みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 人間科学部 >> 健康福祉科学科 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
人間科学部 健康福祉科学科 口コミ
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価普通場所が早稲田にあれば最高でした。今からでも移して欲しいくらいです。授業もたまになることや面白い内容のものが多いので、私は立地だけが不満な点ですね、、
講義・授業良いExcelの使い方を教えてもらえる授業が必修であり、ためになる。
様々な分野の講義を受ける事ができる。 -
就職・進学良い学べる内容が幅広いため、色々な職種に就職してる方が多い印象です。
アクセス・立地悪い小手指駅からさらにバスに乗らなければいけないので、とてもめんどくさいです。
施設・設備普通キャンパスの周りにお店が無いため、学食かフードトラックみたいなので食べるかコンビニ(生協)か牛丼かっていう食のレパートリーしかない。
友人・恋愛良い基礎ゼミという授業でクラス分けをされ、他の必修の授業もその同じクラスメンバーと授業が組まれるため、仲良くなりやすい環境ではある。
学生生活良い早稲田はサークルが山ほどあるので困ることはありません。所沢で主に活動してるサークルもたくさんあります。
学科で学ぶ内容正直学科間での違いはあまりありません。というかほぼゼロに近いと思います。
心理学からプログラミング、医療関係、建築など様々な事を学べます。 -
志望動機早稲田大学の中でも入りやすい学部だったので、滑り止めとして受験しました。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良いとても充実した授業が多く、学んだことがすぐに役立ちます。また、自分の興味や関心が変わっても、他の学科の授業が受けられました。
講義・授業良い全てリモートで学ぶことができました。授業も、どの学科のものも受けられます。ゼミも学科が違うゼミに所属できるので、自分の興味、関心に従って学べました。
研究室・ゼミ良い月に一回、オンラインのZoomを使ったミーティングがありました。そのミーティングで、自分の卒業研究をプレゼンテーションして、先生やコーチからコメントをいただいていました。
就職・進学良いオンラインでも、きめ細やかなサポートが受けられました。ゼミでは、コーチからのコメントがとても有意義でした。
アクセス・立地悪いとても田舎にあります。しかし、実際にキャンパスに行くのは、卒論の口頭試問のとき、一回だけでした。
施設・設備悪いオンラインで授業をうけていたので、施設に行くことはありませんでした。
友人・恋愛普通SNSやメールでコミュニケーションしていました。たまにZoomミーティングもありました。
学生生活悪いリモートで学んでいたため、サークルやイベントに参加したくてもできませんでした。
学科で学ぶ内容おもに健康や福祉に関する分野です。人間のウェルビーイングを考えさせられました。
志望動機交通事故によって、身体障害者になったことです。脳に損傷があったことから、脳科学を学びたいと思いました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良いまだ学びたいことが決まってない学生にオススメです!就職活動でも学部の特徴から面接官に興味を持たれることも多かったです。
講義・授業良い充実しています。人間科学に関する広い分野を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い私の所属するゼミは、活動日数週に一度程度でプライベートと両立することができ、非常に充実した学びの時間となっています。
就職・進学普通各自がそれぞれ就職方に力を入れています。就職実績は早稲田なだけあり、良いと感じます。
アクセス・立地悪いかなり田舎です。半数の人が2時間弱くらいかけて移動します。隣駅の所沢駅で遊ぶことが多いです。
施設・設備悪い食堂がひとつしかなく、食環境が充実していないです。図書館は使いやすいです。
友人・恋愛普通サークルも多数あり、早稲田キャンパスにあるサークルに参加する人もい、ます。
学生生活良い人間科学部にしかないソフトボール大会はすごく楽しいですし、所沢キャンパス祭も開催されます。
学科で学ぶ内容健康福祉に関する全般的な内容。しかし、情報系、社会学、心理学など広く学ぶことができる。
就職先・進学先商社
総合商社。 -
志望動機人の健康や暮らし方、ウェルビーイングに興味があった。また、早稲田に入学したかったため。
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価普通悪くはないが、どうしても将来的に考えると物足りない気もする。もう少し多角的な授業をしてほしいとも思う。
講義・授業普通授業内容の種類が豊富であり、多種多様なことが学べるため飽きない。
就職・進学普通サポート体制は自分から動かないと特にない。相談窓口は充実している。
アクセス・立地悪いアクセスは非常に悪い。なぜあんなところに作ったのか甚だ疑問。
施設・設備普通設備は高田馬場のキャンパスに比べればはるかに劣っているが最低限。
友人・恋愛普通友人関係は充実しているが、他の大学同様自分から動く必要がある。
学生生活普通これも自分から動く必要がある。イベントも自発的な参加が必須。
学科で学ぶ内容学科で学ぶ内容は多種多様。学ぼうと思えば何でも学べると思われる。
志望動機特になし。早稲田ブランドに誘われて入学した。学部はどこでも良かった。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価悪い立地が悪いことと食事が取れる施設が一切無いのがネック。キラキラキャンパスライフとは程遠い。キャンパスも無機質で静か。山の上のキャンパスなので冬はとても寒い。
講義・授業良いオンデマンド、対面、zoom授業など様々な形の授業を自分のあったものを比較的自由に選ぶことができるため。
就職・進学良い先輩からのサポートが分厚い。キャリアガイダンスなども定期的に行われている。生協からのお知らせが多く来る。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスに乗らないといけない。空いているとバス乗車時間は15分くらいだが混んでいると40分くらいかかる。キャンパスの中にはすぐ閉まる生協のみでコンビニやレストランもなし。キャンパスの周りにも何も食事が取れる場所がない。
施設・設備悪いスポーツ施設は充実しているがサークル棟は小さい。音楽系サークルは不便だと思う。
友人・恋愛悪い所沢周辺に住むのであれば友達はたくさんできそう。しかし、実家住みであると所沢からだいぶ離れたところから通う人が多いため希薄な人間関係に。
学生生活普通サークルによる。活発なサークルは活発だと思う。所沢に住んでいる人の家はだいたい居候されることになる。
学科で学ぶ内容心理学や社会学、保健福祉の内容が多いが、歴史や音楽、文学、基礎的な数学や化学、生物も学べる。本当に幅広い。
志望動機幅広く色々なジャンルを学べそうだから。特にやりたいことが決まっていなかったため大学入学後に自分に合う分野を見つけらるのは良い。
感染症対策としてやっていることハイフレックス型の授業を実施。対面授業が嫌な人はズームという選択肢を取れる授業もある。2人中2人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良いゆったりしたキャンパスで、学びに集中できます。垣根を越えて受講できることで、たくさんの分野を学際的に学ぶことができ、充実しています。
講義・授業良い学科の垣根を越えて受講できます。先生方も優秀な方ばかりで充実しています。
就職・進学良い就職、進学実績は良いと思います。早稲田大学からのサポートも豊富です。
アクセス・立地悪いアクセスはあまりよくありません。駅からバスに乗る必要があります。朝はたくさんの人が並んでいます。
施設・設備良い施設や設備は充実しています。キャンパスの敷地面積もとても広いです。
友人・恋愛良い友人関係は良好です。恋愛関係が充実しているかどうかはよくわかりません。
学生生活良いサークル数は多いです。イベントも充実している方だと思います。
学科で学ぶ内容健康福祉科学科では主に、心理や人の健康、福祉関係、死生、バリアフリーなどを学ぶことができます。他にも環境問題や情報関係の科目もあります。
志望動機心理学や人の健康、ウェルビーイングについて学びたかったからです。
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良い文理混合なので、さまざまな分野の勉強ができます。まだ、明確な進路が決まっていない人にはおすすめです。
講義・授業良い他学部の授業や少し変わった授業など、受けることができる授業が多いです。また、所沢キャンパスでも教員免許に関する授業も簡単に受けることができます。
就職・進学良い生協を通して、さまざまな就活に関するセミナーの案内がメールでくるので、それを参考に就職活動ができます。
アクセス・立地普通最寄駅の小手指駅からスクールバスに15分ほど乗らなくてはなりませんが、二駅隣の所沢駅にはたくさんの飲食店があり、学校が終わった後に友人とご飯に行きやすいです。
施設・設備良い所沢キャンパスは全体的に綺麗で、とても勉強しやすいです。もちろん、図書館の規模は本キャンパスには負けますが、本を本キャンパスから発注することもできるので大丈夫です。
友人・恋愛良い沢山のサークルがあるので、自分にあったサークルを選べば学生生活を楽しめます。サークルの人とは、たくさんの時間を共有するので選び方が重要です。
学生生活良い沢山種類があって、充実しています。コロナの影響でオンラインのものも多いですが、徐々に戻りつつあります。
学科で学ぶ内容一年次は必修授業を通して、エクセルやワード、パワーポイントを使って統計学を学んだり、基礎的な外国語を学びます。
志望動機文理混合の学部であったからです。理系だけど、文系の学部に進みたかった私にとってぴったりでした。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良い文系・理系どちらの授業もとることができ、学生も様々な講義選択を行うことができる。特定の分野だけでなく、幅広い知識を得たい学生にとてもおすすめである。
講義・授業良い空調設備がきちんと整っており、対面授業ができている。文系・理系どちらの授業もとることができ、様々な授業選択が行える。
就職・進学良い学校が生協に加入しており、生協からのメールでは定期的に様々な業種のセミナーのお知らせが送られてくる。自分が興味のある業種のセミナーをうけることができる。
アクセス・立地悪いアクセスはどちらかと言えば悪い。最寄り駅から学バスで15分ほどかかる。道の混み具合ではより時間がかかる。キャンパスは自然に囲まれており、雰囲気がいい。
施設・設備良いコロナ禍でも対面授業が行えるように、空調設備が整えられた。オンライン授業を学校でうけることができるスペースもあり、声を出してもいいとされる教室は小部屋で一人一部屋使用できるため、講義に集中できる。
友人・恋愛良い授業内で友人ができる機会はコロナ前よりは減少しただろうが、サークルなどでいい仲間と会うことができた。
学生生活普通スポーツのサークルが所沢には多いような気がする。サークルの分野に偏りがある。サークルの数は多い。
学科で学ぶ内容必須授業としてエクセルの操作方法を学ぶ授業がある。とても充実感を覚えることができる講義である。
志望動機文理融合の学部であることにとても興味を持ったため。私は理系であり、学科の特徴が私に向いていると思ったため。
感染症対策としてやっていること空調設備が整えられ、対面授業でも安心して受講することができる。7人中7人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価普通授業の内容は良いが、とにかく立地が悪い。都内から通う予定の方は何度か電車もしくは自分が通学予定のもの(クルマ、自転車など)で何度か行ってみることをおすすめします。
講義・授業良いもともと心理学に興味があり、この学部を選びました。心理学以外にも、情報系の授業や環境系の人間に関わるものを多面的に学べるのが魅力です
研究室・ゼミ悪い先生との相性が悪く、あまり満足できるゼミ生活をおくれませんでした。ゼミに入る前にきちんと情報集めをすることが大事です。
就職・進学普通私は大学院受験をするためそちらの情報はあまり詳しくないです。
アクセス・立地悪い都内から遠く、家から2時間以上かかっていました。周りも何も無いのでお世辞にもいいとは言えません。
施設・設備悪いとにかく周りに何も無い上にがらんとしている学校です。無機質というのがいいかもしれませんが、森に囲まれてはいます。
友人・恋愛普通友達ができる人とできない人がいるとは思います。私は友達作りが苦手でしたが、サークルに入ることで何とか仲良くやっていました、
学生生活良いかなり多くのサークルやイベントがあります。自分の好みのものはひとつは絶対あるはずです。
学科で学ぶ内容脳科学や心理学が中心です。
また統計の授業が必須になっています。 -
大学院浪人中 -
志望動機私はトラウマで歩けなくなる、声が出なくなるなどを経験したため、心理学に興味を持ちました。その中でも通信でも学べることが多かった早稲田を選びました。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良い人間科学というなかなかない特徴的な学部学科。この領域の大学ではトップレベルのため、最先端を学べている気がする。
講義・授業良い福祉や医療工学、行動変容、心理学など、多種多様で幅広い授業がある。
研究室・ゼミ良いフィールドワークがあるゼミや実験があるゼミなど、ゼミごとに特徴があって面白い。
就職・進学良い大手企業に幅広く就職しているイメージ。大学全体で説明会等もある。
アクセス・立地普通最寄り駅の小手指駅から15-20分、大学専用バスを使う必要あり。本数は多い。
施設・設備良い校舎は広い。実験用機材も多数ある。複雑な構造だが、新しくて綺麗な校舎。
友人・恋愛良いいい意味で普通の感覚を持った人が多い。たまに企業している人もいるが、金銭感覚や雰囲気は似た人が多いかも。
学生生活良いサークルは体育系が多く、音楽系はあまりない。学祭はとこ祭があり、有名アーティストも来る。
学科で学ぶ内容1、2年は、共通科目として、人間科学について、データリテラシー、第二言語、英語などがある。3,4年生は専門性高く学び、ゼミも必須。
志望動機生活に身近な内容(環境問題、心理学、社会課題など)なら、興味を持って学べると思ったため。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。