早稲田大学
(わせだだいがく)
私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
(5106件)
私立内25位 / 592校中
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良い個性的な先生たちも多く、視野を広げることができた。就職に関しても親身に相談にのってくれたりして、とてもよかった
講義・授業良い個性的な先生たちも多く、視野を広げることができた。やってみたいと思う授業が、とても多くてよかった。。
アクセス・立地良い都電、地下鉄東西線からも近く、とてもべんりです。買い物も近くででき、学生街なので、食事をできる店も多かった
施設・設備良いパソコンルームなども充実していて、いつも利用できます。学食、カフェも多く、楽しみながら食事もできます。
友人・恋愛良い遊んでる人達もいっぱいいましたが、努力かも多く刺激的でした。一生涯の友達と出会える大学だとおもいました。
部活・サークル良い多くのサークルがあり、そのサークルも活動がさかんです。サークルをかけもちしている頼もしい人もいました
学科で学ぶ内容国語全般について詳しく。
所属研究室・ゼミ名国語教育にかんしてのゼミ
所属研究室・ゼミの概要こくご教育にかんする内容
就職先・進学先損保会社
就職先・進学先を選んだ理由きぼうしている条件にちかかった
志望動機学んでみたい授業が多かった
どのような入試対策をしていたか過去のしけんもんだいを中心に
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い誰もが楽しくすごせる大学だと思います。教授の質は高く学問にも打ち込むことができますし、また行事や学生の活動も非常に活発なため、学問以外のことにも様々に楽しめます。そして学生数が非常に多く、有名大学である分日本全国から人が集まっているため沢山の優秀な人々との出会いがあり、よい繋がりが作れます。
講義・授業良い沢山の優秀な教授が集まっているうえに、他学部の授業も聴講可能なので、興味のある授業を幅広く取ることができます。特に文化構想学部は一風変わった授業があると有名です。
アクセス・立地普通最寄駅からすぐの場所にあるため、立地は良いです。戸山キャンパスは早稲田キャンパスとは別の場所ですが徒歩ですぐに行けますし、ご飯処も周りに多くあります。どちらのキャンパスも図書館・学食・生協が揃っていて恵まれた環境です。
施設・設備良い戸山キャンパスは現在工事中の箇所があるため少し複雑な構造になっていますが、工事が完了すると綺麗な校舎が建ち綺麗なキャンパスになると思います。
友人・恋愛良いとにかく色んな人がいる、という印象です。全体的には活発な人が多く、明るいイメージでした。学部間の交流ももちろんありますが、この大学はサークル・団体の活動が非常に活発なため、そういったコミュニティで多くの人と知り合えますし、そこで恋人を見つける人が多くいます。
部活・サークル良い部活動は野球部やラグビー部など有名な部活もありますし、そうでない部活も非常に活発です。スポーツに強い大学なだけあり、どこも優秀な成績をおさめています。サークルは数えきれないほど多いことが有名で、そのおかげで「早稲田では何でもできる」と言われています。どんな人でも必ずやりたいことができるサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容「何でも学べる」というのがこの学部の売りです。海外文化やメディア、ジャーナリズム、福祉、都市をはじめとして様々な専攻を選ぶ事が出来ます。
所属研究室・ゼミ名ジェンダー論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ジェンダー論やセクシャリティについて学んでいます。
志望動機特になりたい夢がなく、大学で見つけようと思い、なんでも幅広く学べる学科に行きたかったため。
どのような入試対策をしていたか赤本を解き続けました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良い国語に関わることを幅広く学ぶことができる学科です。幅広く学んでから自分の関心のある分野を深く学ぶことも可能です。ゼミは4年次に入ります。
講義・授業良い学科の授業だけではなく学内あるいは学外の授業も受けることは可能です。学科の先生がたは個性的なかたが多く、興味深い授業が多かったように感じます。教育学部において言えることだと思いますが、授業への出席を重要視する傾向にあります。
アクセス・立地良い大学周辺は飲食店と古本屋が多い印象です。最寄駅(東西線の早稲田駅)からキャンパスまでは5分程度の距離ですが、教育学部の校舎は少し奥にあります。高田馬場駅までバスまたは歩く学生も多いです。
施設・設備良い教育学部が主に使う校舎は古めです。エレベーターがあっても少ない、もしくはない校舎もあります。大学の図書館以外に学部の図書館もあります。蔵書は大変充実していると思われます。
友人・恋愛普通個性的な人が多いです。国語国文学科という学科柄、読書が好きな人が多い印象です。サークルなどに参加していると学部を問わず多くの人と仲よくなれると思います。
部活・サークル良いサークル活動は盛んです。大小さまざまなサークルがあります。周辺の他大学の学生も参加しているインカレサークルも存在しています。
学科で学ぶ内容日本文学、日本文学史、日本語学などについて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名中古文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要平安時代の文学に関して研究するゼミです。
志望動機平安時代の文学を学びたいと思ったので。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いて傾向に慣れること。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部社会科の評価-
総合評価良い学生数がとても多いので、周りからたくさん刺激を受けることができると思います。部活やサークルも数多くあり、勉強面でもそれ以外の面でもとても充実した学生生活を送れます。
講義・授業良い教育学部といっても、政治・経済から文学までさまざまな専門分野の先生型が集まっているので、自分にあった授業を必ず見つけられると思います。
アクセス・立地良い本キャンパス、戸山キャンパスともに駅から徒歩5,6分ととても立地が良いです。また、周辺には安くておいしいごはんが食べられるお店もたくさんあり、学生にとってはとても過ごしやすい環境でした。
施設・設備普通教育学部の校舎は少し古いです。しかし、授業は必ずしもその校舎で行うわけではないので、特に問題ありませんでした。学食のあるところから離れていますが、図書館がすぐ近くにあるので、自主学習には便利な立地です。
友人・恋愛良い美男・美女が多いことで有名な学科だったと思います。もちろんカップルも多くいました。また、友人は個性的で明るい方が多く、友達もたくさんできました。
部活・サークル良いとても多くの部活・サークルがあります。サッカーやテニス、バスケなどのメジャーなものはもちろん、男祭りや男だけのチアなど珍しいサークルもあります。
学科で学ぶ内容地理から歴史まで広く多くの知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名経営学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経営学についてさまざまな角度から研究していきます。
就職先・進学先損保会社
就職先・進学先を選んだ理由セミナーに参加したときの社員さんに魅力を感じたからです。
志望動機色々な分野の授業を選択できるため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか附属校からの進学です。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い早稲田大学の中心キャンパス、西早稲田キャンパスはとても活気があります。その中でも伝統ある「教育学部」は、国公立大学の「教員養成系」の『教育学部』とは違って、教育について幅広く、色々な角度から学べる学部・学科だと思います。卒業=必ず「教師」というわけではなく、様々な業界へ卒業生が就職しています。
講義・授業良いやはり大規模大学ですので、授業の数も非常に多く、興味のある授業が必ず見つかるのではないかなぁと思います。授業は自由な感じですが、教育学部は割と出席を取る、と聞いたこともあります。オープン教育という全学共通の授業も受講することが多かったのですが、単位参入も比較的自由がききました。
アクセス・立地良い早稲田大学の最も有名なキャンパスの中にあります。大隈講堂、大隈重信の銅像。すべてこのキャンパスにあります。緑も多く、イチョウ並木の頃は本当に素敵なんです。4年間同じキャンパスだったので、とても愛着がわきます。また、たくさんの学生が集まるので、活気があります。(開講直後・新歓等の時期の混雑にはびっくりしました)
施設・設備普通教育学部のメインの16号館は非常に古かったです・・・が、最近工事中のようですので、また変化があるかもしれません。まれに14号館など新しい施設で授業できるときはとっても快適でした。学食・カフェ・コンビニ・売店等々何でもそろいますし、不便に思ったことは一度もなかったです。
友人・恋愛良い教育学部の学生は、「真面目」「優しい」「和やか」な方が多かったです。サークル等が活発すぎる?のか、学科内の人間関係はそこまで深くはなかったかもしれません。
部活・サークル良い早稲田大学のサークルは日本一なのではないかと思います。(数も勢いも個性も・・・)サークルの紹介冊子は読み切れないほど。でも、みんなそれぞれ居心地の良いサークルを見つけて楽しんでいました。早慶戦観戦や文化祭など、サークルでのイベントはどれも本当に面白かったですし、他学部の友人もたくさん見つかり、入って本当に良かったです。
学科で学ぶ内容教育を様々なアプローチ方法で、学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名白石ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要教育行政学について学びました。
就職先・進学先電力会社
就職先・進学先を選んだ理由新人教育、社内研修などの、企業内教育を担当したかったから。
志望動機教育について学びたいが、まだ「教師」という職に就くか、他の職に就くか悩んでいました。そこで、「教育学部」=「教員養成」という枠を超えて、教育について幅広く学べる本学科なら、4年間自分の進路をきちんと考えながら好きなことが学べると思い志望しました。
どのような入試対策をしていたか月並みですが、赤本を解く。塾・予備校には通わず、Z会を受講していました。基礎力がついたとは思います。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良い「経営」に関することを「システマチック」に学べる学科です。文系的な学科にも見えますが、まったくそんなことはなく数式やアルゴリズムや統計の知識がとても重要視されます。
講義・授業良い社会に出てからも役立つような実戦的な授業が多くあります。必修の授業の多くが指定で決められていますが、その分同じ学科の人ともとても仲良くなります。実験のほとんどはPCを用いて行います。
アクセス・立地良い高田馬場駅から徒歩10分ですが、副都心線ができて便利になりました。西早稲田駅とキャンパスは直結しています。キャンパス周辺にはラーメン屋など安くて美味しいお店が数多くあります。
施設・設備良い最近改装を行いだいぶ綺麗になったようです。「工場のよう」と揶揄されることもありますが、機能的な空間だと思います。女子トイレが少なめなので要注意です。
友人・恋愛良い試験や実験のため自然と協力体制がうまれてくるので、同じ学科内でかなり仲良くなります。一緒に飲みに行ったり、旅行に行ったりというような交友関係が生まれました。
部活・サークル良い大学自体がサークル活動が活発なためほとんどの人がサークルに加入しています。理工学部限定のサークルもありました。
学科で学ぶ内容実戦的なマネジメントに関することを学びます。
所属研究室・ゼミ名岸(ソフトウェア)研究室
所属研究室・ゼミの概要ソフトウェアについて学びます。
就職先・進学先株式会社ランド・ホー
就職先・進学先を選んだ理由内定をいただいたため。
志望動機幅広いことが学べそうだから。
どのような入試対策をしていたか国公立向けの入試対策のほかは特にしませんでした。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部応用物理学科の評価-
総合評価良い周りのモチベーションが高く自分も刺激を受けることができ勉強をするにはとてもよい環境でした。研究室も豊富でやりたいことをみつけることができるでしょう。
講義・授業良い専門科目の授業は各研究の最前線で活躍されている教授達から講義をうけることができ、専門科目以外もさまざまな種類の授業を自由にとれ、興味の幅が広がるでしょう。
アクセス・立地良い学内に東京メトロの西早稲田駅があり、とても便利です。また高田馬場駅から通学することも可能な便利な場所です。
施設・設備良い本キャンパスにくらべるとシンプルなデザインの建物が多いですが建物のなかはせいけつにたもたれています。
友人・恋愛良い勉強に熱心な人もいればサークル活動やバイトに熱心な人もいて様々な人と友達になることができます。また本キャンパスの人とも友好関係を築けばさらに人間関係をひろげることができます。
部活・サークル良い部活はどれも強豪です。サークルは数が非常に豊富で新歓が盛んにおこわれています。ど大学で新しいことに挑戦するのもいいでしょう。
学科で学ぶ内容物理の基礎を学びそれをどのように社会に応用するかを学べます。
志望動機各研究の最前線で活躍されている教授が多く刺激的な授業が多いため。
どのような入試対策をしていたかかなり多くの過去問を解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い授業が英語なので英語を身につけたい人には最高です。逆に英語がにがてな人ではやっていけないかも?外国人留学生や帰国子女が多いのでインターナショナルな感じです。
講義・授業良い三年のときに一年間の留学制度があります。単位ないでの留学なので、一年間ですが、単位はもらえるので休学しないでも大丈夫です。
研究室・ゼミ良い私の所属していたゼミの先生はフランス人の方で、とてもゼミ生を大事に思ってくれる方でした。ゼミ生にもとても人気があり、卒業してからもときどき集まってたりしています。
就職・進学良い外国語系なので、商社や外資系の会社などへの就職が多いみたいです。先生方もとても新設に相談にのってくれました。
アクセス・立地良い駅はJRと地下鉄のふた駅を使います。わたしは歩いて5分と近いので地下鉄の方を使っていました。伝統ある学校なので、JRの駅から学校まではレトロな古本屋さんがたくさんありました。
施設・設備良い比較的あたらしい学部なので、教室などはとてもきれいで、一階にはコンビニなどもありました。また、PCルームなども完備されており、勉強する場所には困りませんでした。
友人・恋愛良い外国人留学生や、帰国子女が多いので最初は溶け込むのに大変でした。でも、一度仲良くなってしまうと、とても明るくていい人ばかりでした。
部活・サークル良い学校がマンモスなので、部活、サークルもたくさんありました。わたしは水泳のサークルに入っていましたが、先輩たちもとてもやさしく、楽しくすごせました。
学科で学ぶ内容授業は全部英語、国際色豊か。
所属研究室・ゼミ名スノードン
所属研究室・ゼミの概要外国と日本の文化の違いについて。
就職先・進学先NTT
就職先・進学先を選んだ理由就職活動が大変ななか、とりあえず合格したので。
志望動機英語がすきだったため。一年間の留学制度があったから。
どのような入試対策をしていたか付属校だったので、内部成績で英語をがんばった。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い人数が多いため、様々な事に関心を持つ意欲的な学生たちに交じって、幅広い分野を深く学ぶことが可能です。
講義・授業良い教授のレベルが高く、講義の内容も大変充実していて、興味あるものを自らの意思に沿って、自由に選べます。
アクセス・立地良い駅から近く、都心にあるので、大変アクセスしやすいです。また、駅までの道のりにはいろんなお店があります。
施設・設備良い古めかしい部分もありますが、教室はたくさんあり、広いです。在学中は工事していて不便でしたが、今は最新だと思います。
友人・恋愛普通講義が多いので、あまり交流の機会は少ないですが、人数が多いので、自分次第でいくらでも友人を増やせます。
部活・サークル良いサークル数が充実しており、自分でサークルをつくることもでき、取り組み度合も様々な団体があり、選べます。
学科で学ぶ内容幅広い文学について追究できる。
所属研究室・ゼミ名英文学コース
所属研究室・ゼミの概要英文学の幅広い分野学習。
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由やりたいことがあり、就職しなかった。
志望動機早稲田大学を希望していたため。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦で、定期テストに力を入れた。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い文系の方面に広く学ぶことのできる学部です。心理学、歴史学、各国文学、演劇学、社会学、などなど多彩な授業が自由にうけられます。2年次から専攻を選ぶ制度なので、まだ何を中心に学びたいか決まっていない人も、実際に授業をとって考えることができます。単位設定が他学部に比べ非常にゆるいので、4年間遊んで過ごす人も多いです。留年も学内一多いそうで、自分次第かもしれません。
講義・授業良い2年次から専攻のコースへわかれますが、それ以前も以後も自由にさまざまな分野の授業がうけられます。文系全般、体系的に学びを深められると思います。
アクセス・立地良いとてもよいと思います。駅から近く、本部キャンパスへも歩いて行けるので活気があり、そちらでの授業もとることができます。また、最寄り駅ではないですが高田馬場からも歩くことができ、さまざまなお店が学生でにぎわっています。
施設・設備良い文学部、文化構想学部のみのキャンパスなので快適で且つほどよい規模で落ち着きます。なかなかの大きさの図書館や食堂もあり、不便はありません。
友人・恋愛悪いさまざまなタイプの人がいてとてもおもしろいです。文学部キャンパスのには変わった人が多いと思います。ただ、クラス制度があまり強くないため、授業だけの薄い付き合いになりがちです。
部活・サークル良いものすごい数のサークル、同好会がありとても活発です。必ず何かしら興味のあるところが見つかるはずです。主な活動場所となる学生会館も用意されていて便利です。
学科で学ぶ内容文系学問全般を広く学べます。
所属研究室・ゼミ名美術史研究室
所属研究室・ゼミの概要美術作品や美術の歴史について研究します。
就職先・進学先アルバイト
就職先・進学先を選んだ理由自費留学がしたかったからです。
志望動機一つに絞らず、文系全般を学べるため。
どのような入試対策をしていたか過去問は新しいほうからたくさんやりました。英語は速読を鍛えました。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!