早稲田大学
(わせだだいがく)
私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
(5106件)
私立内25位 / 592校中
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良いさまざまな分野を一年生の時に学ぶことができる。そして、2年生に上がるときにゼミの選択や専門科目の選択ができる。
講義・授業良いさまざまな人がいて、いろいろな考えを多角的な視点で意見交換できる。
就職・進学良い良いと思います。過去の実績や周りの人を見ていてそう思います。
アクセス・立地良い本キャンパスは特に新宿区にあるため、アクセスは非常に良いと考える。
施設・設備良いパソコン室や図書館など、夜遅くまで空いていて、使いやすいです。
友人・恋愛良い友人を作るには早稲田はとっておきである。様々な出会いがある。
学生生活良い充実している。特に早稲田祭は日本一の学園祭であると感じている。
学科で学ぶ内容一つの分野にとらわれず、広く経済、政治、法、商、社会について学ぶ。
志望動機広くさまざまな分野を学ぶことができるから。そして、専門分野も選択できるから。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています教授は著名な方が多くいらっしゃいます
講義・授業良いわからないところを周りの人と教え合い自分たちで説明しあって解決するといところで教えることで自分に力もつきいい
就職・進学良い学んだことを活かすためにプログラムに関する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩で少し歩くと着き私の高校時代より短くておすすめです
施設・設備良い最寄り駅から徒歩でちょっと歩いたら着くので自分が通っていた高校に比べ楽です
友人・恋愛良い周りの人全員が優しく接しやすいのでコミュニケーションをとりやすいです
学生生活良いサークルの種類が多く活発なのもおおいので是非はいることをおすすめします
学科で学ぶ内容1年次では基礎について学び電気情報についてとことん学ぶことができます
志望動機自分が就職したい仕事内容に使えるような学科であったからこれにしました。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良いやはり、頭が良い人と喋るのはとても知的で楽しい。あまつさえ、勉強・研究できる環境が整っているため好感が持てる。
講義・授業良いまるで予備校のようなノリの授業が非常におもしろく、
印象が良い。 -
研究室・ゼミ良い研究内容が広く充実している。また、その研究を幅広く行える環境にある。
就職・進学良い就職実績も素晴らしい。まだ私は就職など考えていないので詳しくはわからない。
アクセス・立地良いアクセスは非常に良い。住んでる家から高校までの距離が比較的遠いのも加え、快適な通学である。
施設・設備良いある程度の施設が充実している。一般的な大学生活を送るにあたって、過不足ない環境である。
友人・恋愛良い友人もできて、楽しい大学生活を送れている。恋愛関係については、発展させようと思っていない。
学生生活良いサークルがとにかく多い。そのため必ずと言っても過言ではないほど、共通の趣味を持った人に逢える。
学科で学ぶ内容政治現象を科学的に把握することを特徴とし、制度や理論・歴史や思想・地域や国際関係など多くの領域にまたがる複合的な学問としての政治学を専門的かつ主体的に学びます。
志望動機入学試験の形式が共通テストと総合問題の併用であり、私にとって有利であったから。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い自分の学学科は勉強量が多いがそれ以外にも楽しいことがいっぱいあるから大丈夫
自信もって楽しいと言えるようなところに行こう -
講義・授業良い先生が全員優しくわかり易く授業してくれるからよい
またサークルもそれぞれで楽しいそうで充実した生活が送れるから -
研究室・ゼミ良いとにかく良い
せんせっいがとにかく良い
マジで話しかけた方がいい -
就職・進学良い卒業後の進路も一人一人に真剣に話し合ってくれてありがたく,心強い
マジで生徒の味方 -
アクセス・立地良いアクセスもよく帰り道に寄り道もできて充実している
緑とかも多く,空気が綺麗でよい -
施設・設備良い校舎は本当に綺麗
トイレが特にすごい
ウォシュレット付きでまじでいい -
友人・恋愛良い恋愛も充実していてよっぽど自分がおかしくなかったら恋人が出来ると思う
できなかったらすまん -
学生生活良いそれぞれのサークルが充実しており,楽しく過ごせると思います
みなさんもそれぞれにあったところを選ぼう
学科で学ぶ内容法学部では、法律の成り立ちや解釈、運用方法、社会問題への適用方法などを学びます。また、法哲学や法制史など、法の理論や歴史についても学びます。
法学部で学ぶ主な内容としては、次のようなものがあります。
憲法、民法、刑法などの六法の基礎や、その法律がどのように運用されているのか
法律の成り立ちや本質、歴史的な背景
法律の解釈論と立法論、法律の活用方法
政治学、経済学などの法律に関連する分野
法律英語や外国語
法学部では、社会問題を解決するための合理的な方法を論理的に判断する「リーガルマインド」を身につけます。このリーガルマインドは、一般社会でも必要とされています。
法学部を卒業後は、弁護士や検察官、裁判官などの法曹職や、公務員、司法書士、行政書士、弁理士、社労士などの士業として活躍できます。 -
志望動機普通に親がそうであるためです
自分的にはどこでも良かったんですけどまー入れるんで入ってみたって感じです
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価良いとても良いと思う。進路に活ききらないっていうところはあるが、所属学生のレベルは高く、生涯付き合う学友と出会える環境としてもいい感じ
講義・授業良い医学に近いものを学べるのは3年からなので、最初の数年はつまらないかも
就職・進学良いみんな強い、製薬、コンサルティング、食品などが多いかなと思う
アクセス・立地良い駅近だし、早稲田キャンパスとも高田馬場とも近いいい位置にある
施設・設備良い基本的には充実していると思う。国立大学などと比較したことないのでわからないけど
友人・恋愛良い普通に充実寄りだと思う。サークルでもいいし、学科の人数も多くないからどっちのコミュニティでもパートナーできるチャンスあり
学生生活良いめっちゃ充実している、おそらく日本で一番バリエーション豊富な大学
学科で学ぶ内容生命科学を中心に、基礎教養の物理化学や英語なども学ぶ。自由度も高い
就職先・進学先コンサルティング
特に学んだことが生きるわけではないけれど、経営コンサルタントになります。 -
志望動機化学、生物に興味があったから。他の学科よりも偏差値高く、レベル高い環境だと思った
卒業生 / 2018年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い入ってよかったと思える学科です。綺麗なオフィス、対外的なステータス、周囲のレベルの高さ、どれをとってもいいです。
講義・授業良い学科の科目以外にも他学部の授業も受講可能ですし、スポーツ系、映像系など幅広く用意されています。
研究室・ゼミ良い3年、4年とゼミ演習があります。その内容や軽さはゼミによります。
就職・進学良い天下のWASEDAだけあって多種多様です。キャリアサポートもあります。
アクセス・立地良い東西線早稲田駅から近いです。高田馬場駅からは少し歩きますが、一定数います。
施設・設備良い学部棟内にエスカレーターもあり、優遇された学部だと思います。
友人・恋愛良い学生数が多いため、非常に充実しています。サークル数も随一です。
学生生活良いサークル数はもちろんのこと、文化祭実行委員も相当数おり、当日にはごった返すほどの賑わいです。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学、マクロ経済学といった経済学の基礎を学びます。実学ではなく、理論寄りです。
志望動機文系だったため、汎用的な知識として経済学を習得しておきたいと感じ志望しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良い自分のやりたい勉強をしっかりとできる空間が整っていて、課題なども大学図書館を利用すれば比較的やりやすい。就職実績もいい。
講義・授業良い東京大学志望で滑り止めで受けたが、就職実績などが思いの外良かった。
就職・進学良い就職実績はかなり良く、大手証券会社などに勤める人も多数いる。
アクセス・立地普通高田馬場からバスで行くときに遅延することがちらほらある。それ以外は特に不満なし
施設・設備良い新校舎はもちろん綺麗で、旧校舎も設備などは最近リフォームがあったばかりなので快適
友人・恋愛良いサークルなどで知り合った仲間とはよく連絡を取る。大きい大学なだけあって色々な人と触れ合える
学生生活良いサークルはとても充実していて、中には大会で大きな実績を残すものもある。
学科で学ぶ内容主に経済学について学ぶことが多い。必修科目は中には興味のないものも含まれる
志望動機証券会社に勤めたかったためそれに1番近道である学部を選ぶことにした。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]創造理工学部社会環境工学科の評価-
総合評価良い本キャンとの移動が苦でなければとても面白い大学生活が遅れると思う。
みんなバイトに一生懸命でそのお金で勉強のために旅行にいっている人が多い -
講義・授業良い有名な教授が講義しているが、忙しそうであまり質問等はできない
就職・進学良い基本院に進学するのでとても良い。院に行くのが当たり前なので、就職に関しては気にしてない。
アクセス・立地良い駅近で最高だが本キャンが遠い。サークルは早稲田駅が近いので東西線が便利
施設・設備良いとても充実している。コンセントとWi-Fiもあり、素晴らしい。
友人・恋愛良いみんな仲良くてとても良い。
バイト頑張ってて素晴らしいと思う。
学生生活良いサークルは遠いのであまり入っていない
バイトがメインな感じである
学科で学ぶ内容一言で言うとまちづくり
地方の都市のまちづくりやLRTなど、今後の日本の地方を支えていくことを学びます。 -
志望動機地方出身で人口減少社会でインフラが老朽化しているのをどうにかしたいと思ったから。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い早大の中でも、設備や講座も最高レベルだと思うし、就職も有利。自分次第だけれども入ったら何事も有利に働く
講義・授業良い専門講座が数多くあり充実している。ゼミでは特に専門分野を掘り下げて研究できる。
研究室・ゼミ良い大変充実している。2年次からゼミに登録できるが、ゼミにもランクというか、レベルがあるので興味のあるゼミに入れると就活も有利になる
就職・進学良い就職はとても良い。早大政治・経済ということだけでも就活も有利に進めることができたと思うが、それなりに勉強も必要だし人脈を広げたり、インターンや、サークル活動など、自分で努力する姿勢も大切。
アクセス・立地良い自宅から40分くらいで通えて便利だった。駅からは多少歩くけれど、アクセスは良い。
施設・設備良い特に政治・経済学科の校舎は最先端の建物で、綺麗だし設備も充実している
友人・恋愛良いサークルが数多くあり、インカレで、色々な大学の生徒との交流もあって、自分次第だけれども出会いの場はいくらでもあり
学生生活良いとても充実しているし、数え切れないくらいのサークルや部活がある。活気のある部分だと思う。
学科で学ぶ内容政治・経済の基礎知識を学び政治や社会の仕組みを学ぶ。のみならず国際社会やメディアなど幅広く知識や専門性を身につけられる
志望動機早稲田で1番合格の難易度が高いところを受験したかったから。就職に有利だと思ったから
就職先・進学先コンサルティング
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いやりたいこと、学びたいことが実現する場所。大満足です。教養演習という高校で言うクラスもあり、担任、副担任もいるのでなんでも相談しやすい環境にあります。
講義・授業良い自分で選択出来る授業が多いので、興味があるものだけを選択してできるから。ただら必修の英語の授業は先生によっては楽しさや充実度が変わってくる。
就職・進学良い良いと思う。私は院への進学志望だが、志望した多くの先輩が院に進学できている。
アクセス・立地悪い小手指駅からバスで15~30分ほどかかる。時間によっては混んでいて2本くらい見逃す時もある。ただ、所沢駅まで戻ってくると、周囲はご飯屋さんや商業施設が多くある。所沢駅は池袋や西武新宿まで30分ほどで乗り換え無しで行けるので休日に遊びに行く時も便利。
施設・設備良いキャンパスは広いが、新しい為教室やトイレは綺麗だし、どの部屋にもスクリーンがある。wi-fiも完備している。
友人・恋愛良い所沢キャンパスは穏やかな人が多いので、どのサークルに入ってもたくさんの同期や先輩と仲良くなれる。ただ、時々はっちゃけすぎちゃう人がいるので注意。
学生生活良いサークルは沢山あるので自分に合ったものを選べる。ただ、イベントが多いとは言えない。
学科で学ぶ内容バイオメカニクス、解剖学、コンディショニング、リコンディショニング
志望動機人間の体の作りや構造、筋肉の動きなどにもともと興味があり、それについて研究したかったから。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。