みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> スポーツ科学部 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
スポーツ科学部 口コミ
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い専門学校ではないが、ものすごい専門的な知識や技術が習得でき、活動の場も設けられていて、スポーツ関係の職を目指すとてもいい。
講義・授業良い先生の経歴や現在の肩書きがとにかくすごく、海外で活動していてその分野のトップにいる先生ばかりがらあつまっていて、ゼミは特に勉強になる。
研究室・ゼミ良い先生の人数も多くスポーツのことなら幅広くほぼなんでも勉強でき、またその分野のトップで研究している先生がいる。
就職・進学良い部活に入れば、その部によって強い職業などが決まっていて有利。またスポーツ関連の職はもちろん大学のネームバリューで一般も視野に入れられる
アクセス・立地悪いとにかく遠い。施設確保のため埼玉のど田舎に校舎があり、最寄り駅からもバスで15分以上かかる。キャンパスも二箇所あり面倒。
施設・設備良いわりと新しい学部のため、建物も新築の部分が多く、綺麗。グラウンドやスポーツをするための施設、スポーツを学ぶための研究施設ならなんでもといっていい程ある。
友人・恋愛良いスポーツをやっている人は忙しい人が多く、新歓など以外で日頃からお酒もそこまで飲まないので、チャラチャラした付き合いは少ない。
学科で学ぶ内容スポーツが関わることなら全て学んできた。またあらゆる学問のスポーツがつくことがらならなんでも学ぶことができる。
志望動機アスレティックトレーナーになるための勉強がしたかったから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師塾予備校家庭教師は一切なし
どのような入試対策をしていたかセンターだけひたすら勉強し、100点目指す。センターなら満点とれる可能性がある。9割越えれば受かる。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツに関する授業が幅広くあり、どの授業を選ぶか迷うくらいです。また、早稲田は部活動も盛んなため、周りはほとんどが日本トップレベルです。世界が変わりましたし、良い刺激になりました。
講義・授業良いスポーツ科学に関して日本トップの先生方が集まっています。どの授業もとてもためになりますし、将来に役立つことばかりです。
アクセス・立地普通東伏見キャンパスは徒歩1分くらいなのですが、所沢キャンパスが小手指からバスで約20分かかるので、不便です。しかし所沢キャンパスは自然の中にあるので、とてもリフレッシュが出来ます。
施設・設備良い早稲田のスポーツ科学部は本当に設備はすごいです。最新の物が数多くあります。学食は美味しくメニューも月ごとに変わるのであきません。
友人・恋愛良いスポーツ科学部には一年生時にクラスに分かれるので、必ず友人は出来ます。すのクラスで二泊三日の合宿も行うので、絆も生まれました。
部活・サークル良い日本一の部活が数多くあります。みんなとても努力家です。施設もしっかりとサポートされており良いです。サークルも数多くあります。
学科で学ぶ内容スポーツ科学について幅広く学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名ラケット・バッティングスポーツ研究
所属研究室・ゼミの概要ラケットスポーツについて様々な視点から研究出来ます。
志望動機著名な先生が多くスポーツについて学びたかった
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文、面接練習をしました。小論文はかなり頑張りました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツとひとくくりに行っても文化、医科、教育、健康、たくさんの分野があり、自分の視野がとても広がると考えられます。キャンパス自体は人がそこまで多くなく、アットホームで友達もスポーツの授業などでたくさんでき、とても楽しい学生生活が遅れます。立地は少し悪く最寄り駅からもバスで20分弱と不便に感じるときもあります。
講義・授業良い授業に関しては、テレビなどに出演している有名な先生も多く、そして受講人数も最大200人ほどでそこまで大きな教室ではないので、理解しやすいと考えられます。どの学部からも受講できる授業があるので、他の分野を学ぶ友達もでき、自分の考えに刺激をもらったりしています。
アクセス・立地普通都内から1時間くらいかかってしまい、バスも20分ほど乗り、満員乗車の場合もあるのが少しつらい点です。食堂はおいしいご飯がいっぱいです。
施設・設備良いなんといってもトイレが本当にきれいです。迷路のような設計なので迷う事が多いです。野球場の芝で練習を見ながらピクニックをしている人をたまに見かけます
友人・恋愛良いスポーツの実習の授業は、コミュニケーションが大切なので学年関係なく、すぐに友達になれるのがいい点です。学部内カップルはそこまでいません。
部活・サークル良い強い部活が多く、またサークルに所属する人も多いです。サークルはスポーツ系サークルがやはり多いです。みんながスポーツが好きなので意識が高いです。
学科で学ぶ内容スポーツについて様々な角度から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名スポーツ・ビジネス研究室
所属研究室・ゼミの概要スポーツのマネジメントからメディアの効果等の勉強です。
志望動機スポーツの勉強をたくさんしたいから。
どのような入試対策をしていたかとりあえず、この学部の過去問、また早稲田大学の過去問をたくさんした。
在校生 / 2025年度入学
2026年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いずっと行きたかった学科なので、満足でしかないです。学ぶことが楽しい事なのだと気づかせてくれた学科です。自分の好きなことを学びに行っているので、間違いはありません。
講義・授業良い自分が所属していない学部の講義も希望選択して受けることができるため、教師を目指している私は、スポ科だけでなく教育学部も受けています。自分に合った講義を取れるためおすすめです。
研究室・ゼミ良い他の生徒とのディスカッションを通して、様々な意見を取り入れることができるため楽しく学ぶことができます。教授との距離も近く、かしこまり過ぎず受けることができる点も素晴らしいです!
就職・進学良い早稲田大学というブランドがあるため、就職には有利なのかなと思ってます笑
ブランドだけでなく、学習環境の質がとても素晴らしいため知識も人一倍培うことができるため実績は良いと感じます。 -
アクセス・立地普通私は基本所沢キャンパスなのでほかのキャンパスと比べて通いづらい人もいるかと思います。他のキャンパスは都心の方なので通いやすいかと!
施設・設備良い施設はもちろんですが、部活動を行うグラウンドも素晴らしいです。所沢キャンパスは敷地が広いため、のびのびと活動できます。
友人・恋愛普通中高とはまた違う友人関係です。中高はお互いにまだ幼いので群れている印象の方が強いけれど、大学で出会う友人はお互いに自立しているため、それぞれの価値観があって面白いです。
学生生活良い自分が興味のあるサークルに入れば間違いは絶対にないと思います。とても満足度の高い時間を過ごせると思います。
学科で学ぶ内容1年の必修はこれからの3年間をさらに充実させるものだと思い、嫌だなあと感じても自分に負けないでください。絶対に意味があります。2、3、4年とだんだん自分の好きなことについて学習する時間が増えていくことと思います。その時は思い切り楽しんでください。
志望動機体育教師になりたいと思ったからです。将来は自分の母校に戻り、陸上部の顧問になりたいと思い、この学科を志望しました。
入学前後のギャップ想像していたよりもずっと、想像なんてできないくらい楽しい生活が待ってます。疲れるなあって思うことも、めんどくさいと感じる講義もありました…。でもそれがあってこと、初めて好きなことを学ぶことができると思うので、後悔はありません!
卒業生 / 2018年度入学
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。本当に良かったです。嬉しかったです
講義・授業良いとても勉強になり、凄く良かったです。凄く良かっです。凄く良かっです。とても気持ち良かったです。学びが
就職・進学良い学んだことを活かすために、社会勉強したりしました。とても楽しかったです。勉強になりました。とても楽しかったです
アクセス・立地良い自転車や徒歩で行けてとても良かったです。事故らなくて、とても安心して通学できました
施設・設備良いとても良かったですが。機材なのが足りず、勉強が出来ませんでした
学生生活良いとても良かっですし、今後の学びに勉強になりました。本当に良かったです。本当に嬉しかった
学科で学ぶ内容1年は練習を学び、選択肢が一杯あってとても良かったです。本当に良かったです。勉強になって本当に嬉しい思いだったなって思いました
製造業を学びました -
志望動機とても学びやすく、ものすごくいい環境だったのでここにしました。他の所はあまり校風が合わないのもあったので…
入学前後のギャップ入学前の説明会では、直ぐにできるかなって思いましたが、実際は中々入り場が無く出来ません出来ませんでした。
2026年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いすぽーつ科学部は多様な人たちと関われるところが最も優れていると思います。とてもすごいナイスな早稲田の学部です。
講義・授業良いスポーツに関するプロフェッショナルの授業を満足するまで受けることができ、とても充実しています。最高です。
研究室・ゼミ良い藤田ゼミがとても充実しています。コーチングに関する基礎基本から応用まで、藤田善也教授の豊かな経験から学ぶことができます。
就職・進学良い就職活動に関してもとても親身になって対応してくれます。サポートは求めたことに関してはしっかりしてくれます。
アクセス・立地良い立地は自然豊かでスポーツ施設も十分過ぎるほどあります。スポーツジムも一般開放で誰でも使うことができます。
施設・設備良い施設もとても綺麗です。特にスポーツジムに関してはとても綺麗でフリーウェイと施設などもとても綺麗です。
友人・恋愛良い学内にはアスリート、勉強ができる学生など多種多様な学生がいます。アスリートの中には国内外で活躍する人もいます。
学生生活良いサークルしている人たちはとても充実した毎日を送っています。部活動をしている人たちも活気に満ちていてかっこいいです。
学科で学ぶ内容カリキュラムは2年時にコース選択、ゼミ選択という形で学んでいきます。徐々に専門性が高い学びをすることができます。
志望動機スポーツ科学を学び、トップアスリートとして活躍できるようになりたいと思って入学しました。無理でした。
入学前後のギャップギャップは特にありませんが、先生方がみんな体育会出身などで人格者でとてもいい人たちです。ナイスすぎます。
投稿者ID:1092019 -
卒業生 / 2020年度入学
2025年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い好きな人はぜひ一度でもきてください
素晴らしい人が沢山います!!
あなたも頑張ってこの大学に入学してください! -
講義・授業良い斎藤佑樹や和田毅だったりスーパースターがたくさん入学されています!
偏差値は高いですが学歴は最高です! -
研究室・ゼミ良い特に不満に思うことがない
文句がないです
このような素晴らしい大学に行けたことがとても光栄 -
就職・進学良いサポートは最高です
僕は素晴らしい会社に勤めることができているので -
アクセス・立地良い立地は最高です
家から近いし、とてもいいキャンパスに行けました! -
施設・設備良いいえいえ!
不満なんてございません
安全に学校に行くことができることだけで十分でございます -
友人・恋愛良い彼女も友達もできました!
友達は1000人ほどいます!
たくさんの仲間に囲まれてしあわせ -
学生生活良いまったく不満なんてございません笑
最高
学科で学ぶ内容1年次から4年次まで個人的に素晴らしい内容のことを学べた
!! -
就職先・進学先大手の企業です
志望動機ここなら楽しんで大学生活を送っていけそうと思ったからです!!
在校生 / 2024年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツが好きな人にとっては満遍なく学ぶことが出来る最高の学部。立地は悪いが、空気が美味しく温かい環境
講義・授業良い講義は面白いが英語の授業が少なく、第二外国語もないため退屈に混じることもある
就職・進学良い新卒でスポーツ系の企業に就職する人は、意外と少ないと聞いた。
アクセス・立地悪い小手指駅からバスで20分かけて山の中に向かうため立地は最悪である
施設・設備良いスポーツ設備や実験で使うような設備は全て揃っており非常に満足
友人・恋愛良い必修であるスポーツ実習を通じて中が深まりやすい。恋愛は人による
学生生活良いサークルはたくさんあり楽しめるが、一部の部活生からは見下されている
学科で学ぶ内容スポーツに関して多角的に学びその後各々の学科に別れより専門的な内容を学ぶ
志望動機スポーツについて学べるのは自分にとって嬉しいという点と、スポーツ科学部とは言えど早稲田というネームバリューは大事だと思った
在校生 / 2024年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い学びたいことを想像通り学ぶことが出来る環境で大変満足である。自然豊かなのはありがたいが、もう少しアクセスがよくなれば文句ない。物理的にとこキャンを本キャンに近づける活動をしている団体もあるそうなので頑張って欲しい。
講義・授業良い経済学、経営学、解剖学、トレーニング、カウンセリング等をスポーツに関して沢山学べるため、スポーツ好きには楽しい。課題や授業内容等は当たり外れあるけど、他学部に比べて厳しいことはほぼない。
研究室・ゼミ良いちゃんと対策、準備して学びたい希望のところ行けたためとても充実している。
就職・進学良いあまり利用していないが充実しているように思える。星1つはあまり利用していないから分からないため。
アクセス・立地普通無料のスクールバスがあるが、授業前後は行列で満員だからバス以外に駅からの選択肢がないのが痛い。自転車で行ける人は自転車をおすすめする。
施設・設備普通高級な機械などもあるため充実している。トレーニング施設は部活生だけでなく一般生徒も利用できる。
友人・恋愛良いこれはさすが早稲田というか、似た人が集まると言うのか、変な人はほとんどいない。フレンドリーかつ器の大きい人が多くて友達沢山できる。
学生生活良いこんなものまであるのかってくらい様々なサークルがある。サークル活動が充実するかは本人次第。早稲祭含め、イベントも充実していると思う。
学科で学ぶ内容経済、経営、解剖、トレーニング、心理学等をスポーツ関して幅広く学ぶ。
志望動機スポーツ医学を学びたくて、2年次のコース選択にスポーツ医科学コースがあるのを見つけたから。また、スポーツ科学系のある大学の中で学力含め研究内容などもレベルが高そうだだたから。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い仲間と学べて楽しいです。将来スポーツ学を生かして講師になりたいです。人に強くお勧めできる学科です。体の動かし方について学びました
講義・授業良い先生方がわかりやすく、質問にもしっかり返してくれる。人生2周目もあったらまた行きたいです。
研究室・ゼミ良い全てが良くて悪いところを聞かれてすぐ出てこない。仲間と学べて楽しい
就職・進学良い質問にたくさん答えてくれる。将来がとても楽しみ。サポート最高です!
アクセス・立地普通僕の住んでいるところからは遠いですが都心なので通いやすいです。
施設・設備良い私立ということもあり満足のある設備。学食も美味しく最高の大学。
友人・恋愛良い結構カップルも多いしいじめがあるという事実は聞いたことない。
学生生活良い学園祭楽しい。これからも毎年行こうと思います。卒業しても楽しみです
学科で学ぶ内容自分の好きな分野について学べます。同じような研究をしている人も多々います
志望動機スポーツ学について学びたく、学歴をよくしたいから志望しました。
- 学科絞込
- すべて
- スポーツ科学科
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。