みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:62.5 - 70.0

早稲田大学 口コミ

投稿する
★★★★☆ 4.20
(5151) 私立内23 / 591校中
学部絞込
51511581-1590件を表示
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      様々な学問を学際的に学べるため、立地さえ気にしなければ非常に良い学科である。周囲は森に囲まれているため、自然が好きな人にはとてもおすすめである。
      教授には心療内科医や臨床心理士がいるため、心理学を学びたい人には非常におすすめの学部である。また、早稲田にはマイルストーンやエイプラスと言った、講義情報をシェア出来る雑誌やアプリがあるため、そちらも活用しよう。
      悪い
      所沢キャンパスという名前に反して、最寄駅は所沢駅から電車で10分の小手指駅駅である。そこから大学バスの列に並び、乗車後20分後にやっとキャンパスにつく。またそこから100メートルほど歩かなければキャンパスにはつかない。通うだけで一苦労するような立地にあるキャンパスである
    • 友人・恋愛
      男女の割合が半々であり、またキャンパスが小さいため、可愛い女の子とも普通に知り合える。特に最初の基礎ゼミのクラスからカップルが誕生することが多い。勇気を出しさえすれば何とでもなる環境である。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会科学部社会科学科の評価
      社会科学部のキーとなるのは「学際性」。一言で言うと「なんでも学べる」学部です。まだ将来の進路が決まっていない方、大学で将来やりたいことを見つけたい方にピッタリです。法学、政治学、経済学、国際関係論、商学などなど。また、他学部よりも普段の生活に余裕があるため、授業だけでは満足できない方は学生団体やゼミに入るなどして大学生活を充実させることもできます。
      これは早稲田の大学生がまず感じることだと思いますが、高校と違って大教室、大人数での授業が多いため意外とつまらないと感じてしまうことがあります。
    • 研究室・ゼミ
      早稲田で唯一、1年の後期にゼミを決めなければならない学部です。入らなくても良いですが、9割の学部生がゼミにはいるのでほぼ全員通らなくてはいけない道だと考えて良いでしょう。2年の前期からゼミが始まります。早いゼミでは1年の2-3月からゼミ合宿などの活動があるところも。約60個のゼミから、興味のあるゼミを選びます。普段の大人数の授業にやりがいを見つけられなかった私は、ガチゼミに入ることで学習面を充実させました。
    • 就職・進学
      言わずと知れた早稲田大学。就職面はもちろん充実しています。
      新宿から二駅の高田馬場から、徒歩15分か、高田馬場から東西線で早稲田駅で降りて徒歩3分です。高田馬場は学生街ともよばれるほど、充実した環境が揃っています。学生向けの不動産屋、娯楽施設、カフェやラーメン屋など多数。授業終わりや空きコマ、昼休みなど時間をつぶすのにもってこいの環境です。方面を変えれば、近くに公園や神社などもあります。歩いているだけで楽しい街が、早稲田の周辺に広がっています。
      一番のオススメは、22号館地下のコンピュータールーム。ここは24時間空いており、誰でもパソコンを利用することができます。コンセントも完備。22号館でらスマホを充電しながらテスト前に徹夜で勉強……こんな経験のある早稲田生も多いのでは。
    • 友人・恋愛
      社会科学部はクラスが実質ないため(一応、英語のクラスが存在しているが)、授業が同じ人と被ることが少ないです。私の場合、サークルとゼミが主なコミュニティになりました。充実の一言に尽きます。最高の同期と、かっこいい、かわいい先輩に囲まれながら充実した大学生活を送ることができます。ゼミ内恋愛やサークル内恋愛が多い気がします。
      日本で一番のサークル・部活数を誇る大学です。自分の興味・忙しさなどの兼ね合いから選びましょう。私の所属している公認テニスサークルだけでも40近くあります。
      サークル以外でも、学内の掲示板に目を通せば、様々なイベントを大学が開催しているのがわかります。留学生との交流会や、講演会、有名人・著名人が大学に来ることも。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部の評価
      ※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。

1年時に基礎科目として会計学、経営学やビジネス法の分野など幅広く学べることができるので、自分にとって何を重点的に学んでいきたいかを理解できる環境が整っている。また、学びたい分野が細かく分かれているのでより具体的に自分の学びたいことに取り組むことができると思う。
      その分野の第一線で活躍している教授から講義を受けることができるので、より詳しくより分かりやすく内容を理解することができる。また、自分の意識を高めるような講義も多くあり学生の自主性を促していると思う。
    • 就職・進学
      合同説明会を大学で行うので、卒業後の具体的な進路を自分自身で分析しながら決めていける環境が整っている。また会社経営や勧誘だけでなく、様々な種類の会社に就職している。
      高田馬場駅からは20分前後歩くため通うなら東西線の早稲田駅または副都心線の西早稲田駅をお勧めする。また、大学周辺は学生向けの飲食店も多くあるのでたくさん利用して自分の好みを見つけるのも大学生活の楽しみだと思う。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    創造理工学部経営システム工学科の評価
      経営工学を学びたい学生にはぴったりだと思います。ただ、分野が広いので、浅く広く学んでいく感じです。紙飛行機をグループごとにいかに効率よく製作するかという授業があったりと、とても面白い実験もあります。理工学部の中では比較的忙しくない学科なので、授業とサークルやバイトを両立できると思います。
      西早稲田駅の出口が大学内にあるので、雨でも濡れることなく通学できます。高田馬場駅からだと徒歩15分くらいです。戸山公園を通り抜けてキャンパスへ行くので、春だと桜がとても綺麗です。
      各席にコンセントが付いてあったり、大学内ではWi-Fiが使えます。理系の学生にはとても勉強しやすい環境だと思います。また、無料でコピーできるタダコピや、学生なら利用できるコンピュータールームもあります。
      数え切れないほどのサークルがあるので、必ず自分にあったサークルが見つかると思います。新歓期間にキャンパス内を歩くと、サークルのビラが積み上がるくらい貰えます。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部数学科の評価
      専門が学部1年生の頃から取り組めるところがかなりいいポイント。理工学部とはまた方向性の違う内容を学習することができ、実験が無いためかなり時間を使って数学を学べる。選択科目として情報系、統計系の分野もあり教育系の職以外にも対応できるのは良い。当然ながら教員免許情を取得するための単位はほとんどが必修科目と重複しており免許を取得する際の履修を組むのがかなり楽になると思う。
      学問以外の面から見れば、ガイダンスは14号館という綺麗な校舎でやるくせに、学部の授業自体はほぼ全てが16号館という非常に古く汚い校舎で受けなければならない。補足事項として、校舎とは違い教室内のエアコンの調整がある程度自由に行えるため、夏場・冬場の居心地はいい。
      ちなみに16号館はエレベーターが2つ備わっている。が、残念なことに1階まで降りてくることが少なく、学生数と大きさもマッチしていないため、エレベーターより階段をかけあがった方が早い。
      数学は主要分野である解析、代数、幾何が揃っている。他に情報、統計分野もあり広い知識を得ることが可能。
    • 研究室・ゼミ
      教育学部数学科と言っているが、数学教育のゼミの数が少ない。
    • 就職・進学
      教員志望向けであるが、指導室が14号館にあり、面接対策などができる。
      16号館は東西線早稲田駅から一番遠いため不便。
      校舎は立て替えていないので古く、少し汚い。
    • 友人・恋愛
      男が8割前後を占める。
      男子校みたいで楽しい。
      どのイベントも賑やか。特に学祭は日本一の規模らしい。
    • 学科で学ぶ内容
      数学を学習する上での最低限度の知識から、特論といった専門の深い分野まで学べる。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    先進理工学部応用物理学科の評価
      しっかり物理をやりたい人にはオススメです。ただ遊びまくりたいという人は来ない方がいいと思います。人それぞれなのでまずどのような生活を送りたいか考えてから行動しましょう。
      かなり専門的なことをやります。教授はいい先生もいますが悪い先生ももちろんいます。3年になると授業を選択できるので自分が行きたい進路や先生を考えてとりましょう。
    • 研究室・ゼミ
      研究室がたくさんありかなりの方向を網羅してします。研究は大変かもしれませんが自分がやりたいことなので楽しいと思います。
    • 就職・進学
      物理学科と聞くと就職が弱そうなイメージがありますがそんなことはありません。教授からの就活のサポートもあります。
      最寄りの高田馬場駅も周りにたくさんのお店があり充実しています。またもう一つの最寄り駅の西早稲田駅は直接大学につながっているのですごく便利です。
      実験棟、研究室用の建物もあり良いです。
      悪い
      物理学科にいくと決めたら学内での恋愛は諦めましょう。
      かなりの量のサークルがあり逆に選ぶのが大変です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は物理、数学の基礎、2年は基礎の中でも応用なことをします。
      3年になると進路によって取る授業を選びます。
    • 就職先・進学先
      メーカーなど

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部の評価

経営学、経済学、マーケティング、会計学、経済史、金融論など、商学部と言えど経済に関するあらゆる科目を勉強することができるのが良い。進路を考える際には必ずしも商売に関わる職業だけが選択肢となるわけではなく、在学中に色々と視野を広げることができる。実際の企業をゲストスピーカーとして招く授業も多数あり、生の声を聞くことができる。簿記検定の為の講座なども用意されており、資格の面倒も見てくれる。外国語の授業に力を入れており、スピーキング、リーディング、ライティング、リスニングの全てが学べる。第二外国語の単位数が他の学部に比べて多く、本格的に勉強をする機会が与えられている。
      悪い
      大教室での講義が多数を占めるため、サークルに入れば友達ができるが、サークルに入らずに友達を作ることはやや困難である。英語と第二外国語でクラスが指定されるため、クラス内に友人ができるが、その授業が終了してしまうと関係は希薄になりがちである。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部社会科の評価
      日本史の勉強をしたくてこの学科に進学しました。日本史だけでなく、世界史や地理の授業も受講することができ、お得感を感じています。
      面白い講義はもちろん、有名な先生による講義もあるのでかなり充実していると思います。
    • 研究室・ゼミ
      日本史・地理・世界史の3つのジャンルからゼミを選ぶことができ、選択肢に富んでいるため良いと思います。
    • 就職・進学
      教員はもちろんのこと、その他大手企業への内定実績があります。私の先輩にはアナウンサーになられた方などもいらっしゃいます。
      キャンパス自体は駅から近いのですが、教育学部棟がキャンパスの隅にあるので少し不便を感じます。
      悪い
      かなり古いです。他の棟にはエスカレーターがあるのに教育学部棟だけなく、エレベーターの動きも遅いです。
    • 友人・恋愛
      サークルには多くの人が属していて、友人の幅も増えます。また大学直属の寮に住んでいるのでそこでも大学の友人ができます。
      大規模な大学なのでそれ相応の数のサークルがあります。またサークル自体も規模が大きいです。学園祭には毎年有名人が来たりしてとても盛り上がります。

投稿者ID:320370
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    創造理工学部経営システム工学科の評価
      他の学科に比べ楽なこともあり、指定校のイケイケが多いが、それに目を瞑れば過ごしやすい環境ではある。
      就職はいいらしいのでかなり当たりの部類だ。
      一年は基本的にその他の学科と変わらず実験などが多いが、2年から専門的になる。
      試験よりレポートなどが多いかな、頭の良さより容量の良さが試される。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはやってることが多く、じっくり好きな分野を選べるが、主に情報、生産管理、その他に分かれる。場所は13?15階が割り当てられている。ゼミも基本的に多くなく、先生がじっくり面倒を見てくれるためありがたい。
    • 就職・進学
      就職はまず問題ない、やってることが多いので、分野が広くマスコミから銀行、メーカーの開発や生産管理、システム屋からコンサルなど多岐に渡っている。
      無難に単位とって卒業すれば就職浪人はないと思う。
      院進ならさらに安定しているので無敵といっても言い過ぎではないんじゃないかな
      馬場からは徒歩10分(上り坂)、新大久保からは徒歩12分ほどである
      学科の実験室は綺麗ではない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      自分はいわゆる純ジャパです。
      一年生の頃は自分の不能さと周りの帰国に打ちのめされることかと思いますが、その分だけ成長できます。
      早稲田のなかでもキャラの濃い学部なので、「うちの学部」という気持ちがとても大きくなる学部ではないでしょうか?
      サークルやバイトしてる暇ないと聞いていましたが、そんなことありません。結構やってる人います。
      とにかく負けないという気持ちでいれば、純ジャパでも恐れる必要はありません。
      美術に関する授業はあまりありません、注意。
      リベラルアーツをうたいながらも、実用科目にかたよっています。
      専門知識を身に付けたい人にはおすすめしません。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは必須ではありませんが、ほとんどの人が入っています。
      ゼミによって卒論の厳しさがかなり違うので、自分が就職するか大学院進学するか考えた上できちんと調べてください。
    • 就職・進学
      先着ですが、大学で面接対策などしてます。
      Silsか外資系や商社が多いし強いです。
      逆にその他の業界だとSILSのことを理解していない人事が多いので説明がめんどくさいかもですね。
      駅チカなのはかなり助かります。
      毎日馬場から通うのは地味に大変かと、、。
      近年校舎がどんどん新しくなってます。
      ちょうど工事中にあたると辛いですが、全体的に綺麗です。
      大学内に博物館があるのは素晴らしい点だと思います。
      博物館実習が学内で受けられるので。
    • 友人・恋愛
      早稲田は人数が多いので自分次第でたくさんのひとと会えると思います。
      いうまでも、ですがSILSで外国人の友達たくさんできます。
    • 学科で学ぶ内容
      全て英語で行われます。
      第二外国語はその言語で行われます。
      リベラルアーツなので、浅く広くです。
    • 就職先・進学先

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

慶應義塾大学