早稲田大学
(わせだだいがく)
私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
(5106件)
私立内25位 / 592校中
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い好奇心を持ったことに関して、ものすごくたくさんの事を学べます。
講義・授業良いさまざまな分野で活躍する、個性豊かな教授の授業が刺激的です。
研究室・ゼミ良い興味を持った分野を、少人数で深く納得いくまで掘り下げることができます。
就職・進学良いキャリアセンターでは、就職に関するさまざまな情報を得ることができます。
アクセス・立地良い東西線の早稲田駅からすぐで、周辺には飲食店も多くとても便利です。
施設・設備良い新しい校舎ができて、気持ちのよい空間で学ぶことができます。いい環境です。
友人・恋愛良いさまざまなバックグラウンドを持つ人がいるので、自ずと気の合う人もみつかります。
学生生活良い3000個ほどあるので、必ず自分が興味のあるサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容音楽、映画、サブカルチャー、国際関係、デジタルなどさまざま。
就職先・進学先出版業界の編集職
就職先・進学先を選んだ理由入学前から興味をもっていて、大学で学んだことと関係があることだったから。
2016年10月投稿認証済み

総合評価良い生徒も教授も、それまでに出会ったことがないほど、個性的で面白い人が多かったです。文化について見識を深めたい人にはとてもよいと思います。
講義・授業良いサブカルチャーや、マイノリティの文化について、深く学べました。
研究室・ゼミ良い3年から始まるゼミは、少人数で興味のあるテーマを深めることができます。
就職・進学良い進路指導のセンターでは、さまざまな情報をくれたり、面接の練習をしてくれたりします。
アクセス・立地良い東西線早稲田駅からすぐで、周囲には飲食店も多く、とても便利です。
施設・設備良い新しい校舎ができていて、気持ちいい環境で学ぶことができます。
友人・恋愛良い人数が多いので、自ずと気の合う友達ができると思います。色々なイベントに参加してみてください。
学生生活良いサークルは3000個ほどあるので、興味があるものが必ずあると思います。
学科で学ぶ内容文化、言語、デジタルアート、音楽、映画など、さまざまな分野の文化を学べます。
就職先・進学先出版業界の編集職
就職先・進学先を選んだ理由もともと興味のあった進路で、そのためにこの学部に入ろうと決めたので。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い文系の学問はほとんど学ぶことができるので、勉強の選択肢の幅が広いからです。
講義・授業良い有名な先生が多く、身につけた知識を様々な場面で応用ができるからです。
研究室・ゼミ良い少人数形式のゼミナールなので、先生から指導を直接受けれるのが魅力的です。
就職・進学良い大手企業に行く人が多い傾向があります。また、先輩との繋がりが強いです。
アクセス・立地良い高田馬場駅からは徒歩20分暗いかかってしまいますが、早稲田駅からは5分ぐらいで近いです。
施設・設備良いキャンパスが広いこともあり、たくさんの施設があるので便利です。
友人・恋愛良い語学のクラスやサークルで仲良くなる機会がやはり多いと思います。
学生生活良いサークルの数が日本一なので、必ず自分の興味のあるサークルが見つかるはずです。
学科で学ぶ内容文系の学問が幅広く学ぶことができるため、入学後に専攻を決めることができます。
就職先・進学先IT業界
就職先・進学先を選んだ理由世界一を狙える企業だと思ったからです。また海外勤務をしたかったからです。
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良い幅広い分野の勉強ができる環境が整っているため、今はあまり専攻が定まっていない人であっても自分探しの良い機会を提供してくれますし、逆に掘り下げて研究したいことがある人にとっても十分な環境が整っているため、どんな人にとっても充実した学生生活が送ることができます。
講義・授業良い自分の所属する学部の講義はもちろんのこと、他学部の講義を受けても単位になるものもあり、興味があれば様々な講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良い学部によりけりですが、3年生からゼミを始めているところが多いように思います。ゼミによってコミット度が変わるので、自分の大学生活状況に応じてゼミに打ち込んだり、ほかの事と並行できるようにしたりと選択できます。
就職・進学良い稲門会が全国にあり、有名企業へのOBOGも多数輩出しているので、OBOG訪問がしやすいほか、大学からのサポート体制も充実しています。
アクセス・立地良い地下鉄東西線の早稲田駅から徒歩5分くらいで本キャンパスにつけますし、山手線高田馬場駅からも少し距離はありますが歩くこともできます。
施設・設備良い次々と新しい校舎になっており、室内はとてもきれいです。学食やコンビニといった飲食には困らないですし、PCルームやその他学生が必要とする施設・設備は全て整っています。
友人・恋愛良い同年度入学の人もかなり多いほか、サークル活動をしていると様々な人に出会うことができます。サークルも星の数ほどあるので、積極的に色々なことに参加すれば人の輪は必然と広がります。
学生生活良いサークル活動と学業の両立ができることが良い点だと思います。何につけても自由なので自己責任が問われますが、その分スケジュールを管理しながら自分の思うように計画が立てられるので楽です。
学科で学ぶ内容国際政治経済学科は政治・経済・公共政策について学び、多角的分野から物事を分析する力を養います。
就職先・進学先大手証券会社の総合職(営業)
就職先・進学先を選んだ理由経済・政治と様々な分野が影響してくる金融の世界において社会の流れを正しく読み解く力を実践の場で身につけたかったため

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い有名な大学なだけあって、設備もしっかりしているしとても環境が良いし、有名人もたくさんいて鼻が高い。素晴らしい大学に入ったなと思います。
講義・授業良い講義はわかりやすく、教授の教え方が上手いです。色んなことに興味が湧き勉強が進みます。
研究室・ゼミ良いゼミは選べる数も多く、テーマも先生に相談しながら決めていくためとても楽しく研究ができます。
就職・進学普通卒業生の就職実績はとてもいいです。
先輩方のおかげで自分もいい就職先につけそうで、とても感謝しています。 -
アクセス・立地良い通学もしやすく、交通面はもちろん講義を受ける場所も広く静かでとても過ごしやすいです。
施設・設備良い施設はとても広く、綺麗で無駄な場所がないです。設備もとてもよく警備もしっかりしているため安心できます。
友人・恋愛良い友人は変わってる人とかはそんなにいないし、とてもみんな頭がいいため話しが自分と合います。恋愛も充実していて最高です。
学科で学ぶ内容はじめの1.2年生のころは広い分野で色々なことを学びますが、3.4年になると教育の内容に絞られていき、どんどん自分のやりたいことに向かっていく感じです。
就職先・進学先高校の先生になりたいと思っています。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い日本代表選手や国内でも活躍する現役アスリートと授業を受けられる。
スポーツをしているだけで単位が来る。 -
講義・授業良いきめ細やかな指導が行き届いている。
英語の授業がとても充実している -
研究室・ゼミ良い3年時にゼミがはじまる。専門分野は幅広くビジネスやトレーナーコースがある。
就職・進学良い大手企業に就職する人や指導員として働く人など様々な人がいる。
アクセス・立地普通最寄駅は小手指駅でそこからバスでキャンパスへ行くため少し通いづらい。
施設・設備良いいつでも使えるトレーニングルームやプール施設などグラウンド以外も充実している。
友人・恋愛普通友人関係も恋愛関係も自分次第であろう。充実させたいと思えば環境は充分である。
学科で学ぶ内容ビジネスコースではスポーツビジネスについて、トレーナーコースではアスリートのケアについて学べる。
就職先・進学先体育教師
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部英語英文学科の評価-
総合評価良いやりたいことができる。教授の質が高い。出欠は大変だが基本的に出てれば問題なし。文系なので楽しい学校生活送れる。
講義・授業良い他大学と違い有名大学ということで本当に有名な教授におも白い授業が聞ける。つまらないものはつまらない。
研究室・ゼミ普通四年からゼミが始まる。ゼミによってかなりタイプが違うが私のゼミは基本的に放置プレイな感じ。
就職・進学良い大手企業の人しかいない。サポートはそこまでないが学生自身の実力がかなり高め。
アクセス・立地悪い早稲田駅という大学名の駅のくせに大学まで徒歩10分ほど。遠い。
施設・設備良いほぼすべての学部の建物が建て替わった。コンビニや生協もすべての建物に付属。
友人・恋愛良いサークルやクラスで友達も恋人もたくさんできます。
学科で学ぶ内容教育系のものもそうでないものも自分が興味を持つものを学べる。
就職先・進学先最大手金融機関、営業、第一志望
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価良い様々な授業がある。1?2年で自分がやりたいことを考えたあと、3年次に専攻コースを選択できるのがよい。
講義・授業普通必修や選択必修が多い。そのため自分が興味ない授業も受けなくてはいけない場合かある。
研究室・ゼミ普通3年からゼミに所属できるが、必須ではない。ゼミの倍率は大きな偏りがあるため、希望のゼミに所属できない人は多い。
就職・進学悪い就職実績はよい。しかしサポートなどの体制は整っていないような印象を受ける。
アクセス・立地良い最寄り駅から5分以内。また高田馬場にはおおくの飲み屋があるため、授業後に行くのに便利。
施設・設備普通建物はきれいだが、国際教養学部と共同のため騒がしい団体や、スケボーに乗っている人がいる。
友人・恋愛普通一学年の人数がとても多い。そのため知り合いは多くできる。また、しょうにんずうの語学の必修クラスがあるため、仲良くなれば楽しい
学科で学ぶ内容会計や経済、マーケティングなど様々な分野の授業がある。自分が好きなことを学びやすい
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い授業も、部活、サークル、友達などとても個性豊かな内容、メンバーがそろっていて楽しい。座学だけではなく実技もたくさんある。
講義・授業良い授業内容は教科や先生により内容や方法もさまざまで多種多用。その中から、自分の興味関心の高い授業を選択し受けることが出来る。
研究室・ゼミ良いゼミは今学期から始まったのでまだ、雰囲気ぐらいしかつかめてないが、アットホームな感じでとても好印象。
就職・進学良い進路の選択肢はたくさんある。自分のなりたいもの、活躍できる場所を目指して全力で就活できるようサポートも充実している。
アクセス・立地普通高田馬場にある本キャンは新宿にあることもありアクセスは抜群。しかし、スポーツ科学部があるのは埼玉県なので最寄り駅からバスで20分前後と少し不便さもある。
施設・設備良い講義を受ける教室の他、図書館やスポーツホール、プール、グランド、テニスコートなどスポーツができる環境も整っている。
友人・恋愛良いみんなとてもフレンドリーなので授業で一緒になったり、食堂で会ったりとさまざまな場面で友人関係が築ける。また、大学には珍しくクラスの授業もあるので友達になりやすい環境。恋愛は出会いは沢山あるので後は自分次第。
学科で学ぶ内容主にスポーツ時の動作や筋肉の働きを分析したり、メンタルについて学ぶ。また、救急処置方など実践的なことを学ぶ授業もある。他にも実技が充実していて、今まで体験したことのないようなスポーツの種目にも触れることが出来る。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い政治経済を学びたい学生にとっての日本トップクラスの学校です。将来は海外での仕事を考えていますが、そういった話も相談に乗ってもらえます。
講義・授業良い日本トップクラスの先生がいらっしゃっていて大変勉強になります。
研究室・ゼミ良いゼミは私はまだ参加していませんが、いい話をよく聞きます。問題ないと思います。
就職・進学良い言うまでもなく就職ではかなり有利な大学、学部だと思います。
書くまでもないですね。 -
アクセス・立地良い都心に位置しているため、地方から出てきた方にとっては少し戸惑うかもしれませんが、住めば都、よいところです。
施設・設備良い図書館をはじめとした施設はまさに早稲田といった感じ、文句ないです。
友人・恋愛良い意識の高い学生が集まっているため、恋愛の相手も結婚まで進めそうな相手も多いです。
学科で学ぶ内容政治と経済について詳しく学びます。
政経が好きな人にとってはもってこいです。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。