私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]基幹理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い自分の目標をもって積極的に学ぶ気持ちがあれば、充実した4年間を過ごせのではないかと思う。あくまで自分次第。
講義・授業良い先生によるので、一概には言えない。1年生はクラスごとに授業が決まっているので運もある。
研究室・ゼミ良い情報収集をしっかりすることが大切。研究室によってかなり大変さなどが違うようだ。
就職・進学良いそれほど必死にならなくても結構よいところへ就職している人も結構いるが、これはあくまで個人差があると思う。
アクセス・立地良い副都心線の西早稲田駅直結なので、副都心線利用者にとっては便利。
施設・設備良い特に大きな問題点や不満はないが、ほかの人にとってどうなのかはわからない。
友人・恋愛良いあくまで個人の問題なのであくまで何とも言えないが、サークルに所属すれば人間関係は当然広がる。
学生生活良い理工キャンパスは地味だが、本キャンパスにいけば派手なサークルなどもたくさんあるので、自分に合うサークルが見つかると思う。
学科で学ぶ内容簡単に説明するのは難しいので、自分でHPなどで情報収集するのがいいと思う。2年生で進振りがあり希望の学科に入るためには1年生の成績順なので、まじめに頑張らないと悲しい思いをする。
就職先・進学先大学院に進学
志望動機情報系の分野に興味があり、自分のレベルに合った大学だったから。
感染症対策としてやっていること基本にオンラインで、最近はほんのたまに研究室に行くこともある。投稿者ID:706262 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良いキャンパスの周りが森しかなく、本キャンのような華やかさはないですが、所沢キャンパスならではの良さもあると思います。マンモス大学ながらこじんまりした環境や人間関係の中で過ごせるので、そちらの方が居心地が良い学生も多いと思います。 学習内容も幅広いテーマから選べるので、興味があれば色々な分野について学ぶことができます
講義・授業良い人間科学部の他学科の授業も受講出来るのでさまざまな分野を横断的に学ぶことができる。3年からゼミに所属することになるが、どの分野に進みたいか、色々な授業を受けてみて決めることができる
研究室・ゼミ良い3年生からゼミに所属し、4年生と合同で授業を受けることになります。人気のゼミですと選考があるので、ある程度自分がやりたいことを固めておく必要があります。 卒業論文が必須になるので就活との兼ね合いなど大変ですが、成果物を残すことができるのでやりがいはあると思います
就職・進学悪い就活についてのセミナーやサポート窓口、大学での企業説明会はすべて高田馬場キャンパスで行うことになるので、そこは少し不便でした。 ただし本キャンでの就活サポートは充実していると思います。
アクセス・立地悪い西武池袋線の小手指駅からさらに20分ほどスクールバスに乗る必要がある。授業時間前になると長蛇の列ができており、かなり余裕を持って駅についておかないとバスに乗り切れずに遅刻してしまうこともある
施設・設備良い登録すればスポーツジムやプールを使うことができます。また、また、研究室によりますが特に情報系のゼミでは高度な機材が揃っている印象があります
友人・恋愛良い学部の人数が他学部に比べて少ない分、知り合いができやすいです。サークルも少人数な分連帯感が強い気がします。ただ大人数でわいわいしたい人は人が多い本キャンのサークルに入った方がいいかもしれません。
学生生活普通文化祭はかなり大規模で、毎年芸能人も呼んでおり賑わっています。サークルも無数にあるので掛け持ちしてみるのもいいかもしれません
学科で学ぶ内容1年生の間は語学(少人数の英会話と第二外国語)と統計学と基礎演習(ホームルームのような感じで、グループ発表などをします)が必修になります。 後はゼミによっては受講が必須になる授業があります。 また、実調と呼ばれる実習メインの講座は卒業に必要な単位が決められていますが、定員が少ない講座が多いため抽選落ちになりやすく、早めに受講しておかないと単位が足りず卒業できないという事態になるので注意が必要です
就職先・進学先不動産会社の事務
志望動機森林や生物について学びたいと思っており、キャンパス周辺の環境もフィールドワークに向いていたため
感染症対策としてやっていること前期は全ての授業がオンラインとなっていましたが、後期よりオンラインと対面を併用していくようです。投稿者ID:705818 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いたのしい!それにかぎります。チャラい人が多いのは問題ですけどね
講義・授業良い教育学部といっても、教員になる人は多くありません。しかしその中でも私は教員の道を選びました。教員採用試験に大学はかんけいありません。大学に入ってからゆっくり決めて良いと思います
研究室・ゼミ良い2年生からゼミは始まりました。私は教育実習での経験を生かしながら卒論をかきまきた
就職・進学良い教員採用試験においてはあまりサポートはありません。じぶんでやるしかない
アクセス・立地良い高田馬場からは少し歩きます。バスに乗ればすぐですが、、割と歩いている人が多いです
施設・設備良い基本的には充実していると思います。施設も綺麗ですしね。
友人・恋愛良い他校との関わりは多いです。サークルはかなり楽しかったです等。。
学生生活良いサークルは数え切れないほどありますが、やはり怪しいものもありますので公認のものがよいでしょう
学科で学ぶ内容資格が取れる学部なのでそれなりに忙しいです。4年になっても授業はしっかりありますん
就職先・進学先都内の中学校教員
志望動機教員になりたかったから。その上でやはり高みを目指した方がいいと思ったから
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い有名ですし、マンモス校なので目指すにはいいと思います。理系は、東大、京大、東工大落ちが多く、学歴コンプの人もいる。また、推薦や指定校で入る人が学年の半分いる。
講義・授業良いやはりとても優秀な経歴をもつ教授がとても多く、授業では学べることが多くあった。有名なのは有機化学、化学工学などの研究室で、就職先もよい。
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究室が始まる。実験設備は私立なのもありとても充実している。研究室にもよるが、月から金、9時半から17時がコアタイムで社会人の予行練習ができる。
就職・進学普通大学院まで行く人が8,9割で、みな研究職につく。推薦などもある。ただ、文系就職だとあまりサポートがなく、特に利点がない。
アクセス・立地良い最寄り駅は西早稲田駅で、大学内に地下鉄の駅がある。他にも高田馬場駅から徒歩12分なのでとてもアクセスが良い。また、ラーメン屋さんやカラオケ、飲み屋が多い。
施設・設備良い新しく立て替えたり、真ん中の庭が綺麗になったりととてもいい。ただ、みためはすべてグレーで少し冷たい印象がある。
友人・恋愛良い実験が多いため、学科での友達が沢山できる。ただ、学科が忙しすぎてバイトやサークルをしていない人も多数いる。
学生生活良いサークルは星の数ほどあると言われており、非公認もあわせるとテニスサークルだけで500あると言われている。間違いなく自分の興味のあるサークルが見つかるはず。
学科で学ぶ内容1,2年は必修でほぼ埋まる。自分の興味あるやつはあまり取れない。空きコマがない。また、授業が詰まってて食堂も混んでるため中々使えない。
就職先・進学先派遣会社にはいり、いまはサブコンの事務として派遣されてる。
志望動機高校がそこの系属校だったのと、有名だから。とりあえず行けばいいかなと思った。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い目的と自分の意見をしっかり持っていれば充実した生活が送れると思う。大学は勉強するのが1番の目的だからそのことだけは忘れずに過ごすのが一番
講義・授業良い明確な目的を持った人には学びがいっぱいあり充実していると思う。講師も最高に頭がきれていた。
研究室・ゼミ良いゼミは深く探求したいことが決まっている人にとっては最高の場。なんとなくで選ぶと地獄
就職・進学良い早稲田ブランドなのか求人情報が多くて充実していた。あとは自分の実力次第だが。
アクセス・立地悪い個人的な意見だが千葉県民の私からしたら通いづらい。実家からギリ通える距離
施設・設備良いお金がある大学って感じ。充実しているがこれからの時代、グリーンスクールを見習うべき!削れるだけ削っていいと思う
友人・恋愛良いいい人にはいいし悪い人には悪いだろうからなんとも言えない。人は鏡
学生生活良い楽しもうと思う気があるなら楽しめると思う。構え方次第だと思う
学科で学ぶ内容3年で卒業する人もいるくらい、明確な学びの目的を持っている人が多いから刺激になる
就職先・進学先趣味の分野に行ってしまった。人生何が起こるかわからない
志望動機地理が好きで学びたいことがあったから。本当は国立に行きたかったが落ちた
感染症対策としてやっていることオンライン授業の充実度とスピードがさすが私立と思わざるをえなかった投稿者ID:705110 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い積極的に学べる学生は成長できると思います。一方で何もせず卒業してしまう学生も多いわりに、就職活動はそういった要領のいい人の方が上手くいくのかもしれません。
講義・授業良い自分の学びたいことを自由に学ぶことができます。ただし、最低限のことをこなしているだけで卒業できてしまうからか、学ぶ態度の良くない学生も見受けられます。 講義の質自体は良く、良い教授も多いため、主体性を持って取り組める学生ならば、十分に成長できる環境です。
研究室・ゼミ良い2年までの成績が良くないと希望の論系に進めず、ゼミも思うように選べなくなるため注意が必要です。
就職・進学良い積極的に情報にアクセスできる人や、先輩に頼ることができる人は強いです。
アクセス・立地良い最寄駅は、東京メトロ東西線の早稲田駅です。高田馬場駅から歩くことも可能ですが、毎日続けている人は稀だと思います。 キャンパスは戸山キャンパスなので、早稲田キャンパスの「早稲田大学らしさ」をイメージしていると、入学後ギャップを感じると思います。
施設・設備普通折角良い図書館があるのですが、開館時間が短く、在学中困りました。 土曜が17時まで、日曜が休館だったかと思いますが、試験期間や急に資料が必要になったときなど大変でした。 私立大学で学費も高いため、学生が学ぶための図書館をいつでも使えるようにして欲しいです。丘やスタバを作って高級なベンチを沢山置いている場合ではないと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活での人間関係が主になると思います。学部での必修授業は1年次のみのため、固定されたクラスの友達などは出来にくいです。
学生生活良いサークルの数がとにかく膨大で、活動内容や質などはそれぞれです。自分に合う団体に所属できると良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次の必修科目以外は、自分の学びたい科目を自由に学ぶことになります。広く知識を得ることも、専門分野を深めていくことも可能です。
就職先・進学先IT企業のSE職
志望動機世間に正統な学問と認められずらいことでも自由に学ぶことができるため、何者も疎外されないのではないかと思い、志望しました。実際ここまで自由なところは他にあまりないのではないかと思います。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が主になっていると思います。図書館の利用にも制限がついていたはずです。 学費の減額などがあれば良いと思います。投稿者ID:705026 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い好きなものだけ勉強できるところがいい、教授も著名な方が多区在籍している。とても自由な雰囲気で、留学生の数も多い。
講義・授業良い文学部キャンパスだけで選ベられる講義の数が非常にいいから、興味のある分野に勉強できる
就職・進学良い学校の就活センターを何度利用した。先輩から話が聞けた。面接の練習や志望理由の作成などもいろんな意見をもらった
アクセス・立地良い最寄り駅は東西線の早稲田駅、キャンパスが徒歩10分以内で行ける。周りに学生向けの定食屋さんも数多くある
施設・設備良い全体的キャンパスが新しい建物が多い。休憩スペースやと図書館や学食も充実している
友人・恋愛普通サークルに入るとすぐ友達ができるだけ、1年以外規定科目がないので、他の人に会えるチャンスが少ない
学生生活良いサークルの数が大学の中一番多いと思う、毎年定番のイベントがあり、学校外の来場者も多い
学科で学ぶ内容1年は第二外国語週4授業がメイン、2年になると論系が決まり、2年から4年まで論系の専門授業に勉強機会が増え、合計16単位が規定されている。3年もゼミに属し、本格的研究したいものが定められた。4年は就活と卒論
就職先・進学先大手IT企業の総合職
志望動機文学部だとゼミが決まり、英語文化圏の人は英語文化圏の物しか勉強できない。文化構想学部はそういう縛りなく、幅広い知識が勉強できる
感染症対策としてやっていること一番早くからオンライン授業に切り替え、今でもオンライン授業が続いていると思う投稿者ID:705019 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良い大きなデメリットはアクセスだけだと思うが、一人暮らしの学生が多く、自立できたり、自由なキャンパスライフを送ることができるので考え方によっては良いと思う。
講義・授業普通有名で実績のある先生が多いので、講義内容に関しては充実していると思う。
研究室・ゼミ良い現役の医師だったり、ソーシャルワーカーだったり、様々な経歴をもった教授がたくさんいる。ゼミは定員が10人まで(現在はもっと少ないかも)なので、教授と学生の距離が近く学ぶ上ではやりやすい。ただ、ゼミの当たり外れは大きいため、きちんとゼミ選択を行う必要がある。
就職・進学普通就職セミナーなどの案内がたまにくるが、参加するかは学生時代。また、それぞれの学生に合わせたサポートはほとんどない。就職実績はいいけど、それはサポートのおかげではやく、学生のポテンシャルや努力の結果だと思う。
アクセス・立地悪い小手指駅からバスで20-30分くらい。混んでるとそれ以上かかる時もあり、アクセスは悪い。ただ、キャンパスが森に囲まれているので、過ごしやすく、自然の中でしかできない研究などもできると思う。
施設・設備悪いスポーツ科学部の施設は充実している。それ以外はあまり充実していない気がする。どのような施設や設備があるか知らないため、活用できていない学生も多いと思う。
友人・恋愛良いとても充実しているとおもう。ただ、1-2年次のクラスというものがないので、サークルやゼミ以外でというのはあまり聞かない。
学生生活良いサークルもイベントも馬場のキャンパスの方が充実しているが、所沢キャンパス独自のものでもそれなりにある。どちらにも参加できるのが良いところだと思う。
学科で学ぶ内容1年次は第二外国語、英語、教養科目、基礎ゼミ、データリテラシーなどの必修科目がある。2年次には必修科目が減ってデータリテラシー英語のみになる。2年の後期にゼミの選択及び選考が行われ、3年からゼミが始まる。1年次は必修科目が多く自分の時間は取りづらいかもしれないが、それ以降は比較的自由で、サークルやアルバイト、インターンに専念する学生が多い。単位は比較的取りやすいとおもう。ゼミ以外で専門性を学べる授業は少ないため、1-2年次は何を学んでるのか?不安になる学生も多いかもしれないが、反対に言えば、いろいろな授業をとり、自分は何を学びたいのかしっかり見極めることができるとおもう。
就職先・進学先大学職員
志望動機医療や福祉の勉強がしたかったから。また、早稲田大学というブランド名があり、早稲田祭や早慶戦などのイベントも楽しみたかったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い有名大学のため、やはり就職活動にはそれなりに強いと思います。ゼミのメンバーだと、金融系の職種に進む友人が多かったです。
講義・授業普通よく言えば文学部と社会科学部のいいとこ取りの学部で幅広く学べます。裏を返せば、少し専門性は薄くなりますが、学びたいことがはっきりしていない場合には良いかもしれません。
研究室・ゼミ悪いいくつかの論系に分かれ、その論系のなかからゼミを選択することになりますが、自分の進みたい論系が人気な場合はほかの論系になり、好きなゼミに入れない可能性があります。
就職・進学良い進学校だけあって、大学で行われる合同説明会には、沢山の優良企業が集まります。
アクセス・立地良い駅からものすごく近いというわけではありませんか、高田馬場周辺は学生にとって楽しい環境かと思います。
施設・設備良い号棟によってはプレハブのものもありましたが、特に不便を感じた事はありませんでした。現在の様子は分かりませんが、プレハブだったところの工事も終わっているのではないかと思います。
友人・恋愛良い卒業して5年経つ今でも、1年目の基礎演習のクラスが一緒だった友人と定期的に会っています。
学生生活良いサークル活動は活発だと思います。入学時には、大隈講堂周辺で多くのサークルが勧誘活動を行なっていて、非常に賑やかです。
学科で学ぶ内容途中でいくつかの論系に分かれます。希望する論系が人気だった場合、その論系に進めるかは成績によって決まりますので、必ず入りたい論系やゼミがある場合には要注意です。
就職先・進学先IT関連の事務職
志望動機大学で学びたいことがまだはっきりせずぼんやりしていたため、社会科学部と文学部の中間のような学部で、様々なテーマについて幅広く学べる点に惹かれました。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い講義の質は高く、ゼミやサークルなども非常に充実しているので、積極的に学び、他の人と親睦を広げるには非常に良い環境だったと思います。
講義・授業良い教え方の上手な教授がほとんどで、難しい内容についても理解しやすいように解説してくれるので、非常に有意義な講義です。
研究室・ゼミ普通多くのゼミで、教授や他のゼミ生と和気あいあいとテーマについて検討することができるので、親睦も深まります。
就職・進学良い有名大手企業から公務員まで、幅広い職種への職種を手厚くサポートしてくれました。
アクセス・立地良い東京都心部にあるので交通の便は当然よく、近くには安い定食屋など飲食店も充実しているので、良い環境です。
施設・設備良い設備は最新と言うわけでもないが、特に不自由だと思う点もないので、十分だったと思います。
友人・恋愛普通友人はゼミ等を通してできやすい環境だと思います。恋愛については本人次第なので特にありません。
学生生活良いサークルは非常に多く、他大学の学生と共同で加入できるものも多くあったので、非常に充実していました
学科で学ぶ内容社会科学部は人によってさまざまな分野の中から選んで、勉強ができます。
就職先・進学先行政に近い団体の事務職
志望動機レベルは高く有名でったので、最初は何となく入りたいという気持ちでした。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。