みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 先進理工学部 >> 生命医科学科 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
先進理工学部 生命医科学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価良い入った当初はわからないと思うのですが、研究していくと、こんなにすごい人たちが教えてくれていたんだと実感します。わからないところは、後日アポイントをとれば直接マンツーマンで教えてくれる教授もいるほど面倒見が良いです。
講義・授業良い低学年の間は、様々な教科を学ぶことができ、高学年になると専門的な授業になっていく。その中で、自分の興味のある分野を選びやすいと思う。 研究室の配属時期も3年の春と遅い時期であるため、選ぶ時間が長いのが良いと思う。
研究室・ゼミ良い3年の春から研究室配属が始まる。生命系の分野だけでなく、物理系化学系の研究室もあるのは魅力的だと思う。また異なる分野間での交流ができるのも魅力的だ。
就職・進学良い就職実績は良いと思う。設立されてから10年とまだまだ浅い学科ではあるが、有名企業の就職もよく耳にする。また、研究室によるが、自分の入っている研究室の教授のサポートは厚い。
アクセス・立地良い最寄駅は高田馬場駅と西早稲田駅の二つがあります。 高田馬場駅からは徒歩15分と割と近く、駅近くには様々な飲食店があります。 西早稲田駅からキャンパスは直結しているので、雨の日も濡れずに登校できます。
施設・設備普通教室はとても綺麗です。また、パソコンルームも5教室以上あり、それぞれ50台以上のパソコンが設置されています。
友人・恋愛普通学科内は50人ほどでそのコミュニティは狭いのですぐ仲良くなれます。一方で、他の学部の授業を取ればそこでの交友関係も広がると思います。 サークルも、文系サークルに所属することも可能なので、そこで仲良くなれます。
学生生活良い学内サークルは300以上あります。選ぶのが大変ですが、マイルストーンという雑誌を読めば、どのサークルがどんな雰囲気かなどすぐわかるため、困ることはありません。
学科で学ぶ内容1年生では、数学物理生物化学様々なことを学びます。2年生ではその応用的なもの、3年生では生物に絞ったより専門的な授業になります。別途自分で好きな授業をとることもできます。
就職先・進学先田辺三菱製薬の研究職 大塚製薬の研究職 AGCの研究職 おたふくの研究職
志望動機生命医科学科は東京女子医大との連携した研究施設であるTW Insで研究をすることができるからです。また幅広く学べる点も良いなと思いました。
2023年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価悪い授業の質が低いのに、やってる内容がかなり難しいので自分での努力を要する。所属している学生も他の学科に比べて面白みがない。
講義・授業悪い教えるのが下手な教授が多すぎる。授業料に講義の質が見合ってない。
就職・進学悪いおおよそ9割の学生が大学院に進学するので、研究室からの推薦がもらえると聞いたことがある。
アクセス・立地良い高田馬場駅から歩くこともできるし、キャンパスに直結した西早稲田駅を利用することもできる。
施設・設備良いTwinsという女子偉大と共同の実験施設があり、設備は充実している。
友人・恋愛悪い学科全体のイベント等がほぼないので仲良くなろうと思わなければ仲良くなれない。
学生生活良いサークルはとても多いので、その中から自分の合ったサークルが絶対見つけられると思う。
学科で学ぶ内容生物分野をメインとしながら、物理、化学も含めた理系科目を総合的に学ぶ。
志望動機昔から医療に興味があり、臨床ではなく、研究でこの分野に関わりたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価普通授業以外は充実しているが、授業は興味深いものが少ないため。2.3回生になれば専門科目も増え、さらに学生生活が充実するとは思う。学外での活動には満足している。
講義・授業普通独りよがりな講義が多く、一般教養では特に退屈なものが散見されるため。一方で専門科目は興味深いものも多い。単位はとてもとりやすい。理系科目はテストのために勉強しなければならないが他の科目はそれほど勉強しなくても単位が取れるものが多い。第二外国語は選ぶ言語によっては単位が取りにくいものもあると思う。
研究室・ゼミ普通ゼミに参加していない。ゼミが始まる時期は学部によって異なると思われる。また理系にそもそもあるのかわからない。そういった情報はあまり得ることができていない。
就職・進学普通実績がいいとは言えない。しかし、理系はそもそもあまり大企業に就職できないことが多いため、一概に悪いとも言えない。やはり大学名のブランド力は相当あると思う。
アクセス・立地良い遊びにもいきやすい。キャンパスによっては工事中のところもあり、そこは不便かもしれないが大方便利だと思う。
施設・設備普通他大学と比べて標準的だと思う。理系は研究費が国立よりも少ないのが難点だが、学生としてそこを不便に感じることは特にない。
友人・恋愛良い仲の良い友人と充実した日々を送ることができる。サークルに参加すれば自然と友達もたくさんできると思う。
学生生活普通サークルに参加していない。飲み会がメインのサークルも多いので、サークルに参加する際はきちんとチェックしたほうがいいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が多く、専門科目もあるがそこまで専門的なことは学べない。専門科目が細分化されるようになるとさらに深いことについて学べると思う。
卒業生 / 2017年度入学
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価良い大学でどちらかと言うと遊ぶというよりも、新たな学びを習得したいと言った向上心がある人に特におすすめです。
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が大変素晴らしいと考えられます。
研究室・ゼミ良い2年の後期ころからゼミが始まり、様々なゼミから関心のあるゼミを選びました。
就職・進学良い学んだことを生かしてその分野に関連する企業に就職する人がおおかった。
アクセス・立地良い最寄り駅は高田馬場駅です。他にも早稲田駅からも歩いて通う人もいる。
施設・設備良い新しい施設もありますが、いくつかのとうは老朽化が目立ちます、。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属さえすれば様々な個性豊かな友達ができます。
学生生活良いサークルは全体でさまざまな種類があり、自分にあうサークルを見つけられます。
学科で学ぶ内容一年次のときには、さまざまな基礎的な学問を学びました。
ただ、必修はあまり好きで無いものも注意するべきだ。 -
志望動機むかしから自分が所属していた分野に興味があって、より知識を得たかったためである。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価良い少し賑わいの少ない学部だが、その中でも友達の輪が出来ていて人間関係に趣をおける。勉学は研究がほとんどで、私は細胞の中のミトコンドリアの生態について迫っている。
講義・授業良い陰キャが多い。でも身内でふざけられまくるのでとても面白いです。
研究室・ゼミ良いとても充実していて、演習では細胞について細かく研究している。
就職・進学良いとても就職実績がよく、将来の心配がとても少なくて安心している。
アクセス・立地普通少し最寄り駅まで遠いのが難点だが、最寄り駅なら大学までは近いので楽。
施設・設備良いとても綺麗な施設で充実している。とても広く楽しめるところが多くて素敵。
友人・恋愛良い良い友達がたくさんできた。彼女もできて研究もよく進むので人間関係も取りやすい。
学生生活良い学園祭が豪華でとても魅力的。売店やショーなどが多くて見ていてとても楽しい。
学科で学ぶ内容特に講義はすくなく、自分でテーマを決めて研究するものが多い。
志望動機生物の細胞について研究したく、DNAを操作したいと思ったから。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思う。施設はとても綺麗で新品であるため、とても充実している。
講義・授業良い先生の積極的な教え方や、講義の進め方がとても心に残った。また、考える機会も設けていただけた。
研究室・ゼミ良い自分で考えさせるようにすることが基本の方針となっており生徒たちも積極的に行う。
就職・進学普通講師の方に自分から質問や、就職時のアドバイスなどを頼み込んだ時やさしくしていた。
アクセス・立地良い比較的に広い敷地でなおかつ高田馬場から近いためアクセスもとても良いと思う。
施設・設備良い学科ごとに建物がきっちりと分けられてるのがとても印象的であった。
友人・恋愛良い恋愛はとてもしやすかった。可愛い子が多いし頭もいいので両立できる。
学生生活良いサークルの先輩方はとても優しくしてくれる人ばかりであったためとても安心できた。
学科で学ぶ内容一年時は生命医科学をえらんで、自分が勉強したい科学の分野について詳しく勉強した
志望動機早稲田であるが、どうにかして医学に関することに関わりたかったため
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること至る所にアルコール消毒がされており、綺麗になっている、トイレが少し不安ではある。1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価良いとても良いと思う。進路に活ききらないっていうところはあるが、所属学生のレベルは高く、生涯付き合う学友と出会える環境としてもいい感じ
講義・授業良い医学に近いものを学べるのは3年からなので、最初の数年はつまらないかも
就職・進学良いみんな強い、製薬、コンサルティング、食品などが多いかなと思う
アクセス・立地良い駅近だし、早稲田キャンパスとも高田馬場とも近いいい位置にある
施設・設備良い基本的には充実していると思う。国立大学などと比較したことないのでわからないけど
友人・恋愛良い普通に充実寄りだと思う。サークルでもいいし、学科の人数も多くないからどっちのコミュニティでもパートナーできるチャンスあり
学生生活良いめっちゃ充実している、おそらく日本で一番バリエーション豊富な大学
学科で学ぶ内容生命科学を中心に、基礎教養の物理化学や英語なども学ぶ。自由度も高い
就職先・進学先コンサルティング
特に学んだことが生きるわけではないけれど、経営コンサルタントになります。 -
志望動機化学、生物に興味があったから。他の学科よりも偏差値高く、レベル高い環境だと思った
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価良い私の学科は生物などに関して、深く学ぶことができます。私が印象に残っているのはがん細胞をみるやつです。
講義・授業良いいい先生ばかりです、かなり発展した内容を教えてくれたりしてくれて毎日楽しいです
研究室・ゼミ良い研究室は充実していて本当に楽しく、毎日行きたくなります。受かってよかったです
就職・進学良い就職は早稲田大学の理系卒業という肩書を得ることができるので非常に非常に有利になります、
アクセス・立地良いキャンパスのアクセスは非常に良いですが、極稀に飲み会するおじさんたちが絡んできます
施設・設備良い施設、設備は非常に充実しており、学生のことを考えてくれています。
友人・恋愛良い頭のいい人たちばっかりなので、まじで尊敬できる人ばかりです。
学生生活良いなんと言っても早稲田祭は日本一の学祭でニュースも来るくらいです、非常に楽しいです
学科で学ぶ内容先程も触れたがん細胞の顕微鏡で見る実験では、日々目にすることのないものを見れて幸せでした、そういう発見がたくさんあります
志望動機中学生の頃から生物が得意で将来、必ず、生物を専門的に学べる大学に行きたいと考えていたため、
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価良いとても楽しいため、星5にしたいところだが、課題の忙しさが半端ではないため、かなり頑張る必要があると思う。
講義・授業良い先生たちの説明が分かりやすく、分からない場合でも質問すれば丁寧に教えてくれる
就職・進学普通ほとんどコンサルに行くイメージがある。おそらく新設されたからであろう。
アクセス・立地良い駅直結なので最高である。雨の日でも、あまり濡れずに移動可能なのは高得点。
施設・設備良い外観は普通だが設備は整っているため、作業が捗りやすいと思われる。
友人・恋愛良いサークルなどで友達になれるが、学内では実験でいかに仲良くなるかが重要。
学生生活悪いイベントはあまりないので、基本的に友達同士で何かしら遊びに行くのが良い。
学科で学ぶ内容1年生は教養科目が多いので、基本的には数学や実験に縛られる。
就職先・進学先コンサルティング
コンサルを選択した理由として、元からコンサルの業界に興味があったことが一番の理由にはなると思われる。 -
志望動機内部進学時に、元から生物が得意であったこともあり、より深く学びたいと思ったから。
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価良い学習の内容、友達の出来やすさ、学生生活の充実度には満足。
ただ、就職が大変。
また、忙しすぎて、単位が取れない人もいる。
きちんとサークルと学業を両立している人もいる。 -
講義・授業良い2、3年生から始まる生命医科実験の内容は充実している。
現在は、実験は対面である。
講義は、対面もオンラインもある。
就職・進学悪い研究室での推薦は期待できない。
自分で面接して取りに行くしかない。 -
アクセス・立地良い西早稲田駅からの通学がおすすめ。
直通で便利。
ただ、雨が降っていても傘をささずに駅とキャンパスを行き来できるように、屋根をつけて欲しい。 -
施設・設備良いTWInsで実験できる。
施設が特別いいわけではないが、なんとなくかっこいい。
友人・恋愛良い学科の人数が少なく、ずっと授業が一緒なので、友達ができやすい。
学年での仲もいい。
学科の縦のつながりもある。 -
学生生活良い早稲田祭はとにかく盛り上がっていた。
コロナ後は制限は多いが、できるだけ活動できるように大学が動いてくれている。
学科で学ぶ内容1年は全理系共通の基礎実験がある。
2.3年は学科特有の生命医科学実験をおこなう。
3年の12月ごろから研究室に配属される。 -
就職先・進学先早稲田大学院生命医科学専攻
志望動機もともと興味のある分野だったから。
TWInsで研究できるのがかっこいいと思ったから。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。