みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 先進理工学部 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
先進理工学部 口コミ
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い応用的な化学を学びたい場合には非常に適している学科だと思います。工業的な内容が多いため、理論化学の分野を学びたい人には物足りないかもしれませんが、そういった人は自分でそのような授業も取れますし、化学を学ぶならぜひ来た方がいいと思います。
講義・授業良い学部1-2年生の時は化学に関する基礎的な内容を学べます。必修科目が多いためあまり自由度はありませんが、とても重要な事が学べます。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室が始まりますが、様々な分野の中から自分の希望する研究室を選べます。内容は研究室により異なるため一概には言えませんが、自分は非常に満足しています。
就職・進学良い大学院に進学するため就職についてあまり詳しくないですが、卒業生の進路は憧れるようなところばかりですし、学科内の推薦もあります。
アクセス・立地良い西早稲田駅から直結であるため雨の日なども非常に便利です。ただ、行く教室によっては濡れてしまうこともありますが近いことには変わりありません。
施設・設備普通新しい施設が多いとは言えませんが、すごくボロくて汚いというわけではありませんし、充電スペースも多くあるため便利です。
友人・恋愛良い学科内で同じ授業をとる事がほとんどなので、仲が良くなるチャンスは多いです。実験もペアでやることも多いため友達を作りやすいです。
学生生活普通サークルは非常に多くあるため、自分の興味があるサークルや雰囲気の合うサークルに入る事ができると思います。
学科で学ぶ内容1、2年次は化学の基礎的な内容を学び、3年生でそれらを応用した様々な分野について学べます。その授業を参考に研究室を選び、4年生から配属です。
志望動機もともとは薬の開発、研究がしたかったため有機化学を学ぶつもりで志望しました。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]先進理工学部物理学科の評価-
総合評価良い専門的な内容を1年次からまなべるため、とても満足しています。そんなに固くなく、フレンドリーな人が多いです
講義・授業良い物理から数学まで幅広い内容を大学一年時から学ぶことができます。また、自分の興味分野を探す授業もあり、専門的な授業もあるのが特徴です。
研究室・ゼミ普通大学一年ではゼミは一つしかありませんが、TAの方々の手厚いサポートにより、より深く理解することができます。また、数学の演習の授業もあるためかなり充実しています
就職・進学良い物理学科は少人数のため、生徒一人一人にかなり目が向けられます。そのため、サポートはいいです。ほとんどの人が院に進みます。
アクセス・立地良い西早稲田駅と直結しているので雨の日でもとても通いやすいです。
施設・設備良い設備自体は汚いですが、実験器具等はかなり揃っていると思います。パソコンルームはとても静かで使いやすいです
友人・恋愛良い女子が圧倒的に少ないですが、とてもフレンドリーな人が多いように思えます。誰でもすぐに仲良くなれます。
学生生活良いサークルの数は多く理工に向けたものもあるので参加しやすいとおもわれます。
学科で学ぶ内容さまざま分野の基礎的内容を1年次に学びます。そこで、将来自分が専門とする分野をきめます
志望動機自分は物理の超伝導に興味があり、1年のときからその分野に触れられるということから早稲田大学のこの学科を志望しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること各教室に必ずアルコールが設置されています。また、使える席は1席空いており、ソーシャルディスタンスは取られています。2人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]先進理工学部化学・生命化学科の評価-
総合評価普通大学で本当に勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だが、相当好きでないとキツイかもしれないように私は感じる。
講義・授業良いさまざまな教授や有名な先生をお招きしての授業は大変興味深く、また研究室も優れている。
研究室・ゼミ良い色々なセミナーがあるが、どれも内容が興味深く、進んで学びたいと思うものばかりです。
就職・進学普通もともと就職に強い大学ではあるが、先輩をはじめサポートはしっかりしている
アクセス・立地良いアクセスは基本的に良いが、文系のキャンパスの方がよりアクセスは良いと思う
施設・設備普通設備は昔ながらの大学なので古いところも多いが、基本的には普通だと思う
友人・恋愛良い大半の人はサークルやら部活やらで多くの人と交流があると思う。
学生生活普通サークルが多数ある上、インカレなども入れると相当な数になると思う。
学科で学ぶ内容主に化学の中でも、実験をメインにさまざまな実習・実験をおこないます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機元々、化学が好きで、それを活かせる職業につきたいと考えていたため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が開始され、主に課題中心の授業中心となっています。2人中1人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良いやはり学年が上がるにつれて、学ぶことのレベルも上がるので勉強をしっかりしないとついていけなくなるという印象があります。
講義・授業良い講義は充実してますが、内容についていけなくなったらやはり自分から行動しないと、単位を簡単に落とすことになります。
就職・進学良い大手にこだわらなければ就職は困らないと思います。しかし、理系学部ならやはり院進をおすすめします。
アクセス・立地良い高田馬場駅からは歩くと15分とかかかるとおもいます。僕は、実家から、自転車で通学してます。高田馬場駅や、新大久保駅周辺は繁華街なんで、栄えてます。
施設・設備良い他大学の施設がどれほど充実してるかわからないですが、東大、東工大には劣ってると思います
友人・恋愛良い学生数は高校に比べれば多い。また、やはり学部、学科内では男子の方が多いので、男子校的なノリになってると感じ時もあります。サークル、部活などで女子とも交流する機会はあると思います。
学生生活良いサークル、部活は大変充実してると思います。また、学祭も毎年とても盛り上がってます。
学科で学ぶ内容初学年では数学や物理、化学、生物など理科系の分野を幅広く学びます。3年生ごろから、電気分野、情報分野の中でも専門的に勉強していきます。
志望動機高校生のときから、なんとなく将来は電気や情報系の仕事につきたいとおもい、電気や情報系の学部に進みました。
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価良い入った当初はわからないと思うのですが、研究していくと、こんなにすごい人たちが教えてくれていたんだと実感します。わからないところは、後日アポイントをとれば直接マンツーマンで教えてくれる教授もいるほど面倒見が良いです。
講義・授業良い低学年の間は、様々な教科を学ぶことができ、高学年になると専門的な授業になっていく。その中で、自分の興味のある分野を選びやすいと思う。 研究室の配属時期も3年の春と遅い時期であるため、選ぶ時間が長いのが良いと思う。
研究室・ゼミ良い3年の春から研究室配属が始まる。生命系の分野だけでなく、物理系化学系の研究室もあるのは魅力的だと思う。また異なる分野間での交流ができるのも魅力的だ。
就職・進学良い就職実績は良いと思う。設立されてから10年とまだまだ浅い学科ではあるが、有名企業の就職もよく耳にする。また、研究室によるが、自分の入っている研究室の教授のサポートは厚い。
アクセス・立地良い最寄駅は高田馬場駅と西早稲田駅の二つがあります。 高田馬場駅からは徒歩15分と割と近く、駅近くには様々な飲食店があります。 西早稲田駅からキャンパスは直結しているので、雨の日も濡れずに登校できます。
施設・設備普通教室はとても綺麗です。また、パソコンルームも5教室以上あり、それぞれ50台以上のパソコンが設置されています。
友人・恋愛普通学科内は50人ほどでそのコミュニティは狭いのですぐ仲良くなれます。一方で、他の学部の授業を取ればそこでの交友関係も広がると思います。 サークルも、文系サークルに所属することも可能なので、そこで仲良くなれます。
学生生活良い学内サークルは300以上あります。選ぶのが大変ですが、マイルストーンという雑誌を読めば、どのサークルがどんな雰囲気かなどすぐわかるため、困ることはありません。
学科で学ぶ内容1年生では、数学物理生物化学様々なことを学びます。2年生ではその応用的なもの、3年生では生物に絞ったより専門的な授業になります。別途自分で好きな授業をとることもできます。
就職先・進学先田辺三菱製薬の研究職 大塚製薬の研究職 AGCの研究職 おたふくの研究職
志望動機生命医科学科は東京女子医大との連携した研究施設であるTW Insで研究をすることができるからです。また幅広く学べる点も良いなと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]先進理工学部応用物理学科の評価-
総合評価普通ここの大学は、授業の出席が必須ではない授業が多くあり、また、大学自体が放任主義という体制をとっているので、学びたい人にとっては学べる環境だと思う。
講義・授業普通2年生までは、必修科目が多く、物理学や数学の基本的なことを学びます。3年生では、選択科目が多くなり、自分の興味のある科目を選ぶことができます。半導体に関する授業が多く、半導体の知識を学ぶことができる。4年生では、研究室に入り、卒論を書くという形になる。生物物理学や微分方程式、計測工学など、幅広い分野から自分の入りたい研究室に入ることができる。
就職・進学良い早稲田大学には、企業が学生へ企業をアピールするために、企業がお金を支援した無料のカフェがいくつか存在する。また、理工キャンパスでも、就活に関するセミナーが開かれてたりもする。
アクセス・立地良い理工キャンパスは、西早稲田駅から直通で大学に行けるので、交通の便がいい。また、学生街なので、リーズナブルなお店が多い。
施設・設備良いキャンパス内にいくつかのカフェテリアや生協があり、施設は充実している。
友人・恋愛良い学生の人数が4万人ということもあり、サークルも沢山存在している。インカレもあるので、様々な交友関係が築ける。
学生生活良いサークル数は、日本一であり、新歓もとても活気がある。学祭では、沢山の来場者が集まる。
学科で学ぶ内容数学では、微分方程式、線形代数、複素積分を勉強し、物理では、力学、電磁気学、量子力学を勉強する。また、実験では、物理や化学に関する実験をおこなう。
就職先・進学先決まってない。
志望動機私立の中では1番就職がよく、質の高い授業を受けられると考えたから入学しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い学習を行う環境が十分整っている。また、サークルも数多くあり選択肢が広がる。就職率もいいと聞くが、ほとんどの人は大学院に行くらしい。実験の授業が長いし面倒
講義・授業良い先生がたまに当ててくる。レポートは多い時と少ない時がある。祝日なのに授業がある日がある。英語の授業をたくさん受けなければならない。外国語の授業が充実している。
研究室・ゼミ良い数多くの研究室があり、一つの研究室につきだいたい6から10人配属される。配属したい研究室の人数がいっぱいになったら成績順で入れるかどうかを決められる。
就職・進学良い就職実績はいいと聞くが、大学院に行く人がほとんどのため学部卒業の就職率はよくわからない。他大学院に行く人もいる。
アクセス・立地良い副都心線の西早稲田駅を出ると、学校の中につながっている。ただし、副都心線は料金が高いので、高田馬場を利用する人もいる。
施設・設備良い理工キャンパスはグレーのビルが立ち並んでいて、学校というよりは小さな工場のようである。文系キャンパスは大学らしくきれい。
友人・恋愛普通講義で隣り合う人とたまにしゃべって仲良くなることがあるが、その後すれ違ったときになんて話かければいいかわからず、疎遠になっていく。
学生生活良いサークルはほぼ無限に存在しており、他大学とのインターカレッジなどを実施しているものも多い。飲み会ばかりで嫌になることもある。
学科で学ぶ内容一年次はほぼ必修科目で、自分で科目を選ぶことはあまりない。二年は選択必修というたちで、専門科目を自分の好きなように選べる。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部応用物理学科の評価-
総合評価普通もう卒業してしまいましたが、勉強だけでなくサークル活動やバイトも充実させることができ、満足しています。良い大学だと思います。大学生らしい生活を送りながらも自分のやりたいことがいろいろとでき、この大学を卒業できて良かったです。
研究室・ゼミ普通やはり国立に比べると、先生に対する学生の人数は多いと思います。また、ひとりひとりに割り当てられるスペースも、国立に比べれば小さめだし、装置も譲り合って使わなければなりません。ただし、博士進学ではなく学部卒や修士卒を考えているのではあれば、特に問題なく研究生活をすごすことができると思います。
就職・進学普通就職実績は良いと思います。周りの同期や先輩は皆いわゆる大手に就職していきました。学校全体のサポートも手厚く、かなり協力的です。
アクセス・立地普通東京都内で、新宿が特に近いです。周辺環境には恵まれているほうだと思います。
友人・恋愛普通とても大きい大学なので、本当にいろいろな人がいます。自分からコミュニティを求めにいけばたくさんの良い環境、良い友達に出会えると思います。
就職先・進学先大学院進学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い早稲田は全国から学生が集まるので色々な地方の人と友達になれます。応用化学科はOB会による工場見学などもあり、学べる機会が多いです。またテストも勉強をあまりせず単位を落とす人もいるので真面目に過ごした方がいいです。ですが真面目に単位を取っていればとても楽しい大学生活を送ることができると思います。
講義・授業良い応用化学科OBの先生が多いですが、他の大学から引き抜かれてきた優秀な先生もいます。
アクセス・立地良い副都心線西早稲田駅の出口である早大理工出口がキャンパス内にあるので通学はとてもしやすくていいです。
施設・設備良い理工学部全員が受ける実家だけでなく1年の後期から応用化学科の実家が始まるので、実験をする機会はとても多く、実験好きの人にはとてもいいと思います。
友人・恋愛良い早稲田は全国から学生が集まるので色々な地方の人と友達になれます。また化学系なので女子も多く、活気があります。
学生生活良い早稲田はサークルの数がとても多く、出来ないものはないと言われるくらいあります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]先進理工学部化学・生命化学科の評価-
総合評価普通ちゃんと研究したいなら国立にすべき。使える研究費やスタッフの人数が違う。もちろんうちにも恵まれている研究室もあるが。
大学生活を謳歌したいなら化学系を選んでは駄目だろう。
自分は化学・生命化学科が理学部だということをよく分からずに入ったので後悔してる。工学部にあたるのは隣の応用化学科。
就職実績は化学・生命化学科も応用化学科も素晴らしいが、推薦で行くなら断然応用化学科のほうがいい。あちらは企業と共同研究していてコネがある(もちろん研究室によるが)。
化学の真理を探求したいけど国立落っこちちゃったし浪人すんのめんどくせー(orこれ以上できない)って人が来るとこ。
(身バレ防止のため年とか嘘ついてるかも)
物理化学・有機・無機・生命化学と別れているので大学入ってから興味のある分野を選べる。
研究室がどれだけ論文出してるか、どのくらいお金持ってるかは考えて選ぶべき。
ただ、自分の興味の前にそこの研究室で生きていけるかはよく考えるべき。
研究室はGPAで決めるが人気は毎年バラバラ。4年で卒業してもあまり嫌な顔されない研究室が人気だったりすることもある。GPA上位層なら大体いきたいとこいける
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。