みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/早稲田駅
卒業生 / 2022年度入学
多種多様かつ自由奔放
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良いなんでも学べるため、何か複合的な課題を高校時代から抱えており、それを解決した板志す起業家のような学生に向いていると思う
講義・授業良い幅広く学べる。その分自分が何をしたいか明確にして入学するべきた。
心理学と社会学を学んでいたが、他にも学びたいことはたくさんあった。 -
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては当たり外れが大きく、自身の所属ゼミはハズレであった。学べることは多かったが、周りのやる気がなかった
就職・進学普通進学実績は早稲田なので文句ない。しかし就職活動のサポートはほぼないと言っても過言ではない。自分のやる気が必要だ。
アクセス・立地良い高田馬場、早稲田駅からアクセスしやすく、キャンパス間を繋ぐバスもある。そのため所沢以外は最高の立地である
施設・設備良いすごく綺麗であった。特にトイレの華麗さは大学一であった。図書館も大きい。
学生生活良いもちろん日本最大の学校であるから、集まる人も多種多様。そこから生み出される様々なサークルは楽しいに決まっている。
学科で学ぶ内容ゼミは他の学部より早い2年後期から始まる。また、これは大学共通であるが、他学部の授業も取ることができる。
志望動機高校時代から起業家として活躍したく、そのためには複合的な課題解決の能力が必要だと感じたため志望した。
入学前後のギャップ学校はかなり放任的であるため、また、周りの人も自由であるため、何かを身につけるためには強い意志が必要である。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
早稲田大学のことが気になったら!