みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 人間科学部 >> 口コミ

早稲田大学
(わせだだいがく)
私立東京都/早稲田駅
人間科学部 口コミ
(312件)
私立大学 683位
/ 1859学部中

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良い社会福祉士の受験資格の取得ができるところ。高齢者福祉から子どもの福祉、障害者福祉まで幅広い講義が選択できる。他の2つの学科の授業も取ることができ、学科間の壁が低い。
講義・授業普通ゼミは充実しており、休みの間には合宿などを行い卒業論文に向けての指導も徹底している。
研究室・ゼミ普通ゼミの選考は3回あり、必ず入ることができる。分野も幅広く、約10人での少人数指導が充実している。
就職・進学良い就職はかなりよい。サポートはいまいち。
アクセス・立地悪いバスを使わなければ行くことが難しい。バスも本数が限られており、朝などは行列ができる。座れないことも多い。
施設・設備良い体育館やテニスコート、更衣室などが充実しており、体育の授業などもやりやすい。教室の空調なども新しく、勉強する環境は整っている。
友人・恋愛普通人数が多いため、出会いが多く、キャンパスが狭いため顔見知りになる確率が本キャンパスに比べてかなり高い。
学生生活良い本キャンパスには劣るが大きなテニスコートや体育館が併設しており、充実している。
学科で学ぶ内容社会福祉士の専門科目
就職先・進学先市役所
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間情報科学科の評価-
総合評価良い自然がたくさんあって、のんびりしながらも少し変わった学科なのでいろんな分野の勉強ができます。ちゃらちゃらした人もいますが、自分次第でたくさん教養がつく学部です!
講義・授業悪い先生によりますが、大教室の授業は基本つまらないです。
必修をいかに早く履修して、興味のある発展科目を取るかがエンジョイの秘訣です。 -
研究室・ゼミ普通なんとも言えないのですが、いい時と悪い時があります。
就職・進学良い早稲田なので、それなりのブランドはあります。またユニークな学部なので、何を専門にしてるのかはかならず一言ではまとめられないのが魅力です
アクセス・立地悪い学バスは面倒です。最寄駅の小手指から学バスなのですが、朝は混んでます。駅近だったらなぁとみんなぼやいています。
近くに住んで、原付や自転車とかで行った方が早いし、時間に縛られなくて済むからいいと思います! -
施設・設備良い綺麗です!
友人・恋愛良い孤立したキャンパスなので人間との関係の深さも密になるでしょう。
学生生活普通サークルには入ってましたが、好き好きだと思います。
学科で学ぶ内容私は英語教育が専門なので、英語の授業をたくさんとりました。
就職先・進学先大手メーカー
2017年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い早稲田の中で、受験時の偏差値は低目かつ授業が楽な割に、就活時は早稲田というネーミングバリューを十分に生かせるから。
講義・授業悪い先生によって、ばらつきがある。
研究室・ゼミ普通所属ゼミによって3?4年の勉学は大きくかわる。
研究をがっつりしたいか、研究より遊びや就活に力を注ぎたいか、よく考えてからゼミ選びすなわち先生選びをするべきである。
臨床心理士を目指している方、生物系の研究がしたい方は、厳しいゼミに所属することが多い。 -
アクセス・立地悪いキャンパスは、小手指駅という田舎の駅が最寄りであるが、最寄り駅から歩いたら1時間くらいかかるため、最寄りとも言えないようなものである。
キャンパスの周りには、大学の空き時間に料理できるような飲食店は全くない。登校から下校するまで、大学内でしか過ごす場所はない。 -
友人・恋愛良い所沢キャンパス内だけでなく、本キャンでもサークルに入れば、たくさん友達ができる。
また、早稲田には色々な人がいるため、たくさんの価値観に触れられ、刺激を受けることが多い。
就職先・進学先研究所
投稿者ID:320887 -
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い自分の興味が何か分からなくても、様々な学問が学べるため、そこから自分が何が勉強したいか見えてくるようになる。またキャンパスが森の中にあるため、アクセスは非常に悪いが、森林浴ができるためリラックス効果はある。
研究室・ゼミ普通様々な分野のゼミがあるが、人気なゼミは教員によって面接や、事前課題などでゼミ生を選抜している。
就職・進学良いみんな、なんだかんだでいいところに就職している。
アクセス・立地悪い池袋から電車で30分かかる駅でおり、そこからさらにバスに15分以上乗らなければキャンパスに着かない。一限から授業がある日は、授業開始の30分前にバス停にいても、混んでいるため授業に間に合わない時がある。
施設・設備悪いジムがあるが、スポ科生に占領されていて使いにくい。
友人・恋愛悪いキャンパス内に様々なスポーツ場があるため運動系のサークルは多いように感じるが、文化系サークルの数は少ないように感じる。
学生生活普通キャンパス祭が毎年10月に行われており、年々クオリティーが上がっているように感じる。
就職先・進学先大手物流

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価普通人によっては良い大学、といえるでしょう。ポイントとしては、学際的に幅広く学べることと、立地条件が良くないことです。「やりたいことがみつからないけど、なんとなく人に関わることを学びたい。立地条件は気にしないけど、田舎に行ってみるのもアリかも。」という方にはもってこいだと思います。意識をたかくもてば、たくさんのことを学び考えることができます。何も考えなければ、何も得ないまま卒業していくか、単位を落としすぎて5年生になっているでしょう。
講義・授業良い学科にとらわれず、学科を超えた講義をとることができます。また、オープン科目という科目では、違う学部の講義も受けることができます。学際的に学びたい方には良いですが、一つのことを徹底的に深めたいという目的がある方は、講義の分野が幅広すぎてむしろ窮屈かもしれません。
研究室・ゼミ普通ゼミによっては、ゼミでの旅行の負担額がとても少なかったりしますが、ほぼ自腹で近所に行くゼミもあり、本当に様々なゼミがあります。レベルも研究内容も様々です。
就職・進学良い入試のレベルに対して、早稲田のブランドを得やすいため、就職のために早稲田に行きたいという方にはもってこいの学部だと思います。人間科学部の就職実績は早稲田内でも悪くなく、じつに様々な就職先があります。
アクセス・立地悪い都心から遠く離れた小手指駅から、さらにバスで15~20分ゆられなければなりません。そのバスに乗るためにも並んだりするため、不便です。早稲田キャンパスの授業がとれるといっても、所沢キャンパスから早稲田キャンパスまでの移動のため、時間割を1限ぶん開けなければいけません。遊ぶ場所も、所沢駅のプロペ通りでご飯を食べる程度で、本当に遊びたいときは都心まで最短30分かけて行かなければなりません。土地はトトロの森として有名で、田舎です。近くにコンビニもありません。
施設・設備悪い100号館と101号館がありますが、100号館は迷路をコンセプトに作られたと言われるほど、迷路です。教室移動で道に迷うと、休み時間内にたどり着けないこともしばしばあります。また、健康福祉学科があるのに、車椅子への対応をあまりしていません。建物の外を通れば、急な坂を登らなければ食堂や図書館に行けず、中を通れば、よくわからない階段を多数登ります。101号館は新しく建てられたので、迷路ではありません。広いホールや自習室もあり、綺麗です。綺麗さゆえに、雨の日は1日1回は滑ります。また、100号館と101号館の間が遠く、はやくて5分程度かかります。101号館の端から100号館の端まで、1限と2限のあいだの10分の休憩時間内に移動することは、おそらく不可能でしょう。そのほか、スポーツホールやトラックのある運動場、野球のできるグラウンドもあり、スポーツ科学部には良いのかもしれませんが、人間科学部ではあまり関わる機会のない施設が充実しています。
友人・恋愛良い人間関係について選択肢の多い学部だと思います。様々な地方、国から来た学生がおり、友達はサークルや必修の授業を受けるうちに自然にできます。サークルの数は多いとは言えないものの、所沢キャンパスでしっくりこなければ、早稲田キャンパスのサークルに入れば問題ありません。早稲田のなかでは可愛い女の子が多い学部といわれており、カップルもそれなりにいます。
学科で学ぶ内容人間科学に関わる全てを学べます。データリテラシー(統計学)や第二外国語、英語は必修です。
志望動機人間が住みやすい環境をつくりたいと漠然と考えていたため。
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたか国公立志望だったため、国公立対策をしていました。指定校推薦をとると決めてからは、面接の練習をしていただきました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い文理にとらわれないのでなんでもできる。いろんな分野から多面さ的に研究できるので理解や興味が深まる。サイコー
講義・授業良い文理関係なく好きな授業を取れるので、高校時代文系だった人が宇宙について学んでいたり、理系だった人が文学をとっていたりする。
研究室・ゼミ普通少し環境科学科は自然科学にかたより気味で、人文科学系の研究室が少ない気がして元文系には少しつらいところがある。
就職・進学良い文学部や文化構想学部に比べ、就職に強い。大学自体のネームバリューに加え、現代社会に必要とされる文理にとらわれない柔軟な視点。
アクセス・立地悪い所沢にあるのでバスで通わなければならない。雨の日や新学期はバスが込むので並ぶ。本キャンまでも1時間はかかるので、本キャンの授業をとっている人やサークル活動をする人は大変。
施設・設備良い新しいので綺麗。だが少し無機質でコンクリート感がある。が、まわりは自然がたくさん(というか自然しかない)のでリラックスできる。スポーツ科学部と同じキャンパスなのでスポーツ設備が超充実!
友人・恋愛良い所沢キャンパスにはまず人が少ないし、とっている授業がかぶっている人がおおく、また所沢キャンパスのサークルにはいる人がほぼなので友達は本キャンにくらべできやすい。
学科で学ぶ内容文理にとらわれないさまざまな学問。わたしは芸術学。
志望動機文理にとらわれない学問ができるので、自分の興味関心にフィットした学問を自分で切り開けると思ったので。
どのような入試対策をしていたか指定校なので、学校のテストをとにかくこつこつやる。評定しか気にしていなかった。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価普通都心からは遠いがその分落ち着きはある。他学部に比べて学費高い分、施設は良い。特に心理学が強く、そちらを勉強したい人にとっては良い環境である。
講義・授業良い浅く広い。何をしたいのか見極める必要あり。単位の取りやすさを基準に選ぶ人が多い傾向にあるかと思う。専門の先生が多いので、深くしる為には良い。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている研究室は少ないと思われる。ただマスコミなど、俗に就職に強いと言われるゼミは多いのでその点は良いかと思われる。文系にとっては学費が高いので悩ましい。
就職・進学悪い大学名だけでは何とかならない。ただ大手企業への就職実績はある。学科だからといって特別就職に有利に働く等のことはないかと思われるのが評価の理由である。
アクセス・立地普通遠い。都心からも時間がかかる。最寄り駅からはバスに乗る必要があり、バスも30分弱かかる。しかも朝は学生で混んでいる為、非常に苦痛である。その為評価となった。
施設・設備普通学費が高い分、その分のお金回っているのではないかと思うぐらい、新校舎は建っている。また設備も充実しており、特に不満はない。敢えていうなら学校の周りに何もない為学食を利用するしかない。
友人・恋愛普通遠いところにある分、中では比較的グループができやすい。キャンパスを歩けば頻繁に知り合いにはあう。学科内にカップルも多かったです。
学科で学ぶ内容環境デザイン(空間が人に与える影響に)ついて
所属研究室・ゼミ名環境デザイン
所属研究室・ゼミの概要空間が人に与える影響、様々なワークショップもあり。
就職先・進学先三菱商事株
就職先・進学先を選んだ理由給料が良いから。海外に駐在できるから。またステータスになる
志望動機大学に入りたく、受かったのがそこのみであった為。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたかひたすら暗記、過去問を繰り返すことに時間を割いていた。
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価普通研究や人間関係は十分かもしれないが、立地が悪いため、遠方から通うのは大変かもしれない。近くの駅で一人暮らしするのがいいかもしれない。
講義・授業普通通常の講義だけでなく、夏休みの講義では外部から多くの先生や知識人が招かれるので面白い講義が多い。
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まる。どこの学科に属していても人間科学部全てのゼミが選考対象になるため、自分の勉強したいことが入学時から変わっても問題ない。心理、社会科学、情報系など幅広い種類のゼミがある。
就職・進学良い就職実績は言うまでもなく良い。ただ、学部が文理融合なため、卒業生の就職先は結構バラバラ。院に行く人も多い。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から更に大学専用のバスで30分ほどかかるため立地は良くない。また、朝はバスが混雑するのでバスに乗れないせいで遅刻することもある。
施設・設備良いとても充実している。特に理系分野では、実験に困らないくらいの実験器具がある。また、施設はとても近代的でトイレが綺麗である。
友人・恋愛良いサークルの数が多い大学なため、そこで交友関係を広げる人が多い。一緒に文化祭などで発表するために努力するため、達成感も得られる。
学生生活良いサークルの種類が豊富な大学なため、どんな人にもきっと最適なサークルが見つかると思う。
学科で学ぶ内容1年生の時は、必修科目が多く、プログラミングや第二言語などを学びつつ、自分の興味ある分野の基礎科目を取っていきます。2年生から、ゼミについて考え始め、興味あるゼミの指定科目を履修していきます。
志望動機僕は、昔から心理について興味があったので、公認心理師の資格の取れるこの学部に来ました。その中でも、人間環境科学科は心理関係のゼミが多くあったので志望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良い講義は興味深いものが多いです。学科によって講義が異なる訳でもなくゼミも横断できるので学科が分かれる意味は特に感じませんでした。
講義・授業良い文理融合であり、幅広い分野の専門的な講義を受けることができます。
研究室・ゼミ普通光学系のゼミでは機材が充実しています。心理学の分野は臨床心理士を目指すゼミもあります。
就職・進学普通推薦などは少ないと思いますが、進学実績は悪くないと思います。
アクセス・立地悪い所沢駅から1時間ほどかかります。スクールバスも混みすぎている且つかなり遅れることがあります。
施設・設備悪い大きなグラウンドがありますが人間科学部の学生が使うことはありません。
友人・恋愛普通クラスがないのでサークルに入らないと友人を作るのは難しいです。
学生生活悪い本キャンパスに比べるとやはり少ないです。イベントは所沢祭くらいです。
学科で学ぶ内容主に心理学や医療学の授業が多いです。ただ他の学科の講義も普通に受けられます。
志望動機文系だったが理系の内容に関心があったため、文理融合を選びました。
就職先・進学先メーカー
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間科学部人間情報科学科の評価-
総合評価良いオンライン設備が整っており、時勢の変化に柔軟に対応できることは大きな魅力です。何より、ここでの学際的な学びは他の何にもかえられない価値のあるものです。
講義・授業良い文系理系にかかわらず、人間に関して興味ある様々なことを学際的に学べるので
研究室・ゼミ普通2年生の後期からゼミ選びが始まります。ゼミ選びの時期になると各ゼミの詳細が提示されます。
就職・進学良い就活については、「キャリア・センター」と呼ばれる専用のサポート機関で相談やアドバイスが受けられます。個人相談を利用した際、私の状況に応じてとても丁寧に親身になってアドバイスいただけました。
アクセス・立地悪いキャンパスへのアクセスについて、最寄駅からのバスがとても混みます
施設・設備良い設備はとても整っていると思います。特に、オンライン授業のための機材は万全です。
友人・恋愛普通早稲田キャンパスのサークル活動に参加することで交友関係を広げられるとききました。
学生生活良い毎週たくさんの方がご講演していただけるので、イベントは特に充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次では人間科学とは何かについて学び、2年次ではそれぞれの学科についての学びを深めます。
志望動機人にとってやさしいものづくりについて興味があり、人間を中心に据えた工学が学べる数少ない学部がここでした。また、文理にこだわらない学際的な学びにも大きな魅力を感じたからです。
感染症対策としてやっていることワクチン接種や飲み歩きの自粛要請、またオンライン形態での授業を積極的に行う講義も多くあります。投稿者ID:848322 -
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!