田駅から徒歩5分。JR高田馬場駅からは徒歩20分。友達と馬場歩きすればあっという間です。 -
施設・設備良い最近耐震工事のおかげで学内のあちこちが通りづらくなっていますが、新しく建て直された建物は、教室も綺麗だし、トイレなども数が多くきれいです。コンビニやパン屋さんもあるし、学食も広いので、お腹が空いた時の行き先には困りません(笑)
学生生活良いサークルの数は都内でも一、二を争うほど多いです。大抵やる気があり、活動を頑張っていますが、時々頑張り過ぎて授業よりサークル活動を優先させたがるところもあるので要注意です。
就職先・進学先東京大学大学院
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い化学を学びたいと思っている学生には、良い大学であると思う。教授の方々も疑問に対してはしっかりと受け答えをしてくれ、何申し分なく学術を極めることができるであろう。周りの学生も意識が高く、良い刺激になる。
講義・授業普通自身の専門を学ぶことができて良い。
アクセス・立地普通東京の中心であるため、良い。駅からもかなり近く、夏場の暑いときにでもすぐに大学に行けるのはかなり良い。
友人・恋愛普通サークルが多くあり、良い。恋愛に関しても、多くの人が東京の外から下宿をして大学に通うため、新たな自分を見つけるきっかけとなり、今までにない経験ができるだろう。友人な関しても、同じだけの教養をもった人間が集まるため、数多の考えがあり、それに刺激をされることは多く、良い人間関係が築けるのではないか。
学生生活普通多くのサークルがあり、自分が楽しもうと思えばいくらでも楽しむことができるだろう。しかし、自分から楽しみを見つけようとしない学生には、とても過酷で、つまらない4年間になることは間違いない。
卒業生 / 2010年度入学
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い1年間の留学が必須で、授業はほとんど英語で行われます。
英語への抵抗は無くなります。海外経験が無くても何とかなります。
留学生や帰国子女と、いわゆる純ジャパの間には結構壁があり、学生間でヒエラルキーがあるように思います。
授業は広く浅くを、英語で学びます。専門性を身に付けたいとか、何か特化して勉強したいことがある人は、その専門の学部を選んだ方が良いと思います。物足りなさを感じることも多いと思います。
留学先は、世界各国様々な学校から選ぶことが出来ます。アメリカ・イギリスなどの英語圏や、イタリア・フランス・スペイン・ドイツ・中国・韓国・アフリカ・北欧・ロシア…などなど。留学先は、TOEFLの点数や、大学の成績順に希望の所へ行くようになっています。
ゼミも多種多様で、英語のゼミ、スペイン語のゼミ、フランス語のゼミ、日本語のゼミなどがあります。ゼミに入らないことも可能です。かなり自由で国際的な学部です。おすすめします。
就職先・進学先銀行
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い私は早稲田大学に入りたくて必死に勉強をして入学しました。
早稲田大学はとても頭が良さそうで勉強についていけなさそうだから怖いというように思っている方もいるかと思いますが、全然そんなことはなく、勉強も楽しく、周りのみんなと助け合えば難しいなんて感じません。
不安もあると思いますが大丈夫です! -
講義・授業良い先生方はとてもユーモアのある方もいらっしゃいますし、とても哲学的な先生もいらっしゃいます。
自分にあった先生方はたくさんいらっしゃいます! -
就職・進学良い就職実績はとてもあると思います。
就職に関して困ったことや不安に感じたりしたこともサポートセンターに行くと丁寧に教えてもらえます。 -
アクセス・立地普通私的には立地はとてもいいと思っています。
駅も遠くないですし、出かけたいなと思った時には新宿や渋谷もすぐ行けます!
でも、ちょっと都会が苦手な方は住む場所によってはうるさかったりもするかもしれません。 -
友人・恋愛良い友達関係はとても充実していてとても楽しく学校生活を送ることができます!
大学に入学して一番不安とも言えるのが友達作りだと思いますが、私も最初それが一番の不安だったのですが、本当に周りには良い人がたくさんいて、友達もすぐにできました。
積極的に話しかければ損はしないと思いますよ。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価良い※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
やりたいことが決まってい人こそ、商学部向きです。
なにより内容が実地的なので、社会に出てからもこの授業取っといてよかったと思えることが多々あります。
一二年で選択することのできるプロゼミはできるなら選択した方がいいです。内容は当然ですが、なにより語学やサークル以外の友達を作れることが重要です。
3年からゼミはありますが、コース分けする前に知り合いが増えることはかなり大きいです。
(いまは一年で選択するらしいので、参考になるかはわかりませんが……) -
施設・設備良い大学図書館とは別に学部図書館も用意されており、パソコンも完備されています。自宅にパソコンがない人は、図書室や学生読書室、PCルームでレポートや課題の作成を行っています。
しかし、ファミリーマートが入っていることが一番恩恵を感じることかもしれません。 -
友人・恋愛良い友達は必ずできます。早稲田といえば、部活やサークル。入学式後に行われる新歓を一度見てみると話が早いです。とんでもない数の団体が存在するので、なにかしら自分にあったもの、新しく始めてみようと思えることが見つかり、その中で親友だったり彼女だったりみんな見つけることが多いです。
就職先・進学先旅行業/営業
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い文学部、文化構想学部共通で履修できる講義が多く、分野も多岐に渡っているため専門問わず興味のある分野の授業が受けられるところが良いと思います。
図書館も戸山キャンパス内にあるため、早稲田キャンパスと違って空きコマなどの時間に気軽に利用することができるので勉強する環境も整っています。
ただ、一年時必修の語学や基礎演習は自動登録のため先生が選べず、先生による当たり外れはかなりあります。充実した授業をしてくれる先生ももちろん多いですが、理不尽に厳しかったり内容が浅かったりする先生もそれなりにいます。
ただし一年の必修以外や2年からは基本的に自分で授業を選べるので、先生の評判等しっかり調べた上で履修を考えればかなり充実した勉強はできるはずです。
アクセス・立地良い早稲田駅から文学部がある戸山キャンパスまでは、早稲田キャンパスまでと比べてかなり近いので、特に朝は楽です。
周辺には飲食店が割とありますが、昼休みなどは混雑しているため長い空き時間がないとなかなか利用できないかもしれません。
卒業生 / 2010年度入学
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部社会科の評価-
総合評価良い非常に自由に授業が組み立てられる反面、専門が身につき辛いところもあります。しかし教授陣は良いので、一生懸命やるには良いところだと思います。教員免許は10単位のみの参入なので、他学部と比べたアドバンテージはあまりありません。
講義・授業良いまずまずです。
研究室・ゼミ良いゼミによっては野放しなので、事前の情報収集を。
就職・進学悪い教員になりたいならあまりサポートは期待しない方がいいです。
アクセス・立地普通駅から遠い。飯屋はたくさんあるので、それは良いと思います。
施設・設備悪いぼろい。16号はついに、早稲田大学の中で最も古い建物になってしまいました。地震の時が心配。
ただ生協に一番近く、本屋さんの利用頻度が高い人には特です。 -
友人・恋愛普通人による。ただ女性が少ないので、彼氏を作りたい人にはいいのかもしれません。モテるかもね。
学生生活普通人による。学生会館のアクセスがいいので、サークル活動もしやすいのはかなりいいところです。
学科で学ぶ内容政治経済、教育、メディア論、法学、社会学など。なんでもあり。
就職先・進学先出版社 営業
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部社会科の評価-
総合評価良い必修が少なく、ほとんどの授業を自分で選択できるので幅広い分野かつ自分の興味あるものを学ぶことができる。
単位を取るのも比較的楽なものが多い。ただ、自ら学ばないと何も学ばない学生生活になるので注意。 -
アクセス・立地普通最寄駅は東西線の早稲田駅もしくは高田馬場駅。高田馬場は山手線も西武新宿線も通っているので便利。高田馬場から大学まで歩くことを馬場歩きという。20分ほど歩くのでバスの人もいる。
駅からは遠いので雨の日は学生が少ない気がする。 -
友人・恋愛良いさまざまな人間がいるので、必ず自分に合う人がいる。
人数が多いので自分から友達を作りに行かないとできない可能性もある。
しかし、1人で過ごしている人も多く、ぼっちでもなんとかなる。 -
学生生活良いサークル数は日本一と言えるほどたくさんある。特にテニスサークルは数知れず。
また、学祭も毎年多くのひとが足を運んでいる。
その他、早慶戦など早稲田生ならではのイベントも多い。
就職先・進学先大手金融会社/事務
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い幅広く教養を学ぶことができるが、1年生から頑張らないと2年生進級時のコース選択で希望のコースに進めない。
講義・授業良いマイナージャンルの専門家がおり、日常的な事象を学問に落とし込む楽しさを学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通3年生から本格的にゼミが始まる。コース選択時点でゼミまで見越して選んでおけると良い。
就職・進学普通私自身はあまり利用しなかったが、サポートセンターがあり、求人票の掲載も充実している。また、OB、OGの紹介も行って頂けるが、往々にして早大生は就職先を大学に報告しないらしい。
アクセス・立地良いまさに学生街。早稲田駅から高田馬場駅にかけては学生向けマンションも多く、住みやすい。
施設・設備良い最近メイン校舎の建て替えがあり、キャンパス内の行き来がとてもしやすくなった。
学生生活良いサークル数は日本一。真面目な活動からふざけたものまで幅広く、自分の趣向に合うものを探すことができる。
学科で学ぶ内容コースによって様々です。東洋哲学コース、哲学コースに進むと早稲田大学と言えど就活で苦労します。
就職先・進学先教育/予備校スタッフ
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。