みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 先進理工学部 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
先進理工学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]先進理工学部化学・生命化学科の評価-
総合評価普通大学で本当に勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だが、相当好きでないとキツイかもしれないように私は感じる。
講義・授業良いさまざまな教授や有名な先生をお招きしての授業は大変興味深く、また研究室も優れている。
研究室・ゼミ良い色々なセミナーがあるが、どれも内容が興味深く、進んで学びたいと思うものばかりです。
就職・進学普通もともと就職に強い大学ではあるが、先輩をはじめサポートはしっかりしている
アクセス・立地良いアクセスは基本的に良いが、文系のキャンパスの方がよりアクセスは良いと思う
施設・設備普通設備は昔ながらの大学なので古いところも多いが、基本的には普通だと思う
友人・恋愛良い大半の人はサークルやら部活やらで多くの人と交流があると思う。
学生生活普通サークルが多数ある上、インカレなども入れると相当な数になると思う。
学科で学ぶ内容主に化学の中でも、実験をメインにさまざまな実習・実験をおこないます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機元々、化学が好きで、それを活かせる職業につきたいと考えていたため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が開始され、主に課題中心の授業中心となっています。2人中1人が「参考になった」といっています
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部応用物理学科の評価-
総合評価普通もう卒業してしまいましたが、勉強だけでなくサークル活動やバイトも充実させることができ、満足しています。良い大学だと思います。大学生らしい生活を送りながらも自分のやりたいことがいろいろとでき、この大学を卒業できて良かったです。
研究室・ゼミ普通やはり国立に比べると、先生に対する学生の人数は多いと思います。また、ひとりひとりに割り当てられるスペースも、国立に比べれば小さめだし、装置も譲り合って使わなければなりません。ただし、博士進学ではなく学部卒や修士卒を考えているのではあれば、特に問題なく研究生活をすごすことができると思います。
就職・進学普通就職実績は良いと思います。周りの同期や先輩は皆いわゆる大手に就職していきました。学校全体のサポートも手厚く、かなり協力的です。
アクセス・立地普通東京都内で、新宿が特に近いです。周辺環境には恵まれているほうだと思います。
友人・恋愛普通とても大きい大学なので、本当にいろいろな人がいます。自分からコミュニティを求めにいけばたくさんの良い環境、良い友達に出会えると思います。
就職先・進学先大学院進学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]先進理工学部応用物理学科の評価-
総合評価良い早稲田内の他の学科よりも学問の基礎的な部分を重点的に勉強する。試験が非常に難しいので、結果として勉強が出来るようになった気になれる。
講義・授業普通先生によって分かりやすさのレベルが大きく違う。どの先生のお話も大抵難しいので、真面目に理解したいなら家に帰って復習する事になる。
研究室・ゼミ良い一年から応用物理ゼミナールや物理入門といった授業で研究室の概要をおおまかに理解できる
就職・進学普通大学院まで行かないと就職の難易度は飛躍的に上がってしまうらしい。
アクセス・立地良い最寄駅の西早稲田駅は大学内にある。副都心線からは渋谷、新宿、池袋が乗り換えなしで行ける。
施設・設備普通全体的に古臭い感じ。テスト前になると自習するスペースが全然なくて困る。
友人・恋愛良い一芸に秀でたオタクが多いので楽しい。女性はほぼいないので、男性にとって学科内恋愛は難しい。
学科で学ぶ内容数学と物理。物理は宇宙物理やら素粒子物理やら固体物理やら生物物理やら、色々ある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通学校生活を楽しみたいならこの大学は最適だと思います。大きい学校なので人間関係を広く築けると思います。
講義・授業普通講義は自分に興味のあるものは楽しいですが、基本的に難解です。中間テストが多いのでとても面倒に感じます。
研究室・ゼミ悪い知っての通りですが研究倫理などには期待しない方がいいです。正直言って入ったことを後悔しています。他学部より自由はないです。
就職・進学普通進学を希望するならば、上位成績をとる自信がないならこの学科はお勧めしません。推薦が取れなかった場合、院に進学は困難です。
アクセス・立地良い大学の地下に東京メトロの駅があります。ただ副都心線は遅延がデフォルトかつ遅延賞をなかなか発行してくれません。
施設・設備良い研究室によって設備は様々です。特に予算がない研究室はかなり悲惨です。私大だのでしょうがないと思います。
友人・恋愛良い人数が多いので自分からボッチを選択しない限りは友達ができやすいと思います。彼女はインカレの女の子を狙うと割とすぐ付き合えます。
学科で学ぶ内容主に薬学に使える有機合成について学ぶことができます。
志望動機学びたいものはなく、とにかく化学が得意だったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価普通授業以外は充実しているが、授業は興味深いものが少ないため。2.3回生になれば専門科目も増え、さらに学生生活が充実するとは思う。学外での活動には満足している。
講義・授業普通独りよがりな講義が多く、一般教養では特に退屈なものが散見されるため。一方で専門科目は興味深いものも多い。単位はとてもとりやすい。理系科目はテストのために勉強しなければならないが他の科目はそれほど勉強しなくても単位が取れるものが多い。第二外国語は選ぶ言語によっては単位が取りにくいものもあると思う。
研究室・ゼミ普通ゼミに参加していない。ゼミが始まる時期は学部によって異なると思われる。また理系にそもそもあるのかわからない。そういった情報はあまり得ることができていない。
就職・進学普通実績がいいとは言えない。しかし、理系はそもそもあまり大企業に就職できないことが多いため、一概に悪いとも言えない。やはり大学名のブランド力は相当あると思う。
アクセス・立地良い遊びにもいきやすい。キャンパスによっては工事中のところもあり、そこは不便かもしれないが大方便利だと思う。
施設・設備普通他大学と比べて標準的だと思う。理系は研究費が国立よりも少ないのが難点だが、学生としてそこを不便に感じることは特にない。
友人・恋愛良い仲の良い友人と充実した日々を送ることができる。サークルに参加すれば自然と友達もたくさんできると思う。
学生生活普通サークルに参加していない。飲み会がメインのサークルも多いので、サークルに参加する際はきちんとチェックしたほうがいいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が多く、専門科目もあるがそこまで専門的なことは学べない。専門科目が細分化されるようになるとさらに深いことについて学べると思う。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思う。施設はとても綺麗で新品であるため、とても充実している。
講義・授業良い先生の積極的な教え方や、講義の進め方がとても心に残った。また、考える機会も設けていただけた。
研究室・ゼミ良い自分で考えさせるようにすることが基本の方針となっており生徒たちも積極的に行う。
就職・進学普通講師の方に自分から質問や、就職時のアドバイスなどを頼み込んだ時やさしくしていた。
アクセス・立地良い比較的に広い敷地でなおかつ高田馬場から近いためアクセスもとても良いと思う。
施設・設備良い学科ごとに建物がきっちりと分けられてるのがとても印象的であった。
友人・恋愛良い恋愛はとてもしやすかった。可愛い子が多いし頭もいいので両立できる。
学生生活良いサークルの先輩方はとても優しくしてくれる人ばかりであったためとても安心できた。
学科で学ぶ内容一年時は生命医科学をえらんで、自分が勉強したい科学の分野について詳しく勉強した
志望動機早稲田であるが、どうにかして医学に関することに関わりたかったため
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること至る所にアルコール消毒がされており、綺麗になっている、トイレが少し不安ではある。1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い有名ですし、マンモス校なので目指すにはいいと思います。理系は、東大、京大、東工大落ちが多く、学歴コンプの人もいる。また、推薦や指定校で入る人が学年の半分いる。
講義・授業良いやはりとても優秀な経歴をもつ教授がとても多く、授業では学べることが多くあった。有名なのは有機化学、化学工学などの研究室で、就職先もよい。
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究室が始まる。実験設備は私立なのもありとても充実している。研究室にもよるが、月から金、9時半から17時がコアタイムで社会人の予行練習ができる。
就職・進学普通大学院まで行く人が8,9割で、みな研究職につく。推薦などもある。ただ、文系就職だとあまりサポートがなく、特に利点がない。
アクセス・立地良い最寄り駅は西早稲田駅で、大学内に地下鉄の駅がある。他にも高田馬場駅から徒歩12分なのでとてもアクセスが良い。また、ラーメン屋さんやカラオケ、飲み屋が多い。
施設・設備良い新しく立て替えたり、真ん中の庭が綺麗になったりととてもいい。ただ、みためはすべてグレーで少し冷たい印象がある。
友人・恋愛良い実験が多いため、学科での友達が沢山できる。ただ、学科が忙しすぎてバイトやサークルをしていない人も多数いる。
学生生活良いサークルは星の数ほどあると言われており、非公認もあわせるとテニスサークルだけで500あると言われている。間違いなく自分の興味のあるサークルが見つかるはず。
学科で学ぶ内容1,2年は必修でほぼ埋まる。自分の興味あるやつはあまり取れない。空きコマがない。また、授業が詰まってて食堂も混んでるため中々使えない。
就職先・進学先派遣会社にはいり、いまはサブコンの事務として派遣されてる。
志望動機高校がそこの系属校だったのと、有名だから。とりあえず行けばいいかなと思った。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部応用物理学科の評価-
総合評価良い総じて充実した学生生活を送る環境は整っている。とはいえ最後は自分の行動次第であるという点は留意されたい。
講義・授業良い内容は難しく、ついていくのは大変であるが一年時から数学を始め力学といった基礎から順番に学べる。単純に専攻の物理というだけでなく、理系的な考え方全般を身に着けられるのではないか。
研究室・ゼミ普通研究室によって差が激しい。中にはアカハラチックな行為が横行している研究室もあると聞くが、一方でほぼ勉強しなくても卒業にこぎつけられてしまう研究室もあり、個人の裁量が問われる。
就職・進学普通サポート自体は大学としてなくはないが、学科として何か門戸が開かれていたり推薦の勝率が高いということはない。
アクセス・立地良い駅を出てすぐキャンパスであり、徒歩で新宿にも出れる距離であるので、キャンパスライフとぃては充実したものを過ごせる。周辺にも飲食店が多く困らない。 家賃は比較的高めなので一人暮らしは考え物だと思う。
施設・設備良い建物のリフォームを進めているため、学内は比較的きれい。研究機器に関しては各研究室次第であるが、共同の機器に関しては若干老朽化している者もあると聞く。総じて設備としては最低限整っていると思われる。
友人・恋愛普通サークル選びや自分の行動次第であると思われる。学生数も多く、コミュニティを広げる機会も多いので、チャンスはふんだんにあるだろう。また、理系でも総合大学の強みを生かし女性との出合う機会はいくらでも作れる。
学生生活良いサークル活動は数多く存在するので選択肢は豊富。同じジャンルでも複数サークルあり、なじめなければ帰ればよい。
学科で学ぶ内容1年時には数学から基礎物理まで幅広く勉強する。躓く人はこの時点でついていけない。高校までの物理学とは考え方も求められるものもより、数学的になってくるので難易度は高いだろう。2年時以降はより専門的な物理系科目が押し寄せてくる。演習系の授業は院試レベルを余裕で求められるのでしっかりと勉強する必要がある。3年時も同じ。4年では研究室に配属されるので各々の状況に大きく差が出てくる。 講義の時間割的には余裕があるので、自分で勉強できる人は問題ないだろう。
就職先・進学先IT企業でシステムエンジニアをしています。主に上流工程を所管しています。
志望動機そこしか受からなかったから、というのが大きいが受験で物理学には興味がわいていたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い応用化学科は座学より実学が多く、実験を通して必要なスキルが学ぶことができる。また、サークルも充実しており、他の大学にないサークルも多いため他の学校より選択肢が多く自分の好きなものを見つけることができる。
講義・授業良い講義は学生の数が多いため、若干見にくい時やわからないことがあっても質問しにくいときもある。ただ、演習があるため、勉強した内容を勉強したままにせず、毎週復習する機会もある。
研究室・ゼミ良い理系では3年で研究室を決め、4年から配属される。院に進むことが前提なので、学部で卒業する人には短いと思う。研究室あたりの人も多く、先生方は忙しそうなのでゼミなどでわからないことを聞くことが大事だと思われる。
就職・進学普通就職活動はほぼ自力で行う。推薦枠もあるが、基本的には自分で確認する必要があり、推薦枠を使っても落ちることもあるため確実ではない。就活に苦労していた学生もいた。
アクセス・立地良い西早稲田キャンパスは最寄駅が副都心線の西早稲田駅。駅を上がったら大学内に出るため交通の便は良い。一人暮らしの人は高田馬場に住んでいる人が多く、新宿に買い物に行くことが多い。
施設・設備普通キャンパスはあまり広くない。教室は建て替えが進んでおり、数年前と比べてとても綺麗になった。研究施設はキャンパス外にもあり、研究室によってキャンパスが異なる。
友人・恋愛良い人学年の人数が多いため、幅広い人がいる。友達の数も多く、いろんな知識や趣味の人と友達になることができる。サークルの人との交友関係は長く続くことが多い。
学生生活良いアルバイトは多岐にわたる。学科が忙しいため、短時間で効率よく稼ぐことのできる家庭教師や塾講師をしている人や、カフェなど幅広い。学内でもTAでアルバイトがわりのことをすることもできる。
学科で学ぶ内容1年では専門科目以外に数学や物理など、理系科目全般について学ぶ。2年では専門科目や専門実験が増え、実験器具の扱いに慣れていく。3年はほぼ専門科目になり、自分がより学びたい専門科目について集中的に学ぶ。4年は実験をひたすらして卒業論文に向けて学ぶ。
利用した入試形式製紙業界の研究職
投稿者ID:411938 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い学科名からも分かるように様々な分野を幅広く学ぶことができ、また、研究室に配属された後は自分が興味を持った分野を極めることができるような教育がなされている。
講義・授業良い講義の内容は分かりやすく、教授陣も学生と教授の双方向の授業を心がけた方が多いため、雰囲気も活気がある。
研究室・ゼミ良い研究室が始まる時期は3年秋であり、配属されたと同時に研究活動が本格的に始まるため、先輩や同期との結びつきはかなり強い。
就職・進学普通就職については、学科の名前が関係しているのか幅広い分野の企業推薦があり、非常に就職しやすい環境が整っている。
アクセス・立地良い最寄り駅は西早稲田駅であり、学校内から地下に降りるだけで駅にたどり着けるため、かなり移動がしやすい。
施設・設備良いキャンパスについては、都会にありながらも木や噴水を設けることで自然な空気感が漂っており、実験施設も充実している。
友人・恋愛良い学内の友人関係は、入学当初に研修旅行があることで豊富であり、サークル数もかなり多く大規模であるため充実している
学生生活良い勉強はもちろん、サークル活動やアルバイトも充実させることができる環境であるため、多くの経験を積むことができ、また、友人を作ることができる。
学科で学ぶ内容必修科目は、電磁気学、回路理論、細胞生物学、分子生物学、Cプログラミングと多岐にわたっており、222年次から徐々に興味のある分野の授業をとっていく。
利用した入試形式大学院
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!