みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 先進理工学部 >> 口コミ

早稲田大学
(わせだだいがく)
私立東京都/早稲田駅
先進理工学部 口コミ
(291件)
私立大学 845位
/ 1875学部中

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良いとにかく就職に有利!学校推薦はあらゆる有名企業から来ます。その数は学生数を上回り、いつも余るぐらいです。また、電気電子、情報、生命工学、幅広く学べるので、高校で生物選択でも、大学で物理学専攻にもなれます。多種多様、とても幅広くまなぶことができます。
講義・授業普通選択授業のため、マイルストーンなどの授業評価をあらかじめ確認して選択するべき。当たり外れあり。高い目的意識を持って選ぶべし。
研究室・ゼミ良い研究室は3年後期から。成績順で埋まるので、行きたい研究室があれば、成績をよりよくしておく方とが大事。研究室はピンキリ。
就職・進学良い就職実績は学部一だと思います。教授も就職に理解のある方々ばかりなので、就活しやすいです。
アクセス・立地良い高田馬場から徒歩15分、西早稲田駅から徒歩0分です。西早稲田駅は大学内直結です、
施設・設備良い最近改装して女子トイレが増え、清潔感も増しました。学食も二ヶ所あり、コンビニも二ヶ所、タリーズコーヒーもあります。
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い忙しい。、だが、力になる。
それが応用科学科。素晴らしい場所。勉強と遊びをみんな両立させている。仲間も大好きである。 -
講義・授業良い良さ。
研究室・ゼミ良い選べる。
就職・進学良いしっかりしてる。キャリアセンターも充実。
アクセス・立地良い西早稲田駅徒歩0分。周りには飲食店が山のように。
しかも、値段と味でせめぎ合うため、ほんとに上手くてやすい店が多い。
もちろん、高いラーメン屋もあるが、そういう場所は潰れてない限り鬼うまい店。行列ができる。
とにかく、立地は神。高田馬場からも徒歩10分。早稲田駅から徒歩20分程度。
最高の立地。オススメです。 -
施設・設備良いトイレが綺麗。図書館も充実。大きな実験室はもちろん、だれでも利用できる「ものつくり工房」は早稲田大学ならではの場所。
技術者がアドバイスをくれたりもする。好きなものを好き材料で作ることが出来る場所を提供して貰える。
1人では出来ないような加工品も、仲間と作ったりすることは最高である。
こんなこと出来るのは他にない。 -
友人・恋愛良い好きです。仲間が大好きである。学科の仲間とも、日々昼ごはんを食べ、たまに飲み会をする。早大生らしい生き方である。サークルも、かなり充実。アプリケーション開発サークルに所属しているが、みんなと和気あいあいとして、ほんとに楽しい。
最高だ。兼サーもしている。仲間がどんどん増える。 -
学生生活良い最高。たのしい。
文化祭は理工と本キャンの2箇所であって、とても盛り上がる。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い勉強は難しい、テストも難しい、勉強しないとテストは取れない。実験多めだから実験好きにはたまらない。もちろんレポートもあり。
講義・授業良い実験はめんどくさいけれどタメになってると実感できる。レポート違反だめよ。先生は優しい人もいればお堅い人もいる。
研究室・ゼミ良い充実はしているが、本当に細かく様々。すべては成績で決まるので頑張ってくださいな。
就職・進学良い私立では天下の大学だからね。ま、順調に卒業できればの話
アクセス・立地普通一番近いのは副都心線だけ。でも山手線、西武新宿線、東西線ユーザーも多いね。雨の日嫌だけど。
施設・設備良いさすが西早稲田工場。実験設備は完璧。ボロボロみたいな棟もあるけれど。
友人・恋愛良い学科内恋愛、サークル内恋愛は闇。予想通り。別れたら知らないというか想像つくやん。別にやってもいいんじゃないとは思うよ?
学生生活良い大学公認サークルにするべき。日本一サークルがある大学だから光あれば闇もあり。新歓は異常だから頑張って耐えてください。チラシもらった分だけ単位来るとでも思って貰いな。
学科で学ぶ内容化学色々。化学好きだから入ったんでしょ?って感じの内容。
就職先・進学先大手製薬メーカーとでも言っておきますか
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い化学系の企業に就職したいならgood
講義・授業良い最先端の分野で研究してるセンセーがいっぱい
研究室・ゼミ良い色んな分野の研究室があるね!
無機・有機・生物・化工・電化etc……
研究室配属はほとんどのヒトがあみだくじだから、ベンキョーしなくても好きな研究室に入れちゃうカモ????
すごーい! -
就職・進学良い就職はヨユーヨユー
アクセス・立地良い西早稲田駅ってのがキャンパスの下にあるの???
雨の日もカサ無しでオッケー -
施設・設備良い図書館がすごーい!
分からないことあったら図書館に行くといいよ!
きっと何かわかるかも! -
学生生活良い理工展連絡会ってサークルが、同じ学科の人もいっぱいいて、過去問も手に入りまくるからとりあえず入っといた方がいいよ?
就職先・進学先早稲田の大学院?
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い非常に難しい授業ではあるが、自分の能力が上がっているのをすごく感じることができる。化学について深く知りたい方は是非入学すべきである。
講義・授業良い非常に難しい授業ではあるが、自分の能力が上がっているのを感じることができる。化学について深く知りたい方は是非入学すべきである。
研究室・ゼミ良い教授の説明は、非常にわかりやすく、また、一人で実験することが多いが、周りのみんなが助けてくれたりする。
就職・進学良いほとんど大手企業に就職している。教授の推薦もあるためありがたい。
アクセス・立地良い新宿区ということで立地はすごく良い。飲食店が多いためありがたい。
施設・設備良い施設はとても充実している。高価な機械が多いため注意が必要だ。
友人・恋愛良いサークルなどにほとんどの学生が所属する。学科との両立も容易だ。
学科で学ぶ内容まず化学の基礎、数学を学び、徐々に化学を深く追求していく形である。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通おそらく学費に対して大学の授業・実験で活用しているお金は一番だと思います。卒業後の就職先もある程度保証されていますが、楽しい大学生活は諦めていた方がいいと思います。毎日実験と実験事前計画書、実験後報告書に追われる日々です。大学で他学科や文系の楽しい生活を見つつもレポートを書くと知った上で、それでも実用的な化学を学びたいと思えるのなら心からお勧めできます。
講義・授業良い講義、指導に関しては面倒見がとても良いです。
レポートや定期試験、毎週の演習など、しっかりと日頃から指導されます。
逆を言えば授業の出席は当たり前、出席点など甘えはなく、欠席すると成績がどんどん下がっていきますし、成績が悪ければ当然のように留年します。 -
研究室・ゼミ普通国立大学に比べれば研究室の指導や規模は劣ります。
私立大学の中では最高峰です。 -
就職・進学良いほとんどが大学院に進みますが、大学院卒業後はある程度以上の就職先が用意されています。
アクセス・立地良い高田馬場駅、新大久保駅から歩いて10分ほどのばしょにあり、また大学敷地内の地下に西早稲田駅があります。
施設・設備良い化学実験の設備は充分でしょう。
食事場所はすくないかもしれません。 -
友人・恋愛良い友人同士の仲は良いです。恋愛をしている人はあまりいませんが。
学科で学ぶ内容応用化学についてきっちり四年間学びます。
細かい話はできません。本当に化学なるものをすべて学びます。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い程よく勉強して程よく遊びたい人にはいい大学だと思います。ガリ娩といった感じの人は少なく、きれいな女性も多いです。また新宿区にあるので遊び場には困りません。入学試験もそれほど難しくないにも関わらず就職は非常に強く、充実した人生を送るにはちょうどいいのではないでしょうか。
講義・授業良い機械・医学以外の分野なら広く学べます。いろんなものに興味があって絞れない人にはいいかもしれません。入ってから十分に考える時間があります。
研究室・ゼミ良い私大にしては研究費を多く獲得しており、研究室によっては世界でも有名な教授がいることがあります。ただ小保方騒動で逆風があるのも事実です。
就職・進学良い誰もが知っているような大企業にも確実にOBがいます。国内であれば相当なネームバリューがあり、よほどの変人でなければ就職は心配ないでしょう。
アクセス・立地良い山手線沿線にあり、理工学部ではキャンパス内に東京メトロの駅があります。また新宿・池袋の中間にあり、23区内であれば1時間以内で通学できます。学校周辺は家賃が高いですが、西武線沿線などはやや安くなるので問題なく暮らせます。
施設・設備良い校舎が続々と建て替えられており、以前は工場といわれていた理工もおしゃれな外観になりつつあります。在学していて特に不自由なことはないです。
友人・恋愛悪い日本の大学で最もサークル数が多いのが早稲田大学です。メジャーなサークルから非常にマニアックなサークルまで星の数ほどあるので、交友関係はいくらでも増やせます。
学科で学ぶ内容電気・情報・生命を幅広くやりました。今は電気を専攻しています。
志望動機やりたいことが特になかったのでなんでもできそうな学科にしました。
どのような入試対策をしていたか進研ゼミをやっていれば問題なく受かります。赤本も特に利用していません。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部化学・生命化学科の評価-
総合評価普通化学も生命化学もやりたいという人には良い環境だと思います。ただ、教授の授業はわかりにくいものが多いです。
講義・授業悪いわかりにくい授業が多い。そもそも大学とはそういうものという説もあり、しょうがないという話でもあるか。
研究室・ゼミ普通研究室による差が激しい。ほとんど論文を出していないところもある。有機化学と生命化学の研究室は時間拘束が長いことで有名。全体的に化学は厳しいストイックなところが多い。
就職・進学良い早稲田だけあって、推薦なども充実しており、かなり多くの人が大手に就職する。推薦でなくても大体うまくいく。
アクセス・立地良い駅直通で最高。しかし、大学周辺に住むのは家賃が高く厳しい。新宿や池袋が近く、非常に都会であると言える。
施設・設備良い私立だけあって実験設備は良い。スタッフの数も多く、トイレも綺麗。お金の力を感じることがよくある。建物はきれい。
友人・恋愛普通普通。内部進学生が多く、やる気のない人は多い。関東出身が8割くらいか。彼らにやる気を削がれる。しょうがない。
学科で学ぶ内容化学、生命化学。座学と実験科目も多い。基礎的な内容が多い。
所属研究室・ゼミ名中井研究室
所属研究室・ゼミの概要量子化学。コンピュータで化学反応を理論的にシミュレーションする方法の開発など。
就職先・進学先コピー機の会社
就職先・進学先を選んだ理由日本が強い分野なので。技術的に興味深いので。
志望動機東京大学の滑り止めでした。イメージで選んだ。
利用した予備校・家庭教師利用しなかった。
どのような入試対策をしていたか高校の授業を頑張っていた。三日前から過去問を解いた。、

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い早稲田大学はサークルや遊びが充実していますが、その中でも応用化学科はすばらしい教授たちがそろい、最先端の研究にふれることができるので、学問に取り組みたい人にもぴったりです!
講義・授業良い各分野でトップレベルの研究をしている教授たちによる授業はとても刺激的で、応用化学の世界にのめりこんで行くこと間違いなしです!
研究室・ゼミ良いいろいろな大手企業と提携している最先端の研究に携わることができます!特に研究室内には最先端の設備が多数そろっており、国内でもトップレベルです!
就職・進学良い就職のコネを用意してくれるわけではありませんが、それでも毎年大手企業への就職実績はとても高いです。つまり、それだけ応用化学科の研究が評価されているということだと思います。
アクセス・立地良い渋谷、原宿、新宿、池袋などの都心の街に電車1本で行けるのはとても魅力的だと思います!高田馬場周辺にも美味しいご飯が食べれるお店が多いのでオススメです!
施設・設備良い研究室内には国内トップレベルの研究設備がそろっていますが、建物そのものは、その外観から刑務所、工場なんて呼ばれたりしてます。
友人・恋愛良い互いに助け合ううちに良き友人に恵まれることができました。理工学部内では相対的に女子の割合は少ないですが、みんな学科内やサークル内でリア充してます!
学科で学ぶ内容過去問を解き、その傾向を分析して、それに合わせた対策をしました。
志望動機化学の力でエネルギー問題や環境問題に取り組んでみたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、その傾向を分析して、それに合わせた対策の勉強をした。

総合評価良い早稲田大学はサークルが充実していることで有名ですが、その中でも応用化学はすばらしい教授たちがそろったトップレベルの学科であり、学問に取り組みたい人にも最適な場所でもあります!
講義・授業良い最先端の研究をしていらっしゃる教授たちによる授業はとても刺激的で、応用化学の世界にのめり込んで行くこと間違いなしです!
研究室・ゼミ良いいろいろな企業と提携している最先端の研究に携わることができるので満足すること間違いなしです!なかには、各分野でトップをリードするほどの偉い教授の方もいらっしゃいます。
就職・進学良い就職へのコネを用意してもらえるわけではありませんが、大手企業への就職実績はとても高いです!つまり、それだけ早稲田の応用化学の研究が認められ評価されているということだと思います!
アクセス・立地良い渋谷、原宿、新宿、池袋などの街に電車一本で行けるのはとても魅力的だと思います。高田馬場周辺も美味しいご飯が食べれるお店がとても充実しています。
施設・設備良い研究室内には最先端の器具が多数そろっており、国内でもトップレベルにありますが、建物そのものはその外観から刑務所なんて呼ばれたりしてます。あと、他の大学に比べてやや敷地は狭いです。
友人・恋愛良い互いに助け合ううちに、たくさんの良い友人に恵まれました。理工学部内では相対的に女子の割合は少ないですが、サークルや学科内でのカップルはとても多い印象です。
学科で学ぶ内容化学と物理の基礎、および化学の応用と発展について学ぶ
志望動機化学の力を使ってエネルギー問題や環境問題に取り組みことに興味があったから
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、その傾向を分析し、その傾向に合わせた勉強をした。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!