みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 創造理工学部 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
創造理工学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部社会環境工学科の評価-
総合評価良い早稲田大学自体が非常に楽しい。また学科の人数は100名程度で文系学部より友達と仲良くなれると思います。また、教授陣も面白い方ばかりで非常に楽しい学生生活になると思います。
就職・進学良い就職実績は非常に良いと思います。就活では困ることはあまり無いと思います。先生のバックアップもあります。
アクセス・立地良い駅からエスカレーターでつながっており、通学しやすいです。また高田馬場だけではなく池袋や新宿にも近いのでたくさん遊べます。
施設・設備良い理工キャンパスは文系のキャンパスに比べたら、少し古いように見られますが、トイレはすごく綺麗ですし内装もキレイなところが増えていると思います。
友人・恋愛良い人によると思いますが、満足な大学生活を送ることができました。今後も付き合っていきたい良い友人も出来ました。
学生生活良いどんなサークルでもあるので、趣味の合う人と出会えると思います。早稲田祭は、その名の通り本当の祭りで非常に楽しいです。また4月には様々なサークルの新入生歓迎会が行われ、いろんな世界を見ることもできます。
就職先・進学先建設会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部建築学科の評価-
総合評価普通建築の中でも意匠系を目指す学生にはいい環境。しかし特に工学系の分野に進みたい人にとっては、学部1年から2年までは専門の科目が少なくモチベーションが維持しづらい。
講義・授業普通設計の課題に積極的に(=徹夜も厭わないほど)取り組みたいのであれば、TAや教授のアドバイスをたくさんもらえるし、時間を費やすほど良い評価が得られる。設計以外の科目についても多くの科目が設置されてはいるが、工学系の講義は少なめである。
研究室・ゼミ普通3年から4年に上がる春休みに配属が決まる。構造系の研究室は減少中。環境系は比較的若い教授が業界全体でも地位が高くレベルが高い。拘束時間や教授や先輩からのサポートについては研究室により大きく異なる。
アクセス・立地良い山手線、東西線の高田馬場駅から徒歩10分程度、副都心線西早稲田駅直結。高田馬場駅周辺にはたくさんの居酒屋とラーメン屋がある。ただし西早稲田周辺だと昼食の選択肢は少ないため、生協やコンビニ、学食等で済ませることが多い。
施設・設備普通研究室に配属されるまでは正直空きコマの居場所に困る。ラウンジなどのフリースペースが少ない。製図室は他学科の講義にも使われるためフリー利用できる時間が少ない。研究設備については、研究室にもよるが、大型の実験設備を有していたり、共同研究の企業の施設をお借りできたりする。
就職先・進学先大手ゼネコン
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部総合機械工学科の評価-
総合評価良い学部や修士の就職がとにかく強い。有名企業からの学校推薦もとても多く、まともにやれば就職できないことはないと思う。また学校推薦を使わなくてもバリバリ就職できる。他学科に比べ授業や課題は大変だが、その分就活で楽できてる気がする。
講義・授業良い2年は課題やレポートが雨のようにくる。3年で少し楽になるが、麻痺してるだけで他学科に比べると普通に大変。
研究室・ゼミ良い研究室の忙しさは研究室によって大きく変わる。
選択は慎重に行うべし。 -
就職・進学良い主に自動車や重工関係に就職するが、TVや商社など文系が受けるような企業からもバリバリ内定をとってる気がする。サポートなどは学年主任によって変わるが、別に気にしなくていいくらい内定が取りやすい。卒業する人の全員が有名企業に就職していると思う。
アクセス・立地良い早稲田キャンパスより理工キャンパスの方が高田馬場から徒歩で行けて立地がいい。
施設・設備普通キャンパスがおおよそ灰色の工場。
友人・恋愛普通人による。本学科は9割方男性で構成されてる。
学生生活良いわけわからんほどある。
学科で学ぶ内容機械工学全般。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部環境資源工学科の評価-
総合評価良い石油や鉱物、リサイクルなどに興味がある人にはかなり専門的に学べます。教授も各分野でトップの方々ばかりです。1,2年生は授業数が多く大変ですが、3,4年生では楽になります。また、学科の同期は80名程でみんなで一緒に授業を受けることが多く、全員顔見知りになれます。他の学科に比べて女子は多い方だと思います。
講義・授業普通物理系科目のウェイトが重いです。特に力学と電磁気のテストが難しいです。
研究室・ゼミ良い研究室の雰囲気は様々で忙しい研究室もあればゆるい研究室もあり、自分に合ったところを選べます。
就職・進学良い石油会社や資源開発系の会社への就職は強いです。他にも商社やメーカーに就職する人や、実験のシミュレーションを行うのにパソコンにも強くなるため、IT系進む人もいます。
アクセス・立地良い山手線高田馬場駅から徒歩10分、副都心線西早稲田駅はキャンパス直結です。おしゃれな街というわけではありませんが、周りに飲食店もたくさんあります。
友人・恋愛良い学科全体が少人数なのでわきあいあいとしています。
学生生活良いサークルの多さや学園祭の規模は日本一と言われています。様々なジャンルのサークルがあり、自分にあったところがきっと見つかります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部総合機械工学科の評価-
総合評価良い日本のモノづくりとしての基本的な技術が学べ、工場見学なども授業中に含まれているため、同時に企業見学ができることから自分が将来どういったエンジニアになりたいかなどの将来像を想像しやすい。
アクセス・立地良い通学のしやすさかなり良い。新宿区に大半の学部が固まり、キャンパスも歩いて移動できる距離より、他学部の授業も受講可能。
友人・恋愛良い留学生も多いため、いろいろな人間関係を構築できる。恋愛も周りの友達はほとんど恋人がいる状態です。
学生生活良い早稲田大学は、全大学の中でサークル数が一位のため多様なサークルがありおもしろいし、新たな人間関係も構築することが可能。非常に魅力的な大学。
学科で学ぶ内容グループで小さなスターリングエンジンなどを作製する。設計から作製、性能評価も自ら行うことで企業でやるようなモノづくりを擬似的に体験できる授業があり、非常に有意義。
就職先・進学先学部四年だけでは、研究生活といったものを十分に経験したとは言えないため、私は大学院に進学しました。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部社会環境工学科の評価-
総合評価良い各分野のプロフェッショナルが多く、研究室配属後は企業や行政とプロジェクトを共にして社会に出る前から土木を実践で学ぶことが出来る。
また土木は幅広い分野の総合なので、なにか一つ自分の好きな分野を見つけることが出来ればひじょうに有意義な学生生活が送れるだろう。 -
講義・授業普通各分野の最高峰の先生方から直接授業を受けられることは、最初はなんとも思わないかもしれないが後々すごいことだったと気づく。
ただ、近年定年による退官が一気に来ているのでここ数年でがらっと学科の空気が変わるかもしれない。 -
研究室・ゼミ普通研究室は幅広くあるが、配属が4年生からであるため、学部時代の研究はあまり深くまではやることが出来ない。大学院と合わせて三年間の配属になる。
就職・進学良い土木分野であり、大学の名前、教授の名前が広く影響を持っているため、学科推薦で行ける企業も多い。理系の技術職としてならば、およそ就職は困らない。
アクセス・立地良い都心高田馬場から徒歩15分、周辺にはなんでもある。
施設・設備良い耐震補強も更新され、充実していると言える。
友人・恋愛良いサークルは多いし、人と出会う機会は多い。
学生生活良い早稲田祭は日本一の文化祭。
学科で学ぶ内容土木全般。
構造から環境、都市計画まで。 -
就職先・進学先大学院進学。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]創造理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良い経営工学を学びたい学生にはぴったりだと思います。ただ、分野が広いので、浅く広く学んでいく感じです。紙飛行機をグループごとにいかに効率よく製作するかという授業があったりと、とても面白い実験もあります。理工学部の中では比較的忙しくない学科なので、授業とサークルやバイトを両立できると思います。
アクセス・立地良い西早稲田駅の出口が大学内にあるので、雨でも濡れることなく通学できます。高田馬場駅からだと徒歩15分くらいです。戸山公園を通り抜けてキャンパスへ行くので、春だと桜がとても綺麗です。
施設・設備良い各席にコンセントが付いてあったり、大学内ではWi-Fiが使えます。理系の学生にはとても勉強しやすい環境だと思います。また、無料でコピーできるタダコピや、学生なら利用できるコンピュータールームもあります。
学生生活良い数え切れないほどのサークルがあるので、必ず自分にあったサークルが見つかると思います。新歓期間にキャンパス内を歩くと、サークルのビラが積み上がるくらい貰えます。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部建築学科の評価-
総合評価普通建築学科としては歴史があり、意匠系を学ぶには非常に良いカリキュラムが多くある。一方で、設備としては他の建築学科より劣り、自分のスペース等がなく多少不便である。
講義・授業良い先生は接しやすい人が多く、距離感はすごく近い。厳しい先生もあまりいないので自由に授業を含めた時間の使い方を選択できると思います。
研究室・ゼミ悪い4年から研究室別での活動が始まるので、院進学を考えないとなると少し満足いかないまま、知識習得が微妙なまま外部へ出ることになると思います。院を含めた6年のカリキュラムが前提として組まれている。
就職・進学良い企業への就職は院進学をするとかなり手堅いと思います。学部卒の人は少ない学科ではありますが、御時世的に建築業界が潤滑でそれに伴って就活を志望する人も増えている印象です。
アクセス・立地良い高田馬場駅から10分。西早稲田駅から0分。
周辺には公園や商店街が多くあり、学生街なのですごく周辺環境は良いです。 -
施設・設備悪い改修を順次行なっている程度で、あまり良いとは言えない。
友人・恋愛良い学生数が他の学科より多く、また男女比も2:1程度なので交流の場は自然と広がります。授業内のグループワークも多くある。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあるので自分の好きな居場所は必ずどこかに見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年生は教養科目と専門の基礎中の基礎を幅広く学ぶので少し大変です。
2年生以上からは自由に選択できる科目も増えるので、時間が少しできますが、建築設計の課題はずっと大変なので覚悟が必要。 -
就職先・進学先大手ゼネコン、建築事務所など自由に選べるほど幅広く選択できる環境があるのが特徴
投稿者ID:320029 -
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良い他の学科に比べ楽なこともあり、指定校のイケイケが多いが、それに目を瞑れば過ごしやすい環境ではある。
就職はいいらしいのでかなり当たりの部類だ。 -
講義・授業良い一年は基本的にその他の学科と変わらず実験などが多いが、2年から専門的になる。
試験よりレポートなどが多いかな、頭の良さより容量の良さが試される。 -
研究室・ゼミ良いゼミはやってることが多く、じっくり好きな分野を選べるが、主に情報、生産管理、その他に分かれる。場所は13?15階が割り当てられている。ゼミも基本的に多くなく、先生がじっくり面倒を見てくれるためありがたい。
就職・進学良い就職はまず問題ない、やってることが多いので、分野が広くマスコミから銀行、メーカーの開発や生産管理、システム屋からコンサルなど多岐に渡っている。
無難に単位とって卒業すれば就職浪人はないと思う。
院進ならさらに安定しているので無敵といっても言い過ぎではないんじゃないかな -
アクセス・立地良い馬場からは徒歩10分(上り坂)、新大久保からは徒歩12分ほどである
施設・設備良い学科の実験室は綺麗ではない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部社会環境工学科の評価-
総合評価良い授業もとてもたのしいですがサークル活動は他の大学と比べてもとても楽しいと思います。ロータリーという場所は早稲田生のたまり場です。
講義・授業普通授業はとても楽しいです。課題もたくさんでるので大変ですが友達がいればなんとかなります。
研究室・ゼミ普通四年生から配属なので3年までは研究室に入れません。ゼミは3つにわかれてます。
就職・進学普通就職実績はとてもよいです。大学名で落とされることはまずないのでESはよゆうで通ります。あとはコミュニケーション能力があればよゆうです。
アクセス・立地良いキャンパスの中に駅があるので徒歩0分で教室にいくことができます。
施設・設備普通キャンパス自体は広くはありませんが実験器具などはしっかりと充実してます。
友人・恋愛良い友達も恋人もいる人が多いです。学科よりもサークルのほうが仲良くなれます。
学科で学ぶ内容都市計画や土木を勉強します。デザインの勉強、構造の勉強、水、土など様々な分野を勉強することができます。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。