みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 創造理工学部 >> 環境資源工学科 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
創造理工学部 環境資源工学科 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部環境資源工学科の評価-
総合評価良い大学のネームバリューがあるので、就活で学歴フィルターにかかることはなく、有利に進めることができたと思う。早稲田大学での理系分野はあまり有名ではないが、先端技術を研究している点は多い。
講義・授業良い他学科や他学部の講義も聴講できるので、多くのことが学べる。選択肢の幅が広いので、興味のある分野が多岐に渡っている人にオススメできる。
研究室・ゼミ良い基礎研究の分野が多く、企業との連携が薄いのが難点ではある。しかし、実験機器も古い物ではないし、内容として劣ることはないと思う。どうしても理系だと実験に時間が割かれてしまうのでアルバイトはなかなか…。
就職・進学良い就職キャリアサポートは充実している。もちろん職員の方が相談に乗ってくださるし、なにより卒業生の方々の層が厚いので就活での苦労は少ないと思う。
アクセス・立地良い学園都市のような立地なので周りには学生向けの飲食点が多く、早稲田グルメを堪能しました。学生向けのアパートがあまりないのでそこが要注意だと思う。
施設・設備良い女子数が少ないので、女子トイレの充実はイマイチ。(もちろん他学部と比べてなので普通くらいということです)学食は美味しいので、よく外部の方が食べに来ていた。
友人・恋愛良いキャンパスが文系と離れているのでサークルを積極的に行わないと交流の場が広がない。理工学部はよく研究室を越えて飲み会があるので、理系ならではの学生ライフは充実している。白衣なんて学生時代しか着ませんからね!
学科で学ぶ内容地殻や石油について、また、環境問題の解決策となる社会構造など
所属研究室・ゼミ名岩盤・石油生産工学
所属研究室・ゼミの概要メタンハイドレートの活用など近い未来に必要とされる技術を研究できる。
就職先・進学先素材メーカー・生産技術職(品質保証)
就職先・進学先を選んだ理由習ったことを活かせる、BtoBである、理系にしかできない職種である
志望動機循環型社会の分野に興味を持っていたので志願しました。震災後は再発防止のために興味を持たれる学生さんが多いようですね。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか実を言うと本命落ちしての早稲田でしたので、勉強法は特にありません。
投稿者ID:182077 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]創造理工学部環境資源工学科の評価-
総合評価良い理工系の勉強だけでなく、本キャンや文キャンに行き、文系の勉強までできることが魅力だと思います。また、サークル活動を通して友人を増やすこともできます。
講義・授業良い学科自体が広い分野を網羅しており、様々な分野について広く勉強することができるため。
研究室・ゼミ良い成績順に希望を出すことができるため、基本的に成績が良ければ行きたい研究室に行くことができ、研究室訪問などで事前に研究室の雰囲気や研究内容にも深く知ることができたため。
就職・進学良い学科で学んだことを活かせる企業に就職したい人はその企業に推薦してもらえることもあるから。
アクセス・立地良い西早稲田ユーザーなら、駅から地上に出たところがキャンパス内であるから。
施設・設備良い機械は新しいものから古いものまであります。比較的安く買えるものは新しいものが多いです。
友人・恋愛普通学科内恋愛は60人クラスの中で3組程度知っています。一番多いときで5組くらいいました。
学生生活良い理工学部全体の中では比較的楽な学科に分類されるため、サークル活動に専念できます。
学科で学ぶ内容1年次は高校で学んだ数学、物理学、化学の応用を勉強します。2年次から専門的な授業があり、自分で受けたい授業を選択します。4年次に研究室に入ります。
就職先・進学先不動産系
志望動機環境系…得にリサイクルに関する勉強ができることに魅力を感じたため。
感染症対策としてやっていること基本、オンライン授業です。テストも稀に大学内で筆記試験がある程度です。1人中1人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]創造理工学部環境資源工学科の評価-
総合評価良い授業料は高いが、それ以上に得られるものが多く、行く価値のある大学である。業界に多くの先輩がいるため、この学科を出ておけば卒業後も色々と有利になると思う。
講義・授業良い業界で有名な教授が多数おり、非常にためになる詳しい話が聞けるので、充実していると言える。
研究室・ゼミ良い研究室では教授が親身に相談にのってくれるので、ゼミの内容はもちろん、大学生活をより充実させることができる。
就職・進学良い先輩方が多数の有名企業に行かれており、心配はしていない。サポート体制も充実しており、就職に不安はない。
アクセス・立地良いキャンパス内に最寄り駅があるため、通学が非常に便利。周りに安いお店があり、食事も助かる。
施設・設備良い授業料が高いだけあって、実験装置が充実しており、研究環境として不足はない。
友人・恋愛良いこれは個人によるだろうが、自分自身としては楽しい大学生活が送れている。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあり、大学生活をエンジョイできる環境がある。
学科で学ぶ内容2年時までは基礎的なことを教わるが、3年時からは環境やエネルギーの専門的なことを学べるので楽しい。
志望動機環境問題に興味があり、レベルの高い学生も多く切磋琢磨できると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部環境資源工学科の評価-
総合評価良い他の学科に比べて、プライベートな時間を確保できます。石油系の研究室は就職も非常に得意です。しかし院の枠は成績順なので、石油系に行きたいなら、学内20番くらいにいれば確実です。
講義・授業普通その人次第。先生が良くても、勉強する気がなければ変わらない。
研究室・ゼミ良い研究が忙しい研究室、和気藹々とした研究室、就活させてくれる研究室、あなたに合った研究室が必ずあるはずです。
就職・進学普通就活は自分で責任を持ってするべきです。一応院推薦の経路もありますが、学校のサポートがどうかは知りません。
アクセス・立地良い問題ありません。高田馬場も近ければ、ドンキホーテも目の前にありす。お昼ご飯も困りません。
施設・設備良いきれいです。研究器材も豊富。
友人・恋愛良い理工学部は必修だらけなので、基本的に集団行動です。仲の良い友達は勝手にできます。恋人なんて、自分で頑張れば大学生なんてどうにかなります。
学生生活良い早稲田なんて、サークルは無限にあります。
学科で学ぶ内容作業環境保全、資源工学
就職先・進学先大手システムベンダー
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部環境資源工学科の評価-
総合評価良い石油や鉱物、リサイクルなどに興味がある人にはかなり専門的に学べます。教授も各分野でトップの方々ばかりです。1,2年生は授業数が多く大変ですが、3,4年生では楽になります。また、学科の同期は80名程でみんなで一緒に授業を受けることが多く、全員顔見知りになれます。他の学科に比べて女子は多い方だと思います。
講義・授業普通物理系科目のウェイトが重いです。特に力学と電磁気のテストが難しいです。
研究室・ゼミ良い研究室の雰囲気は様々で忙しい研究室もあればゆるい研究室もあり、自分に合ったところを選べます。
就職・進学良い石油会社や資源開発系の会社への就職は強いです。他にも商社やメーカーに就職する人や、実験のシミュレーションを行うのにパソコンにも強くなるため、IT系進む人もいます。
アクセス・立地良い山手線高田馬場駅から徒歩10分、副都心線西早稲田駅はキャンパス直結です。おしゃれな街というわけではありませんが、周りに飲食店もたくさんあります。
友人・恋愛良い学科全体が少人数なのでわきあいあいとしています。
学生生活良いサークルの多さや学園祭の規模は日本一と言われています。様々なジャンルのサークルがあり、自分にあったところがきっと見つかります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部環境資源工学科の評価-
総合評価良い名のある優秀な教授も多く、地球環境のことや天然資源のことなど幅広く学ぶことができます。人数もそこまで多くないので、質問などもしやすいです。
講義・授業良い専門的なことはもちろん、そこで必要な基礎の部分から授業があるので、とても分かりやすいです。選択科目も多く、好きなことを学べます。
研究室・ゼミ普通研究室には3年生の後半から配属されます。成績順で必ずしも希望の研究室に行けるとは限りませんが、どこの研究室に配属されても有意義な学生生活が送れるよう、研究テーマはある程度幅広く選べます。
就職・進学良い環境資源工学科の卒業生の就職率はほぼ100%で、毎年大手企業への就職をしている人も多いです。専門分野に限らずいろいろな業界で働いています。
アクセス・立地良いキャンパス内に直接行ける駅があったりと通学はとてもしやすいです。周辺には飲食店も割と多く、研究中の食事にも困りません。
施設・設備普通最近校舎が工事され、新しくなりました。しかし、一部の校舎を除きエレベーターやエスカレーターなどがないため、教室移動の際少しだけ不便です。
友人・恋愛良いサークル数も多く、とても充実しているため、友達や恋人を作りやすい環境にあると思います。
学科で学ぶ内容1、2年生の時は理系分野の基礎を幅広く学びます。3年生になりだんだんと専門的な内容を学びこれから自分が学びたい分野を決めて、4年生での研究室選びをします。
就職先・進学先テレビの制作会社
投稿者ID:219097 -
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部環境資源工学科の評価-
総合評価良い人数が少なくてアットホームな雰囲気だが、女子の割合が少ない。幅広く学べるが、それゆえに就職先も多岐にわたり、浅く広くな感があるから。
講義・授業良い環境問題について石油資源などからリサイクル問題など多岐にわたることが学べる。幅の広い知識が身につけられるが、それゆえに教授によって個性の差がありすぎて向いている教授もいればそうでない教授もいる。
研究室・ゼミ普通越境大気汚染や原発の影響など、タイムリーな話題を扱う研究室。メディア露出も多いが、その分週刊報告書が義務付けられていたり、いろいろと厳しい研究室だと周囲からも恐れられていた。
就職・進学普通就職先が多岐にわたっているので自由度が高いものの、それゆえに方向性をしっかり持っていないと自分を見失う恐れがある。
アクセス・立地良い東京都心にあり、食事などについては便利。ただし朝はラッシュになる。1時間目から授業があるときはラッシュにもまれることになる。
施設・設備普通実験設備などは研究室によって豊かだったり貧しかったりです。学科全体的には老朽化した装置が多く、太学科の装置を借りることも多い現状です。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないため、友人はできやすい人にとってはできやすいが、対人関係が苦手だと逆に嫌われ者になってしまうリスクもある。
学科で学ぶ内容環境問題について鉱山資源問題、ガスの埋蔵量などから、大気や水質保全などについて幅広く学べます。
志望動機環境についてとにかく学びたいと思っていたが、環境の中でも特に何を学びたいというのがなかったので総合的に学べるところに魅力を感じた。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか志望学科だけでなく志望学科以外の学科や大学の問題も勉強して理解を深めていった。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部環境資源工学科の評価-
総合評価良い自分を持っているが自由奔放な友人が多くできるため、勉強が疎かになりやすいが、私生活は確実に充実する。
講義・授業普通良くも悪くも研究室のジャンルが多岐に渡るため、浅く広い学科だった。
研究室・ゼミ良い豊富な経験を持っていらっしゃる先生は、授業もゼミも充実していた。
就職・進学悪い研究室の内容がマッチしていれば、コネクションはたくさんある。
アクセス・立地普通地下鉄から直結しており、雨に濡れず登校できる。JRからは多少距離あり。
施設・設備普通最近リニューアルし、施設内外ともに利用しやすい素敵なキャンパスになった。
友人・恋愛良い学年人数が多い分、多種多様様々なひとがいる。自分と馬のあう人を探しやすい。
学科で学ぶ内容環境問題と資源問題。前者に興味があり入学したが、実際は圧倒的に後者の授業が多かった。
就職先・進学先他校の大学院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]創造理工学部環境資源工学科の評価-
総合評価良い様々なアプローチから資源や環境について学べる。どちらかというと資源ベースであるが、早稲田以外なかなか資源の学科はないので資源の勉強がしたければとても良い。
講義・授業良い先生達は非常にマイルドな人が多く、きつい授業はすくなめ。ただし、学科の担当でない先生は厳しいひともいる。
研究室・ゼミ普通研究室でやっている内容は幅広く、選択肢が広がる。いい先生がおおい。
就職・進学普通教授も言っているぐらい、資源の分野での就職はあまりなく難しい。資源の分野でない
アクセス・立地良い高田馬場、西早稲田どちらの駅も使える。特に西早稲田は直結なので便利。
施設・設備普通理系キャンパスにしては設備はすこし物足りない部分もあるが、おおよそ満足できる。
友人・恋愛普通学科内は人数が少ないのですぐ仲良くなれる。サークルも沢山ある。
学科で学ぶ内容環境に配慮した資源のことを学んでいく。様々なアプローチから勉強ができる。
投稿者ID:219704 -
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部環境資源工学科の評価-
総合評価良い大気汚染、土壌汚染、資源循環、安全管理、エネルギー等に関して学べる。それらに興味がある人には良い学科。
講義・授業良いさまざまな教授が専門知識を駆使して講義してくれるため、有意義。
研究室・ゼミ良い手厚い指導が受けられる。
就職・進学普通就職には基本的には困ることはないだろう。大学のサポートセンターもある。
アクセス・立地普通駅直結のキャンパスなので非常に通学しやすい。jrを利用しても徒歩7分程度。
施設・設備普通多少の老朽化は否めないが、少しずつ改築を行っているので、問題を感じたことはない。
友人・恋愛良いサークルの数は膨大にあり、所属すればキャンパスライフを謳歌できるだろう。
学生生活良いサークルは数えられないほどある。自分に合うサークルが見つからないわけがない。
学科で学ぶ内容一二年次はさまざまな分野、基礎的な科目(数学、物理、化学、英語)を学ぶ。三四年次に専門的な講義に移る。
志望動機環境、エネルギー等に興味関心が強くあり、それらについて深く学びたいと思ったから。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。