みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 人間科学部 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
人間科学部 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い環境、福祉、情報と3学科に分かれていますが、どの学科の講義も受けることができ、幅広く学習できると思います。
講義・授業良い環境学科を例にとると、社会系、人文系、理学系など幅広く開講されていて、自分の関心にあった講義を受講できます。また自身の学科だけではなく、他の学科の講義も受講できるので大変知識が広くなると思います。
研究室・ゼミ良い各々の関心にあった指導をしてもらえるので、研究室選択の際は、様々な研究室を訪問することをオススメします。理系分野では、研究費も多く、調査のための合宿などもあります。
就職・進学良い大手企業はもちろんのこと、国の機関へ就職する方が多いです。インターンシップなども多くあり、在学中より就活へ向けて様々な取り組みがあります
アクセス・立地普通他の学部と比べると、人科とスポ科だけは埼玉県にあり、最寄り駅からも学校のバスに乗らなければなりません。バス自体の本数は多いので、困ることはないですが、通学時間が長くなってしまうので少し不便です。
施設・設備良い人間工学に基づいて設計された棟らしいので、一度覚えてしまうと使いやすい建物です。陸上競技場や野球場などあり、自然豊かなところです
友人・恋愛良い他学部、他大学との交流が盛んで、すぐに仲良くなれると思います。サークルなども数えきれないほどあります。文化祭などは何万人も来場するBIGイベントです!
学科で学ぶ内容1年は一般教養が主です。3、4年を専門的に学習するため、あるいは就活を充実させるためには1、2年で単位を多く取っていました。4年では、卒業研究と就活のみで、忙しくも充実した学びになりました
志望動機環境問題に感心があり、多角的に学習できる大学で学びたかったから
利用した入試形式AO入試
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良いたのしい日々を送ることができました。特に学校の敷地がとても多く、広々としていたことが印象的です。遠いところが少し残念ですが、楽しかったです。
講義・授業普通授業は4年間、好きな授業を選択でき、充実していました。特に、心理学は他の学部より進んでいるように感じます。 学びたいころがない方も、4年間で見つけられると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは、好きなところに入ることができたので、2年間希望の科目を学ぶことができました。 1つのゼミに10人しか入ることができないので希望のゼミに入れないこともあります。
就職・進学悪い無事、大きな企業に就職することができました。 特にサポートなどはありませんでしたが、大学名でもインパクトがあるようです。
アクセス・立地悪い遠いです。とにかく遠いです。 立地は悪いと思っていただいた方がいいかもしれませんが、校舎自体は綺麗です。
施設・設備良い施設も綺麗です。お掃除も沢山入って頂けます。 ただ遠いことが残念です。近くの方が羨ましいです。食堂は微妙です。
友人・恋愛良い学校生活は楽しかったですが、遠かったのでそこだけが不満でした。 バイトなどは家の近くで行っていました。移動だけで往復3時間かかってしまいました。
学科で学ぶ内容心理学を学んでいました。内容は詳しく伝えられませんが、2年間を通してやりたいことをみつけることができました。
就職先・進学先金融機関
就職先・進学先を選んだ理由いくつか内定を頂いた中で一番興味があったから。
志望動機特にやりたいということを高校生までに決めることができなかったから。
どのような入試対策をしていたか特に何もしていません。学校の勉強をしていました。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価普通みずから考える思考力や想像力が鍛えられる。学生ひとりひとりの独自性が尊重され自由にものごとを考えることができる。
講義・授業良い現在、世界ではどのくらいの速さで言語が消滅していると言われているよう自由活発な講習がなされるので安心できる。
研究室・ゼミ良いあたらしい分野、最先端の分野を研究する教授陣が充実している。安心して学べる。たいへん期待でき充実した学生生活となる。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職の実績がある。就職窓口に選任の担当者がおり、ていねい懇切に指導してくれる。
アクセス・立地悪い都心から遠いので通学はたいへんにおもえるが、キャンパスには緑も多く学ぶには最高のロケ-ションである。
施設・設備良い研究施設が充実しており安心して勉学に専念できる環境が整っている。本人のやる気さえあれば得るものが多い。
友人・恋愛良い余裕のカリキュラムで学生一人一人の希望によりやりたいことが自由に学べる環境にあり期待できる。充実した4年間が送れる。
学科で学ぶ内容人間のアンチエイジングの効果についてのいろんな角度からの分析をゼミで学んだ。
所属研究室・ゼミ名アンチエイジイング研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アンチエイジングの研究について卒論の指導も懇切に受けられた。
就職先・進学先生命保険会社/事務職
就職先・進学先を選んだ理由自分のやりたいことが仕事を通じて達成でき充実感がえられるので選択した。
志望動機人間の根本についてのさまざまな研究ができるので志望した。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかやはり得点源の数学にみがきをかけ、理系ぶんやの科目も取りこぼしのないよう全分野をつめておくこと。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良い自然豊かな場所なので開放感がある中、幅広く学ぶ事ができる場所だと思います。なので、将来何がしたいか決まっていない人でも、幅広く学びながら、専門ゼミや卒業研究で専門的に深めていくことが出来る環境になっています。ただし、落単といわれる授業も多いので、本当に自分で軸を持って取り組まないと、結局大学で何をしたのかいえなくなります。
講義・授業普通講義は幅広いので、授業の選択によっては健康福祉科学科以外の科目も選択出来ます。講義式の授業が多いので、自分自身で学ぶ機会は3年生以降になると思います。
研究室・ゼミ良い研究室は選び次第だと思います。研究室によっては高い水準のところもあるので、大学の残り2年間を本気で費やすことになります。その一方で単なる所属のような形で活動しているゼミもあるため、自分の選び方を考える必要があります。私は本気で学ぶ場所にいたので、サークル等の課外活動等の両立がとても大変でした。
就職・進学良い就職、進学は決まっている人が多い印象を受けます。特に、健康福祉科学科は保険等の高齢者サポートや公務員に興味がある人が多い印象です。ただし、就職や進学の情報は所沢キャンパスよりは本部キャンパスに行く必要があるので、
予定を合わせるのが難しいようでした。 -
アクセス・立地悪いアクセス、立地はよくありません。まず、駅から学バスを利用しないとつきませんが、授業前はすごく並ぶので1時間前に並んでも授業に遅刻する場合があります。また、日曜日等はほとんどバスがない一方で、市バスも少ないために交通手段がない状態になります。
施設・設備悪い施設、設備は十分ではありません。食堂もありますが、基本的に早くいかないと間に合わず、教室棟によっては行けないこともあります。生協もありますが、品揃えが十分ではないので、学校に行く前にコンビ二で買うことをお勧めします。ただし、校舎やトイレはきれいなので、気持ちよく過ごせると思います。
友人・恋愛良い友人や恋愛には恵まれていると思います。所沢キャンパスは本部キャンパスと離れていることもあって、非常に濃い友人が出来ます。また、基本的にボランティアや社会貢献に興味がある人も多いので、刺激になります。
学科で学ぶ内容私は主に、社会福祉、医学、福祉工学、心理学を中心に学びました。医療に興味があったので、医療を取り巻く多くの学問を学べた事は
視野も広がりましたし、自分の中で問題定義も生まれたので学びが深まったと思います。資格制度もあったので、国家資格と民間資格取得を目指して講義を受講しました。
その他には、イスラーム学やフランス文学等の文化や建築学も学びました。特に文化の授業では社会情勢とフィットして学ぶことが出来ました。 -
所属研究室・ゼミ名心理学系のゼミに属していました。
所属研究室・ゼミの概要心理学系ではメンタルヘルスを取り巻く、基礎研究や応用研究を学びました。
特に、講義よりはグループディスカッションや実際にデータをとってまとめる作業も出来たので
実践的に学ぶことが出来ました。 -
就職先・進学先大学院へ進学しました。
就職先・進学先を選んだ理由資格を取得したかったので、大学院に進学しました。
大学自体もレベルの高い先生方、仲間がいて大変刺激を受けたので、学ぶ意欲に繋がったと思います。 -
志望動機私は臨床心理学を学びたいと思っていたので、第1種臨床心理学指定になっている大学を選びました。
その中で、心理学だけではなく幅広く学ぶ中で、自身のやりたいことが心理学なのかも考えたかったので、
幅広く学べる本校を選びました。 -
利用した予備校・家庭教師河合塾、Z会
どのような入試対策をしていたか毎日少しずつ続けることが重要だと思っていました。また、大学によって傾向が異なるので、応用よりは基礎に重点をおいて勉強しました。
1日1題シリーズの問題集を解いたことが一番良かったとおもいます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価普通学部としてはまだ新しく、専門性や認知度はまだまだ低いのですが、これからの学部として成長していくと思います。
講義・授業悪いいろんな科目があり、本当に広く浅くといったかんじです。人間についていろんな支店から科学する、というコンセプトだったとおもうので賞がないのですが、専門性といわれると弱いと思います
研究室・ゼミ悪いゼミは先生方がベテランの方が多く、よく選べば重質していると思います。ただベテランの先生方が退任されて利していなくなってきているのでそこは残念というかしんぱいな所です
就職・進学普通ゼミにもよりますが、端くれにも早稲田なのであるていどのところまで選考は進みます。それ以降は本人次第ですが、いいところに行っている人が多いように思います。
アクセス・立地良い小手指の奥地にあるのでアクセスはかなり悪いです。都心から1時間以上かかり、駅からは専用バスに乗るのですが、時間帯によってはかなり込むので3本くらい見送らないと行けないときもあいrます
施設・設備良い迷路をテーマにしているのtで、覚えるまでに時間がかかります。またそこまで新しくはないので、綺麗でもないです。トイレは場所によっては綺麗です。食堂もそれなりに広くわるくないのではないでしょうか
友人・恋愛普通狭い学部なので学生同士が仲良くなるようです。閉鎖的な空間なので、善し悪しはありますが。地方出身者も多いので、一人暮らし同士が多いみたいです
学科で学ぶ内容環境についていろんな角度から深く広く学べます。
所属研究室・ゼミ名環境研究室
所属研究室・ゼミの概要環境かk学について、基礎から、学ぶことができあす
就職先・進学先加工のグループ会社
就職先・進学先を選んだ理由すべての家庭に使われるものなのでわかりやすく社会貢献胃できると思った
志望動機早稲田というネームバリューと偏差値の引く際
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか小論文があったので学校の先生に添削してもらっていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い学びたいことを探していたり、希望の進路が変わったときでも対応できる学部です。立地はあまり良くありません。
講義・授業良い有名な教授も多く、授業内容が充実しています。ゼミでは、自分の専攻を極めることができます。他領域も学べます。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が多いので、興味の深いものを選ぶことができます。ゼミによっては、学会などに参加することもできます。
就職・進学良い大学の中でも、最も就職に強いと言われています。実績があり、企業様にも興味をもって頂きやすい学部です。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで20分で、朝の時間はバスが混み不便な点があります。棟の距離も遠く、休憩中で移動できないこともあります。
施設・設備普通近年、改装の工事をしており、内装も新しくなって統一されつつあります。自動ドアも増え、バリアフリーにも配慮したキャンパスです。
友人・恋愛良い真面目な人や要領の良い人など様々な人がいました。学生時代に力をいれるものもそれぞれが違うので、広い交友関係を築くことができます。
学科で学ぶ内容社会学を専攻し、家族社会学を学びました。恋愛や家族についての研究をしました。
所属研究室・ゼミ名池岡ゼミ
所属研究室・ゼミの概要家族社会学について。社会学の概要、共同調査、卒論を行います。
就職先・進学先生命保険
就職先・進学先を選んだ理由金融を志望しており、様々な企業を受けた中で、やりたいことや働くスタイルがあっていたから。
志望動機様々なことが学べる学科で、中でも興味のある授業が多かったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策、面接対策、作文の添削。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い何がしたいのか高校卒業の段階で決まっていない方におすすめです。私は決まっていなく、この学部を選びました。幅広い選択肢の中から様々な授業を選択し、最終的にやりたいことを見つけることができました。
講義・授業良い授業は一流の先生をそろえています。選択肢が多いですが、ほとんどの先生が専門家なので、1つの授業で様々なことを学ぶ事ができました。
研究室・ゼミ良い面白いゼミが多いです。自分もそうですが、周りの友人もゼミには満足していました。とても貴重な勉強ができた2年間でした。
就職・進学良い私自身満足いく会社に就職できました。周りの友人も有名企業に就職した人が多いです。大きな大学なので、学校別の説明会等も開催され、良かったです。
アクセス・立地悪いとにかく遠いです。電車に乗った後さらにバスで30分ほどかかるため、みなさんが遠いと感じていると思います。
施設・設備悪い綺麗です。都心から遠い分、とても広いです。運動場なども完備されていて、運動部にもぴったりです。しかし遠いです。
友人・恋愛良い私自身大切な友人ができましたし、楽しいと思えた4年間でした。大きな大学なので、なかなか友達ができないと心配をしている人もいるかもしれませんが、サークル等に入れば大丈夫だと思います。
学科で学ぶ内容本当に人それぞれなので概要は、様々としかいえません。
所属研究室・ゼミ名心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要心理学です。心理学も奥が深い分野ですので、個人差はありますが、私は人間関係について研究をしていました。
就職先・進学先メガバンク
就職先・進学先を選んだ理由安定しているし、信頼できる会社だと思ったから。
志望動機正直やりたいことがみつかっていなかったので、選択肢の広い学部に行きたかったからです。
どのような入試対策をしていたか日々復習を欠かさないようにしていました。学校の勉強を怠らないようにしていました。
2015年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価普通自然豊かで、大学自体が広々としているので、集中して勉学に取り組むことが出来ます。
立地上を生かした駅伝の練習、ソフトボール大会、テニスといったスポーツを行っている人が多数いる学部です。
まだ将来が明確に決まっていない人は学際的な講義が多いので、模索するのにはぴったりです。 -
講義・授業悪い講義は、情報科学、環境科学、健康福祉科学の学科に渡って受けることが出来るので、幅広い専門分野に触れる事が出来ます。
また、一年次の必須科目としては、英字新聞の要約やディスカッション、英会話が設定されているので、実用的な語学を身につける機会であり、統計学も必須のため、卒業論文等で必要な基礎学習をしっかりと身につけることができます。 -
研究室・ゼミ良い私の所属している研究室は臨床心理学系ですが、とても厳しい研究室です。
人間科学部は必ず演習(実験調査)を2年次から必修で受けた後に、ゼミ配属となり、卒業論文を提出することが義務づけられているので、より専門分野を学ぶことが出来ます。
単に、論文をレビューするよりかは実験をしているひとが多いので、実体験出来ると思います。 -
就職・進学良い私は進学組ですが、就職活動をしている友人は全員決まりました。
ゼミや卒業論文といった明確に大学で何をしてきたのかアピール出来ること、福祉授業等から高齢社会への対応が可能になることがアピールポイントだと思います。
公務員や社会福祉士として活動する人も多数います。 -
アクセス・立地悪いアクセスは全く持って不便です。小手指駅自体は改築されて綺麗なのですが、学校までバスで20分近くかかり、土日になるとバス自体の本数が少ないので、不便です。
また、近くにコンビニがないので、食料は持参することが鉄則です。その分、閑静なので勉学に集中出来るとは思います。 -
施設・設備悪い実験が多いので、機材や実験環境は整っています。比較的校舎も新しいので綺麗です。
パソコン室や印刷室が少ないことや、100号館と101号館が離れているので、移動教室では遅刻しそうなこともあります。 -
友人・恋愛良い友人には恵まれている環境です。所沢キャンパスだけではなく、本部キャンパス等にも友人が出来る機会があるので、幅が広がります。
また、学際的な学部であり、スポーツや何かに取り組んでいる学生が非常に多いので、とても刺激になります。 -
部活・サークル悪い私は本部キャンパスのサークルに所属していました。兼部という形で、所沢キャンパスと本部キャンパスのサークルに所属している学生がみられます。
陸上部の駅伝の練習やボランティアサークル等が多数活動しています。 -
イベント悪い大きなイベントはありませんが、ソフトボール大会やバーベキュー施設があるので、そこで合同BBQを行ったりして親睦を深めています。
学科で学ぶ内容自然保護や建築、発展途上国の支援体系といった環境系や情報処理の認知過程やプログラミング、デザイン心理といった情報系、老年学や心理、医学、福祉工学といった医学福祉系の授業等幅広い専門分野があります。
1つの専門分野を際めたくても、多角的な視点から勉強ができると思います。 -
所属研究室・ゼミ名臨床心理学系ゼミ
所属研究室・ゼミの概要臨床心理学の中での認知行動療法という分野のゼミです。
本からディスカッションをしたり、グループワークをしたり
実験をしたり出来ます。 -
面白かった講義名イスラーム社会論
面白かった講義の概要イスラム教に偏見等があったり、私自身も怖いという印象だったので、受講しました。
イスラムの基本、生活に根付くイスラム教、戦争との歴史を講義、VTRを通じて学ぶ事ができ、非常に愛のある宗教だと思いました。
自身の価値観や考えを形成された意味で有意義な授業でした。 -
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由臨床心理士になるため
志望動機私は臨床心理士を志していたので、本学を志望しました。
臨床心理といえども、学校心理、医療心理、産業心理と様々ある中で、
自身のやりたいことや必要とされていることを知る上で、多彩な専門分野を
勉強したかったので、臨床心理学部ではなく、健康福祉科学科にある臨床心理学を学びたいと思いました。 -
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師河合塾、通信のZ会
利用した参考書・出版社河合塾、東進
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので、小論文をZ会で受講して、文章を組み立てて書く練習を
1年近く続けました。また、人間科学部の印象としては英語の試験が難しかったので、
1日1題30日完成シリーズの長文読解を毎日といて、英語の対策をしました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い学びたい事が何か曖昧なまま入学をしましたが、入学して学びたい事を見つけることができました。授業の種類が幅広く、1年生の頃から自分で好きな科目を選択できるので、純粋に楽しんで学ぶことができました。
講義・授業良い授業の種類が幅広く、1年生の頃から自分で好きな科目を選択できるので、純粋に楽しんで学ぶことができました。
研究室・ゼミ良い良いゼミに入ることができました。私は希望のゼミに入ることができましたが、一つのゼミにつき10名の定員があるため、入れない場合もあるので、そうなって嫌な思いをする学生もいるだろうなと思った。
就職・進学良い周りを見ても、比較的皆良いところに就職が決まっているように思う。学校からの個人サポートは特にないが、良い企業が学校に説明会にきてくれたり、環境は良かったと思う。
アクセス・立地悪い池袋から1時間ほどかかる。というのも駅から20~30分ほどバスなので大変だった。バスの時間が読めない。
施設・設備良い学校の校舎自体はとても綺麗だった。いつも掃除をしてくださる方がいた。掃除の方が多すぎると思うくらいだった。
友人・恋愛普通個性的な人が多く、友人も沢山できた。しかし、学校が遠いこともあり、サークルに入っていない人も多いように感じた。
部活・サークル普通好きなサークルに入って日々楽しんだ。学校が遠かったため、家から近い、早稲田キャンパスのサークルに入った。
学科で学ぶ内容環境学、歴史、心理学等本当に様々なことを学ぶことができた。
志望動機正直何かこれが学びたい!というものがなく、何でも学べるチャンスのあるこの学部学科を選んだ。
どのような入試対策をしていたか特にありません。高校から面接の対策を受けた程度です。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い学びたいことが特に定まらず、専門がない人間科学部に通うことを決めました。最初はわからず、様々な授業を履修していましたが、段々これが面白いな、と興味が定まり、その好きな分野のゼミで研究もできています。資格等も取得できますし、「これがやりたい!」というものが決まっていない人にはおすすめです。
講義・授業良い様々な分野の授業があり、特に制限なく受講することができます。ただ、ほぼ全ての科目が1年生?4年生まで合同なので、友達を作りたい人には向かないです。
研究室・ゼミ良いとにかく分野が幅広いので、選択肢が広いです。私は運良く、自分の入りたいゼミに入ることが出来ましたが,定員が10名なため、入りたいゼミに入れない学生もいるようなので、そこは注意です。
就職・進学良い周りの子に聞いても、本当に大手企業に就職する子が多いですし、わりとみなさん夏前には決まっています。説明会は大学限定のものも多いですし、早稲田で良かったと思いました。
アクセス・立地悪いとにかく遠いです。小手指駅までも遠いのに、さらに駅から20?30分バスです。1人暮らしする人も多いですが、就活時、電車賃がすごくかかってしまうと嘆いている人もいました。
施設・設備普通立地は悪いですが、建物自体はとても綺麗です。100号館と101号館があり、スポーツ施設等も充実しております。しかし、運動部等に入っていない学生にとってはあまりメリットもないので、高い学費がそこに使われているのかと思うと不満です。
友人・恋愛普通授業はほとんどが1?4年生合同。そして1年生の時の必修である基礎演習という科目は半年間20?30人ほどのクラスのようなものがありました。なのでそれ以外で友達を作るとなるとサークルや部活になります。私はサークル等に興味がなかったので入っていません。必然的に友人も少ないですが、他にも入っていない人は多いので、友人ができない心配はないと思います。
学科で学ぶ内容私は心理学系のゼミに所属しています。専門科目で基礎を学び、その後ゼミで2年間応用を学び、研究をしています。
志望動機これを学びたい!と思えるものがなく、選択肢が広い学部にいきたいと思い、当学部を志望しました。
どのような入試対策をしていたかとにかく日々予習復習を行っていた。学校のことで手一杯だったため、予備校等にはいかなかった。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!