みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  スポーツ科学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

スポーツ科学部 口コミ

スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      教授は、ものすごく厳しい先生もいます。色々な施設があり、楽しいです。充実した学校生活をでき、楽しいです。
      勉強環境が整っています。詳しく教えてくれるので安心して学べます。
      友達などと交流出来ないこともあります。ただし物が揃っているのでとてもいいです。
      知りたいことを教えてくれて、就活も心配なさそうです。教授などサポートしてくれるので安心です。
      色々な所から通っている生徒が多いです。友達なども心配ないでしょう。
      新しいものも取り入れていますが、古いものも沢山あるので、その辺は少し劣化などが見えます
      サークルや部活に入ると友人がたくさんできます。大きい大学なので学科ないの関わりなどもあります
      ちょくちょくイベントなどがあります。サークルはものすごくあります。
      基礎などを徹底的に学び、他の学科にも参加できます。2年次秋学期頃からゼミと呼ばれる演習を受講します。
      就活を有利にしたく、スポーツが好きでより詳しく知識を得たかったからです。

スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツが得意な人が集まってお互いの良さを認め合い励ましあっていける。また、友達とのギスギスした雰囲気もなく手を取り合って練習ができる
      施設を有効に使用しており先生の説明などもとてもわかりやすいまた、自分が疑問に思った点も先生や友人などに聞きやすい環境がある
      先輩によるとその人個人に見あったものを最初に提示してから話し合いを進めていくらしい
      道路が綺麗に鋪装されているまた、コンビニなども近くにあるためとても便利である
      最初に言った通り施設がとても整っており講義がとても有意義に受けられる
      サークルの先輩などととても仲良くさせてもらっている。また、相談なども気軽にできる友達も多い
      勿論、自分の好きなことをサークルで大々的にできる。そして、そこでまた自分の良さや能力発揮できる
      スポーツはやりたい競技だけでなく、広く専門的に学べる。そして、勿論自分のやりたい競技もできるのでとてもスポーツについて学びやすい
      幼稚園の頃から走るのが好きでそれを将来に、活かしたいと考えたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      総合的に見ると、アクセスは悪いものの、施設や設備は整っており、より専門性の高い授業が受けられることが総合的に良い。
      専門性の高い授業が受けられ、他の大学にはなかなかない学部で施設も充実しているから。
      2年の後期から始まり、健康スポーツ系のゼミに入っていますが、プレゼンが多く、為になるところもありますが、物足りなさは感じます。
      大学内で就活の講義やセミナーがあり、しっかりとサポートしてくれる体制が整っている。
      キャンパスが電車を乗ったあと、バスでしか行けないところにあるため、混雑する。
      無料で健康診断をしてくれたり、MRIなどがあり、それらの施設設備を無料で使用することができる。
      方法実習という、体育のような授業があり、他の授業より交流の機会が増える。またゼミでも交流できる。
      サークルは数え切れないほどあり、充実している。 イベントも様々なジャンルのイベントが開催されている。
      7つのコースに分かれており、自分に合った、スポーツについての興味あることについて深く学ぶことができる。
      決まっていないが、少しでもスポーツに絡んだ内容がいい。
      スポーツが好きだということと、そのことについてより、学びを深めて、将来スポーツを絡めた職につきたいと考えたから

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      日本の中ではトップクラスの施設や設備・講師陣で、学びたいことが学べる環境が整っています。
      また周りもアスリートが多く、日常生活でも日々刺激がもらえます。
      日本のスポーツ界で最先端の内容を学ぶことができます。
      ゲストスピーカーとして様々な分野のトップにいる方を招いて授業を行うこともあり、大変興味深い内容を学ぶことができます。
      最寄りの西武池袋線小手指駅は都心部からは遠く、また、駅からもスクールバスなので都心部に住んでいると通学が大変です。
      ですが、キャンパスの周りは自然が多く、とても落ち着いた雰囲気です。
      施設や設備は日本トップクラスです。
      大きなグラウンドや体育館・プールはもちろんのこと、学内にMRIもあり、様々な研究材料にも使えます。
      1年次はスポーツ科学全ての分野を学びます。文化的な面からも医学的な面からもスポーツ科学を学んだのち、自分が極める分野を決め、2年後期からゼミが始まります。
      大手メーカー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。コースが多くあり、早い段階で進むコース、入りたいゼミを決めておいた方がいいと思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くあります。ただ、教育者として、講義に力を入れている先生と、研究者だからとやる気がない先生で、差が大きいです。下調べをしてから受講することが必要です。
      2年の後期からゼミが始まります。事前に希望を提出して、定員を超えた場合は、教授の基準に沿った選考が行われます。中には、生徒が自分の授業を受けていること、成績の良し悪しを基準の一つに設けている教授もいるので、1年次から考えている必要があります。
      最寄駅から、バスでキャンパスまで移動します。朝や夕方など、人が集中する時間帯は長蛇の列ができます。授業が1限から入っている場合は、注意が必要です。
      敷地面積が広く、施設、設備は非常に充実していると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      所沢キャンパスで本キャンパスではありませんが、とても自然が豊かでキャンパスもとても広く本キャンパスよりも充実した学生生活が送れます。スポーツ科学部という特殊な学部ですが、医科学やコーチング、心理学など様々なことが幅開く学べ自分に合った授業の取り方をすることができます。なによりもオススメなのは一人暮らしです。小手指や所沢にみんな住んでいるので、夜なども友人達と楽しく過ごせ、本当に楽しいです。早稲田大学スポーツ科学部に入学して本当に良かったと思っています。
      最寄駅は西武池袋線の小手指駅と取る授業によっては、西武新宿線の東伏見駅と早稲田の本キャンパスを利用します。所沢キャンパスについては、小手指駅から学バスが出ており、小手指や狭山ヶ丘からでしたら自転車で通学することもできます。
      一年生の初めに教養演習でクラスに分かれるのでそこで最初は仲良くなります。そこから、サークルや授業、ゼミなどを通してたくさんの友達ができます。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      わかりやすく、ポイントを押えてくれるので
      勉強の時間が減り自分の時間ができる
      個人個人の勉学に合わせてくれます
      教授で教え方が違うこと
      学びたいところが違ったりする
      なので、自分にあったゼミなど
      選んだ方がいいですね
      お金も、かかるので、失敗すると
      残念な気分になるので
      充分です
      生徒の配慮、個人個人に
      しっかりサポートが受けれます
      分からないことは、聞いた方がいいですね
      自分は通学しやすいです
      遠くから来てる人は大変かと
      周りも大学向けの安く食べれるところも
      あるので、楽です
      勉強する環境が整ってます
      校内もわかりやすくなってます
      慣れると、快適にすごせます
      人によるけど、合わない人は出てきてしまう
      勉強のための人とそうでない人の差が激しいので
      グループも出来てしまう
      やりたいけと、違ったりするので
      しっかり選ぶことがいいと思います
      あとから変えるのもトラブルに
      なったりするので
      慎重に選ぶのが最適です
      コナミスポーツ

卒業生 / 2011年度入学
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      様々な分野をスポーツを視点に考える学部であり、学生のほとんどが運動部出身です。教授には著名な方も多くおり、学生想いの方も多いため、自分の学びたい分野に関しての知識を深めることができます。就職に関しては、選手としての人生を進む人や、スポーツ関係に進む人(トレーナー、体育教師など)もいますが、多くは一般企業に就職します。
      サッカーの岡田監督による講義や、元オリンピック代表選手による実技授業など講師のレベルが高いです。
      2年時よりコース選択、その後ゼミ選択が行われます。ビジネスコースなど人気の高いコースは成績による足切りがありました。わたしは医科学コースでしたが、栄養学や生理学、解剖学やバイオメカニクスなどの講義授業や、テーピングや応急処置の実習授業を受けていました。
      就職に関しては、学生が独自で行うのが基本でした。運動部に属している学生はOBのコネなどで有利になる印象はありますが、部活レベルが高すぎるため普通の学生ではついていけません。
      西武池袋線の小手指駅よりスクールバスが出ています。とにかく田舎で、狭山湖近くのトトロの森のような場所にキャンパスがあるので、大学を出てお昼ご飯を食べるのは無理です。その分、学食は充実しています。
      体育館やプール、グラウンドなど体育施設が充実しています。とくにトレーニングジムは学生は自由に使うことができるのでオススメです。
      運動部出身の学生が多いため、ノリが合います。男女問わず、友人を作るには丁度よい環境です。
      学内サークルはたくさんありますが、一部のサークルには気をつけた方がいいです。インカレのサークルも多いため、他大学との交流も可能です。また早稲田祭は非常に有名です。
      一年次はスポーツ科学概論に基づき、さまざまな分野を学び、二年次以降のコースを選択します。選択コース以外の研究室に属することも可能ですが、コースごとに必須授業が決まっているので、コース選択が非常に大切になります。卒業には卒論が必須となりますが、提出すれば単位はもらえます。
      地方銀行の総合職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      体育科ではとても分かりやすい授業が学べ、どこの大学よりもいいと思います。
      教師の教え方や話がおもしろく、毎日が楽しいです。
      大学で体育科になろうと思う人は是非この大学をお勧めします。
      研究室はとてもキレイでいつも環境が整った状態でうけられます。何個もゼミがなある中から何個かやりたいゼミを選びやっていく感じです。
      ゼミは他の大学より充実していると自分はおもいます。
      自分の1個上の先輩などは入りたい会社に無事就職できて喜んでいました。
      この大学の就職率はとてもいいとおもうので就職も決まっている方はいいとおもいます
      自分と趣味が同じ人が学科にいてその人と親しくなりおなじ学科ということもあり時間を過ごすのもおおいです。
      いろんなサークルがあり選択肢がたくさん出来てとてもいいです。内容もしっかりしていて、自分に合うサークルに入ればいいと思います。
      自分はこの大学をでてから教育免許をとり、今では中学校の教師として務めています。就職率もよかったです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      みんな和気あいあいとしていて本当に毎日楽しいです。さすが世界で11位の実績のある早稲田大学のスポーツ科学部です!スポーツの実績があり水泳や陸上など幅広く活躍し、東京オリンピックや世界を目指して闘っている人もたくさんいるのでまわりに刺激されてよりみんなが切磋琢磨していける学部です。キャンパスは所沢ですが本キャンパスで勉強することもあり友達も幅広く出来るので心配はありません!
      設備はとても充実しています!九レーンまである陸上トラックなど他の大学にはない早稲田だけの充実した設備がたくさんあります。在校生であっても一度もいったところがない場所があるほど広くのびのびとした生活ができます。図書館はまだ新しくとてもきれいでテスト前など勉強する環境も充分に整っています。
      大学に入ると友達の幅が広がり高校時代にはないたくさんの友達ができました。特に早稲田は個性的な人が多いので面白い友達がたくさん出来ると思います笑

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京医科大学

東京都新宿区/東京メトロ丸ノ内線 新宿御苑前
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
慶應義塾大学