みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 人間科学部 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
人間科学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価普通なにか資格をとりたい人にはいいと思います。自分のやりたい仕事に直結する科目がとれる人にはいいと思います。
講義・授業普通授業はとりたいものをたくさんとれる。ただ楽なものをとる人が多い。学びたいことのない人にはつまらないと思う。
研究室・ゼミ普通先端の研究をしている研究室が多い。入りたい研究室に入るには、やはり成績が重要で、高い倍率のところは大変。
就職・進学普通大手企業の実績は多数ある。とくに銀行が多い。ネームバリューもある。先生のツテもあると聞いたことがある。
アクセス・立地悪い駅から遠く、歩くと一時間くらいかかる。駅から無料バスがでて、みんな乗っていく。20分ほど。ただ混んでいるのですごく疲れる。
施設・設備普通なにか賞を受賞した建物らしいが、使いがってはあまりよくない。迷路のような感じである。最初は迷子になる。
友人・恋愛普通サークルないでの恋愛が多いと思う。ただまれに授業で知り合って付き合うことになる人もいる。友達もサークルに入らないとできない。
学科で学ぶ内容心理学の基礎、歴史、臨床現場の状況まで学べる。
志望動機臨床心理学を学べ、大学院にも進学できるから。
利用した予備校・家庭教師能開センター高校部
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて傾向をつかんだ。先生に質問した。

総合評価良い明確にこの学部に入りたいとか、この学部でとれる資格がとりたいなどと思って入学した人は、がんばれると思いますが、他の学部に落ちたから入学するという人は、授業におもしろさを見つけるのが難しいかもしれないです。
講義・授業普通様々な分野の授業を選択でき、自分の興味に近い授業がとれるのが魅力。ただとりたい授業が必修科目とかぶって取れないことも多い。
研究室・ゼミ普通研究室に入っていないのでまだわかりません。研究室によって違いがあると思いますが、先生がご飯をおごってくれたり、みんなでどこかへ遊びに行ったりもしているようです。
就職・進学普通大手企業に就職実績があります。とくに社会福祉士などの資格がとれる学科なので、資格をとれば有利だと思います。教授のツテがあるというのもきいたことがありますし、部活の先生のツテがあるところもあるようです。
アクセス・立地悪い最寄り駅から学校専用の無料シャトルバスが出ていて、バスで20分程度です。ただ、朝は生徒で長蛇の列ができ、座るのは困難です。立っているのはとても疲れます。立地は良くないです。
施設・設備普通何かの賞を受賞した建物ですが、坂や階段が多く、建物の中は教室がわかりにくいです。校舎が離れていて、移動が面倒臭いです。
友人・恋愛普通サークルや部活に入れば友達は増えますが、入らなければ基本的に友達はできません。基礎ゼミで仲のいい友達ができることはまれです。カップルは、やはりサークル内でできることが多いようです。
学科で学ぶ内容心理学をとくにたくさん学べます。他にも自分の好きなことを学べます。
志望動機心理学が学びたいと思ったのと、社会福祉士の資格試験を受ける権利がもらえるため。
利用した予備校・家庭教師能開センター高校部
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかく解いて、傾向をつかんだ。学校の先生に質問をした。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価普通自学科のみならず他の学科の講義もとることができるため一つの枠にとらわれることのない形で学習をすることができる。
講義・授業普通講義は3つの学科にまたがってとることができるので視野を広げることができる。横断的な学習をすることができる。
研究室・ゼミ普通基本的に全員がゼミに所属することができるということが利点であると思う。他学科のゼミをとることも可能なので興味を持ったものに挑戦できる。
就職・進学普通大学院に残って研究をするひともいる。他学部から人間科学部の院に編入する人もいる。院でしか取れない資格もある。
アクセス・立地悪いアクセスは良いとはいえない。最寄りの駅からさらにバスで20は乗らなくてはならない。まわりには店もないので学食か売店で食事をするしかない。
施設・設備普通食事をするところが学食か売店くらいしかないので食事のバリエーションが限られる。また、各施設に距離があるため移動時間に余裕を持つことが必要。
友人・恋愛普通他の学科とは離れた場所に位置しているので人間科学部設置のサークルなどもあり、そうしたものに入れば人脈も広がる。
学科で学ぶ内容主に心理学系を学習した。基礎から実習に至るまで用意されているので自分にあったものを選べる。
志望動機心理系を学びたかった。医療系の分野も多少入っていたのでそれも学習したかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心にして解いた。青本を活用した。基本的なことをできるように意識した。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間科学部人間情報科学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を学ぶことができ、なんでも学べる学部。やりたいことがまだ決まってない人もここに来たら自分がなにに興味あるかを定められると思う。
講義・授業普通面白い授業も多く、先生も質問などあれば丁寧に対応してくださるためとてもいい。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まる。私はまだ入っていないためゼミに関してはわかりません。
就職・進学良い大手企業への就職率も高く、また就活へのサポートとして生協が様々な活動をしてくれている。
アクセス・立地悪い小手指からバスで15?20分。遠い。道が混んでいると30分ほどかかることもある。大学周辺にも何もないので不便。
施設・設備良い建物は101号館は新しく綺麗で使いやすい。施設内は冷暖房がよく効いており生活しやすい。
友人・恋愛良い部活をしており毎日充実している。所沢キャンパスは部活生が多い。
学科で学ぶ内容人間を科学する。人間に関わる全てのもの情報として捉え、研究する。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価普通何か目的を持って入学した人なら勉強にうちこんだり、部活にうちこんだり、充実していると思います。そうでない人には、つまらないです。
講義・授業普通自分の興味のある授業は楽しいですが、単位をとるために楽な授業をとりがちになってしまい、そのために自分の興味のないことをやらなければならないのはつらいです。ただ自分で選択できるのはいい点です。
研究室・ゼミ普通ゼミはメンバー全員仲良くなり、先生ともかなり仲良くなります。最先端の研究も盛んで、すごい研究をしている教授につくと大変そうです。
就職・進学良いネームバリューはかなりあります。大手企業への就職実績があります。とくに銀行への就職実績がたくさんあります。
アクセス・立地悪い駅から遠く、歩いていく人はまずいません。バスで20分程度ですが、混んでいて立っていることがほとんどです。
施設・設備良い施設は賞を受賞したものであるようですが、使い勝手はあまりよくありません。迷路のような感じで、迷います。
友人・恋愛普通友人はサークルなどに入らないとできにくいです。
学科で学ぶ内容心理学についての基礎、歴史、臨床でのことまで学べる。
志望動機臨床心理学を学びたいと思って、健康福祉学科はたくさん授業があったため。
利用した予備校・家庭教師能開センター高校部
どのような入試対策をしていたか赤本を解いて傾向をつかんだ。先生に質問した。
卒業生 / 2016年度入学
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良い自分の興味ある分野が見つかるので、とてもよいと思います。アットホームな雰囲気も素敵です。所沢という地が好きになります。
講義・授業良い学問の分野が幅広く、学びたいことが明確になっていなくても、様々な学問に触れることで自分の興味あることを探すことができる。、
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミ選びが始まり、沢山のゼミから選ぶことができる。
就職・進学普通本キャンに沢山の企業が説明会に来るため、様々な企業の説明会に参加可能。
アクセス・立地悪い最寄りが小手指駅で、そこから学バスにのるが、一限の時はバスが激混みで、バスに乗るのに時間がかかる。
施設・設備普通新しくはないが、土地が広いため、設備や教室に困ることはない。ただ、ランチは周りにお店などないため学食が学校に入っている生協、コンビニになる。
友人・恋愛普通所沢キャンパスの人たちはみんな顔見知りになり、アットホームな雰囲気。
学生生活良い所沢キャンパスの人たちで形成されているサークルは、お昼もみんなで食べ、授業もみんなで受ける伝統があり、とても仲良くなる。
学科で学ぶ内容心理学を主に学びました。臨床心理について主に学びました。他も沢山あるので授業は受けていました。
志望動機心理学に興味があり、社会福祉など福祉系も学べるとしり、希望しました。、
就職先・進学先金融・保険
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価普通様々な分野の勉強も取組む事が出来、非常に設備も整っているために早稲田の図書館は市立大学一番であると思う
講義・授業普通キャンパスの立地は非常に悪いので早稲田キャンパスでのサークル活動がおすすめ
研究室・ゼミ普通自分の所属する学科のゼミに関係なく、自分の興味にあるゼミを選べる
就職・進学普通早稲田というブランドが有り、さらにはキャリアセンターなどの体制も充実していると思う
アクセス・立地悪い所沢の最寄り駅からバスで20分以上もかかり、都心からかなり遠い。
施設・設備普通学費も高いがその分設備もそろっている。その設備を使いこなすかは自分次第
友人・恋愛良い5万人も居る大学でサークルの数や飲み会の数は日本一と思うから
学生生活良い早稲田祭をはじめとして早稲田より上回る大学はないかと思うため
学科で学ぶ内容健康福祉科学科、情報環境学科、社会環境と3つの分野を勉強できる
就職先・進学先建築
志望動機とにかく早稲田に合格したかったし、社会学等に興味が有ったから
感染症対策としてやっていることオンライン講義もありつつ、ゼミなどは対面等の受講が増えて来た投稿者ID:706207 -
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部人間情報科学科の評価-
総合評価普通総合的に判断して特に優れていることもダメなところもないなと思った。 もっと興味のあることがあれば何か違ったのかもしれない
講義・授業普通浅く広くという感じではあったが、興味があるものがあまりなかった
研究室・ゼミ普通入るゼミによって大きく変わってくるところなのでそのゼミ次第
就職・進学悪いそんなに何かとくべつあるわけではない 聞けば答えてくれるかもしれない程度
アクセス・立地悪い山奥にありバスが必須であり、 時間帯によってはかなり混雑する
施設・設備悪い最低限のものはあったが、特に充実しているとはかんじなかった。
友人・恋愛良い自分の気の合う人たちがいたので 個人的には人間関係に困らなかった
学生生活良いサークル数はべらぼうに多くすべてをはあくしきれないくらいあった
学科で学ぶ内容人間が関わることの大体のことを浅く広く学べる学部。特に情報系が多いのがこの学科
就職先・進学先映像業界 営業
志望動機特に学びたいことも思いつかず、大学に入学してみたかったから。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価悪い学生生活全般を振り替えると授業の充実度の観点からは満足のいくものとは言えなかった。深く学びたいことは自分で学んでいくしかない。しかし授業個別で見ると面白いものもある。
講義・授業良い講義授業の内容については先にも述べたように満足いくものではないものあるが、面白いものも時にはある。課題については適度な量が与えられる。単位もしっかり勉強しておけば理不尽に落とされる、ということもなかった。
研究室・ゼミ普通ゼミは説明会に参加して自分の興味あるものを選ぶのがよい。自分の選択したゼミはたまたま活動的で非常に有益なものであった。ゼミは選択の段階が非常に大切
就職・進学良い就職はご存じのようにネームバリューにより安定してよい企業に内定が決まることが多い。しかし大学名だけに頼らずしっかりしたい。
アクセス・立地良い電車バスとインフラは十分な立地であり、とくに困ることはない。近くにはコンビニもあり非常に重宝している。
施設・設備普通キャンパスについて特に学科のみ使用できるという施設はないが、もちろん図書館は全学部使えるので利用している。
友人・恋愛良い友人はどこにおいても良いものである。サークルに入ると出来やすいが自分に合うかどうかが大切。恋人はいない。
学生生活悪い自分はとくにサークルやイベントはしていないので低い評価となった。アルバイトは大学の近くでやるのが良いと思う。
学科で学ぶ内容1年次は全体的な概念など、学科全般のことを学習する。もちろん教養科目も行う。2年3年次は専門性が増す。4年次は特にないとおもう。
就職先・進学先決まっていない
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると、この大学に行って本当に良かった。学部学科に関わらず授業は受けられるし、交流型の授業なども多くあり生徒との友好関係も築ける。サークル活動も盛んで他大学の学生も多い。就活でもネームバリューがある程度あり、やりやすいと思う。ただ場所が悪かったので通学が本当に辛かった。
講義・授業普通授業、講義の質についてはまちまち。いい授業をとれれば面白いし、そうでなければ暇つぶし程度。単位の取りやすさなどもまちまち。ちゃんと選ぶ必要がある。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年から。学科に縛られず取れるゼミもある。内容はゼミによって異なるが、私のいたところは課題は大変だったがゼミ旅行で海外にいけたのが良かった。
就職・進学普通私は学校を利用してなかったのでわからないが、ネームバリューがあるので比較的有利だったのだと思う。とはいえそれだけでは受からないので、結局は個人の頑張り次第。
アクセス・立地悪い最寄駅の小手指駅からスクールバスで20分かかる。そのから山の上の教室まで歩くとなるとかなり大変。都内から通っていたがかなり通学にストレスがかかった。
施設・設備悪い建物が老朽化していたので、和式トイレなどもあり良く無かった。コンセプトが迷路というキャンパスだったので教室に行くのも迷うし不便だった。
友人・恋愛良い私はサークル掛け持ちキャンパス掛け持ちしてたのでかなり充実したが、全然学生と交流してない人も一定数いたように思う。
学生生活良いサークルでのイベントも大学でのイベントもかなり満喫した。そこまで思い入れはなく入学したが、大学が好きだと思うと色々楽しくなると思う。
学科で学ぶ内容必修科目は統計学、発表練習、英会話くらいで基本自由に選択できます。授業は心理学や建築、医学、森林学など学部には様々あり、それ以外にも全学部取れる授業も豊富なのでなんでも学べます。
就職先・進学先不動産の営業
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!