早稲田大学
(わせだだいがく)
私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
(5014件)
私立内25位 / 591校中

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部社会科の評価-
総合評価良い先生になりたいと思って入るとがっかりします。教員免許は必須ではありません。 授業も適当な先生が多く、教育の質の低さは大学一かと思います。2年後期からのゼミによってはしっかり勉強もできるが、存在しているか微妙なゼミも存在しています。
講義・授業悪い社会科学全般すべてを学ぶことができますが、かなり浅い内容でかつ先生も適当なので能動的に学ばないと何も身に付きません
研究室・ゼミ悪い私が所属しているゼミには満足しています。ただ、まともに活動しいないゼミもあるので、そこには注意が必要です。
就職・進学普通ネームバリューがあるので、いわゆる学歴フィルターには心配いりません。あと自分自身の問題です。先輩には大手に行けた人もいれば失敗して中小企業に就職した人もいます
アクセス・立地良い東西線沿いなので、就活の際は非常に便利。高田馬場まで歩いて15分程度なので、居酒屋にも困りません。探せばおしゃれなお店も意外とあります
施設・設備良い私の学部の建物はひどいです。階段は狭い、エスカレーターはない、エレベーターは2台のみでいつも混み合っています。ただその他の学部の建物はきれいで設備も整っていてWi-fiが通っているところも多くあります。図書館もかなり充実しており、グループ学習室で話し合いを行うこともできます
友人・恋愛普通クラス単位の授業はなく、加えてあまり必修の授業が多くないので、友達はできにくい環境と呼べるかもしれません。
学科で学ぶ内容社会科学全般を学ぶことができ、2年の後期からゼミに入って、専門をもつことができます。カリキュラム自体は良いと思います
所属研究室・ゼミ名応用ミクロ経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分が気になっていることを経済学の理論を用いて統計的に分析できます
志望動機入試の段階では、専門を決めることができず、社会科学を幅広く学びたいと思っていたから
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか学校の先生に問題集を貸してもらったり、先生を存分に利用しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通しっかりと勉強したいという人には少し物足りないかもしれません。周りの意欲も低いし、教授のレベルもあまり高くはありません。しかし、大学生活を楽しみたいという人にはかなりいい大学、学部だと思います。
講義・授業悪い様々な分野の授業が取れるため面白いこともありますが、一貫性がないので勉強した気にならないかもしれません。教授は自分の研究は素晴らしいのかもしれませんが、あまり教えることには熱意のない方が多いように思います。周りの学生も寝ていたりスマホをいじったりしている人がほとんどなので、やる気が削がれることもあります。
研究室・ゼミ悪い文学部にはゼミがありません。その代わり各コースにわかれて専門分野を学びますが、一つのコースに人数が多いのでやはりゼミとは違い、人間関係は築きにくいです。
就職・進学悪い早稲田というネームバリューはあっても、文学部は就職には圧倒的に不利です。またゼミもないため情報も少ないです。教職をとったり公務員を目指す人もいます。
アクセス・立地良い山手線の高田馬場駅から歩いて行けますし、早稲田駅のすぐ前に大学があるので交通の便は素晴らしいです。周辺はラーメン激戦区で、昼食には飽きません。
施設・設備良い古い施設が多かったのですが、最近は工事が進み多くの建物が改修されました。WiFiも繋がるし設備はかなり充実していると思います。
友人・恋愛良い早稲田には様々なサークルがあるため、掛け持ちでいろいろなサークルに入ればかなりの人脈が出来ます。自分の行動次第で人生が変わると思います。
学科で学ぶ内容西洋史を概説的に学んでいます。それに伴い英語やイタリア語の習得に励んでいます。
志望動機西洋史を学びたいと思い、東京の私立大学で一番環境が良さそうな早稲田を選びました。
利用した予備校・家庭教師独学です
どのような入試対策をしていたかとにかく毎日学校に残って問題集を繰り返し解いていました。間違えたところは、次の日にもう一度解き正解するまで繰り返しました。
投稿者ID:120166 -

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価普通国際的なことに興味がある人が志望するかと思いますが、政治や経済に興味がないと、必修の授業が辛いと思います。優秀な人が多く、相対評価なのでいい成績は取りにくいです。留年せず留学したいなら相当な努力が必要です。
講義・授業悪い必修が多いのが特徴のこの学科は、授業選択の自由度が低いです。中には興味がなく、つまらない授業もあるはずなので辛いと思います。
研究室・ゼミ普通みんながみんな、ゼミに入るわけではないので人気のゼミは倍率が高いです。しかし人気のゼミに入れれば就活がだいぶ楽になると思います。
就職・進学良いこの学科というだけで、書類選考はほぼ確実に通過できます。過去に多く大企業などに進学した人がいますが、書類選考以降は自分の努力です。
アクセス・立地良い地下鉄の駅にはすぐ行けます。高田馬場までの道にはたくさん学生向けのお店があるので、立地はとてもいいと思います。
施設・設備良い今年新しく、政治経済学部の学部棟ができました。とてもきれいで勉強したり友達とゆっくりするにはいい環境です。
友人・恋愛良いかわいい子は本当にすごく多いです。おしゃれな人もたくさんいます。女の子はサバサバしてる子が多いです。男の子はカッコいい人はあまりいません。
学科で学ぶ内容政治経済の基礎や、それの国際的なレベルについて
志望動機国際的なものごとを学びたく、早稲田でも文系最高峰の学科だったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問をとくのと、基礎をしっかりやる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価普通大学生活を楽しみたい人にはいいと思います。ただ、しっかりした目標がない人の場合は、いつのまにか授業を受けているだけで終わります。
講義・授業悪い講義は、過去問が手に入れば、授業に出る必要はありません。シラバスで、単位の取りやすいものを見て取ります。
研究室・ゼミ普通飲み会がたくさんあるので、お酒の得意でない人にはつらいものがあります。酒好きの人にはいいと思います。
就職・進学良い学校は何も面倒を見てくれないので、自分で頑張るしかありません。でも、学校名はプラスになります。それだけは利点です。
アクセス・立地良い東京の真ん中にあるので、とても遊ぶのに良い環境です。渋谷や新宿、池袋といった大きな街にすぐに行けます
施設・設備良い私立の大学なので、それなりに整っています。校舎は古いものもありますが、新しいものもあります。ファミマが校内にあります。
友人・恋愛普通基本的には、校外で作る人が多かったです。サークルなどに積極的に参加しないと作れないと思います。欲しくない人には、普通にしていればできません。
学科で学ぶ内容法律についての基礎から応用までを学びます。
所属研究室・ゼミ名社会保障法
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由大企業に落ちたので、おススメもあってこの会社にしました。リーマンショックの影響を受けて内定取り消しになりました。
志望動機法律について学びたいと思ったから。他の学部よりも偏差値が高かったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、過去の問題を分析しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い法律そのものを学ぶと言うよりは、法的思考力を要請する場です。法的思考力は、法曹会以外の企業や官公庁でも役立ちます。出席も少ない学部ですので、遊びと両立もできますし、有意義な4年間がおくれます。
講義・授業悪い教授陣は、東大から来た優秀な人が多いですが、必ずしも教えるのが上手とは限りません。そのため、法律を本気で学びたければ、予備校にいく必要がありました。
研究室・ゼミ良いゼミは他学部と違ってたくさんの選択肢がありました。選外になることもないですし、自分の好みに合わせたゼミを選べます。
就職・進学良い私は院に進学しましたが、周りを見る限り、望めば有名企業に内定が決まっています。就活については、あまり心配しないでいいと思います。
アクセス・立地良い学外の食事場所が非常に充実しています。また、最寄りの高田馬場駅には居酒屋がたくさんあります。4年過ごしてもまだすべての店にはいかけていないので、散策しがいのある立地であったと思います。
施設・設備良いPCルームがたくさんあります。そしてなによりも、法学部の棟は7年前に新設されたばかりで、非常にきれいです。勉強環境としては申し分ないと思います。
友人・恋愛良い学科というよりは、サークルが人との交流の要だと思います。無数にあり、必ず自分にあったサークルが見つかります。私もサークルで一生ものの友人がたくさん作れました。恋人もサークルで作ったので、
学科で学ぶ内容憲法民法刑法訴訟法などを中心に法律を学びます。もっとも、学習の中核は各法律に共通する法的思考力を要請することにあり、この法的思考力が今後社会に出て新しい法律と接する際の大きな指針となります。
所属研究室・ゼミ名北側ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑法を中心に勉強する。討論が活発になされるため、よいアウトプットの訓練になる。
就職先・進学先大学院(ロースクール)
就職先・進学先を選んだ理由大学生時代の経験から、弁護士になりたいと思ったから。
志望動機法律は、人々の生活を守っています。このことは、基本的人権をさだめた憲法や生活保護法の存在からも明らかです。しかし、我々は法律が具体的にどのように我々の生活を守っているのか、よく理解できていません。そこで、どのような法律がどのように我々の生活を守っているのか知りたく思い、志望しました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかよいと言われる本をひたすらインプットしていました。今思えば、もっとたくさん問題を解けば良かったです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い授業の質はあまり良くなく、勉強を本気でしたい人には向いていません。しかし、サークルや文化祭が充実しており、毎日が楽しく友達もたくさんできます。
講義・授業悪い教授のやる気が基本的になく、相当能動的に受けなければためになりません。授業中に寝てる人が多く授業を真面目に受ける人も少ないので、周りに影響されやすい人は注意です。
研究室・ゼミ悪いまずゼミ自体がありません。2年次にコースに分かれゼミのような感じになりますが、人間関係も浅く広くといった感じで、いわゆるゼミらしさはありません。
就職・進学悪い文学部ということもあって就職は良くないです。早稲田というネームバリューはあるかもしれませんが、いい就職先にはそのようなものは関係ないように思います。周りの学生の就職に対する意識が低いのでなかなか大変です。
アクセス・立地良い早稲田駅のすぐ近くなので通学には便利です。新宿や渋谷にもすぐ行けます。周りには学生御用達の飲食店が数多くあり、昼ごはんに困ることもありません。
施設・設備普通最近工事が進み、古い建物は新しい建物へと建て替えられています。本キャンと違って落ち着いたいい雰囲気です。
友人・恋愛普通女子学生の割合が多く、男性にとってはかなり魅力的なキャンパスだと思います。サークル活動も活発なので自分から積極的にサークルに入れば、かなりの交友関係ができると思います。
学科で学ぶ内容西洋史コースに入っており、西洋史を深く広く学んでいます。
志望動機中世のヨーロッパ史を学びたいと思い、文学部に入り西洋史コースに進みました。
どのような入試対策をしていたかとにかく毎日学校に残って勉強していました。基本は問題集を繰り返しといて、知識があやふやなところは、教科書を見直しました。最後の方は赤本で仕上げをしました。
在校生 / 2011年度入学
2015年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価普通自然豊かで、大学自体が広々としているので、集中して勉学に取り組むことが出来ます。
立地上を生かした駅伝の練習、ソフトボール大会、テニスといったスポーツを行っている人が多数いる学部です。
まだ将来が明確に決まっていない人は学際的な講義が多いので、模索するのにはぴったりです。 -
講義・授業悪い講義は、情報科学、環境科学、健康福祉科学の学科に渡って受けることが出来るので、幅広い専門分野に触れる事が出来ます。
また、一年次の必須科目としては、英字新聞の要約やディスカッション、英会話が設定されているので、実用的な語学を身につける機会であり、統計学も必須のため、卒業論文等で必要な基礎学習をしっかりと身につけることができます。 -
研究室・ゼミ良い私の所属している研究室は臨床心理学系ですが、とても厳しい研究室です。
人間科学部は必ず演習(実験調査)を2年次から必修で受けた後に、ゼミ配属となり、卒業論文を提出することが義務づけられているので、より専門分野を学ぶことが出来ます。
単に、論文をレビューするよりかは実験をしているひとが多いので、実体験出来ると思います。 -
就職・進学良い私は進学組ですが、就職活動をしている友人は全員決まりました。
ゼミや卒業論文といった明確に大学で何をしてきたのかアピール出来ること、福祉授業等から高齢社会への対応が可能になることがアピールポイントだと思います。
公務員や社会福祉士として活動する人も多数います。 -
アクセス・立地悪いアクセスは全く持って不便です。小手指駅自体は改築されて綺麗なのですが、学校までバスで20分近くかかり、土日になるとバス自体の本数が少ないので、不便です。
また、近くにコンビニがないので、食料は持参することが鉄則です。その分、閑静なので勉学に集中出来るとは思います。 -
施設・設備悪い実験が多いので、機材や実験環境は整っています。比較的校舎も新しいので綺麗です。
パソコン室や印刷室が少ないことや、100号館と101号館が離れているので、移動教室では遅刻しそうなこともあります。 -
友人・恋愛良い友人には恵まれている環境です。所沢キャンパスだけではなく、本部キャンパス等にも友人が出来る機会があるので、幅が広がります。
また、学際的な学部であり、スポーツや何かに取り組んでいる学生が非常に多いので、とても刺激になります。 -
部活・サークル悪い私は本部キャンパスのサークルに所属していました。兼部という形で、所沢キャンパスと本部キャンパスのサークルに所属している学生がみられます。
陸上部の駅伝の練習やボランティアサークル等が多数活動しています。 -
イベント悪い大きなイベントはありませんが、ソフトボール大会やバーベキュー施設があるので、そこで合同BBQを行ったりして親睦を深めています。
学科で学ぶ内容自然保護や建築、発展途上国の支援体系といった環境系や情報処理の認知過程やプログラミング、デザイン心理といった情報系、老年学や心理、医学、福祉工学といった医学福祉系の授業等幅広い専門分野があります。
1つの専門分野を際めたくても、多角的な視点から勉強ができると思います。 -
所属研究室・ゼミ名臨床心理学系ゼミ
所属研究室・ゼミの概要臨床心理学の中での認知行動療法という分野のゼミです。
本からディスカッションをしたり、グループワークをしたり
実験をしたり出来ます。 -
面白かった講義名イスラーム社会論
面白かった講義の概要イスラム教に偏見等があったり、私自身も怖いという印象だったので、受講しました。
イスラムの基本、生活に根付くイスラム教、戦争との歴史を講義、VTRを通じて学ぶ事ができ、非常に愛のある宗教だと思いました。
自身の価値観や考えを形成された意味で有意義な授業でした。 -
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由臨床心理士になるため
志望動機私は臨床心理士を志していたので、本学を志望しました。
臨床心理といえども、学校心理、医療心理、産業心理と様々ある中で、
自身のやりたいことや必要とされていることを知る上で、多彩な専門分野を
勉強したかったので、臨床心理学部ではなく、健康福祉科学科にある臨床心理学を学びたいと思いました。 -
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師河合塾、通信のZ会
利用した参考書・出版社河合塾、東進
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので、小論文をZ会で受講して、文章を組み立てて書く練習を
1年近く続けました。また、人間科学部の印象としては英語の試験が難しかったので、
1日1題30日完成シリーズの長文読解を毎日といて、英語の対策をしました。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良いやりたいことが決っていない人におすすめ。電気、電子、生命、情報など多岐に渡って勉強できる。大学院への進学率はとても高い。
講義・授業悪い専門分野になるととても難しい。テスト勉強は友達と助け合う必要があると思う。授業は、本当にいろいろと学ぶことができる。
アクセス・立地良い新宿区とかなり立地は良い。あいている時間には、周りにたくさんのラーメン屋さんがあり、食べに行く人も多い。
施設・設備良いパソコン室にはマックを使用。立て替えたばかりの棟も多く、とてもきれい。机には、一人一個コンセントがある教室もある。
友人・恋愛良い個性的な人ばかりであるが、みんな面白い。やさしい人ばかりで、人として、信用・信頼できる人ばかりである。
部活・サークル良い100以上のサークルが存在。中には、とても伝統的なサークルもあるそう。また、簡単にサークルを設立できる。
学科で学ぶ内容ほんとうにいろんなことをまなぶことができる。
所属研究室・ゼミ名電子・光子材料学研究室
所属研究室・ゼミの概要MBE装置を用いた、半導体の作製を行っている。
志望動機化学も物理も全部好きで、しぼれなかったから
どのような入試対策をしていたか学校のていきテストを毎回とても頑張った。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い他校や他学部の学生からは「必修科目が……」とか「一般教養が……」といった話を聞きますが、社会科学部は必修科目は英語・第二外国語のみです。その他の100単位以上は、自分の好きな授業をとることができます。どのような方向性に自分を持っていくのかは本当に自分次第なのです。自由を重んじる早稲田大学らしい学部だと私は思います。反対に言えば、専門性を身に着けることは難しいかもしれません。ですが中には公認会計士や司法書士などの資格取得に全力を挙げている人もいるので、繰り返すようですが自分次第です。私は専門性は身に着けられませんでしたが、社会科学部で幅広い教養を身に着けることができました。社会に出てさまざまな人と話す機会を得られますが、多様な教養を持っていることが周囲からは好評でした。就職に関しては大学名のバリューはありますね。大手企業に内定をもらう人も多数です。もちろん、全員が大手志望ではありませんので、大手でないからと言って引け目を感じる必要はありません。小説家や劇団員になった人もいますよ。
講義・授業悪い履修できる授業の数は、全学部共通科目も含めれば星の数ほどあります。必修科目が非常に少ないので、自分の興味がある授業を好きなようにとることができます。授業の質に関しては、ピンからキリまでといったところです。とても素晴らしい先生もいらっしゃいます。反面、授業評価アンケートが毎期末にあるのですが、「参考にしていないだろうなぁ」という人が多いです……。
アクセス・立地良い高田馬場駅からはバスが出ていて、西早稲田バス停で降りて西門から入ればすぐ学部棟があります。学部棟からは離れていますが、東京メトロ東西線の早稲田駅もあります。また少し歩けば都電があるので、池袋方面からのアクセスも良いです。大学周辺にも駅の周りにも飲食店が多いので、ランチや飲み会には事欠きません。
施設・設備良い社会科学部の学部棟は比較的最近できたものなので、エスカレーターもエレベーターもありますし、とてもきれいな建物です。1階には生協の売店があるので、そこで昼食やおやつを買って、学部棟内のベンチで食べるのが定番でした。自由に使えるPC室や自習室があるので、空き時間に勉強することもできます。早稲田大学は歴史がある大学なので、大隈講堂をはじめ建物は伝統的なものが多いです。最近は高層ビル化しているのが少し寂しいところではあります。ほかには大きな中央図書館や広い体育館など、施設・設備は非常に充実しています。中でも大隈庭園が私はお気に入りでした。
友人・恋愛良い大学の中でも特に個性的な人が多い学部だと思います。チャラチャラした雰囲気の人でもものすごく頭が切れる人だったり、やる気のなさそうな人でも鋭い発言をしたり、とても刺激を受けました。必修科目が少ないので友達を作ることは他学部に比べると難しいと思います。私はあまり学内に友達がいなかったのですが、一人で学内にいても心細さやみじめさを感じない環境だったので、とても過ごしやすかったです。互いに干渉しあわない大学だと思います。
部活・サークル良い私は部活やサークルには所属していませんでしたが、所属している人が圧倒的多数です。サークル数はおそらく日本一なのではないかと思います。それほど多種多様なサークルが存在しています。部活は野球はラグビーが全国的に有名です。観戦に行ってみんなで校歌を高らかに歌うのが伝統です。
学科で学ぶ内容法律、政治、経済、商業、社会学、国際関係、歴史、文学、哲学、生物学など、「学びたい」と思ったことは何でも学べます。
所属研究室・ゼミ名情報科学ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要2年生は情報化社会について、3年生はまちづくりについて、4年生は各人の興味に応じて卒論をやっていきます。
就職先・進学先無名の中小企業に就職しました。現在は結婚し、派遣社員をしています。
就職先・進学先を選んだ理由自分が社会の中でどのような役割を担いたいかということを考えて、その理想と合致した企業を選びました。
志望動機一つの方面に限らず、多種多様な勉強ができるため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解くことは当然ですが、特に世界史の問題のレベルが高いため、世界史は最難関レベルの問題集を繰り返し解きました。回答した理由を論理的に説明できるようになるまで、同じ問題集を何度も何度も解いていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価悪い文理両方の授業があり、興味が広い人向けには良い。しかし、扱う内容が浅いため物足りないと感じることも多い。
講義・授業悪い心理学系には強いためそちらの授業は充実している。しかし、理系よりの講義などは高校の範囲を出ることが無いため、物足りなさを感じる。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで15?20分はかかる。しかも、バスは本数が限られ混むため、バスのせいで遅刻することもある。キャンパスは広いため、号館の移動は面倒。
施設・設備悪い施設自体はトイレ等ふくめ奇麗である。しかし、入り組んだ設計になっているため、最初は迷子になることもしばしば。図書館は小さいため希望の本が置いてないことも多い。
友人・恋愛悪い固定のメンバーでの必修の授業があまり無いため仲良くなる学科の友人はそんなに多く出来ない。ただ、多学科と一緒に受ける必修の授業はあるため、そこで友人を作ることは可能である。
部活・サークル悪い所沢キャンパスは2学部しかないため、サークルや部活の数は非常に少ない。その分、仲良く慣れればとても仲良く慣れる。
学科で学ぶ内容フィールドワークを中心とした文化人類学。
志望動機理系であっても文系の授業を履修できるから
どのような入試対策をしていたか国立志望であったため、入試対策はしていない
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!