みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 創造理工学部 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
創造理工学部 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部建築学科の評価-
総合評価良いデザインに少しでも興味がある人にはとてもいい学科だと思います。建築に限らず、様々なデザイン関係の活動をしている人も多いので、自分への刺激にもなりますし、視野が広がります。出題される課題が多く、時間かつ材料費がかなりかかってしまうのが難点です。しかし、課題に手をかけた分だけ自分に身に付くものが多いので、やりがいがあります。
講義・授業良い机上の授業もありますが、作業や手を使う授業がメインとなります。作品を作る際には先生や先輩にその都度アドバイスをもらい、そこで知識が蓄えられます。作品そのものだけでなく、アウトプットの方法も学べるので、将来建築関係の職につかないとしても、必ず役に立つと思います。ただ、何事も自主性が問われるため、自ら行動しないと得られる物も得られません。
アクセス・立地良い理工系キャンパスなのにも関わらず、新宿区という便の良い場所にあり、更に最寄りの地下鉄の駅から直結しているため、アクセス面に関しては申し分ありません。
施設・設備悪い製図室や印刷室がありますが、学科の人数が多いため、設備が全く足りていません。また、作業スペースが狭いため、ほとんどの作業は家で行うことになります。作った作品が通学途中に壊れてしまうことも多々あり、学内に作業スペースを増やすことを皆が望んでいる状況です。
友人・恋愛良い他の学科に比べて、友人や先輩との仲がよいと思います。同じ課題をこなすため、大変さを分かち合い、またお互い高め合うため、同学年とは非常に仲が良いです。先輩は、模型作成の手伝いに行ったり、自分の作品のアドバイスをもらったりするので、先輩との関わりも非常に多いです。
部活・サークル悪い学科の課題が忙しいため、サークルに参加している人がそもそも少ないです。きちんと課題と両立できれば、楽しいと思います。しかし、両立が難しいため、サークルに入っても辞めてしまう人が多いです。
学科で学ぶ内容建築についてだけでなく自己表現能力を身につけることが出来ます。
所属研究室・ゼミ名渡辺仁史研究室
所属研究室・ゼミの概要建築をハード面ではなく、人間の行動といったソフト面からデザインする研究ができます。
志望動機絵を描くのが好きで、数学が少し得意だったため。
どのような入試対策をしていたか一般入試の3科目の過去問を解き、苦手を克服することを繰り返しました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部総合機械工学科の評価-
総合評価良い明確な目標を持って入学するのなら、良い大学と思います。しかしながら教員に対して人数が多い為、面倒見が良いとは思いません。なんとなく過ごしていると、ただ淡々とした4年間になると思います。
講義・授業悪い最先端の研究をしている教授たちの講義を受講できます。ただ「良い教授」と「良い先生」は異なるものです。不明な点が多々でてくると思いますので、それを補いあえる友人は必須です。
アクセス・立地良い副都心線の駅が構内にあるので、アクセスはとても便利です。また、新宿にある事もあり、都会のキャンパスライフが送れます。
施設・設備悪い研究としての設備はとても充実しています。特に機械工作に関する機器設備は素晴らしいと思います。ただキャンパスのバリアフリー化は全くありません。車いすになると休学せざるを得ないでしょう。
友人・恋愛悪い努力家、天才肌、少し変わっている人、いろいろな人が居ます。男子が圧倒的に多いので学部内での恋愛はほぼ見込めません。
部活・サークル普通部活には特に入りませんでした。大学2年以降はレポートや課題などで忙殺されます。あまりサークルを中心にキャンパスライフを過ごしたい人はおススメしません。
学科で学ぶ内容機械工学に必要な4力を学び、自分の得意分野の研究室へ行く
所属研究室・ゼミ名知能機械学
所属研究室・ゼミの概要様々な分野に関するロボット研究
就職先・進学先電力供給事業者
就職先・進学先を選んだ理由大学の6年間でものつくりが嫌になったからです
志望動機特にありませんでした
どのような入試対策をしていたか特に本校に対しての対策は行っていません
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良い理系色が濃くないような名前だが、数理的アプローチを多用する学科でロジカルシンキングに強くなれる。また就職の実績は文系就職、理系就職ともに強い。
講義・授業良い実験が少なく演習中心の授業だが、スキルを身に付けられる環境がある。またパソコンの操作にも強くなれる。希望すれば参加できるような校外での演習も多い。
アクセス・立地良い高田馬場駅からは徒歩10分程度とそれなりの近さだが、理工キャンパスのすぐ下に西早稲田駅があり、そちらを利用するならば素晴らしい環境と言える。
施設・設備良い2014年現在、キャンパスの耐震工事も終わりに近づいており教室はキレイな場所がほとんどである。ただ理工キャンパスなだけあり、工場と比喩されるような面はある。
友人・恋愛良い実験や演習などを通じて友人は増えていく。また、非常に頭が良く、何事も要領よく進めていく人が多かったように感じた。
部活・サークル良い早稲田大学のサークル数は非常に多いと言われているが、本当にその通りであると感じる。サークル棟である学生会館は非常にきれいである。
学科で学ぶ内容人、物、金、情報など経営資源の運用、活用方法
所属研究室・ゼミ名知識情報処理研究室
所属研究室・ゼミの概要マルチエージェントシステムなど
志望動機専攻内容に興味があり、また就職が強いため
どのような入試対策をしていたか早慶の理工対策を中心に行っていました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良い「経営」に関することを「システマチック」に学べる学科です。文系的な学科にも見えますが、まったくそんなことはなく数式やアルゴリズムや統計の知識がとても重要視されます。
講義・授業良い社会に出てからも役立つような実戦的な授業が多くあります。必修の授業の多くが指定で決められていますが、その分同じ学科の人ともとても仲良くなります。実験のほとんどはPCを用いて行います。
アクセス・立地良い高田馬場駅から徒歩10分ですが、副都心線ができて便利になりました。西早稲田駅とキャンパスは直結しています。キャンパス周辺にはラーメン屋など安くて美味しいお店が数多くあります。
施設・設備良い最近改装を行いだいぶ綺麗になったようです。「工場のよう」と揶揄されることもありますが、機能的な空間だと思います。女子トイレが少なめなので要注意です。
友人・恋愛良い試験や実験のため自然と協力体制がうまれてくるので、同じ学科内でかなり仲良くなります。一緒に飲みに行ったり、旅行に行ったりというような交友関係が生まれました。
部活・サークル良い大学自体がサークル活動が活発なためほとんどの人がサークルに加入しています。理工学部限定のサークルもありました。
学科で学ぶ内容実戦的なマネジメントに関することを学びます。
所属研究室・ゼミ名岸(ソフトウェア)研究室
所属研究室・ゼミの概要ソフトウェアについて学びます。
就職先・進学先株式会社ランド・ホー
就職先・進学先を選んだ理由内定をいただいたため。
志望動機幅広いことが学べそうだから。
どのような入試対策をしていたか国公立向けの入試対策のほかは特にしませんでした。
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]創造理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良い就職先もいいし友達もたくさんできてとても満足してます。1年生はめっちゃ忙しいですが3年以降はあきこまもできるので楽しいです。
講義・授業良い心理学を学びたい、興味があるなら楽しい講義ばかりです。先生によってさまざまですが、概ね課題をこなせば何とかなります。
やはり研究系なので、統計学などの計算の講義がありますが、難しく考えなくても大丈夫かと思います。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期から研究室が始まります。成績によって配属先が決まるので成績は取った方がいいです。
就職・進学良い様々な分野に就職ができます。名前の聞いたことあるような会社に就職する人が多いです。
アクセス・立地良い西早稲田駅直通なのでとても便利です。高田馬場からも歩いて通えます。
施設・設備普通新しい施設もありますが古い施設もあるので教室次第で当たり外れがあります。
友人・恋愛良い同じ授業を同じ人で受けることが多いので友達はたくさんできます。
学生生活良い早稲田ということもありたくさんのサークルがあり所属している人が多いです。
学科で学ぶ内容一年では基礎的な数学や英語などをやります。2年以降に専門的な内容をやります
志望動機幅広く様々なことを学べると聞いたのでこの学部を希望しました。
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]創造理工学部環境資源工学科の評価-
総合評価良い時間的余裕もありつつ、充実した授業・研究ができるのでとても良いです。自分の時間が作れる分、いろんなことにチャレンジできます。
講義・授業良い地球環境に関する講義を幅広く受けることができます。最近はSDGsの話もよく出てきて、これからの時代に沿った講義が多いと感じています。
研究室・ゼミ良い4年生で研究室に配属されます。3年生までの成績が加味され、上位から順に配属されていきます。希望の研究室に行ければ楽しいです。
就職・進学普通就職実績、進学実績は良いと思います。しかし、就職のためのインターンや面接、他大学に行くための訪問など、致し方ない事情でも休みにならないので、授業を欠席しなくてはならず、サポート面では少し劣ります。教授のコネで…というパターンも少ないでしょう。
アクセス・立地良い西早稲田駅は理工キャンパス直結なので、アクセスはとても良いです。高田馬場駅からも歩いて10分くらいなので、行きやすいです。
施設・設備良い古い実験器具もありますが、基本的にはとても良い設備が揃っています。
友人・恋愛良い人数が少ないため、仲も良いイメージです。学科内で恋愛している人もいました。
学生生活良いサークルやイベントは充実していて、ほぼ無限にあると思います。ただ、理系は忙しいので入らない人もいます。この学科は割と時間的余裕があるので、入る人が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目(数学・英語・物理・化学・生物・地学)、2年次は基礎科目に加えて専門科目が入ってきます。3年次で自分の興味のある選択科目(地球資源系・素材循環系・人間環境系)を受け、4年で研究します。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
テレビ局 -
志望動機地学が好きだったからです。特に気象関係の事象に興味があり、学びたいと思いました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]創造理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい人も遊びたい人も向いている学科だと思います。自分次第でどうにでもでき、主体性に任されている。
講義・授業良い座学の授業がほとんど。2年生になると専門的な授業が増えている印象がある。
就職・進学良いサポート自体は充実していると思う。就職も文系就職も可能で選択肢が豊富。
アクセス・立地良い新宿や新大久保、高田馬場に近くアクセスがよい。渋谷や池袋にも近く授業後にご飯にも行きやすい。
施設・設備普通研究においては非常に充実していると考える。しかし早稲田キャンパスと比較すると建物への満足度は低め。エスカレーターがほしい。
友人・恋愛良い学科内で旅行に行く友達もできる。恋愛関係も人によっては充実している。
学生生活良いサークルはとても多く何かしら合うサークルがある。文化祭もとても大規模。
学科で学ぶ内容生産工学や統計、プログラミングなどを学ぶ。情報システムの授業もある。
志望動機理系の中でもシステムについて興味があったため、知識を深めたいと思ったから。
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]創造理工学部建築学科の評価-
総合評価普通建物の設計をしたいならこの大学は設計課題が多いため充実した学生生活を送れると思います。デッサンや製図の授業が多いため、座学で知識をつけながら、美大に近いような学びもできます。
講義・授業良い有名な教授の授業も多かったり、特別講師やアシスタント等比較的年の近い方からのフィードバックもあったりします。
就職・進学悪い大学院への進学はしやすい方だと思います。就活のサポートはほぼなく、自力で就職です。
アクセス・立地良いキャンパス西早稲田駅直結なのでアクセス立地はとてもよいです。
施設・設備普通古い校舎もあるため、まちまちですが、ここ最近新しくリノベしたり、新しい設備が導入されていました。
友人・恋愛良い設計課題を同じアトリエ内でやるので、必然的に仲良くなります。
学生生活悪い課題が多いため、サークルに参加している人は過半数でした。ただ大学内全体的にはサークルは多いです
学科で学ぶ内容名作建築図面のトレース、設計の仕方、構造計算、模型作り、法規、施工、設備環境
志望動機将来的に建築に携わるためにより知識や技術を付けたいと思ったため。
就職先・進学先不動産・建設・設備
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]創造理工学部建築学科の評価-
総合評価良いおもしろいと思います。他の理工系の学科と違い、数学や物理ができなくてもある程度どうにかなります。頑張ってください。
講義・授業良い忙しいけど楽しかったです。2年生までは建築デザインの授業がメインなので興味がない人には辛いかもしれません。
就職・進学良いいいと思います。みんな名前の聞いたことのある企業に就職しています。
アクセス・立地良い高田馬場と西早稲田どちらからも通学している人がいます。便利です。
施設・設備良いいろいろと充実しています。シャワールーム等もあるので便利です。
友人・恋愛良い必修の授業が多いので学科内で友達がたくさんできます。付き合ってる人もいます。
学生生活良い充実しています。ただ忙しいのでサークルに入っていない人も多いです。
学科で学ぶ内容一般教養は一年のうちに終わり、建築について幅広く学べます。三、四年生になると自分の専門を選べます。
早稲田大学創造理工学術院 -
志望動機図形や美術が得意だったので、小さい頃からなんとなく興味がありました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]創造理工学部建築学科の評価-
総合評価良い集中的に作業する必要があり、忙しい環境で、基準の不分明な評価に揺さぶられるかもしれない。この学科にいると何が正しいのか分からなくなる。楽しい以外に魅力のない学科で、全力で間違ったことをする学科です。
講義・授業良い内容が充実しているが、初年度は特に概論に終始するものが多い。
就職・進学普通詳しいことは不明だが、大学全体がインターンなどの機会を広く提供している。
アクセス・立地良い新宿にとても近いところにあるにもかかわらず近くに公園もあり、安く食べられる飲食店もある。この上なく、
施設・設備良い図書館が大きく、トイレも清潔で、校舎も新しいものが多い。しかし深夜に入れないので不便な時がある。
友人・恋愛良い人数が多いので色んな人がいる、ように見える。何も心配することはないです
学生生活良い人数が多いのできっと楽しく過ごせる場所が見つかる。2年からはいる人もいる。
学科で学ぶ内容意匠、構造、環境、施行、歴史に大別できます。在学生のSNSも参考になると思います
志望動機確か、建築家になろうと思っていた。同じ動機の人は多いので、、
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。