早稲田大学
(わせだだいがく)
私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
(5106件)
私立内25位 / 592校中
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部化学・生命化学科の評価-
総合評価普通いろいろな人がいる大学だと思います。年齢も様々です。高校の時運動していた人もいればかなりマイナーな世界で有名だった人とかが結構います。
講義・授業悪いこの学科は生命化学物理化学もあるので、進路が決まっていない人も研究室配属の時までじっくり考えることができます。
アクセス・立地良い大学の構内に東京メトロの駅があるので移動はめちゃくちゃ楽ですね。ほかのキャンパスへ行くのにもバスが無料で出てます。
施設・設備普通設備は私大理系なので国立より劣るかもしれませんが、地方の国立よりは断然いいと思います。化学オリンピックの会場になった時に大体器具は新調してます。
友人・恋愛良い友人関係は、学力関係ないですね。内部進学の人、推薦の人、現役の人、浪人の人様々いますが仲はみんないいです。
部活・サークル良いサークルは理工キャンパスで行うものと徒歩7分くらいの戸山キャンパスで主に活動するものなどありますが、まあ規模は良くも悪くも日本一かもしれませんね。
学科で学ぶ内容化学中心の無機有機生命物理学べます
志望動機進路に特に志望がなかったため
どのような入試対策をしていたか結局受けませんでしたがセンター対策は英語を模試で満点とれるようにしました
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツに関して様々な面からアプローチすることができる学部です。また、在籍している学生も様々なスポーツをきわめている人がいるのでとても刺激になります。スポーツ科学部ですが、就職先は多方面で活躍できます。また、学生同士がなかよくなれるのもこの学部の特徴です。
講義・授業良いスポーツに関してビジネス、文化、教育、コーチング、トレーナー、医科学といったコース分けがありますが、どのコースの授業も履修することができます。先生方も最前線で活躍されている方ばかりなのでとても興味深い話が聞けます。
アクセス・立地普通東伏見キャンパスは駅をおりてすぐなのですが、所沢キャンパスは電車をおりて学バスで15分のところなのですこし不便です。
施設・設備良い施設自体はとてもきれいです。東伏見キャンパスには食堂はありませんが、近くにおみせがあります。所沢キャンパスには食堂がありますが、坂が多いです。陸上競技場やソフトボール場などもあります。
友人・恋愛良いスポーツ方法実習という体育みたいな授業があって、その授業で仲良くなる人が多いです。いろいろな部活生と仲良くなれるので応援が楽しいです。カップルもそこそこいます。
部活・サークル良い部活動もサークルも盛んです。部活動では多くの部が日本一を目指して日々努力しています。早慶戦はとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容スポーツに関して基礎から発達レベルまで
所属研究室・ゼミ名広瀬ゼミ(リコンディショニング)
所属研究室・ゼミの概要傷害予防やリハビリテーションの立案
志望動機スポーツについて学びたかったから
どのような入試対策をしていたかひたすら赤本をときました
2015年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価普通自然豊かで、大学自体が広々としているので、集中して勉学に取り組むことが出来ます。
立地上を生かした駅伝の練習、ソフトボール大会、テニスといったスポーツを行っている人が多数いる学部です。
まだ将来が明確に決まっていない人は学際的な講義が多いので、模索するのにはぴったりです。 -
講義・授業悪い講義は、情報科学、環境科学、健康福祉科学の学科に渡って受けることが出来るので、幅広い専門分野に触れる事が出来ます。
また、一年次の必須科目としては、英字新聞の要約やディスカッション、英会話が設定されているので、実用的な語学を身につける機会であり、統計学も必須のため、卒業論文等で必要な基礎学習をしっかりと身につけることができます。 -
研究室・ゼミ良い私の所属している研究室は臨床心理学系ですが、とても厳しい研究室です。
人間科学部は必ず演習(実験調査)を2年次から必修で受けた後に、ゼミ配属となり、卒業論文を提出することが義務づけられているので、より専門分野を学ぶことが出来ます。
単に、論文をレビューするよりかは実験をしているひとが多いので、実体験出来ると思います。 -
就職・進学良い私は進学組ですが、就職活動をしている友人は全員決まりました。
ゼミや卒業論文といった明確に大学で何をしてきたのかアピール出来ること、福祉授業等から高齢社会への対応が可能になることがアピールポイントだと思います。
公務員や社会福祉士として活動する人も多数います。 -
アクセス・立地悪いアクセスは全く持って不便です。小手指駅自体は改築されて綺麗なのですが、学校までバスで20分近くかかり、土日になるとバス自体の本数が少ないので、不便です。
また、近くにコンビニがないので、食料は持参することが鉄則です。その分、閑静なので勉学に集中出来るとは思います。 -
施設・設備悪い実験が多いので、機材や実験環境は整っています。比較的校舎も新しいので綺麗です。
パソコン室や印刷室が少ないことや、100号館と101号館が離れているので、移動教室では遅刻しそうなこともあります。 -
友人・恋愛良い友人には恵まれている環境です。所沢キャンパスだけではなく、本部キャンパス等にも友人が出来る機会があるので、幅が広がります。
また、学際的な学部であり、スポーツや何かに取り組んでいる学生が非常に多いので、とても刺激になります。 -
部活・サークル悪い私は本部キャンパスのサークルに所属していました。兼部という形で、所沢キャンパスと本部キャンパスのサークルに所属している学生がみられます。
陸上部の駅伝の練習やボランティアサークル等が多数活動しています。 -
イベント悪い大きなイベントはありませんが、ソフトボール大会やバーベキュー施設があるので、そこで合同BBQを行ったりして親睦を深めています。
学科で学ぶ内容自然保護や建築、発展途上国の支援体系といった環境系や情報処理の認知過程やプログラミング、デザイン心理といった情報系、老年学や心理、医学、福祉工学といった医学福祉系の授業等幅広い専門分野があります。
1つの専門分野を際めたくても、多角的な視点から勉強ができると思います。 -
所属研究室・ゼミ名臨床心理学系ゼミ
所属研究室・ゼミの概要臨床心理学の中での認知行動療法という分野のゼミです。
本からディスカッションをしたり、グループワークをしたり
実験をしたり出来ます。 -
面白かった講義名イスラーム社会論
面白かった講義の概要イスラム教に偏見等があったり、私自身も怖いという印象だったので、受講しました。
イスラムの基本、生活に根付くイスラム教、戦争との歴史を講義、VTRを通じて学ぶ事ができ、非常に愛のある宗教だと思いました。
自身の価値観や考えを形成された意味で有意義な授業でした。 -
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由臨床心理士になるため
志望動機私は臨床心理士を志していたので、本学を志望しました。
臨床心理といえども、学校心理、医療心理、産業心理と様々ある中で、
自身のやりたいことや必要とされていることを知る上で、多彩な専門分野を
勉強したかったので、臨床心理学部ではなく、健康福祉科学科にある臨床心理学を学びたいと思いました。 -
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師河合塾、通信のZ会
利用した参考書・出版社河合塾、東進
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので、小論文をZ会で受講して、文章を組み立てて書く練習を
1年近く続けました。また、人間科学部の印象としては英語の試験が難しかったので、
1日1題30日完成シリーズの長文読解を毎日といて、英語の対策をしました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通単位を取っていけば学力はつくと思います自分から友達を作ろうとしないと交友関係は広がらないとおもいます大学院に進学する人がほとんどです
講義・授業普通担当する教授で差が付くと思いますムラなく学習するには自習する方がお勧めかもしれません単位が取れず、何度も履修する人もいました
アクセス・立地普通理工のキャンパスが他のキャンパスと離れているため、サークル等のきっかけがないと他のキャンパスに行くことは少ないかも
施設・設備普通世間のキャンパスのイメージは文系のキャンパスなので、そのイメージでくるとギャップがすごいかも食堂は普通だと思います
友人・恋愛普通実験でいろんな人と知り合うきっかけがあります学科の飲み会もありましたまた、学科内のカップルもいました
部活・サークル悪い授業が忙しいなか、バイトをしている人は多かったですが、サークル・部活は所属していない人もいましたサークル・部活で他学科の人と知り合いになれます
学科で学ぶ内容幅広い化学の専門分野を深く学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名無機化学研究室
所属研究室・ゼミの概要無機材料ですが、各テーマがかなり異なるので、幅があります
志望動機死亡していた大学に落ちたためです。滑り止めでした。
どのような入試対策をしていたか国立の対策しかしていませんでした。時間配分を知るため、過去問(赤本)を買って解きました。
投稿者ID:82098 -
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部総合機械工学科の評価-
総合評価良い1年生から2年生のころは、きついと言われるほど大変な学科ですが、特に専門科目において面白い授業が数多くあります。機械が好きな人、ものづくりが好きな人にはとてもいい学科だと思います。
講義・授業良い一般教養では総合大学だけあって様々な授業が存在します。また、専門科目では、いろいろなものに触れたり作ったりする授業も多く、楽しいと思える授業も多いです。
アクセス・立地良い理工系でありながら都心にあるというのは大きいです。地下鉄の駅にも直結しています。本部のキャンパスとは少し離れていますが、歩いても行ける程度の距離であり、無料のバスもあります。また、駅周辺には安い飲食店も様々あります。
施設・設備良い都心にありながら、機械を作る上で必要な旋盤やフライスなどの機器や、製図を行うためのスペースなどが整っています。
友人・恋愛普通専門の授業が多い分、同じ学科の人と会う機会も多いため、友達になりやすいと思います。ただ、女性が少ない学科なので、恋愛に関しては難しいかもしれません。
部活・サークル良いどれに入るか迷うほど、たくさんのサークルが存在します。理工メインのサークルもありますが、本部のキャンパスが近いため他学部の人もいるサークルに入ることもできます。
学科で学ぶ内容機械について、ものづくりの観点から学ぶことができます。
志望動機ものづくり、とりわけ機械が好きだったため。
どのような入試対策をしていたか数学・理科はもちろんですが、差が付くのは英語だと思い、英語重視で対策しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部電子物理システム学科の評価-
総合評価良い研究に関してはいくつかの分野があるため興味を持ったものに進んで研究をすることができる。しかし設備が小さい、理想とする大学生活とは程遠いなど学生生活を存分に楽しみたいという人に対してはあまり向かないかもしれません。
講義・授業良い基礎的な部分から学ぶことができ、幾つかの授業においては基礎となる事柄が同じようなこともあり、何回も繰り返して学ぶことができるためより理解を深めることあできるように思う。
アクセス・立地悪い私個人的には喧騒感がある都会が好きではないため、あまり良い立地あるとは感じていない。交通の便は非常に良いことは利点だと感じる。
施設・設備悪い外見は非常に汚く大学という感じは全くしない。中に関しても縦方向には大きく、高い部分にまで部屋があるが横方向が狭いことは欠点である。
友人・恋愛悪い様々な人がいるというのは良いことだと思います。しかし、人間関係もそれまでで、深い付き合いは大学の性質上もあるのかあまりありません。会わなくなると1年ほど合わない事もよくあります。
部活・サークル悪い部活やサークルには入っていないので分かりません。というのもその数が多すぎて決めきることができなかったという要因もあります。
学科で学ぶ内容光通信に応用できるデバイス作りを行っています。
所属研究室・ゼミ名光通信研究室
所属研究室・ゼミの概要光通信についての研究を行い、具体的にはデバイスを作っています。
志望動機消去法で研究してみても良いかなと感じたため。
どのような入試対策をしていたか英語に特徴があるように過去問を見て感じたため、多くの英文を読んで単語力、読解スピードを磨いた。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツについて様々な角度から学べます。スポーツに興味のない人には少しつまらないかもしれません。運動の授業も多く活発な人が非常に多い学部です。
講義・授業良いスポーツに関する専門家が集まっていて授業はしっかり参加していれば非常に充実したものになります。体育の授業は友達作りやストレス発散に役立ちます!
アクセス・立地悪いアクセスは良いとは言えません。特に所沢キャンパスは駅からバスを利用しなければならないため面倒でした。
施設・設備良いスポーツのできる環境が整っています。また、自然の中にあるキャンパスという感じで気持ちがよく広いキャンパスです。
友人・恋愛良い活発な人が多く、友好関係も広く築くことができます。そして個性的な人たちばかりで非常に楽しい学生生活を送ることが出来ると思います。
部活・サークル良い部活動は非常に活発だと思います私の学部の人は特に運動系のサークルや体育会に所属する人が多かったです。
学科で学ぶ内容スポーツについて多角的視点から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名脳とこころとスポーツ
所属研究室・ゼミの概要睡眠や精神のスポーツとの関わりについてを学べます。
志望動機スポーツに関して昔から興味があったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問を10年分解きました。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いメインカルチャー、サブカルチャー、その他ありとあらゆる授業があるため勉強したいことは基本的に何でもできると言っても過言ではないかもしれません。
講義・授業良い講師陣は、テレビで活躍する人や著名な批評家、コラムニスト、などなどカルチャー界隈の有名な講師も多く、毎回そのトークイベントに行っているようなイメージで授業をとっていました。他の学部では「いかにして授業を休んで単位をとろうか」と考えている人が多い一方、私のまわりでこうしたカルチャーが好きな学生たちは単位非参入や、履修していなくても授業に参加する人が多いくらい魅力的な授業ばかりです。
アクセス・立地普通早稲田駅周辺は飲食店やラーメン店が本当に多く、昼休みはどこへ行こうか毎回悩んでいました。15分ほど歩くと高田馬場駅もあり、飲み会などはそこで行われることが多いです。
施設・設備普通ここ3,4年は工事をしているためかなり不便ではありますが、新しい教室棟も建ちはじめているため数年後には快適になっていると思います。カフェテリア、図書館、売店、パン屋などもうひとつのキャンパスでは5,6学部で共有しているような施設も文化構想学部と文学部だけで利用できるのはありがたいです。
友人・恋愛良い1年のときに語学のクラスと基礎演習のクラスの2つがあるため、友人ができやすい環境ではあります。また、キャンパスがせまく演習の授業も多いため、すぐに友達や顔見知りになれます。
部活・サークル良いサークル数は本当に多いのが魅力的。さだまさし研究会など、そんなニッチなサークルがあるんだ!と日々驚きます。
学科で学ぶ内容デジタル、アート、映画、ドラマなど幅広く。
所属研究室・ゼミ名デジタルメディア論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要コンピューターグラフィックの先駆者である教授に最先端のデジタル技術についてレクチャーを受けながら、近年のデジタルメディアやアートについて研究。
志望動機カルチャーに興味があったため。また、今私たちが生きている現代について研究したかったため。
どのような入試対策をしていたか日本史の問題が重箱の隅をつつくような特殊なものだったため力をいれた。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部英語英文学科の評価-
総合評価良い教員志望ではなくても、英語に関心のある人には良い環境がそろっています。留学や海外生活の経験がない「純ジャパ」が大半ですが、帰国子女や海外からの留学生もいます。先生方も気さく人が多いので、学習には最適です。
講義・授業良い英語教育や英米文学、言語としての英語を学ぶ分野など、さまざまな講義があります。1・2年の必修科目で多岐にわたる英語に係わる専門分野を一通り知ることができるため、3・4年で入るゼミ(専門的に学ぶ分野)をじっくり考えることができます。
アクセス・立地普通構内の奥まった場所にある16号館で主な授業が行われます。東京メトロの駅からは距離がありますが、生協や中央図書館からも近く便利です。昼休みに行列ができる油そば店やカレー屋にもすぐに行けます。
施設・設備普通新宿区にある構内には、学生読書室という小規模の図書室が数か所と、中央図書館をはじめとする大規模な図書館が3か所あります。PC室は24時間使用できます。
友人・恋愛良い英語英文の学生の大半は海外生活や留学経験のない人が大半ですが、帰国子女や留学生もいます。英語英文は1学年に3つのクラスがあり、必修授業はクラスごとに割り振られます。1・2年生の時に必然的に友達ができます。
部活・サークル良い大学公認・非公認サークルは数えきれないほどあります。中には古い歴史のあるものもありますが、新しくサークルを作ったという話もよく聞きます。複数のサークルに所属している(兼サー)人も珍しくありません。
学科で学ぶ内容英語に関連する分野はほぼ何でも学べます。
志望動機有名な教授が多く、一年生の時から専門的な学習ができるから
どのような入試対策をしていたか年度によって出題傾向が異なっていると思ったので、過去問はやりませんでした。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価普通単位の取得も他の学部に比べれば楽なので、テスト前に某学部のように追い込まれることはなく、サークルやバイトに打ち込める様子。一方、科目選択も自由で楽な単位ばかりとっていると専門性を深められない。
講義・授業悪い政治・法律・人文科学・経済など多岐にわたる分野から自分の好きな授業を取ることができるのがこの学部の売りではあるが、楽に単位が取得できる授業ばかりとっていると卒業前に自分が専門的に何を学んだか語ることができないということに就活で気づかされる。まれに面白い授業がある。
アクセス・立地良い本キャンの中の比較的新しい建物なので使い勝手が良い。地下鉄の駅からくると南門からは少し歩くが高田馬場から歩いてくるか都電を使うとすぐに着く。中央図書館に近いのも嬉しい。学生街なので安くておいしい食べ物屋さんはたくさん。
施設・設備良い建物がどんどん新しくなっていっているものの、都心に古くからある大学の風格を醸し出している。エスカレーター完備の校舎や、映像授業に適した教室も3、10、14号館を中心に揃っている。敷地内には緑もたくさんあって四季の移ろいを感じることができる。
友人・恋愛良い日本各地から人が集まるので、いろんな地方の出身者の友達ができた。大学全体が留学生を多く受け入れているので外国人のクラスメイトもたくさんいた。学部では1年の時しか語学のクラスがないので、友達を作るチャンスはそこに集中しているかも。
部活・サークル良い部活はラグビーと野球と駅伝が有名。運動部の人が非常に活発。サークルも日本で一番多い大学で、「この大学に無いサークルは無い」と言われているほど変わったサークルも揃っている。私はバンドサークルに所属しているが、バンドサークルだけでもいくつもあって入るときに悩むほど。
学科で学ぶ内容政治、経済、法律、社会、人文など多岐にわたる分野の概論
所属研究室・ゼミ名アメリカ研究
所属研究室・ゼミの概要アメリカについて人文科学的な見地から自由に研究
志望動機学びたい分野が特に決まっていなかったため
どのような入試対策をしていたか過去問を他の学部の分も時間を計って解いて、苦手なところを発見したらすぐにつぶす
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!