私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い他にはない面白い授業(授業でアンパンマンを取り扱ったり、恋愛の授業など)がある。設備も整っている。奨学金も充実している。
講義・授業良い面白い授業がたくさん。少人数制の授業もあり、先生も興味のある生徒には親身になって相談してくれる。ゲームやマンガなど、親しみの持てるジャンルも深掘りしていける。
研究室・ゼミ良いどんなことでも学べるほど細分化している。メディア関係に進みたい人にはとても良い研究ができる。基本的に生徒の学びたいことを思うように学ばせてくれる。ゼミ合宿で海外に行けたりもする。
就職・進学良いキャリアセンターで相談ができる。説明会や講習会も多く実施している
アクセス・立地良い高田馬場が近く、学生街という感じ
施設・設備良い図書館の蔵書数が日本有数
友人・恋愛良い文学部キャンパスは戸山女子大学と言われている
学生生活良い日本でも間違いなく上位のサークルの多さ
学科で学ぶ内容理系では扱うことのできない、私たちの生活に近い分野(メディア、人間関係など)を学ぶことができる
就職先・進学先イベント系
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い倍率が高く、入試における日本史・世界史の難易度が非常に高いものの、入ってしまえば非常に楽しい。経済・法律・社会学・人類学・文学・歴史…などなど、幅広い分野の学問が学べるので、大学に入学してから自分のやりたいことを見つけることができる。
アクセス・立地良い東西線は毎朝のように遅延するが、通学はしやすいと思う。他の私大と違って、4年間でキャンパスが変わらないのがとてもよい。
施設・設備普通学部によって、校舎の設備の差が激しい。政治経済学部の校舎は改修したばかりなので新しいが、教育学部のものはかなり古い。社会科学部が使う棟は比較的新しいが、授業によっては教育学部棟に行くこともあるので、我慢しよう。
学生生活良い非常に多様なサークルがあり、自分のやりたいことは大体なんでもできる。学生数の多さや校風からか、他の大学には絶対ないようなサークルもある(ex.バンザイ同好会、男子チアサークルなど)。
早稲田祭は日本でも有数の学園祭で、毎年非常に賑わう。
就職先・進学先不動産業
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良いさまざまな授業があり、充実した大学生活を送ることができます。また、2年次から17のコースに別れるのでより専門的なことを学ぶこともできます。
講義・授業良い文学部と文化構想学部はほとんど同じ授業をとることができるので、さまざまな種類の授業をとることができます。著名な教授もいらっしゃいます。
研究室・ゼミ普通ゼミの有無はコースによります。心理学コースや社会学コースなどにはゼミがあります。説明会などにいって自分に合ったゼミをしっかり探すことが大切だと思います。
就職・進学普通多くの大手の企業への就職実績があります。OB・OGも多く、OB・OG訪問は困らないですし、相談出来る相手がたくさんいることも強みだと思います。
アクセス・立地良い高田馬場駅からは徒歩20分くらいですが、東西線の早稲田駅から徒歩3分と立地はとても良いと思います。周りには安くておいしいごはん屋さんが多くあります。
施設・設備普通最近工事も終わり、新しく体育館もできました。本キャンパスより落ち着いた雰囲気で過ごしやすいです。
友人・恋愛普通サークルに所属すると人間関係が広がります。ただ、サークルに入っていないと授業だけではなかなか友達はできないです。
学生生活良いおそらく日本一サークルが多い大学なのでとても充実しています。ただ、多すぎて逆に何に入ったらいいのかわからなる人もいます。学園祭は日本一の規模で多くの人が参加しています。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、2年次からコースに分かれ専門的に学び始めます。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い在学生、教授ともにレベルが高い。キャンパスも綺麗だし、図書館がとにかく多い(蔵書数日本2位)そのため意志を持ち勉学に励みたい人には環境が整っている。また他校に比べて特殊な経験をしてる人が多いので、幅広い人脈ができる。
講義・授業普通授業数が凄まじく多いため自分の興味ある授業は絶対ある。しかし、頭はいいが教え方はイマイチという教授が多いのも事実。
アクセス・立地良い本キャン、文キャンはすごくアクセスが良い。他は行ったことがないのでわからない。
施設・設備良いキャンパスは綺麗。各学部ごとに図書館がある。
友人・恋愛良い授業のみだと人数が多すぎるので友達はできないかもしれないがサークル数が多いのでどこかに所属すれば友達はできる。ただぼっちはもちろん一定数いる。
学生生活良いテニサーだけで300あるという噂も。公認から非公認までサークルが星の数ほどある。
学科で学ぶ内容法学部は学科がないため専門性は得られない。ゼミも任意で卒論もないため(ゼミ論を課すところもある)意志がないとなにを学んだんだろう?となる可能性も。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い魅力的な講義、自由なキャンパス、就職にも有利です。他学部や他校生との交流を深めれば、思い出作り、人脈作りにも役立つことでしょう。立地的にも都内の中心部に位置し、新宿や渋谷などの盛り場へのアクセスも抜群です。 しかしながら、早大生は高田馬場というテリトリーから出ない傾向にあります。 朝食、ランチ、ディナーと幅広いジャンルの膨大なお店が存在するので目移りしてしまうかもしれません。 食べログなどに代表されるレストラン口コミサイトも悪くはありませんが、級友や先輩などの意見もコアな名店を探すのに役立ちます。 特に高田馬場はラーメン激戦区と呼ばれるほど様々なジャンルのラーメンが食べられます。 北は北海道ラーメンから南は博多とんこつラーメンまで、ラーメン巡りをしている間に気づけば初年度を終えていたなんてこともザラにあるでしょう。 私の個人的なおすすめは西早稲田にある「らぁめん やまぐち」です。 丁寧に処理された滋味深い鶏スープは絶品です。早稲田大学近辺に行かれる際は是非とも一度食べて行かれることを強くおすすめします。
就職先・進学先商社
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い早稲田大学法学部3年です。
体育各部に所属している関係で、ゼミや学業にあまり時間をかける事が出来ていませんが、学校自体が大きく、他学部であってもオープンで取れる科目が沢山あります。幅広く学びたい方には特に良い環境なのではないかと感じています。 -
研究室・ゼミ良い法学部では、2年後期から始まるゼミと、3年前期から始まるゼミがあり、選ぶことが出来ます。私は2年後期から始まる商法専門のゼミに所属しています。日本の法律の最前線に関わっている教授の方々から時間をかけて学ぶ事が出来るので、とても良い勉強になっています。
就職・進学良い学生数が多いだけあって、OBOGが様々な現場で活躍しています。基本的にどこの会社にも話をきくことが出来る先輩方がいらっしゃるので、OBOG訪問がしやすい環境にあると思います。また、早大生限定のセミナーなども開催される為、その様な機会を活用する学生も多いです。
学生生活良い体育各部に所属しています。練習で忙しい日々ですが、毎日が充実していて楽しいです。体育各部だけでも44も存在し、サークルは数え切れないほどあります。きっとやりたいことが見つかると思います。
就職先・進学先未定
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い他学部にはないユニークな講義がたくさんあり、とてもおもしろい。様々な講義の中から自分が興味のある分野のものを取捨選択できる利点がある。自分が将来何をやりたいのか明確に決まっている人はその分野のものを学べばいいが、自分が何をやりたいのか決まっていない人は、1~3年生のときに楽単などを取りすぎて、結局将来何をしたいんだろうとか、大学3年間で何を学んできたのだろうと就職活動中不安に陥ることがあるので、そこは要注意。
講義・授業良い有名な小説家や漫画家などの講義があっておもしろい。
就職・進学悪い就職活動に手厚い他大学などと比べると、あまり大学側からのサポートは無いように思える。しかし自分から情報を得ようという姿勢があれば、それを与える環境は整っていると思う。
アクセス・立地良いコンビニや飯屋がたくさんあって困らない。
施設・設備良い概ね綺麗だが、戸山キャンパスにエスカレーターが無いのが不満。
友人・恋愛良いサークルに入れば友達はできる。また、学科でも1年生のときに第二外国語の授業が週に4回あるのでそこのクラスの人たちと仲良くなれる。
学生生活良い早稲田大学のサークルの数は本当に多いと思うので、新歓活動などで自分の肌に合ったサークル選びをするのが重要だと思う。
就職先・進学先大手金融会社
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い2年時からコース選択できるので、何を勉強したいか迷っている人には良いと思う。例えば、私は当初文学系を志望していたが、やっぱり社会科学系の社会学コースにした。ゼミも自分の所属したい所を選べる。就職先は、マスコミ、金融・保険、メーカー、公務員などが多い。
講義・授業良い文化構想学部と合同のブリッジ科目、早稲田キャンパスや所沢キャンパスの科目、語学科目、体育科目など、多様な授業から自由に履修選択できる。
就職・進学普通自主的に行動する必要がある。説明会や就職講座、マナー研修などが開かれている。またキャリアセンターでは個別相談もできる。しかし全部自分で情報収集しなければならず、面倒見が良いとは言えない。
アクセス・立地良い都心にあり、通学には便利である。最寄りは地下鉄東西線の早稲田駅だが、高田馬場駅から20分ほどかけて歩いてくる人もいる。また西早稲田駅からも歩いて15分ほどである。下宿するとなると、寮の家賃が非常に高いので、自分でアパート・マンションを探した方が良いかもしれない。
就職先・進学先大学職員
2018年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良いやっばり生徒全体のレベルが非常に高く、勉強の求められているレベルが其れ相応となっているため、とても面白い授業となっている。つまり大学で勉強をしたいと思っている生徒さんからしたら、とても良い学校で、入るべきだと思います。また、この大学は人数も多く、とても多様性のある友人関係を構築することが可能となっているため、人生の幅が広がり、人としての成長を実感することができること間違いないでしょう。かなりオススメです。国立大学に比べて、学費の問題は多少あるかとは思いますが、国立の学校よりも扱う内容が非常に幅広く、また学問でも多様性というものが感じることができると確信しています。近年話題となっているこのダイバーシティという考えを実体験をもって学ぶことができる大学というのは他に少なく、とても珍しいと考えています。
講義・授業良い様々な、教授が教えてくれます。
研究室・ゼミ悪いやりたいことがなかった。
就職・進学良いOB会が存在する。
アクセス・立地良い高田馬場はとてもアクセスが良い
施設・設備良い学費を払っている分良い。
就職先・進学先金融
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価良い著名な教授が数多く在籍しており、授業の質が高い。出席を強制しない授業が多いので、予定に柔軟に対応できる。法曹志望の学習意欲の高い学生が多く在籍しているので、法曹志望の学生にとっては切磋琢磨して勉強できる大学。
研究室・ゼミ良い2年の後半からゼミ選びが始まる。ゼミパンフレットや説明会が充実してるので熟考してゼミを選べる。そして3年次からゼミが始まる。様々な専門(憲法、民法など)のゼミが存在し、ゼミによって行う方式も内容も集まる生徒の質が違うのが面白い。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄東西線早稲田駅から徒歩5分~10分程度。法学部のある8号館は、地下鉄の出口から一番近い門である南門に最も近く、アクセスは早稲田キャンパスの中では抜群。
施設・設備普通法学部の8号館は早稲田キャンパスの中では3番目くらいに新しい校舎であり、パソコンルームや休憩場所などが充実している。トイレも綺麗。しかし下りエスカレーターがなく、4階で授業があったときの帰りは少し億劫。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。