みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 人間科学部 >> 人間環境科学科 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
人間科学部 人間環境科学科 口コミ
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い学部学科にとらわれず幅広い分野を学ぶことができるので将来の選択肢も広げることができ、授業も興味がある分野であれば有意義なものが多いと感じると思う。たくさんの人と出会うことができるのでコミュニティも広がるし学校も楽しい。
講義・授業良い選択できる授業が多い。分野もさまざまなので多角的な学びをすることができる。1年生は必修科目も多いのでとれる授業も限られてくるが、2年生以降は比較的とりたい授業をとりやすい。
研究室・ゼミ良いゼミも学科ごとによって一応わかれているが、他学科のゼミをとることも可能。ゼミの数は多い方だと思う。分野もさまざまあり豊富。
就職・進学良いやはりネームバリューはあるといろいろな人からきく。ゼミやサークルなどでも就職活動に力を貸してくれたりする。
アクセス・立地悪い所沢キャンパスはアクセスだけが本当に悪い。所沢駅から小手指駅まで電車で5分ほど、小手指駅からキャンパスまではバスの移動となり20分ほどかかる。所沢キャンパスの周りには何もなく自然があふれており、キャンパス自体はと広い。
施設・設備普通校舎はそれほど古いというわけではなく広いが、構造が複雑になっており慣れるのには時間がかかる。移動するにも広くて時間がかかる。
友人・恋愛良い在学生はたくさんいるので、授業やサークルで出会う人も多い。おもしろい人がたくさんいる。周りはいい人ばかり。いい出会いに恵まれると思う。
学科で学ぶ内容建築、デザイン、語学、芸術、メディア、情報などざまざまな分野を学ぶことができる。
志望動機自分の将来に必要だったり興味のあることを多角的に学ぶことができると思ったため。
利用した予備校・家庭教師青陽 学院
どのような入試対策をしていたか過去問をといたり自分にあった勉強法を見つけて効率よく勉強するようにした。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い人間科学部は理系と文系の科目が両方あって、幅広い授業を受けることができます。いろんな分野があるので好奇心がある人にとってはどの授業も新鮮だと思います。ただ、他の学部に比べて専門性という点では少し弱いので、広く浅く学べる場所と考えておいた方がいいかもしれません。就職活動に関しては、学部卒の場合、専門性は重視されないので、むしろ幅広い授業をとって教養を学んだことをアピールできて良いのではないでしょうか。早稲田の中では新しい学部ですが、今の時代を引っ張っていく、これからどんどん伸びていく期待ができる注目の学部だと思います。
講義・授業良い環境学科はやはり環境系の授業が多いです。しかし、文理が混在している学部でもあるので、中には生物学や物理学、また数学の知識が得意な人でないと、単位を取るのが難しい授業もあります。
アクセス・立地悪い最寄駅からは学バスで15分ほどかかり、キャンパスの周りは自然が多く、お店など遊ぶ場所やご飯どころは一切ありません。キャンパスについたら学食や生協で過ごすしかないです。
施設・設備悪い校舎全体が迷路をイメージしてつくられているので、教室異動が大変です。遠いし、迷ったりします。図書館は割ときれいで使いやすいです。
友人・恋愛普通あまり固定のクラスがないので、最初は友達ができづらい環境かも知れません。学部の学生の雰囲気としては、早稲田にしてはまともな人が多い印象です。
部活・サークル悪いサークルは本キャンに比べたら、少ないですし、規模も小さいです。キャンパス内、学部内でのつながりを大事にしたいならどこかに入った方が良いです。ゼミの情報も同じ学部の先輩でないと入ってこないので。さらに交友関係を広げたい、刺激を受けたいなら、断然本キャンの大きなサークルに入るべきです。
学科で学ぶ内容環境、その他文系理系の幅広い分野
所属研究室・ゼミ名環境管理学研究室
所属研究室・ゼミの概要環境問題について深く議論したい方にお勧めです
就職先・進学先物流
就職先・進学先を選んだ理由そこしか決まらなかった
志望動機早稲田で一番倍率が低かったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか小論文があったので、練習しました
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価普通所沢キャンパスはアットホームな雰囲気で居心地がとても良い。様々な分野の授業が受けられる。立地はとても悪い。
講義・授業普通自分のやりたい勉強をひたすらできる。幅広く学ぶことができ、ゼミも充実していて勉強するのには最適な環境。
アクセス・立地悪い都の西北の西北。小手指駅というド田舎からスクールバスで20分。学校近くのコンビニは潰れたためコンビニすらない。
施設・設備普通校舎は迷路をモチーフに造っているので迷う人多数。運動施設は文句が無いぐらい整っている。食べる場所が少ない。
友人・恋愛普通所キャンは人数が少なく、友達もたくさんできるはず。所キャンのサークルに1つでも入っておけば友人も恋愛も失敗しないだろう。
部活・サークル良い部活生がたくさんいて怖い。ガチムチ系の人が多いがみんな優しい。どの部活も強すぎてうかつには入れない。サークルのレベルも高い。
学科で学ぶ内容自然環境、人間環境、心理学
所属研究室・ゼミ名動物行動学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要動物の生態や個体数調査など
志望動機環境問題について学びたかった。
どのような入試対策をしていたか英語の問題が特殊なため過去問で慣れる
卒業生 / 2017年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い人間環境科学科は、人と環境の関係性を幅広い視点から学べる点がとても魅力的です。心理・健康・社会・自然環境といった多様なテーマに触れながら、自分の興味を深められるカリキュラムが整っています。学生同士の距離も近く、学びと人間関係の両面で成長を実感できる学科です。将来に向けて確かな土台を築ける場所だと思います。
講義・授業良いさまざまな教授の授業を受けることができ、非常に濃い内容となっています。
研究室・ゼミ良いゼミでは少人数でのディスカッションや実践的な演習が多く、自分の意見を深めたり仲間と考えを共有する機会が豊富です。先生との距離も近く、研究テーマの相談にも丁寧に向き合ってもらえます。データ分析やフィールド調査を通して、学んだ知識を実際に活かせる場がしっかり整っていると感じました。
就職・進学良いキャリアセンターや学科独自のガイダンスが充実していて、就職・進学に向けたサポート体制がとても整っています。先輩たちの進路データや面接対策、エントリーシートの添削まで細かく対応してもらえるので安心感があります。大学院への進学希望者も多く、研究を深める環境が整っていると感じました。
アクセス・立地良い所沢キャンパスは自然が豊かで、落ち着いた環境で集中して学べます。最寄り駅からのアクセスも整備されており、バスも本数が多く通学には困りません。少し足を伸ばせば買い物やカフェにも行けて、勉強とリラックスのバランスが取りやすい立地だと感じています。
施設・設備良い所沢キャンパスには最新の実験機器やIT環境が整っていて、学習・研究に集中できる環境があります。図書館も専門書が充実していて、静かで落ち着いた雰囲気。グループワークができるラーニングスペースもあり、授業の準備や自主学習にも活用できます。全体的に設備の新しさと使いやすさが印象的でした。
友人・恋愛良いゼミや授業で自然と話す機会が多く、学科内での友人関係はとても築きやすいです。少人数制だからこそ、距離が近くて居心地も良い雰囲気。恋愛に発展するケースも珍しくなく、サークルや学祭などのイベントでも出会いのチャンスが多いです。人間関係が豊かだと、学生生活全体がより楽しく感じられます。
学生生活良い所沢キャンパスはサークル活動も活発で、スポーツ系から文化系まで幅広いジャンルが揃っています。人間科学部独自のイベントや研究発表の機会もあり、学外ともつながれるチャンスが豊富。キャンパスが一体感のある雰囲気だから、学年を超えたつながりも生まれやすく、学生生活がより充実します。
学科で学ぶ内容人間環境科学科では、「人」と「環境」との関わりを多角的に学びます。心理学、社会学、環境学、健康科学など幅広い分野にまたがり、心身の健康や環境問題、社会とのつながりなど、実生活に直結するテーマにアプローチします。文系・理系の枠を超えて、実験・調査・フィールドワークなども体験できるのが特徴です。
志望動機自分自身が筋トレや食生活を通して体と向き合う中で、健康やホルモンバランスの大切さを実感するようになりました。人の心と体、そして生活環境や社会との関係を総合的に学べる学科を探す中で、人間環境科学科に強く惹かれました。この学科では、健康科学や心理学、環境学などを幅広く学びながら、自分の関心である「運動・栄養・ホルモンの関係性」についても深めることができると感じました。将来は、科学的な知見をもとに、人々の健康づくりやライフスタイル改善に貢献できるような仕事をしたいと考えています。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い個人的に悪い点は立地・アクセスのみであると感じている。アクセスは時間と直結するので、その点で妥協できるなら申し分ない学生生活を送ることができる。
講義・授業良い1年生以外はどの大学も同じかもしれないが、自由に科目を選択して、やりたい系統の学びを得ることができる。
研究室・ゼミ良い2年で第三希望までのゼミを選択し、選考的なものが行われ、3年からゼミに所属する。ゼミの内容、キツさ、何をしているか、どのくらいの頻度で会うか、卒論をどうするかなどは本当にゼミ次第である。現に他のゼミの友人がどのようなことをしているのか、あまり知らない。私のゼミは程よい感じで、私にとって当たりだと思う。
就職・進学良い就職・進学実績は自分の身の回りだけかもしれないが、良いと感じる。人科でも充分大学のネームバリューを使うことはできているので、そこからは自分次第である。
アクセス・立地悪い最寄りからバスで20,30分かかる。さらに周りにはコンビニや飲食店のない隔離状態なので、立地やアクセスだけは良くない。
施設・設備良いこの前初めて図書館に行ったのだが、すごく綺麗で自習スペースが申し分ないくらいに充実していた。ただ、100号館はわけわからんくらい横に広くて、場所によっては縦にも長いのかよくわからんくてややこしい。
友人・恋愛良いやはり大学なのでサークル、部活で固まることが多いと思う。しかし、早稲田の他の学部ではあまり考えられないかもしれないが、所沢のサークルに所属するとほぼ全員人間科学部生であるため、「学部学科が同じ友人」という感覚は最早ない。当たり前に人間科学部で、少数スポーツ科学部や他学部である。サークル以外でもゼミや必修授業など交友の関係はいくらでもあるとは思う。
学生生活良いサークルは主に所沢キャンパスのサークルに入る人が多い。種類も多くあるため、困っている人はあまり聞かない。また、早稲田キャンパスなどの本キャンのサークルに所属している人も多い。早稲田キャンパスにはサークルがありえないくらい多様にあるため、それも加味すると充実していると感じる。
学科で学ぶ内容1,2年生の必修授業くらいしか学科は関係ない。3,4年で必須のゼミでも学科は本当に関係ないため、現時点で「興味ありそうかな」くらいの学科選択で良いとおもう。それと考慮するのは倍率である。
志望動機社会問題に対する関心から、そのような問題の解決には多角的な視点が必要であり、それが得られると感じたため、この学科を志望した。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2019年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い所属学科について総合的に評価するととても良い学科だなと思いました。すごく好きな学科でしたまたしてみたかったです
講義・授業良いとても良い大学
私のいた頃はとても綺麗で良かったですさいこうです -
研究室・ゼミ良いゼミのの講習とっても良かった。ものすごく満足しています。ありがとう
就職・進学良いサポート最高ですしんがく実績もいいとても良いがっこうですよ皆も来てね
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス、立地や周辺環境はとっても良かったです。
施設・設備良い充実しまくってるとても良くて、整備もいいし施設もいいですよ。
友人・恋愛良い私友達いませんでしたとても悲しかった彼女もいなかった悲しいなぁ
学生生活良い学校内のサークルやイベントは充実してます。一人でも楽しかった
学科で学ぶ内容学科で学ぶ内容を教えると、いろいろあって書ききれないかもしれませんが楽しいです
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
くるまにのってみたくてこのしょくぎょうにしましたトラックとかいろいろなくるまにのれてたのしいですよ。 -
志望動機小さい頃からの憧れで楽しそうだなと思ったからです。だからたくさん勉強しました
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価普通アクセスが不便で施設も他キャンパスに比べたら充実していないが友人関係では圧倒的に強いと言える。就活でもそこそこの力を発揮し、良い面も悪い面もどちらもあると言えるだろう。
講義・授業悪い理系からするとそれほど興味のある分野ではない。情報なども学べるが、理工には遠く及ばない。
就職・進学良い就職は強いとは思う。データを見てみると、大手企業も多くの人が輩出される。
アクセス・立地悪い所沢キャンパスは山で囲まれており、自然が豊かすぎる。最寄駅からもバスで20分ほどの距離で非常に遠い。
施設・設備悪い本キャンやリコキャンに比べたら圧倒的に弱い。埼玉には力を入れなくても良いということだろう。
友人・恋愛良いキャンパスが隔離されているが故に圧倒的に友人関係が充実し、楽しい。
学生生活良いこれも同様に、キャンパスが隔離されているが故にサークル関係も充実しやすい。
学科で学ぶ内容人が関わる環境、文化、情報関連の勉強を中心に展開されていく。
志望動機京都大学の総人に落ちてしまったから、滑り止めで受けておいたこの大学に進学した。
投稿者ID:1032032 -
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い幅広く色々な学問が学べるので、自分の興味が定まっていない人にはおすすめ
専門性の高い授業が多い
何かしら興味が持てないとしんどい -
講義・授業悪い取りたい授業の定員制限が厳しく、履修計画をたてても思う通りにいかないことがほとんど
就職・進学悪い本キャンと比べると大学からのサポートは手薄に感じる
対面の就活イベントも開催されることが少ない -
アクセス・立地悪いスクールバスに乗らなければならない
授業前のバスはとても混雑している -
施設・設備悪い周辺にコンビニもなければ、大学内にはすぐに閉まる生協しかないので、忘れ物をしたときには致命的
友人・恋愛良い部活動が盛んなので、友達付き合いや恋愛はたのしめる雰囲気だと思う
学生生活悪いやはり本キャンと比べると圧倒的に充実していない
サークル同士の交流が特に少ない
学科で学ぶ内容1年のときは第二外国語やリテラシー科目といった必修科目がメイン
就職先・進学先メーカー
研究内容が活かせると考えた中小メーカー -
志望動機学科名的に理系科目に手厚そうだと考えたから
実際学科に限らず授業は選択できた
卒業生 / 2019年度入学
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い学びとしては非常に貴重な機会や授業を得られ、そこは穴場学部というにはもったいないくらいだと思います。
ただアクセス的な環境、他学部とのつながりといった点では都心キャンパスには及ばないものがありますね -
講義・授業良い様々な分野の講義を聞くことができ、しかも各分野のすごい先生方が多くいらっしゃるので質も高いと思います。そうした学びを得られるのは貴重な機会です。
研究室・ゼミ良い3年からゼミに入りますが、少人数でお互い助けあってできる環境かなと思います。
就職・進学普通学科としてはそれほどキャリアサポートに熱心という感じはしませんでした。
大学単位でみるべきかもしれません。
進路は本当に多様ですねー -
アクセス・立地普通とにかく都心から遠い、最寄り駅からスクールバス20分とアクセスはよくないです。
所沢までいけばそれなりにお店もありますがそこまで遠く感じられる、そこが難点です。 -
施設・設備普通建物施設の使いやすさに不満は少ないですが、起伏を生かしすぎた建て方をしてるため高低差と慣れるまで多少のわかりづらさはあります。
あとごはんの確保には難儀します。食堂や売店はありますが営業時間外になると食料難民と化します。 -
友人・恋愛良い必修でない授業割合が高く時間割かかぶらないと、学科学部単位で知り合いが増えやすいかというと必ずしもそうではないかもしれません。
が大きい大学ゆえ他学部の人とサークル・全学オープン授業・その他プロジェクト等で関わる機会は多く、そこはさすかだなと。
学生生活普通学部のサークルはままあるようですが同一キャンパス内のみのつながりでは物足りない人にとっては微妙かも。
キャンパス祭はいったことないのでわかりません。
学科で学ぶ内容本当に環境、というより人間のよりよい生活に関わることならなんでもって感じです。1~2年は基盤科目や必修を中心に後半からゼミ選択を見据えた専門科目を選び、3~4年のゼミで専門的につきつめていくという感じでしょうか。
志望動機ネームバリューと、当時特にこれを学びたいというのが決まっておらず、様々な分野が学べるので選択肢を広げられる可能性を感じたからです。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
卒業生 / 2017年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い授業がさまざまで、とりあえず入ってからやりたいことを見つけられます。また、逆に、様々な授業をうけるなかで、やっぱりこっちが良いと方向を変えられる点も良いところだと思います。
講義・授業良い様々な種類の講義が受講できます。また、ほとんどの授業がその分野を初めて受講した人でも理解できるような構成になっています。ただし、逆にいうと、どれも本当に深いところまではやらないので、そこは各研究室の先生や先輩に教わることになります。
研究室・ゼミ良いゼミにもよりますが、私の所属したところは研究機器や資金が十分あり、学会なども参加を希望すれば参加されてもらえ、充実していました。
就職・進学良い進学実績は良いと思います。まだ、某義塾とは異なり、学校の繋がりの力は弱く、一応サポートセンターみたいなところに自分から働きかければサポートももらえますが、自主的に動かなければそこまでないと思います。
アクセス・立地良い早稲田キャンパスはアクセスも良く、ご飯の美味しいお店が多いのでとても良いです。所沢キャンパスはアクセスやご飯事情はあまり良くないですが、一応学校のバスがあるので不自由することはなく、また土地が広いのでのんびり利用できます。
施設・設備良い研究設備も図書館や学食も充実しています。特に図書館はどこのキャンパスに行っても席が多くあり、混んでる時でも座れないということにはなったことはないです。
友人・恋愛良いサークル数や種類が多く、人の母数も多いので、人間関係には困りません。マイナーな競技や趣味でも探せば共通する人やサークルがあるはずです。
学生生活良いサークルやイベントは充実しています。ただ、情報が溢れているので、適切に探す、見つける努力は必要かもです。
学科で学ぶ内容基本なんでもあります。必修で基本的なことを学びつつ、あとはいくつかある中から選択していくことが多いです。ただ、必ず何個かのカテゴリーを受講する必要があるなど、学際的になることも求められます。
就職先・進学先メーカー
学内の同じ研究室で修士になった後、メーカーの研究職に就職しました。 -
志望動機本命は理工系の学部でしたが、数学が得意で、たまたま数学受験という制度があったことと、動物行動学に興味があったので受験しました。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。