私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学についての知識演出など広く様々なことを指導してもらえてよい
。その先の進路に向けた対策も行なってくれる -
講義・授業良い教授の対応やアドバイスをくれるのが特に良い。
この大学で良かったと思えた。 -
研究室・ゼミ良い話し合いのスペースがあり、共同作業も出来るのが
関心がたかく、充実している。 -
就職・進学良い就職などのカウンセリングも行って下さり、自分の希望する進路に
あったものを選択させてくれるのが良い。 -
アクセス・立地良いアクセスなどは良いが人数が多いため、バスなどがすごく混み合うのが
すこし不満ではあるがそこは割り切っている。 -
施設・設備良い施設などは充実していて、自習室などをよく使用している。
廊下も広くて良い。 -
友人・恋愛良い恋愛、、、
友達はたくさんできてランチをとる友達もたくさんいる。 -
学生生活良い文武両道でイベントなども代表の生徒が集結し
面白い行事をたくさん思案してくれている。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的なことを学び、学年が上がるにつれ、演習やゼミなど
受けることができる -
志望動機教育の道にすすんで高校教師として様々なことを教えられる人になりたかったから。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い非常にたくさんの魅力ある授業が多く、楽しく勉強ができます。一年時には週4回の二外に苦しめられますが、言語とお友達という意識を忘れなければ大丈夫です
講義・授業良い学域の広い分野を網羅するだけあって講義数とその範囲についてはほかの学部よりも多いと思います
就職・進学良い就職のサポートはあまり耳にしませんが、案内メールはよく流れてきます
アクセス・立地良い新宿に近い
キャンパス周辺にはワセメシと呼ばれる安くて量のおおいご飯がたくさんあります -
施設・設備良いマンモス校とあっていろんな設備が整っていると感じます
特に図書館は大きいと思います -
友人・恋愛良いサークルの数が非常に多く、友人関係も学部を超えて繋がれると思います
学生生活良い早稲田祭は早稲田大学きっての大きな行事です。さまざまななサークルがここに向けて全力を尽くします
学科で学ぶ内容1年次にはさまざまな科目を自分の興味関心に基づいて選びます。
2年次ではそれぞれ論系というコースに分かれるので1年次には自分の進むコースを考えながら授業を取るといいです。
3年次4年次はコースやゼミにそって授業を取ることになります -
志望動機受けたい授業が早稲田大学文化構想学部にあったため志望しました
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]基幹理工学部数学科の評価-
総合評価良い自分の好きな数学を存分に勉強できてとても良いと感じます。分からないことがあれば教授に相談すれば優しく丁寧に教えてくれます。
講義・授業良いとてもわかりやすく、わからないことがあれば優しく教えてくれます。
研究室・ゼミ良い自分の関心のあることを徹底的に調べることができてとても充実しています。
就職・進学良い学科の先輩が企業のことについて詳しく教えてくれました。とても有り難かったです。
アクセス・立地良い高田馬場から10分ほど歩けば着きます。そこそこ遠いと思います。
施設・設備良い勉強する環境、ちょっと息抜きする環境、共に整っており、充実した生活を送ることができます
友人・恋愛良いコロナで一時対面授業は無くなったものの、今は積極的に対面授業を増やしていると感じます。
学生生活良いいろんなサークルがあり、とても活発です。テニスだけで50個ほどあります
学科で学ぶ内容さまざまな関数、定理の証明やその他数学の専門的な知識を学びます。
志望動機元々数学が好きだったので、大学でも数学を勉強したいと思いました。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い楽しい学校生活を送れる学科だと思います。サークルや遊び、バイトなども両立しやすい良い学科だと思います。
講義・授業良い興味のある分野の講義なので、楽しく受けることが出来ています。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。私はまだ受けていないのですが、楽しみです。
就職・進学良い良いと思います。およそ9割くらいの人が就職していると思います。
アクセス・立地良い早稲田駅から10分前後の所に位置しています。高田馬場駅からも行けます。
施設・設備良いさすが名門大学なだけあって綺麗な校舎です。設備も十分だと思います。
友人・恋愛良い商学部は明るい人が多い学部だと思います。なので楽しい学校生活が送れます。
学生生活良いサークルの数はとても多いです。なのでやりたいことが必ず見つかるでしょう。
学科で学ぶ内容経営や経済、会計、マーケティング、外国語などについて学びます。
志望動機経済や会計などに興味があったからです。また早稲田実業学校出身なのでこの学校に来ました。
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価普通コロナ禍でまだ手探りな状態ではありますがサポートも充実していてこれからも安心だと感じます。やる気があればたくさんのことを学べます。
講義・授業普通受けたい授業があって申し込んでも、選外になる確率が高くて結局興味のないものを受けることが多いです。
研究室・ゼミ普通文学部は2年生からコースが分かれ、ゼミは3年生からなのでまだわかりません。
就職・進学良い実績を見たところマスコミや出版系に進んだ先輩が多いそうです。
アクセス・立地良い最寄りは早稲田駅で東西線しか通っていませんが少し歩けば高田馬場駅に行けるので便利です。
施設・設備良い施設は比較的綺麗だと思います。戸山キャンパスはスタバもあります。
友人・恋愛普通コロナ禍ですがサークルも多くそこでの出会いも多いと思います。
学生生活普通サークルが本当にたくさんあるので自分に合うものが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は第二外国語と必修の英語以外は自分の興味のあるものを学びます。2年次以降は第二外国語はありません。
志望動機昔から心理学に興味があり、心理学を学びたかったからです。また、その他のことも真鍋添えだったからです。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価良いとことん学びたい人には十分な機会や環境が設けられていると感じます。ゼミの数も豊富であるため、自分の関心に沿った学びができることが期待されます。
講義・授業良い様々な企業と提携して開かれている講義があり、実際に業界で働いている方のお話を聞けるのは非常に良い機会となります。
就職・進学良いキャリアサポートが実施されており、希望すれば手厚い支援を受けることが可能です。
アクセス・立地良い駅からも近く、周りに学生向けの食堂が多いため非常に便利です。
施設・設備良い主に商学部が使う11号館は設備が整っており、またコンビニが入っているため使い勝手がよいです。
友人・恋愛良い人数が多い大学であるため、人脈は広げようと試みればいくらでも広げることができます。
学生生活良いサークルは非公認を合わせると数え切れないほどあり、メジャーなものからマイナーなものまですべてそろっていると思います。
学科で学ぶ内容1年次では主に商学に関わる基礎的なことを学びます。年次が上がるにつれより専門的な学びへと変遷し、3年次からは6つあるうちの1つのトラックに所属し、専門分野への学びへと特化していきます。
志望動機ビジネスの現場において役立ち、かつ自分の興味・関心に沿った学びができるということで商学を志望しました。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部社会科の評価-
総合評価良いエスカレーターがない、コンセントがない、建物が汚いなど設備に目を瞑ればちゃんと勉強できる
講義・授業悪い他学部に比べてオンデマンドコンテンツが充実していないがコロナ禍でなければそこまで気にならないと思う
研究室・ゼミ普通みんな人が良く分からないところは教えあったりするので互いに高め合うことができる
就職・進学普通ある程度の大学のネームバリューはあると思うが、そこからどこまで良い企業に就職できるかはその人のやる気次第だと思う
アクセス・立地悪い駅から5分くらいなのでキャンパスへとアクセスはいい
周りの騒音等も無い -
施設・設備悪い他大学と比べれば普通だと思うが、周りの学部と比べてしまうと劣等感に苛まれる
友人・恋愛普通コロナ禍なので例年よりは充実していないと思うが、人によってはバンバン飲み会をしているので割とその人次第
学生生活良い他大学には無いようなサークルもあるためかなり充実している
水上スキーなんかもある
学科で学ぶ内容歴史学や地理学について基礎から学び、3年からはフィールドワークも絡めて専門的に学ぶ
志望動機地理学を学びたかったのもあるが、一番大きかったのは英語が他学部に比べて簡単だった
就職先・進学先サービス・レジャー
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部理学科の評価-
総合評価良い小規模なのか本当にありがたい。実験のフィードバックもしっかりやっていただけるので、熱意のある生徒にとってはかなり勉強しやすい環境。
講義・授業良い学科専門科目はきちんと充実している。正直意味が分からないときもあるが、そういうときは中央図書館で本を読む。それでも分からなかったらもう放っておく。
就職・進学普通教育学部とはいえど、理学科から輩出される教員は意外と少ない。サポートをまだあまり受けていないので分からない。就職系の話は特段、大学発表にプラスできる話は持ち合わせていない。
アクセス・立地良い高田馬場駅から徒歩で通学している。
早稲田駅を用いている学生も多いが、教育学部が利用する建物とは真反対に位置し、少々歩く。 -
施設・設備良い教育学部は、大学のパブリックイメージとは真反対の古めの建物。ただ、掃除によってきれい&改修工事でトイレがきれいな面もある。
友人・恋愛普通正直人による。
テスト期間の勉強に対して助け合えるくらいの友人関係はしっかり築ける。 -
学生生活普通かなり盛り上がっている印象を受けるが、盛り上がるシーンが苦手な部類の人間のため、評価できない。
学科で学ぶ内容1年次には、自然科学を学ぶ基盤を築く。
2年次からは生物学を中心に応用的な内容を学ぶ。 -
志望動機生物学に興味があったから。(ただ、第一志望は別の学校であった。)
感染症対策としてやっていること実験はその性質上、あまりワイワイやるものでもないので、気をつけながら続行している。5人中5人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い大学で政治学、経済学を学びたい学生にはとても満足のいく環境だと思います。また、授業では他学部の講義も取ることができるので、知識を広げられます
講義・授業良い私は今年度入学し、コロナの影響でオンライン授業しか受けたことがありません。教授によっては、よく準備されており、オンライン環境でもとても満足できる内容となっています。また、通学にかかる時間がないため、予定を組みやすく、ネット環境さえあればいつどこにいても授業を受けられると言う点では、オンラインも悪くないと思っています
就職・進学良い学科の先輩に聞いたところ、やはり早稲田大学の看板学部であることはある程度学歴として誇ることができるらしいです。しかし、やはり就職で1番大切なのは個人の能力なので、その点については学校関係なく努力が必要だと思います
アクセス・立地良い最寄駅は東西線の早稲田駅です。そこからは徒歩7分ほどで着きます。また、山手線の高田馬場駅から20分程度かけて歩く人もいるようです。
施設・設備良い私の学部の校舎は新設されたばかりで、外観は近代的なビルのようです。中の施設もとても綺麗ですが、エスカレーターは速度が遅いです。
友人・恋愛良いサークルに所属すれば、友人はできると思います。ですが、オンライン授業という環境下では、授業で友達や恋人を作るのは少し難しい気がします
学生生活良いサークルは数え切れないほどあり、少しマイナーな趣味でも自分にあったサークルが見つかると思います。先日はオンラインで早稲祭がありました。
学科で学ぶ内容1年次では教養科目が多く、どの学科でも、政治学、経済学、国際政治経済学の全ての入門過程を学びます。
志望動機私はやはり早稲田の看板学部という名前に惹かれてここを選びました。また学科については、経済学は数学の知識が重要になってくるので、政治学を選びました
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部理学科の評価-
総合評価普通文系寄りの理工学部というイメージ。
理工学部よりも自由な時間が多いので、自ら考えて行動できる人には最適。 -
講義・授業良い人数が少ないので、緻密な指導を受けられる。
毎回講義に来れば留年することはない。 -
研究室・ゼミ良い3年の1月に研究室に配属される。
ゼミ演習の充実度は研究室によってかなり異なる。 -
就職・進学悪い教育学部なので理系就職は中々難しい。
他大学の院に進む人は学年で1,2人しかいない。 -
アクセス・立地悪い3年の実験と4年の卒業研究はTWInsで行われる。
早稲田キャンパスからTWInsまでは徒歩20-30分ていどかかる。 -
施設・設備良い建物は古いが、内装はリフォームしていて新しい。
TWInsには様々な実験機器が用意されている。 -
友人・恋愛良い教育学部なので面倒見が良い人が多く、上下の繋がりが強い。
恋愛関係もそれなりにある。 -
学生生活良いとにかく人が多い大学なので、サークルはとても充実している。
複数を掛け持ち(兼サー)してる人もいる。
学科で学ぶ内容生物学専修と地球科学専修があり、それぞれ生物学と地学を学ぶ。
教職履修は任意。 -
大学院 -
志望動機理系だが、理工学部よりも自由な時間が欲しかったから。
また、本キャンにあることも魅力的だった。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や、それに必要な機器の貸出(対象者のみ) 検温スポットの設置5人中5人が「参考になった」といっています
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!