私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価良い大学の設備やサポート等は充実しているが、学生側から主体的に内容や利用方法を確認する必要があったため。
講義・授業良いさまざまな講義・授業が設けられているため。オンライン講義等、インターネットで履修できるものもある。
研究室・ゼミ良い一年生次から導入演習という授業があり、二年生次以降で履修するゼミの雰囲気を体感することができるため。
就職・進学普通一般的な就職活動や進学をしなかったので、それらに関する評価ができないため。
アクセス・立地普通キャンパスによってアクセスの良し悪しが大きく異なるため。法学部のあるキャンパスは駅から近く利用しやすかった。
施設・設備良い大きな中央図書館があるほか、学部ごとの読書室もあり設備に困ることはなかった。
友人・恋愛良い学生数が多いので良くも悪くもさまざまな学生が在籍しているため。
学生生活良い早稲田祭など、大学全体の大規模な行事があるほか、さまざまなサークルのイベントが毎週のように開催されていたため。
学科で学ぶ内容一年生次はおもに各法律科目の総論や一般教養科目を勉強する。二年生次以降は各論など専門に分かれていく。年間に取得できる単位数に上限があるため、四年生になっても授業の履修は必須となる。
就職先・進学先音楽業界
志望動機日本を代表する私学の一つであり、さまざまな分野の一流教授が在籍しているため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価良い人も多く、設備やサークルも充実しているので、何かやりたいと能動的に動く人にとっては素晴らしい学校だと思います。
講義・授業普通身につくと思える講義ではなかったです。 教授が好きなことを話してるイメージです。
研究室・ゼミ普通ゼミによると思います。
就職・進学普通制度は充実してると思いますが、使ったことがないのでよく分からないです。
アクセス・立地良い都心ですしお店も飲食店から日用品までたくさんありますし、とても便利でした。
施設・設備良い図書館やパソコン、空調設備など勉強するための環境は整ってたと思います。
友人・恋愛良い学生がとにかくたくさんいるので、自分と会う人を見つけられる機会が多いと思います。
学生生活良いサークルの数がとても多いです。イベントにも毎回力が入っています。
学科で学ぶ内容リーガルマインド(論理的な思考)を学ぶことがことだと思っています。
就職先・進学先保険会社
志望動機父親がとても入りたがっていた大学なので、昔から憧れがありました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価良い総合的に見て日本国内ではとてもよいレベルの大学であると思っています。学生が多い分、様々な出会いもあり、将来的にも役立つと思います
講義・授業良い外部講師が有名企業の社長などであり、講義の内容が充実していた。
研究室・ゼミ普通よい
就職・進学良い先輩方の就職先が様々な企業で多岐にわたっており、参考になる話をたくさん聞くことができたため。
アクセス・立地良い都内の中心地に大学があり、駅からもとても近い場所にあったため。
施設・設備良い建物も大きく新しく、キャンパス内にはコンビニなど買い物ができる場所が多かった。
友人・恋愛普通サークルが日本で1番多く、掛け持ちをする事で沢山の友人を作ることが出来た。
学生生活良い早稲田祭は国内の学園祭で最大規模の学園祭であり、とても充実していたと感じる
学科で学ぶ内容マーケティング、金融、会計、経済など商業分野にかかる全般的なこと
就職先・進学先地方公務員
志望動機東京の大学に進学したかったことと、学生が沢山いる大学に行きたかったため。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い留学が必須ということで、必ず1年間どこかの国で学ぶ機会があります。その上で4年で卒業できるため、かなり貴重な経験ができ、楽しく学ぶことができます。
講義・授業良いほとんどの授業が英語で行われることが特徴ですが、そのほかにも日本の能の授業や居酒屋文化、映画や恋愛、国際協力や各国の文化など多岐に渡る教育を幅広く、興味ある分野を自由に学べます。
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては、留学が必須の学部なので3年からはじまり、ほかの学部に比べると力の入れ方は低めかなという印象でした。選ぶゼミによってはかなり充実しているようですが、早稲田の他学部に比べると普通を選びました。
就職・進学普通就活のサポートは特に利用したことがないので不明ですが、大学として毎週色々な企業が説明会に来てくれ、いっぺんに説明が聞けるのはとても強みだなと思いました。
アクセス・立地良い最寄りは東西線早稲田駅ですが、山手線高田馬場から歩いて通っていました。途中はラーメン屋やカフェ、カレーや居酒屋など様々な飲食店があり、学生の街で活気があります
施設・設備良い大きい大学なので、各学部立派なビルがあり、設備は充実しています。その分キャンパスも広く移動に時間がかかります。
友人・恋愛良いとにかく人数が多いため、多種多様な友達ができます。留学生もたくさんいるので、そういうサークルに入れば世界各地の友達もできます
学生生活良いサークルは日本一といっていいほど数があり、マニアックなものがたくさんあります。怪獣研究会とか、バンザイするだけのサークルなど。学祭も毎年活気があり、充実しています。
学科で学ぶ内容国際教養学部、という名前から、分野は幅広く、専門知識を身につけるというよりは語学を磨いた上で様々な分野について広く学ぶ、という学部です
就職先・進学先ヨーロッパの食品輸入会社
志望動機英語が得意だったため、大学では留学したいと思い、留学しても4年で卒業できる学部にしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い単位は取りやすいので、4年間遊びたい、または学業以外に取り組みたい、という人にはおすすめできる 在学中に好きな学問が見つかった場合、この学部では掘り下げにくいので自分で勉強したり、他学部の講義を取ったり潜ったりする必要がある 楽しようと思えばものすごく楽できる
講義・授業普通学部の性質上仕方ないことだが、深く掘り下げる形の講義が成立しにくい
研究室・ゼミ悪いゼミの教授が不熱心 論文輪読や史料輪読の機会がほとんどなく、ゼミ生の各自の発表を聞くことに終始している
就職・進学良い自分から動き出せば必要かつ手厚いサポートが受けられる 動き出さなければ何も得られない
アクセス・立地良い高田馬場に徒歩でいけるので山手線沿線に行きやすい 東西線のアクセスもいい
施設・設備良いWi-Fiも高速でつながりやすい 教室の椅子も座りやすい、きれい
友人・恋愛悪いサークルに所属していない、学部にクラスがないので友達がいない
学生生活良い公認、非公認含めてサークルがたくさんある 学祭が盛り上がる
学科で学ぶ内容法学、経済学、経営学を横断した感じ 申し訳程度に人文系科目も設置されている
就職先・進学先未定
志望動機一旦別大学の法学部に入ったが法学と肌が合わなかったため、いろいろな学問ができる社会科学部を目指した
投稿者ID:572056 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い設備の充実、留学制度の充実、という観点から、勉強したい人にとっては可能性が広がっている場所です。ただ、大学に通う意義を分かっていない人もいるので、どういう人と付き合うかは大事だと思います。
講義・授業良い必修科目はありますが、ブリッジ科目といってコースや論系を超えて講義を取ることができる。自分の興味関心に合わせて講義を選択することができる。
研究室・ゼミ良い正しくは文学部にはゼミは存在しません。(心理学や社会学コースを除いて)その代わりに演習の講義が4年まであります。権威のある先生から教わる講義は大変刺激的です。
就職・進学悪い学内合同説明会や、キャリアセンターでの面談や各種イベントなどを行なっているみたいです。面談や面接練習は枠が限られていたりなどして、あまり活用することができませんでした。
アクセス・立地良い戸山キャンパスと早稲田キャンパスの最寄駅は東西線早稲田駅です。西早稲田キャンパスのみ、高田馬場駅や西早稲田駅から少し遠いのが難点。
施設・設備良い学部により格差が見られます。エスカレーターが設置されている学部もあれば、階段で登るしかない学部もあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、同い年の友人だけでなく、先輩や後輩、OBなど、知り合いが増えます。
学生生活良い早稲田にないサークルはないと言われるほど、たくさんのサークルがあるのが魅力的です。そんなサークルが集まってパフォーマンスを披露する早稲田祭は圧巻です。
学科で学ぶ内容1年次はコースに所属せず、様々なコースの講義を取って2年次以降の専門コースを見つけます。2年次以降コースの必修科目を取りながら専門性を高め、4年次には卒論演習の先生に卒論指導をしてもらいます。
就職先・進学先金融業界 総合職
志望動機英語が好きだったので、英語の勉強がしたいと漠然と考えていました。中でも早稲田大学は、やりたいことに向かってがむしゃらに努力する、そんな校風に惹かれました。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い大学で遊びたい人は遊べるし勉強したい人は勉強できるのでどちらのスタイルにも合わせられるところがとても良いと思う。主要な博物館美術館がただで入れるところも良い。
講義・授業良い幅広い興味関心に対応した講義がある。講義の内容をまとめたマイルストーンという冊子が公式サークルから出版されており、そこで詳細を知ることが可能。
研究室・ゼミ普通ゼミによるとしか言えない。
就職・進学悪い就活のサポートはほとんど受けていない。説明会はあったが、学んだこととの関連性はあまり考慮されていない。
アクセス・立地良い早稲田駅から徒歩または高田馬場駅からスクールバスが出ている。周辺は飲み屋や安い賃貸物件が多く学生が住みやすいところ。ただし酔っ払いも多いので治安には注意。
施設・設備良い特筆して悪いと回答するような面がない。在学中はキャンパスの工事が続き大規模改修もあったため今時点でどうなっているかはわからない。図書館は蔵書が豊富。
友人・恋愛普通人によるとしか言えない。地味なサークルは少ない。全体としてにぎやかなイメージである。
学生生活良い新入生への勧誘で、地面に落ちる膨大なチラシが話題になる。ということで、マナーの良しあしはともかくとして、サークル数は豊富だし、活動も活発。
学科で学ぶ内容人による。いくつかの「論系(専攻)」に分かれており、文芸創作から福祉関係まで、「文化・社会」に関する幅広い興味関心を満たすことができる。 1年生のうちは外国語の授業が週に4回あり、語学教室のような様相を呈する(しかも必修)ため、第二外国語にそこまで関心が無いと1年目を乗り切るのは苦しい。
就職先・進学先言語学への興味を活かしてプログラマーとしてベンチャー企業に就職。空いた時間で創作活動を続けている。
志望動機小説家を志望し、メディア論や創作論に関して深く学びたいと思った。作家の輩出数も多かった。実際、知人も作家デビューしており、その方面で有意義な交流ができることは間違いない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い勉強したいことが決まっているなら専門の学科に進むべきですが、やりたいことが決まっていなかったり色々手出ししたい人にはオススメの学科でした。
講義・授業良い学生数が多いので、それに見会うだけの講義がたくさん用意してありました。トランポリンなどの運動系からボランティア等もあり、非常に充実していたと思います。
就職・進学良い沢山の求人があり、きちんと勉強していれば沢山のサポートが受けられました。
アクセス・立地良い構内に直接地下鉄の駅があり、また歩けば高田馬場というアクセスのよい駅もあり、立地としてはすごくよかったと思います。
施設・設備良い他大学と提携した研究棟があり、様々な設備があり充実していました。
友人・恋愛良いサークル数が非常に多かったので、友人関係を築こうとしたいなら、同士を見つけやすいと思います。
学生生活良い部活のような厳しいところから同好会のような緩めのサークルまで様々ありました。
学科で学ぶ内容学科名の通り、一年生は4つの分野の基礎をまずは必修で学んでいきます。その後、様々な選択の中から興味のある分野の講義をとっていき、研究室配属要件を満たしていきます。場合によっては苦手、興味がなくても要件のために講義を選択しないといけない場合もあります。3年目後半から研究室に配属され、それぞれの教授の指示のもと卒業論文を書き上げます。
就職先・進学先小売業界準大手の総合職
志望動機高校生の時、自分が選んだ理系科目で受験可能な大学学科は少なく、そのなかから選びました。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学部の棟はとてもきれい 著名な教授も多い 就活の実績もいいほうだと思う とにかく人が多いのでいろんな人と出会える
講義・授業良いいろいろな授業がある 副専攻もとれる 他の学部の授業もとれる
研究室・ゼミ良い緩いゼミから厳しいゼミまでいろいろなゼミがある
就職・進学普通学校の就職活動のサポートは利用していない 慶應に比べて就職先が劣っている気がする
アクセス・立地良い学校の場所が良い 文学部や理工学部もすぐ近くにあり、友達とすぐに会える
施設・設備良いとてもきれい 教室には各机にコンセントがあり充電できる パソコンも自由に使える
友人・恋愛良いサークルがたくさんあって自分に合った環境を選べる 学科にクラスがないので同じ学部の友人はできにくい
学生生活良い文化祭は多くのサークルが参加しとても盛り上がる サークルの数がとにかく多い
学科で学ぶ内容1,2年は必修科目を主に学ぶ 政治学科の単位も4単位ほどだが必須でとらなければならない それ以降は自分の興味に沿って学べる 卒論は必須ではないゼミによる
就職先・進学先大手IT会社の総合職(SE)
志望動機経済に興味があったから 東京の私大に通いたかったから 看板学部だったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い前述の通り、いいところもたくさんあります。ただ、単位を取りやすいということがあるため、多少意識の低い人が集まりやすい傾向にあるところが、少しマイナスな点かと思いました。自分自身はこの学部でよかったと思っています。
講義・授業良い卒業後の進路がまだ定まっていない学生も多くいるため、「政治」「経済」「法律」「人文科学」など色々な方向性の授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い2年生の後期からゼミが始まります。内容は政治に特化したもの、経済に特化したもの、マーケティングに特化したものなど幅広いため、ゼミを選ぶ時期の前までに、色々な授業を受けてみて、自分の興味のある分野を確立させておくと良いと思います。
就職・進学普通就職先は幅広いと思います。公務員になる人もいれば、大企業・中小企業に勤める人も多くいます。大学からの就職サポートは、学生側から働きかけるとそれなりに支援してもらえますが、周りには自力でやっていた人が多い印象です。
アクセス・立地良いメインの早稲田キャンパスにあります。東西線の早稲田駅からは歩いて10分かかりません。また山手線や西武新宿線も通る、高田馬場駅からも歩ける範囲にあります。
施設・設備良いメインで使う14号館はエレベーターやエスカレーターが完備され、とても使いやすいです。またトイレもきれいですし、一階には生協の売店が、三階にはラウンジのようなところもあり、この建物の中でずっと過ごすこともできます。
友人・恋愛良い学科内では、英語のクラスはあるものの、週1?2回しか授業がないため、授業で大勢の友人を作るのは少し難しいです。一方で多くのサークルがおり、サークルの中から同じ学科の友人を見つけるのは容易だと思います。
学生生活良い学祭はご存知かもしれませんが、全国で見てもとても大規模に行われています。芸能人なども来るため、学生以外にも多くの一般のお客様も来ます。ただ人が多すぎるため、存分に満喫できるとは思いません。 サークルは数え切れないほどあり、絶対に自分の興味のあることは少なからずあると思います。同志を見つけやすい環境です。
学科で学ぶ内容まず前提として、必修科目は言語しかありません。他は自分の興味のある科目・単位の取りやすい科目から選んでいく形となっています。授業は幅広く用意されており、1年次はさまざまな分野の基礎を学ぶような授業の中から選ぶような形です。2年次からは、基礎を学んだ中で、より深めたいと思う分野の授業・ゼミをとっていきます。ゼミは必須ではないです。卒業論文に関しては、単位として存在していないため、ゼミによって有無も変わります。
就職先・進学先大手不動産会社の総合職
志望動機自分自身、高校生の時点で将来像が定まっていなかったため、受験の時点で学ぶことや進路を絞ることはせず、大学に入ってからやりたいことを選びたいと考えていました。その考えに合っていたのが、この学部・学科でした。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。