みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 人間科学部 >> 人間環境科学科 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
人間科学部 人間環境科学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価普通駅からだいぶ離れたキャンパスですが、学内一の敷地面積を誇り、大変のびのびと学生生活を送ることができます。
講義・授業良い学問領域が幅広く、社会学、経済学、医学等複数の分野の講義を履修することができます。講義も少人数制のものに限らず、大人数制のものまで設けられています。通常の座学のみならず、実験実習の講義もあるので、専門性を高めることができます。
研究室・ゼミ良い研究に必要な機材が豊富に揃っていて、円滑に実験を進めることができます。実験を進めるに当たって、何か困りごとや悩みがあった時は教授やアシスタントが親身に相談に乗ってくれます。
就職・進学普通就職実績は大体の学生が現役で内定をもらっていると思います。他の学科と同程度で、特に際立った実績はないように思えます。 大学院に進学する学生は周りではあまりいませんでした。
アクセス・立地悪い最寄駅からスクールバスが出ていますが、キャンパスまでの移動時間が約30分とかなり不便です。
施設・設備良いキャンパス内のエレベーター、空調、ネットワーク環境が常に完備されていて快適です。
友人・恋愛普通サークルは賑やかで、どの団体もアクティブに活動しています。サークル内の友人関係は良好だと思います。恋愛関係はあまりわかりません。
学生生活普通毎年4月になるとサークルの勧誘が熱狂的に行われます。新入生歓迎の合宿を開く団体も多いとは思いますが、学外の状況を覗いたことがないので充実度については良いか悪いか分からないです。
学科で学ぶ内容1,2年次では自分の関心のある分野を幅広く学びます。必修科目のほとんどは1年次に集中しています。2年を通じて自身が専門性を高めたい学問を考え、3年次にはその学問を専門的に研究しているゼミに所属します。ゼミで取り組んだ研究を基に卒業論文を作りますが、論文の文字数の目安は研究室によってさまざまです。
就職先・進学先メーカー、金融業界、IT等
志望動機1つの学問に絞らず、幅広い分野を学んでみたいと思ったからです。文理融合の学部という位置づけで、文理相互の枠組みを越えて学問を追究できる魅力に魅かれて入学を決めました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価普通開放的な学術環境が整備されている為、環境学や社会学に関心のある学生にとってはうってつけの場所である。教室は若干古めだが、大講義室での授業が多いので、余程人気のある授業以外は希望する授業を履修することができる
講義・授業良い講義の内容は専門的で奥が深いものが多い。一貫性を重視した講義なので、度々講義を欠席すると話の流れが掴みにくくなり大変。学期末テストは論述式ばかりで、教授は学生それぞれの理解度や発想力を確かめる傾向があるように思える
研究室・ゼミ良い実験に必要な道具は豊富にあり、意欲的に学問を追究できる環境が整えられている。教授も学生の前向きな研究姿勢を出来るだけ高く評価してくれる。
就職・進学良い就職に関しては、教授や先輩方がOBを紹介してくれることがある。進学は所属した研究室が一体となってサポートしてくれる。
アクセス・立地悪いキャンパスが辺鄙な場所にあり、駅からスクールバスで移動しなければならない。非常に大変。
施設・設備良い情報端末もネットワーク環境も充実している。日経テレコンなどの記事や学術論文も自由にアクセスして閲覧することができる。
友人・恋愛普通オープン科目などを通じて他キャンパスでの出会いの機会はある。ただ恋愛まで発展するかは定かではない。
学生生活普通他の大学生も参加するインカレサークルが多く、文化系サークルも数多く存在する。学園祭はキャンパス全体が埋まるほど入場者が押し寄せる。
学科で学ぶ内容1、2年次は様々な種類の科目を意欲的に履修し、将来の進路を見定める。3年次には自分自身が追究しようとする学問を扱う研究室に所属し、学術論文を作成するための知見を養う。4年次では教授や先輩方からのアドバイスを基に研究テーマを決め、1年かけて卒業論文を仕上げる。
就職先・進学先大手金融機関の総合職
2016年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い学科に関係なく、人に関係ある学問であれば幅広く、自分で選択して学ぶことができます。
例えば心理学や建築学、社会福祉学、情報学、地球科学などが挙げられます。
その中でも特に心理学系統の学問が充実していると思います。
臨床心理士など、カウンセラーを目指すにはもってこいの環境であると思います。 -
講義・授業普通幅広い分野の学問を対象としていますが、その分得られる知識は少し浅くなります。
心理学については深い知識を得られると思います。
講義や先生の指導自体は充実したものですが、講義教室の広いものも多いため、生徒の質はピンからキリまでいます。
学問を吸収したいのであれば前に座ることをお勧めします。 -
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まります。
2年の後期に入りたいゼミを第一希望から第三希望まで決定し、それぞれのゼミについて、志望理由や研究したい内容、卒業後の進路などを記入し提出します。
その際、募集人数を大幅に超えてしまった場合は、それまでの大学内での成績や志望理由などを考慮して選抜されます。 -
就職・進学良い大手企業への就職実績があります。
特に銀行への就職が多くなっています。
何年か前にはJAXAに就職した方もいました。
サポートとしては、大学内にある掲示板などによく、就職説明会や面接対策についての講習会のチラシが貼られていました。
就職説明会も面接対策も申し込みをすれば無料で受けることができたと思います。
公務員対策講義についてのチラシもありましたが、こちらは有料となっていたと思います。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は西武池袋線の小手指駅となっています。
早稲田といえば高田馬場のイメージですが、人間科学部は東京ではなく埼玉にキャンパスがあるので要注意です。
最寄駅の小手指駅からは大学まで無料のバスが出ており、生徒はほぼそのバスを利用してきています。
バスの本数は授業時間に合わせて本数を多くしてくださっていますが、特に2限の時間帯のバスはかなり長い行列ができるほど並びます。 -
施設・設備普通学内の施設は他のキャンパスの施設と比べると新しいものとなっています。
しかし、あまり施設内は明るいという感じではなく、少し暗い照明となっています。
迷路をモチーフにしているとのことから、慣れないうちはかなり構内で迷子になります。
一方でテニスコートやプールなど、スポーツ施設はかなり充実しています。
投稿者ID:201584 -
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良いキャンパスは豊かな自然に囲まれており、静かな環境で学びたい人にはうってつけだと思われます。アクセスには西武小手指駅発の学生専用バスを利用できます。料金は学費に含まれております。当学部は学科間の垣根が低く、ほとんどの学生は環境科学科、情報科学科、健康福祉科三つの講義を自分の好みに合わせて受講することになります。ゼミも同様で、例えば情報科学科の学生が環境科学科のゼミに所属することが多くあります。人間に関わるあらゆることを学ぶということで、様々な分野を広く浅く学びます。そして自分の興味の持った分野をより深めたい方は大学院に進みます。未だ自分の興味が定まっていない方にはうってつけの学部と言えますが、既に自分の学びたいことが定まっている方には、自分の興味外の講義は退屈かもしれません。就職は大手企業様、中小・ベンチャー企業様、官公庁など多種に及びます。これは当大学の全学部で言えることだと思われます。当学部出身という理由で就職が不利になることは無いでしょう。
講義・授業良い人間にかかわる様々な分野(環境科学・社会学・歴史学・心理学・情報科学・福祉学・医学など)の講義が用意されております。様々なことを学びたい方や未だ興味が定まっていない方には最適だと思います。面白い講義が多く、個人個人で専門がバラバラなため、基礎知識が必要ない講義がほとんどです。当大学にはオープン科目という科目群あります。これはそれぞれの学部で設置されており、どの学部の学生でも受けられます。例えば文学部のオープン科目を人間科学部の学生がとることができます。
アクセス・立地普通アクセスはあまり良いとは言えませんが、西武小手指駅からの学校関係者専用バスを利用すれば不便はあまりありません。キャンパス自然に囲まれており、人間科学部所有の湿地帯もあります。そこでは環境調査活動が行われたり、研究に使われていたりします。環境や生物に興味のある方には嬉しい立地だと思います。キャンパス周辺では競争部やソフトボール部などが練習をしています。
施設・設備良い食堂は広く、図書館も充実しております。構内には松屋もあります。グランドやテニスコート、プールなど運動設備も整っており、学生生活に不便することは無いでしょう。
友人・恋愛良い当学部に限らず、当大学には全国各地、さらには世界各国から学生が集っております。多種多様な価値観が存在しているためか、寛容な方が非常に多い印象を受けております。居心地の良い大学だと思います。
部活・サークル良い人間科学のある所沢キャンパスにも多数のサークルがありますが、高田馬場にある本キャンパスのサークルに所属している方も非常に多いです。サークルの数は全国で最も多い大学の一つです。フットサルやテニスのようなメジャーなものから、どらえもん研究やポケモンなどユニークなものもあります。
学科で学ぶ内容人間に関わる様々な分野を広く浅く学びました。
志望動機自分の学びたいことが未だ決まっていなかったから。
どのような入試対策をしていたか基本的な内容がほとんどなので、基礎固めをしっかりしました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い他学科とキャンパスが離れている分アットホームな学科。幅広い分野の授業があるので幅広く学ぶことができる。
講義・授業良い幅広い分野の授業があるので様々なことが学べる。また、ゼミも充実していて勉強をしたい学生には徹底的にサポートをしてくれる。
アクセス・立地悪いアクセスはかなり悪いと思います。小手指駅が都心から遠いのに加え、小手指駅からスクールバスで20分という立地です。キャンパスの周辺にはコンビニすらなく学校の購買が頼りになります。
施設・設備良い校舎が新しいためにトイレがきれいです。教室やイス、机などもきれい。トレーニングルームが無料で使え、バーベキュー場もある。
友人・恋愛良い他の学部とキャンパスが違うためにアットホームな雰囲気。1年時のクラスがあったり、授業がよくかぶったりと友達ができる。
部活・サークル良いスポーツ科学部の人もいるので部活生を多く見かける。部活はかなりの強豪ばかりでサークルは強豪なところから遊ぶところまで様々。サークル数がかなり多いため絞るのは大変。
学科で学ぶ内容人間を取り巻く環境について。自然環境であったり、社会学であったりと様々。
所属研究室・ゼミ名野生動物保全管理ゼミ
所属研究室・ゼミの概要野生動物について学ぶ。ゼミ合宿では山に行ったり水族館に行ったりと楽しい。
志望動機環境問題に興味があり、幅広いことが学べるため。
どのような入試対策をしていたか問題が特異のために過去問を10年分解いた。英語が肝。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い学びたいと思っていたことがちゃんと学べています。逆に学びたいことがない人には合わないかもしれませんが、わたしは充実した日々を送ることができました。
講義・授業良い学科関係なく、自分の興味のある授業を選択できます。本当に色々な講義があるので、楽しいです。心理学もあれば歴史学もあり、それぞれ専門の先生がいらっしゃいます。
研究室・ゼミ良い各分野の有名な先生がいらっしゃるので、わからないところは聞きながらしっかり勉強出来ています。同級生も10人まで1つのゼミにはいることができます。ゼミに入る時は希望をとり、多ければ面接等になるため、希望のゼミに入れない場合もあります。
就職・進学良いネームバリューが強い!本当にこれにつきます。実際就活をしていて、名前だけで面接がぽんぽん進む印象を受けました。Web等の筆記?試験はまず落ちません。
アクセス・立地悪い遠い駅からさらにバスで2,30分と通うのは大変でした。立地は悪いといいきれます。しかし本当に自然豊かで、春や秋はとても綺麗です。スポーツ施設もたくさんあるので、スポーツが好きな方は気に入ると思います。
施設・設備良い綺麗です。掃除もしっかりされています。いつもご年配の方(アルバイト?)が大勢いらっしゃり、教室等のお掃除だけでなく、植物のお手入れなどもちゃんと手が届いている印象をもっています。
友人・恋愛良いたくさんの面白い人にであえました。しかし授業が幅広く選べる分、同級生がクラスのように集まることはないので、社交的でないときついかもしれません。
学科で学ぶ内容本当に様々なことですので、一言ではいいきれません。人によります。
所属研究室・ゼミ名心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要心理学です。ゼミでの研究内容は人によって異なります。
志望動機これがやりたいと思える分野がなく、自分の好きな様々なことが学べる学部にいきたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師通っていません。
どのような入試対策をしていたかとにかく高校の授業を大切にしていました。それこそテスト前以外は家で勉強もしませんでした。しかしわからないことは授業で解決するようにしていました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価普通都心からは遠いがその分落ち着きはある。他学部に比べて学費高い分、施設は良い。特に心理学が強く、そちらを勉強したい人にとっては良い環境である。
講義・授業良い浅く広い。何をしたいのか見極める必要あり。単位の取りやすさを基準に選ぶ人が多い傾向にあるかと思う。専門の先生が多いので、深くしる為には良い。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている研究室は少ないと思われる。ただマスコミなど、俗に就職に強いと言われるゼミは多いのでその点は良いかと思われる。文系にとっては学費が高いので悩ましい。
就職・進学悪い大学名だけでは何とかならない。ただ大手企業への就職実績はある。学科だからといって特別就職に有利に働く等のことはないかと思われるのが評価の理由である。
アクセス・立地普通遠い。都心からも時間がかかる。最寄り駅からはバスに乗る必要があり、バスも30分弱かかる。しかも朝は学生で混んでいる為、非常に苦痛である。その為評価となった。
施設・設備普通学費が高い分、その分のお金回っているのではないかと思うぐらい、新校舎は建っている。また設備も充実しており、特に不満はない。敢えていうなら学校の周りに何もない為学食を利用するしかない。
友人・恋愛普通遠いところにある分、中では比較的グループができやすい。キャンパスを歩けば頻繁に知り合いにはあう。学科内にカップルも多かったです。
学科で学ぶ内容環境デザイン(空間が人に与える影響に)ついて
所属研究室・ゼミ名環境デザイン
所属研究室・ゼミの概要空間が人に与える影響、様々なワークショップもあり。
就職先・進学先三菱商事株
就職先・進学先を選んだ理由給料が良いから。海外に駐在できるから。またステータスになる
志望動機大学に入りたく、受かったのがそこのみであった為。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたかひたすら暗記、過去問を繰り返すことに時間を割いていた。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価普通学科の垣根を簡単に超えることができるので、入学したばかりの段階でまだいろんなことを決めかねていて、何か見つけたい人にはいいかもしれません。将来的にも、いろんな分野の知識と自分の専門を深く掘り下げることでT字型の人間になれます。早稲田の本キャンに比べるととても小規模ですが、目立って悪いことをするような人もおらず、とにかく平和なので安心して過ごせる環境です。
講義・授業良い教員陣はかなり充実しています。学生を応援しようという気持ちの強い先生方も多いです。やる気があればあるほど、積極的に応援もしてくださいます。授業は面白いものから専門的なものまでいろいろそろっていますが、人気の授業は抽選になってしまうのが玉に傷です・・・。授業形態ももちろん講義中心が多いのですが、フィールドワークがあったり、オンデマンド方式で自宅でコツコツ進めるものなど選択肢は多いです。
アクセス・立地悪い所沢キャンパスは最寄駅からバスで結構時間がかかってしまいます。都心へのアクセスは悪くありませんが、時間とお金がかかるので一人暮らしをする人はそれを考えておうち探しをしなくてはなりません。都心寄りになればなるほど当然高くなります。キャンパスや最寄り駅周辺はそれほど高くないです。
施設・設備普通せっかくできた新棟にはPCを使える環境はあるものの、持ち込まなくてはならないので少々面倒です。キャンパス自体を「かくれんぼ」をテーマにして作られているため、わかりにくいことも多いですが、一つにまとまっていてコンパクトではあるので、新棟への移動以外は距離は長くありません。学食は生協と松屋しかないのでいつも大混雑です。食堂はつねにサークル単位で陣取っていたりするので、ボッチの人にはつらいかも・・・、
友人・恋愛良い本キャンに比べて平和なので、何か事件になるようなことはなかったです。やや閉鎖気味なので、自分から胸襟を開いて友達作りをしようとしないと、あっという間にぼっちになってしまいます。あとは世間が狭いので、友達の友達は友達でしたということは多かったように思います。いろんな人がいて、楽しいと思います。
部活・サークル良いひどい飲みサーが一件くらいしかないのでとにかく平和。サークルの種類は決して少なくないと思います。本キャンと掛け持ちする人も多いです。部活はソフトや競走部が本拠地にしていたので練習を間近でみることができます。
学科で学ぶ内容学際的に学べます。何かは必ず見つかるはずです
所属研究室・ゼミ名環境管理計画学
所属研究室・ゼミの概要地域活性化、地球温暖化
志望動機これからの日本に必要なIT、地球環境、福祉分野を一括で学べるから
どのような入試対策をしていたか英語はTOEICに形が似ていた部分があったため、入試後の資格取得も念頭に入れて問題を解いていました。その部分だけですけど。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い学びたいことが決まっていなくても、本当に多くの分野の授業があるので、授業をうけながらやりたいことを決めていけます。また、一応学科はありますが他学科の授業やゼミも普通に取れるので、入学時から興味関心が変わっていっても大丈夫です。雰囲気は早稲田キャンパスとは相当違うので、そちらを想像して入学されるとかなりギャップを感じるかと思います。ただ他学部の授業も普通に受けられますし、早稲田キャンパスのサークルにも入れるのでどちらのキャンパスの生活も楽しめてお得!と前向きに考えれば良いと思います。就職では心理系が強いようです。これは他学部にはない特徴ですので、心理系の仕事に就きたい方にはぜひおすすめです。
講義・授業良い早稲田大学の中では一番多くの分野を学べる学部ではないかと思います。幅広く学びたい、あるいは興味がまだ定まっていないという方にはおすすめです。
アクセス・立地悪い残念ですがこの学部の立地はお世辞にも良いとは言えません。最寄り駅からはバスで15分から20分ほどですが、道路状況によっては30分近くかかることもあります。バスは混む時はものすごく混むので、何本か見送らないと乗れないこともザラです。また大学の周りには基本的に何もありません。学内には生協と松屋と学食があるので、もっぱらそこを利用しています。
施設・設備良い所沢キャンパスは非常に綺麗です。早稲田キャンパスと雰囲気が違うのはこのスタイリッシュな校舎の影響もあるかもしれません。敷地は広く、自然いっぱいでのびのびしています。周りにお店はありませんが、学内の生協と松屋と学食で十分大丈夫です。
友人・恋愛良いとにかく色んな人がいます。男女とも早稲田キャンパスよりおしゃれな感じがします。最初に基礎ゼミと呼ばれるクラスみたいなものに全員所属するので、そこで友達を作ることが多いです。恋愛は詳しく知りませんが、学部内カップルもちらほら。
部活・サークル良い大学単位でいえば、部活、サークル共に充実度はどこの大学にも負けないと思います。所沢キャンパスに関してだけいえば、大体がスポーツサークルであとはボランティアや音楽といった感じなので、充実度は本キャンと比べると落ちるかもしれません。でもどちらのキャンパスのサークルにも入れるので、みんな好きなことをして楽しめる環境はあります。
学科で学ぶ内容とにかく心理学、建築、哲学などなどとにかく幅広く学べます。私は医学系を中心に学んでいます。
志望動機入学前は哲学や社会学に興味があったことと、高校の地理歴史の教員免許が取れるから。
どのような入試対策をしていたかすべての科目の配点が同じなので、どれも偏りのないように勉強しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い学科の枠がゆるいため、どこの学科に所属していても幅広く学問分野を選べるし、多学科の授業も受講することができます。様々な知識を身につけて次第に自分の専門分野を決めて行くのにとても有効的です。
講義・授業良い様々な専門の先生がいらっしゃって、自分の興味あることを幅広く、もしくは深く学ぶことができます。面白い講義もたくさんあります。
アクセス・立地悪い駅からバスで20分ほど。バスはとても混雑するためかなり早く駅に着かなくてはなりません。周りには何も無いので、空きコマも学校内で過ごさなくてはなりません。
施設・設備普通自然が豊かで雰囲気はとても良いです。学食が1つしかないため、かなり混雑しますが美味しいです。校舎の造りが複雑で最初は誰もが迷ってしまうところは難点です。
友人・恋愛良いこのキャンパスを使っているのは2学部のみで、友達はたくさんできるし、キャンパスが狭いので毎日友達に会うことができます。
部活・サークル良いスポーツ施設が整っているため、運動系サークルが活発です。小さなキャンパスなので、本キャンパスに比べるとサークルの種類は比較的少ないです。
学科で学ぶ内容様々な分野の心理学を学んでいます
志望動機幅広い分野の勉強ができるから
どのような入試対策をしていたか面接試験だったので、志望動機を明確にした。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。