早稲田大学
(わせだだいがく)
私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
(5014件)
私立内25位 / 591校中
2017年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い人数が多いので様々な人がいて、自分に合った人を見つけやすく、化学・生命化学科よりも化学の実験が多い。化学・生命化学科は応用化学科よりもやや生物系な授業が多い
講義・授業悪い実験は施設・環境が整っていて、先生のアドバイスも受けられるので、非常によいのだが、講義の授業は先生によって内容の良し悪しが大きくばらついている。まあ大学の授業はこんなもんと言ってしまえばその通りではある。
アクセス・立地良い西早稲田駅を出たらもうキャンパス内であり、高田馬場駅も近く、飲食店も多い。新宿や池袋も近いので色々あってとてもよい。
施設・設備良い教室はあまり新しくないところを使うことが多いが、実験設備が整っている。個人実験もできる。
友人・恋愛良い学科やサークルでの出会いはとても大切にできる。学科は色んな性格の人がいるが、サークルはそのサークルの雰囲気によって似たような人が集まるので、サークルの方が居心地がよいと思う。
学生生活良い早慶戦や早稲田祭など、友達と楽しめるイベントが多いので楽しい。サークルもたくさんあるので、自分に合ったのが見つけやすい。
学科で学ぶ内容化学がほとんど。数学や物理は1年生で終わり、英語や2外も必修だが2年生で終わる。但し、化学でも英語を使うので英語はある程度やらなければいけない。
2017年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い早稲田の中で、受験時の偏差値は低目かつ授業が楽な割に、就活時は早稲田というネーミングバリューを十分に生かせるから。
講義・授業悪い先生によって、ばらつきがある。
研究室・ゼミ普通所属ゼミによって3?4年の勉学は大きくかわる。
研究をがっつりしたいか、研究より遊びや就活に力を注ぎたいか、よく考えてからゼミ選びすなわち先生選びをするべきである。
臨床心理士を目指している方、生物系の研究がしたい方は、厳しいゼミに所属することが多い。 -
アクセス・立地悪いキャンパスは、小手指駅という田舎の駅が最寄りであるが、最寄り駅から歩いたら1時間くらいかかるため、最寄りとも言えないようなものである。
キャンパスの周りには、大学の空き時間に料理できるような飲食店は全くない。登校から下校するまで、大学内でしか過ごす場所はない。 -
友人・恋愛良い所沢キャンパス内だけでなく、本キャンでもサークルに入れば、たくさん友達ができる。
また、早稲田には色々な人がいるため、たくさんの価値観に触れられ、刺激を受けることが多い。
就職先・進学先研究所
投稿者ID:320887 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部の評価-
総合評価普通※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
法を専門に扱う職に就こうと考えている人にとっては、カリキュラム、内容、設備共に非常に充実しており申し分無いと思いますが、受験生時代にとりあえず偏差値が高いという様な理由で選ばれた方にとっては、試験内容の専門性や量、質的に負担が大きいと思います。たとえば、他の大学ではゼミや興味のある学生が学生単位において専攻するかを選択できるような法律科目まで、卒業に必要な必修単位として要求される上、それぞれの内容が濃く、難解です。プリント何十枚、教科書何百ページ分を頭に叩き込み、その記憶だけを頼りに、試験で出題される問題につき60分で小論文を仕上げる様なテストですので、もともと法に興味がなければ苦痛と言っても過言ではないのではないでしょうか。 -
講義・授業悪い個人の主観に依存する部分は大きいですが、興味の無い学生にとっては苦痛と思われる授業が多いです。そして当然ですが、本人にやる気があれば、充実しています。
研究室・ゼミ普通まぁまぁです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]先進理工学部化学・生命化学科の評価-
総合評価普通化学に関して広い範囲で学ぶことができますが、もう少し専門的に学びたいなら他の学科を選ぶと良いかもしれません。学科は人数が少ないので仲良くなれます。
講義・授業悪い先生によりますが、完璧に理解するのはなかなか難しいです。2年生以降は実験が多くて、レポートや課題の量が大変になります。
研究室・ゼミ悪いあまり、研究室の数は多くありません。研究室に入ると専門によってはとても忙しいと聞きます。
就職・進学普通皆それなりに就職できるのではないでしょうか。現状はまだ分かりません。
アクセス・立地良い構内に西早稲田駅があったり、アクセスの良い高田馬場駅から歩けたりと通学に不便は無いです。
施設・設備普通女子医大で実験を行うこともあります。校舎は見た目は地味ですが中はきれいな建物がほとんどです。
友人・恋愛悪い年度によると思いますが、学科内で恋愛はあまり充実していないです。ただ、男女間も仲が良いです。サークルはたくさんあるので、皆サークルでも楽しんでいます。
学科で学ぶ内容1年次から専門的な内容も扱います。数学や物理も学びます。2年生以降は無機化学、有機化学、物理化学、生命化学を主にまなびます。専門実験も多いです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い志の高い学生が多い。学部として新しいので授業はつまらないものが多い。トップアスリートとともに学べるのは、学業とは関係なく刺激的。就活においても良い結果を出している気がする
講義・授業悪いパワーポイントの使い方がわかってない教授がおおい。ほとんどが楽単。まれに面白い外部の教授が授業をしていることがある
研究室・ゼミ良い二年の後期からゼミが始まる。学科をより細かくしたコースによってゼミが選べる。コースはスポーツビジネス、スポーツ文化、スポーツコーチング、トレーニング、トップアスリート、スポーツ医学、健康スポーツ。
就職・進学良い就活のサポートは充実とは言えないが、就職先は非常に良い。いわゆる大企業に行く人が大半。
アクセス・立地悪い駅から離れていれ非常に不便。小手指駅からバスで25分ほど。必修がある日には混雑して授業に間に合わないこともある
施設・設備良いジムやグランドを授業で使うことができる。その他は並の大学と変わらない
友人・恋愛良い志の高い同期に出会うことができる。人間科学部が同じキャンパスなので可愛い子も多い
学科で学ぶ内容スポーツに関することすべて。二年次以降は専門的なコースに分かれて学ぶことができる
就職先・進学先大手証券会社、営業

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通政治学科だけど政治経済学部という学部のくくりだから、経済についても学べて、社会に出てからもとてもためになる
講義・授業悪いレジュメ等教材はかなり充実していて分かりやすいけれど、授業が分かりやすいかというとそうではない。眠くなるような授業も多い。
研究室・ゼミ悪いゼミは自分で選んだところだし興味を持って取り組めるからかなり充実していると思う
就職・進学普通ゼミ等で先輩との繋がりを持てるし、就活に関する情報に苦労はしない
アクセス・立地良いご飯を食べるところもまわりにたくさんあって、大学生活を送る上でなんら苦労しない
施設・設備良い充電できるところもたくさんあるし、Wi-Fiもあるし調べものとかしやすい
友人・恋愛悪い友人も恋愛も自分がどう動くか、どうしたいか次第だと思うから一概には言えない。
学科で学ぶ内容1年の間に一般教養や語学に関してしっかり学べる、幅広く学べるのが魅力

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い学べる内容は多様です。経済学、法学、政治学、社会学、生命科学、物理学等々何でも学べます。施設も綺麗です。
講義・授業悪い大教室の授業は当たり外れが大きいです。自分のやる気次第でどうにでもなる学部です。
研究室・ゼミ良い2年の春学期からゼミが始まります。ゼミ選考は1年の10月に行われます。
就職・進学良い早稲田大学の中では可もなく不可もなくって感じです。ただ、最近は入試難易度もかなり上がってきているので改善されて行くと思います。
アクセス・立地普通東京都心にあり、通学するには確実にラッシュに巻き込まれます。
施設・設備良い私立大学なだけあって、かなり綺麗です。一度見に行ってみることをオススメします。
友人・恋愛悪い必修授業がすくないため、友達は作りにくいです。サークルで頑張りましょう。
学科で学ぶ内容とにかくいろんなことを学べます。文系で学部に迷っている場合はこの学部でいいでしょう。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部情報理工学科の評価-
総合評価普通学習レベルに関して問題はないが、その分置き去りにされ留年率も高い方であるため、個人の努力やポテンシャルに委ねられる。
講義・授業悪いやはり、教授によりレベルの差があり、とても充実している授業を行っているのは少ない。
研究室・ゼミ良い成績順で入りたい研究室に所属が決まるシステムで、4年生から配属される。また、3年の段階から仮配属という形で経験することができる。
就職・進学良いやはり、ネームバリューのおかげかかなりのサポートがあり、企業もその学科の分野に関しては枠がある。
アクセス・立地良い副都心線の西早稲田駅に直結してるだけでなく、山手線高田馬場駅からも近い。バスも通っているので良いと思う。
施設・設備普通早稲田キャンパスに比べると、かなり劣るが近年は西早稲田キャンパスも改革しようとする計画が進められている。
友人・恋愛普通個人によると思うが、様々なコンテンツを活かせば交友はできると思う。ただ、女子は少ないので恋愛は………
学科で学ぶ内容いわゆるITと言われる分野に関して勉強する。通信や人工知能、ソフトウェアなど幅広い。
就職先・進学先銀行
投稿者ID:241955 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価悪いほとんどの授業がつまらない、ゼミに関しては楽しく好きなことを勉強出来たので良かった
講義・授業悪い学びたい内容がない、教育に関してもっとおもしろみのある授業づくりをしてほしかった。
研究室・ゼミ良い自分が研究したいことをとことん追求できたし、考えも深まった。プレゼンの機会が多く、人の意見を聞く機会も多かったので勉強になった。先生と生徒の関係が非常に良かった。
就職・進学悪い大学全体で説明会はあるものの、教育学部の場合は教員試験についてが多く一般の就職に関してサポートしてくれるような体制はないように感じた。
アクセス・立地悪い高田馬場駅から徒歩だと25分かかる、バスもあるが毎日使えるほど安いわけではない。
施設・設備悪い教育学部はとにかくぼろい。震災の影響で耐震工事も行われたが他の学部棟が立て直されているのを見るとかなり扱いがひどいと思った。
友人・恋愛良い多くの学部が早稲田キャンパスに集まっており、他の学部の人と関わる授業も多いので友達は沢山出来たと思う。充実の仕方は人それぞれ。
学生生活良い学部によって授業の大変さはことなる。しかしサークルに入っている人は多く、私もサークルのおかげで大学生活は非常に充実できた。
学科で学ぶ内容教育に関する歴史、政治を教育観点から見つめる、「子どもの貧困」問題について研究する
就職先・進学先生命保険会社の総合職
就職先・進学先を選んだ理由安定した大手企業にとりあえず入ろうと思った。社員や会社の雰囲気が自分に合っていると思った。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部英語英文学科の評価-
総合評価悪い「教育学部」にとらわれず、英米文学や英語そのものに関して興味関心があり、専門的に学びたい学生には適正な学科だと思います。研究室は様々な分野の先生がいらっしゃり、文学に進むか、英語学・英語史に進むかを3年次に洗濯することができます。就職活動は大学の特色として、形にとらわれず自分で自由に動く、動ける必要があるので情報収集を積極的に行い、行動するにつきます。
講義・授業悪い長年勤めている教師が多く、授業の熱意をあまり感じられないため、こちらからアプローチしていく必要性を感じました。
研究室・ゼミ普通英文学、米文学、英語学、英語史など多種多様な研究室が設けられており、自分の興味分野を追求することができます。
就職・進学普通就職率は悪くないと思いますが、サポートしてくれるわけではないので、自分で積極的に動いていく必要があります。さまざまな職種に就いているOBOGがいるので、有効に活用してください。
アクセス・立地普通JR高田馬場駅から徒歩20分ほど、東京メトロ東西線早稲田駅から10分ほどです。駅から大学自体は近いですが、構内が広く、端っこにあるのでやや不便ですがいい運動だと思ってください。
施設・設備悪い教育学部の建物としている15号館、16号館は比較的古い建物で、設備もあまり充実していません。隣には新しい建物があるのでラウンジ等はそちらを利用していました。
友人・恋愛良いマンモス校なだけあって、さまざまな人がおり、非常におもしろく、あまり経験することのない環境かと思います。サークルなどの団体に所属していれば学部を超えて仲間が増えるので、どこかに所属しておくといいでしょう。
学生生活良い自分の行動次第でいかようにも楽しめると思います。サークルに没頭するもよし、授業にまじめに取り組むもよし、バイトに励んで長期休暇を利用して旅をするもよし。単位を取って卒業さえすれば、「こういう学生生活をおくるべきだ」という答えはないので、自分のやりたいように、最低限のことをして目標を立てながら4年間過ごすとよいでしょう。
学科で学ぶ内容必修科目が多く、英語、英語学、英語史、英米文学については一通り4年間で勉強させられるため、選択科目やその他自分で選べる科目の枠がやや少なめです。
就職先・進学先通訳業界
就職先・進学先を選んだ理由英語を使って社会貢献がしたかったから。大学在学中は英語の勉強と、教職科目に集中して力を入れました。入学当初は教員希望でしたが、実践しているうちにあまり英語を教えることには向いておらず、自分自身英語を使鵜ことのほうが向いていることに気付いたため、培った能力を生かして人と関われる仕事を選びました。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!