早稲田大学
(わせだだいがく)
私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
(5106件)
私立内25位 / 592校中
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い今考えると授業の充実さ、忙しさ、内容含めちょうど良かったと思います。私はマスコミ系の会社に行っており、推薦は使いませんでしたが、学んだ情報系、電子系も使ったりするので、役に立っています。
講義・授業良い私の通っていた電気・情報生命工学科は、電気、電子、情報、生命と幅広く学ぶことができ、授業を受けていく中で進路を決めることができるので、どの道へ行くか迷っているかたにもおすすめです。また、研究内容の中には、生命と情報を組み合わせたり、電気と情報を組み合わせたりなど、融合した研究もできるので、研究の幅が広がります。推薦も多く、就職にも役立ちます。ただ、キャンパスがちょっと古く、工場ぽいのは残念です。でも西早稲田駅と直結なので通いやすいです。JRですと高田馬場から歩いても近いです。
研究室・ゼミ良い3年前期終わりに学力テストがあり、テストの点と今までの成績で良い人から順に好きな研究室を選べます。また、研究室に配属された3分の2は試験を受けなくても修士にいけます。研究室の見学もやっているので、興味があるところはいくと良いと思います。
就職・進学良い推薦はとてもあります。メーカー、インフラ、幅広くあるので、就職に困ることは無いと思います。
アクセス・立地良い西早稲田駅と直結なので通いやすいです。JRですと高田馬場駅からも歩いて10分くらいで近いです。高田馬場はなんといってもラーメン!ほんと美味しいです。体重注意です笑。あと居酒屋がとても安く、予約しなくても大抵入れます。
施設・設備普通ちょっと古いです。工場と呼ばれていました笑。私の研究室があった63号館は綺麗でトイレなども良いですが、他の校舎はあまり綺麗では無い印象です。
友人・恋愛良い1.2年のときは同じ授業が多いので、仲良くなれます。他と比べると女性が多い学科なので、学科内カップルも多かったように思います。
部活・サークル良いサークルはめちゃあります。困るくらいです。しかし、早稲田大学生しかいないサークルもあるので、やりやすかったです(女子大の子と一緒のサークルはいづらい印象)理工だけのサークルもあるので、忙しくても通いやすいと思います。
学科で学ぶ内容1.2年には電子工学、プログラミング、遺伝子など、幅広く学びます。実験もやります。そこで基本的なことを学びつつ、自分の中で興味があるものを見つけていきます。3年になると専門系の科目を選んで講義を受けます。3年の後期から研究室に配属され、主に研究室で学びます。
就職先・進学先マスコミ系の会社
志望動機もともと早稲田大学に行きたいと思っていました。自分の高校で指定校推薦があったのが電気・情報生命工学科で、当時遺伝子の研究に興味があったので受けました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い私立大学でもトップのブランド力があるので、充実な学生生活を送れます。学ぶ、遊ぶを両立できるのではないかと思います。
講義・授業良いさまざまなジャンルの授業を受けるけとができるのが良いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミによって特色が違うと思います。見極めるのが大事だと思います。
就職・進学普通キャリアセンターからのアドバイスは役に立つかもしれません。公務員は自分で頑張りましょう
アクセス・立地良い最寄り駅から近くて静かな場所にあると思います。ショッピングも楽しめました。
施設・設備良い施設は新しく、図書館も使いやすい印象でした。全体的にキレイです。
友人・恋愛良いサークルや部活をしていると様々な人を出会えます。他大学の人とも繋がれます。
部活・サークル良いサークルはたくさんあるので、自分に合ったサークルを見つけられるとおもいます。
学科で学ぶ内容4年間で多くのことを学ぶことができた。自分が興味ある分野以外も学ぶ価値がありました。
就職先・進学先公務員
志望動機志望大学ではなかったが、結果的に自分に合っていたと思います。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い出席が必須でない授業も多いため自主自立が求められる。こだわりをもって大学で学びたい人には時間をうまく使えるためかなり良いと思うが、遊びに傾倒してしまい留年、中退してしまう人も多い
講義・授業良いはばひろい内容の授業がうけられるので、さまざまな興味を持つきっかけが多い
研究室・ゼミ良い6つの論系があり、自分の興味のある論系に進みゼミを選択できるから
就職・進学良い就活はマスコミ系を志望している人が多いようでした。個々に対するサポートはあまりないように思います。自分からサポート情報を収集する必要があります
アクセス・立地良い駅から近く、飲食店多く学食も充実しています。周辺住民からのクレームも多いようで公園には警察がよく見回りをしていた
施設・設備良い基本的には古い建物だがそこまで不便はない。図書館のざせきが少ないように思う
友人・恋愛良いさまざまなサークルがあるので友人はたくさんできると思う。授業も必修は少ないため、固定の友達がてきづらいかもしれない
部活・サークル良いサークルの数は多すぎてわからないが、学園祭などもあり充実している
学科で学ぶ内容1年次は英語以外の外国が必修だが、2年次以降は縛りがない。好きなこと学べる
就職先・進学先大手重電メーカーのグループ会社
志望動機別の大学を志望していたが落ちてしまったため、滑り止めの中で1番大学の知名度が高かったため
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い研究環境や教員の質は充実しており、遊ぶ時間的な余裕もあるので、4年間を非常に有意義に過ごせると思います。
講義・授業良い文学だけでなく、社会学的側面、歴史学的側面、精神分析的側面など、あらゆる側面から対象へのアプローチが可能な研究環境が整っている。
研究室・ゼミ良い映像研究の演習(ゼミ形式)に参加していました。映画学の専門的なアプローチを行えるので、大変おすすめです。
就職・進学普通卒業後の進路に関してはあまり積極的に相談には乗ってくれなかった印象。自分から教授に相談に行けば親身になって応えてくれるはずです。
アクセス・立地良い東西線の早稲田駅に立地しているので、高田馬場や新宿などへのアクセスもよく、遊ぶ環境には困らない。
施設・設備良い教室は広く、また独立したキャンパスなので、人混みもそれほどなく、のひのびキャンパスライフを送れる。
友人・恋愛普通マンモス大学らしく、さまざまな人がいるので、人間関係に飽きはこない。
部活・サークル良いこちらもマンモス校らしく、ありとあらゆるサークルがひしめき合っているので、困らない。
学科で学ぶ内容1年次は語学が主で、2年次からは自分の興味のある分野を専門的に学べます。
就職先・進学先大手アパレルメーカー
志望動機映画に興味があり、映画研究の国内最高峰である早稲田で学びたかったから。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い学びたい人は深い学びができ、一方で遊びたい人も全力で遊べる大学だと思います。ある意味自己責任で、気持ちが弱いと留年する人も多いです。節度を守れば、最高の4年間を過ごせます
講義・授業良い教育学科では、教員になるための学習だけでなく、さまざまなことを学べる環境が整っていた。興味のある授業を自分で選ぶことができるので、楽しく学ぶことができた。
研究室・ゼミ良い1、2年次はプレゼミとして、すべてのゼミの先生から講義を受けることができる。その上で、3、4年次のゼミを選ぶことができるので、気になる先生を長い時間かけて選ぶことができる。
就職・進学良い私は教職の道を選んだため、教職就職に特化した、教職支援センターのお世話になりました。採用試験に向けた講座や、面接練習を行っているため、助かりました。しかし同じ学科の周りの人は、一般就職がほとんどでした。教員になりたい場合は、友人との連携は難しいので、自分での努力が必要です。
アクセス・立地良い早稲田駅を利用すれば、歩いてすぐキャンパスにつきます。教育学科は正門から遠いので、坂を登って西門から入る人が多かったです。高田馬場からバスや徒歩で通う人も多かったです。大学周辺にはワセメシと呼ばれるごはんやさんも多く、昼食には困りませんでした。
施設・設備良い教育学科が主に使う校舎はとても古いです。看板学部たちが、きれいな校舎を使っているのを見ると、かなり残念な気持ちになります。
友人・恋愛良い早稲田はサークル活動が盛んです。サークルの種類も多いので、確実に趣味の合う友人を探すことができます。
部活・サークル良い早稲田祭や新歓は、大イベントで、凄まじい人が集まります。早稲田ならでわのお祭り感があって、楽しいです。これぞ大学生といった憧れのキャンパス生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容1、2年次の必修は、教育に関する基本的な原理ですが、選択科目は、好きな学習を選ぶことができます。3、4年次は卒論作成に向けて、ゼミを決め、テーマに沿って自分で研究を進めていくことになります。
就職先・進学先公立特別支援学校の教員
志望動機教師になりたいために教育学部を選んだ。教員養成大学に比べ、幅広い考えをもった人の集まる早稲田大学のが、さまざまなことに気づけると思ったから選びました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いとにかく学生数も多く規模も大きい大学・学部なので、自分から動けば動くほど、どんどん刺激が得られると思います。また、資料等の研究環境も十分に整っていますし、学問に打ち込むにはもってこいです。学部入学後に専門の研究分野(学科)を選択するので、入学時に興味が定まっていなくても見識を広げられると思います。反面、何がしたいか分からない状態になってしまうかもしれません。どの大学でも同様とは思いますが、自分自身の判断が必要になると思います。
講義・授業普通自学部、自学科の講義はとても充実していると思います。他学部聴講や、どの学部にも属していないオープン科目もあり、選択肢がたくさんあって好きでした。ただ、希望する講義が定員オーバーで受けられない「選外」も大変多く、運次第という部分もあります(単位にはならなくても、もぐりの聴講を許可している教授も多くいますが)。
アクセス・立地良い高田馬場、早稲田界隈は交通の便もよく、アクセスは大変良いと思います。また、学生向けの定食屋やラーメン屋も多いです。最近は、女子学生も入りやすいお洒落なカフェごはんも多くて、ごはんには事欠かないと思います。文化構想学部のある戸山キャンパスは、本部キャンパスから少し離れていますが、徒歩圏内ですので、図書館も十分に使えます。
施設・設備良い最近はキャンパス内の建物を工事しており、どんどんと綺麗に変わっていっています。大学生協の学食は、文カフェと呼ばれ、サラダやケーキ類が充実していました。
友人・恋愛普通個性的な人が多い学部です。知り合った人が友達の友達だった、知り合いの彼女だった、等、交友関係は学部内で狭く深く、という印象です。他学部の講義を受けたり、サークル活動がなければ、あまり他学部との交流はないと思います。
部活・サークル良いサークルは星の数ほどあり、他大学とのインカレサークルもたくさんあります。掛け持ちしている人も多くいます。部活ではスポーツ、サークルではメディア(新聞や放送等)、演劇が盛んだと思います。
学科で学ぶ内容日本(現代)演劇史、西洋演劇史、パフォーミング・アーツ、身体論……
所属研究室・ゼミ名戯曲研究・批評ゼミ
所属研究室・ゼミの概要演劇の戯曲から、身体を用いた表現まで様々なコンテンツを研究できます。
志望動機文学、文化、社会等、興味のあることを様々な要素から勉強できると思ったため。司書資格を取得できるため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかまだ新設されたばかりだったので、過去問もそうですが、それよりも苦手科目の底上げをしていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い多少なりとも社会への問題意識がある人が多いです。化学はどんな問題にも解決の糸口を見つけられるので、とてもエキサイティングです。その裏返しとして、何をやりたいのか見つからないまま研究室が決まってしまう人もいます。実験レポートがとても大変なので、力がつきます。
講義・授業良い専門性の高い授業が多く、日常の現象を知れるため、毎回得るものがあります。必修科目がとても多いため、自由度は下がりますが、学校に来なくてはいけないカリキュラムなので、他学部よりも勉強の姿勢が身につきます。
アクセス・立地良い理工学部にしては珍しく、都内に立地しているので、とても便利です。文系キャンパスにも近く、文系の授業を受講することも可能です。副都心線の西早稲田駅は直通です。
施設・設備普通土地が広大ではないので、分析機器の数には限りがありますが、そのことで研究がストップする経験はありませんでした。他大学に依頼測定をすることもあります。
友人・恋愛普通頭の多い友人が多いです。レポートが大事なので、みんなで一致団結して取り組み、仲良くなります。学科内のカップルはちらほらといる程度です。
部活・サークル良い大学としてのサークルなどは非常に活発ですが、理工学部に限るとそのような印象はありません。ただ、キャンパスが都内なので、様々なサークルに入ることが可能です。
学科で学ぶ内容研究室レベルの規模から、実社会へ応用する際の手法を学べます。
所属研究室・ゼミ名エネルギー研究室
所属研究室・ゼミの概要水素社会の実現に向けた製造方法、運搬技術の確立等
就職先・進学先早稲田大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由研究活動をもっと深く掘り下げたかったからです。
志望動機エネルギー分野に興味があり、目的の教授がいたため
どのような入試対策をしていたか作文や面接のため、自分のやりたいことを見つめなおしました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部英語英文学科の評価-
総合評価普通マンモス大学のため、やりたい事が決まっている人には最高の環境です。一方で、やりたいことが定まらない人には、苦労するかもしれません。
講義・授業普通講義は自分の専門必須科目もある一方で、オープン科目という、学科に関係ない科目で単位を取得することもできる。
アクセス・立地良い新宿まで電車で15分程度なので申し分ないのではないでしょうか。早稲田にも安くていいお店もたくさんあります。
施設・設備良い設備は日本最高レベルであると思います。図書館や24時間パソコンを完備している施設もあり、自宅で学習を一切しなくてもレポートを提出したりできる環境でした。
友人・恋愛良い多種多様な人種が集うため本当に自由であると思います。ただ、没個性的であると中々難しいかもしれませんが。
部活・サークル良いサークルも日本一です。私は体育会に所属していましたが、ここまで愛好精神の高い大学は他にはありません。大学の校歌がカラオケで入っているのは凄いです。
学科で学ぶ内容教職、英語、一切関係ありません。4年間で考えが変わっても問題なし。
所属研究室・ゼミ名社会ゼミでした
所属研究室・ゼミの概要現代社会についての考えを歴史的背景を踏まえて考えるゼミです
就職先・進学先証券会社
就職先・進学先を選んだ理由元々英語や教育の仕事に関心がありましたが、実際に様々な講義を受け、金融に関心を持ったからです。
志望動機有名だからです。特に愛好精神が高いと思ったからです。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか特にこれと言った対策はしていません。まんべんなく。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価普通幅広い選択肢が提示されるため、幅広く勉強するにはよい学科だと思います。ただ、どの勉強するのも自由なので、逆に何を勉強していくかについて迷うと思います。私も入った時に考えていた分野から関係ない分野の研究室に入りました。
講義・授業普通様々な幅広い授業を受講する事ができます。早稲田の文系と合同で行われる授業もあり、そのような授業を受講すれば刺激を受けることができます。
アクセス・立地良いアクセスはよいです。副都心線の駅が構内からつながっており、山手線でも徒歩10分ほどで立地はよいです。ご飯も近くの早稲田通りまで出れば、安くボリュームのある店がたくさんあります。
施設・設備悪い足りないものは特にありませんが、工場らしい感じがする構内です。タリーズが構内にはあったり、一部校舎は新しくなっているのでよいですが。
友人・恋愛普通学科の友人は特に普通です。まじめすぎず、ふめじめすぎずというような感じです。女の子は少なく、学部内カップルは特に多くいない印象でした。
部活・サークル普通サークル活動は充実しています。早稲田全体のサークル、理系のサークル、すべて合わせて1000以上あるのではないでしょうか。選ぶのが大変なほどあります。熱心に行うサークルを選ぶか、大学生活を楽しむためのサークルを選ぶか、それにより、今後の就職、生活、人生が変わります。
学科で学ぶ内容理工学の基礎知識、電気回路、DNA等の生物学、他様々な学問を学ぶ事ができます。
所属研究室・ゼミ名時間生物学研究室
所属研究室・ゼミの概要今注目されております分野、時間生物学です。
就職先・進学先電機業界
就職先・進学先を選んだ理由今までの分野とは異なる世界に挑戦したかったから。
志望動機最先端の学問を学ぶ事ができると考えたため。
どのような入試対策をしていたか他の大学とは出題が異なるため、早稲田大学の過去問を解きまくりました。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良い十人十色、百人百色というようにとても個性的な人が多い大学で、自由な校風のもと、自由にキャンパスライフを送っている人が多いです。それは学生に限らず、教授陣ものように感じられました。講義は自分の選択次第、正直当たりはずれもありますが、真面目に取り組めばそれだけ実になります。少人数でディスカッションのある授業もあり、周りからもとてもいい刺激を受けられ、自分を高めていくことができます。本当に自由な環境です。大学側がああしなさい、こうしなさいと言わない分、自分から主体的に動く必要があるとも言えます。ふと足を踏み入れてみた世界にハマってしまい、将来の方向性が定まる、なんてこともあるでしょう。日本全国、世界各国から様々な人が集まった大学なので、まわりからたくさんの刺激を得て、自身の視野を広げることができます。
講義・授業良い著名な先生も多くいらっしゃいます。高いレベルの抗議が多いです。楽しい授業も多くあります。他学部の授業も選択できる制度があり、人気の授業はいわゆる「もぐり」も多いです。学部・専門の枠にとらわれず、沢山のことを学び、幅広く知識を付けることができます。
アクセス・立地良い新宿区内にあり、各方面からのアクセスはとてもいいです。JRの駅からは20分強歩きますが、地下鉄を使えばすぐです。大学周辺や駅周辺は賑わっており、飲食店もカフェから居酒屋まで充実しています。一番有名なのはやはりラーメンでしょうか。
施設・設備良い古い校舎もありますが、最新設備の導入された近代的な校舎も続々と完成してきています。学食、生協、カフェなども充実しています。キャンパス内も割と広いので、校内散策も楽しめます。キャンパスの端にある中央図書館以外にも、各学部に「学生読書室」が備わっており、この小さな図書館には学習スペースも多く設けられています。試験前は気分を変えて色々なところで勉強することもできます。登録が必要ですが、敷地内のジムやプールを利用することもできます。施設の充実度は他の大学にも勝ると思います。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、色んな人と友達になれます。留学生も多いので、国際交流をすることもできます。授業やサークルで他学部の学生と仲良くなることもできます。
部活・サークル良いサークル数日本一といわれるように、とても多くの種類と数のサークルがあります。部活動も活発で、様々な大会で成績を残しています。まったく知らなかったジャンルに足を踏み入れるチャンスがたくさんあります。
学科で学ぶ内容政治も経済も国際的なものまで幅広く学びます。
所属研究室・ゼミ名田中ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要国際政治学を、二つの世界大戦から冷戦を経て現在まで学びます。
就職先・進学先電機メーカー
就職先・進学先を選んだ理由社会を様々な角度から支えている企業であり、人に地球にやさしい企業だと感じたからです。
志望動機高いレベルの授業が受けられそうだったから
どのような入試対策をしていたか難問奇問の多い世界史は点差が広がりやすいため、重点的に勉強しました。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!