私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部社会科の評価-
総合評価良い第一志望というわけではなかったのですが、学びたいことや、もともと興味はなかったけど深く知りたいと思うようになったことなど、勉学的面で楽しいと思えます。
講義・授業良いそれぞれの教授が自分の専門をわかりやすく説明しようと、さまざまな形態で講義を行なってくれます。自分がもともと興味のなかった分野でも知りたいと思えることが多いです。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まります。しかしゼミごとに人数のバラつきはあり、自分が本当にやりたいことならば大丈夫だと思いますが、友人と選ぶなどはやめるべきだと思います。
就職・進学普通教育学部ではありますが教育免許を取る人はかなり少ないです。しかし教育系の業界へ就職する人は多く、「教育学」を学んだ意味は生かされているのだとと思います。
アクセス・立地良い駅が近いことがとても良いと思います。また西武新宿線、東西線、山手線が通る高田馬場が近いため、新宿や池袋にもアクセスしやすいと思います。また早稲田~高田馬場には飲食店や本屋など、学生が利用しやすいお店が多く、街全体が大学生に優しい印象です。
施設・設備普通教育学部棟である16号館は他の棟と比べて古いですが、ずっと16号館にいるわけではないのであまり気になりません。
友人・恋愛良いサークルに所属すると、学部を跨いで拾い交友関係を作ることができます。また授業においても選択授業は学部が固定されているわけではないので、自分次第で様々な人と出会えると思います。
学生生活良い年に一度の早稲田祭が日本一と呼ばれるほど盛り上がり、早稲田全体が活気に溢れています。本当に楽しいです。
学科で学ぶ内容社会科地理歴史専修では、主に歴史学、地理学の両方を学びます。3年次からはそれぞれの学びたい分野に分かれ、自分が専門としたい学問分野(歴史ならば東洋史、西洋史、日本史など、地理学なら自然地理、人文地理など)を深く学んでいきます。
志望動機歴史を主に学びたいと考えていたのと、教育というものに関心があったから。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価良い少し賑わいの少ない学部だが、その中でも友達の輪が出来ていて人間関係に趣をおける。勉学は研究がほとんどで、私は細胞の中のミトコンドリアの生態について迫っている。
講義・授業良い陰キャが多い。でも身内でふざけられまくるのでとても面白いです。
研究室・ゼミ良いとても充実していて、演習では細胞について細かく研究している。
就職・進学良いとても就職実績がよく、将来の心配がとても少なくて安心している。
アクセス・立地普通少し最寄り駅まで遠いのが難点だが、最寄り駅なら大学までは近いので楽。
施設・設備良いとても綺麗な施設で充実している。とても広く楽しめるところが多くて素敵。
友人・恋愛良い良い友達がたくさんできた。彼女もできて研究もよく進むので人間関係も取りやすい。
学生生活良い学園祭が豪華でとても魅力的。売店やショーなどが多くて見ていてとても楽しい。
学科で学ぶ内容特に講義はすくなく、自分でテーマを決めて研究するものが多い。
志望動機生物の細胞について研究したく、DNAを操作したいと思ったから。
2023年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い研究室の待遇が思ったよりも良かった。専門科目も意外と広い分野を学べるため、理系大学生として押さえておきたいポイントを網羅できる点も評価。
講義・授業良い履修できる分野がそこそこ多く、入学してから学びたいことを決めることができる。
研究室・ゼミ良い研究室によってバラバラだとは思うが、たいていの研究室の面倒見は良い。
就職・進学良い有名大学でかつ、特異的な学科のため就職活動はかなり有利になる。
アクセス・立地良い西早稲田駅は直結だが、副都心線しか通っておらず使いにくい。利便性の高い高田馬場駅とは15分ほど離れておりやや不便。
施設・設備悪い学科としてはほとんど何も無い。研究室にあるかないかが全てです。
友人・恋愛悪い自分からアクションを起こさないと何もないことがほとんどである。
学生生活普通こちらも、自分から探せばいくらでも見つかる。個人次第である。
学科で学ぶ内容電気、情報、生命、工学は基本だが、これらに加え数学と英語、そして実験とレポートが中心となる。
志望動機AO入試で入れる学科の中で、この学科を消去法で選んだ。最も数学を使うところだったため。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い周りのみんなはとても頭が良く、勉強でわからないところを教えてくれたりもするのでとてもいいと思います。
講義・授業良い簿記の授業などは難しいですが、とてもためになっている気がします。教授の質もももかなり高いので充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習はかなり充実していて、たくさん友だちができました。
就職・進学良い早稲田大学は知名度も高く、就活でも有利に働いている気がします。
アクセス・立地良い最寄り駅の高田馬場駅からのアクセスも悪くないので十分だと思います。
施設・設備良い設備はとてもきれいで大学生活を楽しむにはぴったりだと思います。
友人・恋愛良い面白い友人も多く、先輩後輩の仲もかなり良好なのでとても楽しいです。
学生生活良いサークルの数がありえないほど多く、自分の興味のあるサークルを見つけるのも簡単です。
学科で学ぶ内容簿記や経済学など幅広い学問を学びます。この学科で学ぶことはどれも将来役に立つと思うので頑張って勉強しています。
志望動機親戚にこの大学の方がいて、その方から強くおすすめを頂いたのもありこの大学に決めました。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い著名な先生が多くおり、それぞれの興味のある勉強を突き詰められます。友人関係においても充実しています。
講義・授業良い広い分野の授業が用意されており興味のある勉強に取り組むことができます。
就職・進学良いゼミによっては縦のつながりが強く就職に強いという話を聞いたことがあります。
アクセス・立地良い最寄りは東西線の早稲田駅です。学校の周りには「ワセメシ」と呼ばれるたくさんの飲食店があります。
施設・設備普通施設は新しく綺麗です。戸山キャンパスは広いですが、エスカレーターが無いです。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友人が多くできます。必修の授業でも仲が良いクラスは休日に出かけたりしていました。
学生生活良いサークルはいろいろなジャンルのものがたくさんあり、好きなものを選べます。
学科で学ぶ内容2年生で細かい論系を選んで分かれます。論系はそれまでのGPAで決まります。
志望動機昔から映画などのぶんかにきょうみがあり、それについて学べる学科を探していました。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価良い私の学部は学科で分かれていないのですが、学びたいことが明確であれば何も問題はなく、著名な教授も多くいらっしゃいます。
講義・授業良いマーケティングから金融まで様々な授業を受けることができます。
就職・進学良い就活時にはキャリアセンターの方の就活の相談やアドバイスにおせわになりました。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線の早稲田駅です。駅からも近いため不自由はありません。
施設・設備良い古い施設もありますが、メインで使う11号館はとても綺麗です。
友人・恋愛良い規模が大きい大学であるため、様々なコミュニティを築くことが可能です。
学生生活良い大きい大学であるためサークルもイベントもとても充実してます。
学科で学ぶ内容1年と2年次は会計、マーケティング、経営など幅広く学び、3年次からは1つ自分の学びたいトラックを決定し、より専門的に学びます。
志望動機将来社会に出る上で、必要な経営などの知識を身につけることができると思ったからです。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]先進理工学部物理学科の評価-
総合評価良い自分の学部はそれについて頑張りたいひとには
とても適切だと思います。
他にも施設やカリキュラムの内容もとても充実しています。 -
講義・授業良い教授の授業はとてもわかり易く、実践的な授業のため
とても身につき実感が湧きます。
そのため充実してると思います。
就職・進学良い先輩たちがどのどのような就職をしてどこで活躍をしているのかを聞き進学実績がいいのは明らかです。
サポートに関してはとても手厚くサポートしている実感があります。 -
アクセス・立地良い駅が近くにあり毎回そこを通じて通っています。
そのこともあり立地はとてもいいです。 -
施設・設備良い校舎はきれいで色々な施設があるため
とても勉学に身が入ります。 -
友人・恋愛悪い同じ学部の友人しかおらず他にも
あまり恋愛についてはできません。 -
学生生活普通サークルには入っていませんがイベントはとても楽しいです。よくどのような結果がでたかを見ます。
それらは見ていて楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次では基礎的なそして土台となる内容を勉強します。これをしっかり行わないと今僕のいる。
2年次でとても苦労します。 -
志望動機僕は昔から理学について興味があると同時にもっともっと理解したいと思っていたからです
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い文化的なことを学びたい人にとってはとても良いと思う。やりたいことが文学や言語ではない文系の人で、多角的に物事を知りたい人にもおすすめ。
講義・授業良い他の課の講義も受けられるため、自身の教養の幅が広がる。学科の講義自体も専門の先生が多くいらっしゃるので、とてもおもしろい。
就職・進学良い就活の際の一次試験はとても有利だと思う。大学でも就活サポートを実施しており、説明会も豊富に行っている。
アクセス・立地良いどのキャンパスも最寄駅からのアクセスは良い。大学の周りにも他の大学や学校が多くあるので治安も悪くない。
施設・設備良い図書館の蔵書が特に豊富で素晴らしい。学食は100円朝食は便利だが、それ以外は普通といったところ。新しいアリーナから、古い学舎までさまざま。
友人・恋愛普通色んな環境の、色んな年代の人がいる。サークルもたくさんあるので所属すれば基本的にサークルとゼミなどで交友関係が決まってくると思う。
学生生活良い学内のサークル、インカレともに非常に充実している。学祭にも力をいれている。
学科で学ぶ内容第二外国語と英語は必須。2年以降からゼミにも参加し、卒業論文制作も行なう。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
就職活動を行なった -
志望動機文化や社会学を多角的に学びたいと思っていたため。ひとつの分野に対し、文化的にさまざまなアプローチをして学ぶことができる。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い教授も意外と有名なお方がいたりしていて、質問もしやすいし、とにかく分かりやすい!
また、独自で考えて授業も進められていい! -
講義・授業良い施設が特に充実していて本当に勉強しやすい
また、授業が、終わったあとの友達との帰り道で今日頑張ったなと思えるほどの大変さがある -
研究室・ゼミ良い夏休みに開かれる説明会には必ず参加してください
自分の関心があるところを見つけるのが重要 -
就職・進学良い学んだことは必ず行かせるほどの絶対の勉強スペースや人も多いためコミュニケーション力もつけられるかも
アクセス・立地良いものすごく充実しててよく、近くのレストランにいつも食べに行ってしまいます
味もコスパも良く最高 -
施設・設備良い少し老朽化が目立つところもあるかも、だが
最新技術も揃っていてよろしい -
友人・恋愛良い自分は彼女などいないけど、サークルの仲間とは充実しているから楽しいかな
学生生活良いサークルは種類が多いから、自分に合ったサークルをみつけることができるかな
学科で学ぶ内容自分は弁護士になりたくて法学部に入ったけど
授業に現役の弁護士さん来てくれたりして本当に勉強になる -
志望動機弁護士になりたかったから親も応援してくれたしね
親孝行しないとw -
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い私の見解ですが勉強も友人関係も充実していますし、学習に適した環境だとも思います。文化構想学部は興味を絞るまでのリミットも長く、色々学んでみたい人におすすめします。
講義・授業良い専門性が高く面白いです。特に最初の二年ほどは学ぶ内容が多岐に渡ります。
研究室・ゼミ良い他の分野のゼミも履修出来るため、幅広く学ぶことができます。ただ名前で内容が分かりにくいです。
就職・進学普通まだ就活が始まっておらず就職についてはよくわかりませんが、キャリアセンターのような機関はあります。
アクセス・立地良い西早稲田駅から程よい近さで便利です。周辺も程よい都会感です。
施設・設備良いとにかくキャンパスが綺麗です。wifiやコンセントも基本設置してあります。
友人・恋愛良い学科人数が多いため友人関係はかなり広がるんじゃないかと思います。恋愛関係も同じく。
学生生活良いサークルは沢山あります。活動量にかなり差があるのでよく調べてから入るのをおすすめします。
学科で学ぶ内容一年生の間は広くさまざまな分野について学べます。二年生からは大きく6つのコースに分かれ、三年生以降はゼミに所属します。文化構想という点で興味を幅広く持てば基本何でも学べます。
志望動機文学、心理学、メディアについて興味があり、それらを専攻できそうな文化構想学部を志望しました。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。