早稲田大学
(わせだだいがく)
私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
(5106件)
私立内25位 / 592校中
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通外国人の先生がいっぱいいます。全部英語でおしえるので、英語が上手になります。しかし、日本人の先生は英語が苦手ですから、日本語で教える場合もある。
講義・授業普通分野がひろい。いろいろな知識がもらえる。そして、自分が好きな授業を選ぶことができます。しかし、専門的な授業がすくない
アクセス・立地良いとても便利なところです。学校の隣いろいろな店があります。そして駅と近いです。学校の’中にもコンビにがあります
施設・設備良い学校は伝統と現代のある雰囲気が両方あります、たくさん新しいビールがどんどんつくります、カフェと販売店がたくさんある
友人・恋愛普通外国からの学生がたくさんいます。だから、違う国の友達ができます。違う文化の人と交流することはたのしいです
部活・サークル良いサークルがいっぱいあります。毎年早稲田祭りの時たくさんの活動があります。ほんとにいい雰囲気です。たのしいです
学科で学ぶ内容メディア経済とかいろいろな知識がもらえる
所属研究室・ゼミ名メディア経済
所属研究室・ゼミの概要メディア経済現在有名なIT会社を分析します
志望動機有名な先生がおおく、国際的な雰囲気である
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか先輩と交流しました、違う学部の試験をました
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部社会科の評価-
総合評価普通教育学部と謳っているが、教師を目指さない人は多いことから、他の国立の教育学部と比べると自由に進路を選べる。また、本気で社会科の教師を目指すにも悪い環境ではないので、もし教師志望であれば積極的に教職の授業を受けること。必修が教職用の社会科の単位に参入されるので他学部よりは楽だと思う。ただ、必修が多く、出席に厳しい授業が多い。例えば、地理をやりたくとも歴史の授業で単位を取得することが辛いかもしれないので、人によっては、1,2年の講義でこの学部学科を後悔するかもしれない。しかし、3,4年になればゼミが充実しているので辛抱すること。就職に関しては、わりかし大企業への就職が多い。
講義・授業悪い学科の中でも、社会科専修と地理歴史専修に分かれるので、一概には言えないが地理歴史専修は、教授によって授業の充実度はまちまち。また、ここはもともと教師になるための学部であったことから、地理と歴史に関しては広く浅く知識をつけていくイメージ。専門はそのあと。なお、ここは歴史または地理が得意で入学してくる人が多いので、専門分野外だと退屈になりがちである。教授の専門分野をよく見て、自分のやりたいことと合致するかを考える必要がある。
アクセス・立地悪い本キャンの果てにあり、「早稲田のチベット」という呼称で有名である。学食は遠いが、中央図書館は近い。アクセスは法学部、政治経済学部の方が格段に上である。
施設・設備良い全体的に広いので、もはや街。ただ、教育学部のある16号館は最も薄汚れており、寂れている。ただ、震災で殆ど決壊しなかったほど、最も高台にあることだけが取り得である。
友人・恋愛悪い地理や歴史で何らかの得意分野やマニアックな趣味がある人が多く、殆どが根が真面目。最も、出席点が厳しいので授業にはなんとしてでも出ようとする。学部内恋愛はあまり聞かなかった。他のサークル等の方が出会いのチャンスがある。
部活・サークル悪い推薦で入学した体育会系の人も居るが、殆どがサークル所属である。学部内のサークルは、地理・歴史・英語などがあるが、教育学部外の人も出入りしている。
学科で学ぶ内容地理と歴史についての広い理解と、専門分野の自然地理学。
所属研究室・ゼミ名久保ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自然地理学の論文を各自で作成し、研究結果を共有する。
志望動機教員になるか否かは未定だっかがとりあえず教員免許を取得したかったため。
どのような入試対策をしていたか地理歴史の配点が高いので、過去10年の傾向を予測し、その範囲は特に深く学んだ。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い人数の多い大学なので、受け身で待っていても何も始まらないと感じた。サークルにせよ、授業にせよ、主体的に行動して自分のやりたいことしたいことをみつけていけるようになれば、四年間?は充実する。
講義・授業普通適当な授業もあればおもしろい授業もある。周りにどのような友人を置くかで、とる授業も変わってくるのではないでしょうか。先生の力の入れ方もそれぞれ。
アクセス・立地良い学生街なので、食に関しては充実していると思う。学食よりは、周辺の店が安くてうまい飲み会は基本的に高田馬場なので楽
施設・設備良い24時間開いてるパソコンルームにはお世話になっている。改築された学部の校舎もきれい。生協の焼きたてパンがおいしい。
友人・恋愛良い二年生以降は学科で授業が分かれるため、一年のときの他学科の友達とは疎遠になった。「自分」をしっかりもっている人がおおく、行動範囲が広い人が多いイメージ。
部活・サークル悪いサークルの数が多い。世間で言われるほど、おちゃらけてはいないが、飲み会のイメージを知りたければ高田馬場に平日夜にいくことで手早くわかる。
学科で学ぶ内容経済学について1,2年で基礎、3年から応用したことを学べる
所属研究室・ゼミ名国際人的資源管理研究室
所属研究室・ゼミの概要日本人が海外で働くことについて、教科書の輪読や企業研究を通して勉強
志望動機私立のトップと言われており、色々な人がいると言われていたから。
どのような入試対策をしていたか学校の授業だけがんばった。英語もけっこうやってたかも。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私学の雄と呼ばれ、その中でも看板学部であるため、一目置かれます。また、様々な人がいるので価値観は十分に広がります。
講義・授業良い授業数は多いが、つまらない授業は多いです。自分がどれだけ学習意欲を持つかで大学時代の勉学への充実度は格段に変わります
アクセス・立地良い早稲田ー高田馬場は学生街なので安くて量が多い飲食店がたくさんあり、かなりディープだと思います。アクセスは東西線しかないので微妙です。
施設・設備良い政経学部の校舎が新しくなりました。他の学館は古いところもあるけど、設備は整っています。ラウンジがあり、学生の交流の場もたくさんあります。
友人・恋愛良い本当にたくさんの人がいるので、友人関係も恋愛関係も在学中に色々な経験をすると思います。しかしやはり大切なのは積極的に行動する事です。
部活・サークル良いいろんなサークルがあり、選択肢には困りません。新歓期に気になるところにいくつか入っておき、本当に居心地の良いところに落ち着く、というのが多いでしょう。
学科で学ぶ内容t現代の様々な課題を経済的観点から考える事ができます。
志望動機私学の雄である早稲田大学、かつ看板学部であったから
どのような入試対策をしていたかとにかく高校時代の定期テストはしっかりとりました
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部英語英文学科の評価-
総合評価普通マンモス大学のため、やりたい事が決まっている人には最高の環境です。一方で、やりたいことが定まらない人には、苦労するかもしれません。
講義・授業普通講義は自分の専門必須科目もある一方で、オープン科目という、学科に関係ない科目で単位を取得することもできる。
アクセス・立地良い新宿まで電車で15分程度なので申し分ないのではないでしょうか。早稲田にも安くていいお店もたくさんあります。
施設・設備良い設備は日本最高レベルであると思います。図書館や24時間パソコンを完備している施設もあり、自宅で学習を一切しなくてもレポートを提出したりできる環境でした。
友人・恋愛良い多種多様な人種が集うため本当に自由であると思います。ただ、没個性的であると中々難しいかもしれませんが。
部活・サークル良いサークルも日本一です。私は体育会に所属していましたが、ここまで愛好精神の高い大学は他にはありません。大学の校歌がカラオケで入っているのは凄いです。
学科で学ぶ内容教職、英語、一切関係ありません。4年間で考えが変わっても問題なし。
所属研究室・ゼミ名社会ゼミでした
所属研究室・ゼミの概要現代社会についての考えを歴史的背景を踏まえて考えるゼミです
就職先・進学先証券会社
就職先・進学先を選んだ理由元々英語や教育の仕事に関心がありましたが、実際に様々な講義を受け、金融に関心を持ったからです。
志望動機有名だからです。特に愛好精神が高いと思ったからです。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか特にこれと言った対策はしていません。まんべんなく。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い英語をものにしたい人には、本当におすすめです。帰国子女でなくても、全くもんだいありません。履修科目も、かなり自由です。
講義・授業良い少人の授業がおおく、発言を求められることが普通。課題もおおいけれど、留学する際の準備にもなり、有意義でした。
アクセス・立地良い早稲田キャンパスにあるので、地下鉄東西線早稲田、副都心線西早稲田、学バスとも利用できます。西門からのほうが近いです。
施設・設備良い学部自体、新しいので、きれいです。エスカレーターもあるので、移動はらくです。コンビにやベーカリーも学内にあります。図書館も近いです。
友人・恋愛良い多国籍の友人ができます。イベントも多いので、自然と、いろんな方と、知り合う機会もおおいとおもいます。
部活・サークル良い早稲田大学のサークルの充実は、日本の大学では有数でしょう。ぜひ、学業いがいにも、たのしんでいただきたい。
学科で学ぶ内容英語で、考えをいろんな形で、表現できるようなスキル身につける。
就職先・進学先外資系金融
就職先・進学先を選んだ理由インターナショナルな会社で、海外駐在のチャンスがあるから。
志望動機有意義な留学をしたかったので、疑似体験できる学部を選んだ
どのような入試対策をしていたか英語に重点を置いた勉強を、こころがけた。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価普通非常に幅広い分野に学問の門戸が開かれているのでそれぞれの興味があるもの、または今までに見向きのしなかったものまで学習してみることで自分ならではの文化、価値観を気付いていくことが出来ると思います。
講義・授業良い本の執筆者など著名な方々もおり、深くさらに深くの学問を追及でき、今までにない学問の楽しさを知ることが出来ます。
アクセス・立地良い早稲田キャンパス、通称本キャンにも近く早稲田大学生としての自覚を常に感じることが出来ます。早稲田付近にはラーメン屋、定食屋がたくさんあるのもうれしいです。
施設・設備良い充実した図書館、コンピュータールーム、文カフェ、学生会館、生協など、どれも満足のいく施設ばかりです。
友人・恋愛良い芸術性に長けた者や夢をもった者が多いです。かなり多くの刺激を受けながら自分のやりたいことは何かを考えさせられます。
部活・サークル良い他大学との交流、試合などがサークルにおいても、大学の行事においても多々あるので交流関係はとても広がりをもつことになります。
学科で学ぶ内容日本語知識、映画、演劇、広告などのメディア部門
志望動機メディア、出版への興味がひじょうに強かったため。
どのような入試対策をしていたか学校でのテストを決して侮らず、常に全力で取り組んだ。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価普通幅広い選択肢が提示されるため、幅広く勉強するにはよい学科だと思います。ただ、どの勉強するのも自由なので、逆に何を勉強していくかについて迷うと思います。私も入った時に考えていた分野から関係ない分野の研究室に入りました。
講義・授業普通様々な幅広い授業を受講する事ができます。早稲田の文系と合同で行われる授業もあり、そのような授業を受講すれば刺激を受けることができます。
アクセス・立地良いアクセスはよいです。副都心線の駅が構内からつながっており、山手線でも徒歩10分ほどで立地はよいです。ご飯も近くの早稲田通りまで出れば、安くボリュームのある店がたくさんあります。
施設・設備悪い足りないものは特にありませんが、工場らしい感じがする構内です。タリーズが構内にはあったり、一部校舎は新しくなっているのでよいですが。
友人・恋愛普通学科の友人は特に普通です。まじめすぎず、ふめじめすぎずというような感じです。女の子は少なく、学部内カップルは特に多くいない印象でした。
部活・サークル普通サークル活動は充実しています。早稲田全体のサークル、理系のサークル、すべて合わせて1000以上あるのではないでしょうか。選ぶのが大変なほどあります。熱心に行うサークルを選ぶか、大学生活を楽しむためのサークルを選ぶか、それにより、今後の就職、生活、人生が変わります。
学科で学ぶ内容理工学の基礎知識、電気回路、DNA等の生物学、他様々な学問を学ぶ事ができます。
所属研究室・ゼミ名時間生物学研究室
所属研究室・ゼミの概要今注目されております分野、時間生物学です。
就職先・進学先電機業界
就職先・進学先を選んだ理由今までの分野とは異なる世界に挑戦したかったから。
志望動機最先端の学問を学ぶ事ができると考えたため。
どのような入試対策をしていたか他の大学とは出題が異なるため、早稲田大学の過去問を解きまくりました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い学生の数が多いだけあって、様々な人に出会えるところがとても魅力的であると思います。学生、教員、サークルの数が多く、学術イベントやサークル主催イベントなどなど、、、何においても種類が豊富で規模が大きく自ら行動すればいろんなチャンスや出会いがあります。
講義・授業普通講義内容の充実度は先生によります。様々な考え方を持つ先生がいるので、自分に合った先生に出会えるといいです。
アクセス・立地良い駅のすぐ近くにキャンパスがあるので立地は良いと思います。ただ、人が多い割に道が狭く、電車も含めて通学は混みます。
施設・設備良い公社は学部によって新しさ、設備の充実度がとても違います。工事中の建物も多くキャンパス内の通路も変更が多かったのが残念でした。
友人・恋愛良い出身、経歴、年齢などが幅広く、様々な人がいます。色んな考えを持った人に出会えたのはとてもよかったです。
部活・サークル良いサークルはいろんな種類があり、私はサークル活動を通して、別のサークルの人に出会うことも多く、楽しかったです。
学科で学ぶ内容社会福祉について、基礎的なことと自分が関心を持ったこと
志望動機関心のある講義やゼミの研究等が多かったから
どのような入試対策をしていたか同じ参考書や問題集を繰り返し読む、解くなど
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い- 多種多様な人材がいるため、自分に性格に合う友人が見つかるかと思います。- サークル活動も盛んなため、自分の興味のあるサークルを見つけることができるかと思います。- 授業の面では、担当教官次第なので、上手く講義情報を見つけることをおすすめします。‐ 就職の面では非常に強く、書類選考に落ちることはほぼありませんでした。
講義・授業普通- 授業の質は完全に教官に依存します。そのため、学内情報誌や先輩等から事前に情報を収集すべきです。- 他学科や他学部の授業を受講できるケースもあるので、幅広く学ぶことができるかと思います。
アクセス・立地良い- 理工系学部は高田馬場駅と新大久保駅の真ん中辺りにあります。立地としては、都内のどまんなかのため、かなり良い方かと思います。
施設・設備良い- 新しい校舎・古い校舎と分かれていて、新しい校舎であれば、きれいな設備で、ストレスなく授業にのぞむことができます。
友人・恋愛良い- 多種多様な人がいるので、自分の性格にあった友人を見つけることができるかと思います。- 基本的に、勉強や就職に対して前向きな人は多く、切磋琢磨し合える友人と巡り会えるかと思います。
部活・サークル良い- サークル活動が非常に盛んで、様々なサークルがあります。年に1回行われる早稲田祭では、各種サークルがいろいろな出し物をしております。
学科で学ぶ内容はじめの方は電気系・情報系・生命系の基礎を学びます。その後、自分の専門を決めて、その内容を深く掘り下げます。
所属研究室・ゼミ名半導体系研究室
所属研究室・ゼミの概要半導体系の内容に関して、実験・論文執筆・共同研究等を行いました。
就職先・進学先大手IT企業
就職先・進学先を選んだ理由ITテクノロジー興味があったため、自分の技術を身につけたかったため
志望動機様々な学問を学ぶことができるため、入学当初は生命系に興味があったため
どのような入試対策をしていたか予備校に参加して、予備校のスケジュールに従いました。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!