みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  基幹理工学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

基幹理工学部 口コミ

2023年12月投稿
    基幹理工学部応用数理学科の評価
      色々なことが学べてとても良いです。
      希望すれば他の学科のものも勉強できます。
      楽しいです。
      ただ、どの学科に行けるかは最初の学系で決まってしまう場合があります。
      面白い授業をしてくれる教授が多い
      対面が増えてきているが、オンラインもあって、ちょうど良い
      4年から研究室配属されるので、まだよく分からないです。
      今研究室選びをしてます。
      キャリアセンターの人は優しく話を聞いてくれます。
      不安なことがあれば些細なことでも親身になってくれます。
      西早稲田から通っていますが、通いやすいです。
      高田馬場から通う学生も多いです。
      今工事中で入れない場所もありますが、設備は充実しています。
      施設もかなり綺麗だと思います。
      友人に恵まれています。
      サークル重視の学生も勉強重視の学生も、色々なひとがいます。
      サークルは何百あると思います。
      自分が興味のあるもので探せば、色々あると思います。
      数学、プログラミングが主です。
      物理や化学なども取れます。
      色々あります。
      進振りが2年にあり、1年で色々学んで見た上で、どの学科に進みたいか決めれるからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    基幹理工学部機械科学・航空学科の評価
      実験レポートなど課題は多くて忙しいけど、遊んだりバイトしたりは全然できる。就職などを考えても心配はあまりない。
      授業の中で、演習をやることが多く、TA(teaching assistant)として修士の先輩が質問対応などしてくれるのでありがたい。
      7~8割くらいの学生が、院に進む。メーカーに就職する人や情報系に就職する人もいる。
      最寄りは、西早稲田駅か高田馬場駅。西早稲田駅はキャンパス内に繋がっている。高田馬場は徒歩10分くらいかかる。
      実験装置などはたくさんあり充実していると思う。現在、校舎を新しく建て替える工事を行なっている。
      サークルに入ればどっちも充実すると思う。学科内は人数が多く、話したことがない人の方が圧倒的に多い。
      サークルはたくさんあるし、種類も豊富。理工学部の人メインのサークルも多くある。
      熱力学、流体力学、材料力学を中心に学ぶ。飛行機のエンジンなど流体機械についての授業が多い。製図についても学ぶ。
      機械系や航空宇宙などに興味がもともとあったのと、就職しやすいとおもったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    基幹理工学部数学科の評価
      楽しい人がいればいいと思うますけど、私は友達もできない、辛い環境です。しかし、どこに行ってもこうなってたのでしょう笑
      ときどき疑問に思う時があります。
      人数が多い分、一人ひとりに対してのサポートはいかがなものかと思います。
      キャンパスはめちゃ通いやすくて最高です、
      東西線愛好家になっちまいそうです
      めっちゃ充実してます。本当に満足でしかないです。
      私は誰とも恋愛してません、これをキャンパスのせいにしてます。なにが青春だよ
      してますねぇ
      私は参加してませんけど、あはははは
      まぁ結局ようきゃ、か陰かみたいなとこはありますなぁ
      いなぁ数学か化ですから。
      本当に大学生らしい数学ばかりですよ。私は苦手です。笑
      普通にそこそこいい場所で理系は、ここしか受からなかったからです。

基幹理工学部応用数理学科の評価
      就活、遊び、勉強をバランスよく楽しむ事ができる。
      ただ、勉強に関してはサボろうと思えばサボれてしまうため、自律心が大切となる。
      先生による講義の質の差が激しい。
      だが、これはどの大学にも共通して言える。
      応用数理学科の特徴としては他の学科に比べ、フレンドリーな先生が多く質問がしやすい。
      メールで就活セミナーなどの通知が来る。
      また研究室の繋がりがあるためどこにも就職できないことはない。
      西早稲田キャンパスは駅直結であるため大変便利である。
      ただ雨の日濡れる。
      早稲田キャンパスと比べると図書館が小さいため勉強スペースが限られる。
      ただ全くないというわけではない。
      多様性を重視する学風なため対人関係は充実している。
      男女比の差が激しいが、一般的に思われているより恋愛も充実している。
      国内でもサークル数がトップであるため自分に合ったサークル選びをする事ができる。
      1、2年は基礎数学を幅広く学び、三年では自分の学びたいことを中心に講義を選ぶことができる。
      昔から数学が好きであり、アクチュアリーを目指しており、最適な学科であると考えたため。

2023年06月投稿
    基幹理工学部情報通信学科の評価
      入って良かったです
      私が学びたかったこと、したかったことが全部叶いました
      講師の先生の授業はとても楽しいです
      まあまあ充実していると思います
      講義や授業は楽しく受けることが出来ますよ
      サポートは素晴らしいです
      手厚くいろいろなことを教えてくださるので!
      西早稲田駅から徒歩3分といった所です
      アクセスは抜群で、電車通学生が多いです
      最近新しくなった施設もあり、キレイという印象があります
      トイレはきれいで使いやすいですよ
      友人関係は良いですが、恋愛関係は悪いと思います
      恋愛したい人は違う学部でお願いしますww
      イベントは多々あり、サークルも少なくはないと思います
      自分の好きなサークルがきっとあると思います
      その名の通り情報ですw
      これから情報は大切になっていくと思います。
      まとめていうとインターネットです
      情報についていろいろと気になったことがきっかけです
      また、立地の良さも志望したきっかけではあります

2023年05月投稿
    基幹理工学部数学科の評価
      数学が好き、というだけでは務まりません。是非高校生の時に大学数学に触れておくのが良いと思います。しっかり考えて入るといいでしょう。
      理解出来なかった箇所は聞きに行けば教えて頂けます。難易度が高いのはもちろんですが。
      早稲田大学ということもあり就職で困っている人は聞いたことがありません。
      私は田舎に住んでいるので通学に時間がかかりますが、そこまで悪い立地ではないと思います。
      十分な設備です。授業を受けていて困ったことは1度もないです。
      その人次第と言ったところです。一人でいる人にもしっかり居心地の良い場所だと思います。
      私はサークルに参加していませんが、活発なようです。学業との両立は難しそうです。
      高度な大学数学を学びます。一概には言えませんが、気になる方は専門の本を立ち読みでもしてみてください。
      数学が好きだからです。先程数学が好きなだけではやっていけないと言いましたが、必要な要素ではあります。

2022年10月投稿
    基幹理工学部数学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設設備共に良くとても過ごしやすい。
      とても良いです。先生一人一人分かりやすくとても満足しています。
      進学実績はとても良い。大学院進学など様々な選択肢がありサポートが十分。
      駅からそのまま行けるのでとてもアクセスしやすい。おすすめです。
      設備、施設はとても充実している。新しい施設が多くとても良い。
      サークルや部活で友達を作ることができる。人数も多いので良い。
      サークルがとても多く様々な選択肢があるので自分に合うのを見つけられると思う。
      高校数学の延長など様々なことを学ぶ。大学っぽくとても良いです。
      数学についてもっと深めたかった。ここだと知識を深められると思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    基幹理工学部電子物理システム学科の評価
      とにかく忙しい。課題に追われる日々です。友達と協力することが大切です。その中でも楽しんでいる人は多いので効率よく。
      レベルが高くついていくのに必死である。将来は使えるのではないかと思う。
      テストなど勉強時間を多く要する。
      大学院進学が多いことは知っているが、就職状況は不明。理系だからかな?
      新宿、新大久保、高田馬場に歩いて行けるのが魅力的。それに尽きる。
      女子専用部屋があるのが良い。校舎はまるで工場です。その他は文句なし。
      サークル数日本一を誇るだけあり、楽しい大学生活がおくれます。
      サークル数が多いので、早稲田内のみで試合が可能です。本人の参加次第!
      電気回路、数学、物理など。私もよくわかってません笑笑とにかく難しい。
      成績が悪くてもはいれて、楽だと聞いたから。周りも面白い人が多い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    基幹理工学部応用数理学科の評価
      非常に高いレベルで学びたい学生には向いています。卒業生には、著名な方々がおり、実績を数多くもつ教授も多いです。まずは理工学の基礎に始まり、専門が始まってもまずは専門の基礎をやってからさらに先の内容をやるというように、カリキュラムがしっかりしていると思います。
      やはりカリキュラムなどといった教育体制がしっかりしています。必修以外にも教養科目も取れますし、自分の専門のみならず、副専攻も学べるところもいいところです。
      私立理系の最高峰なので、就職実績は非常に良いと思います。定期的に早稲田理工生のための合同説明会も開かれており、手厚くサポートしてくれている印象です。
      最寄駅は東京メトロ副都心線の西早稲田駅です。駅とキャンパスは直結で新宿や池袋から近いです。キャンパスの近くにはワセメシと呼ばれる早稲田生がよく行く飲食店がたくさんではないですがありますし、高田馬場まで歩いて行くこともできます。
      比較的新しい施設が多いような気がしますが、実験室は少し古いかもしれないです。設備面では、大学が空調にかなりの費用を投資しているため、しっかりしているといえます。
      クラス単位で基本的には授業があるのでそこで友人を多く作ることができます。他にも実験などで知った友人もできました。とくに基幹は学科内のみならず、進振り前の1年生でのクラスでも友人を作れるので幅広いコミュニティを作れると思います。
      サークルは何百単位であると思います。同じ系統のものでも複数あるので、選択肢が多くていいと思います。文化祭は芸能人が来たりします。
      1年生は学系関係なく理工学の基礎を学びます。2年になるときに進振りで希望学科を選択します。必ず第一希望に行けるとは限りません。応用数理学科は、数学を工学的社会的な現象において使ってみて、考察をしてみようといった感じの学科です。純粋数学を研究する数学科とはまた違います。2年時は応用数理の基礎、3年4年は研究室やゼミでさらに深い研究をし、卒業研究を行います。
      応用数理学科か情報系に行きたかったので、学系IIを志望しました。また、私立理系といえば早稲田のイメージがあったこと、専門以外にもさまざまな科目が取れることで、入学したいと思いました。

投稿者ID:819695
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    基幹理工学部学系Ⅲの評価
      進振りがあることで、高い成績を取ることが求められるが、施設、授業共によく満足している。おすすめしたい。
      オンライン授業が多いが、授業の質が高いため、満足している。また、専門的なことを学べるので楽しめる。
      まだ、研究室やゼミには所属していないが、期待通り充実しているだろうと思われる。
      就職実績もよく、サポートも充実しているため、満足しています。
      理工キャンパスは西早稲田駅直結なので、とてもアクセスが良く便利である。
      実験室などとても設備が良く、施設も汚くはないため、満足している。
      オンライン授業がおおく、あまり関係が発展しないことも考えられる。
      オンラインのイベントが多いが、友人とともに頑張り充実している。
      僕は情報系に進みたいと考えている。1年次は教養科目がおおく、幅広く学ぶ。
      情報系に進みたいと考えていて、早稲田の情報に進むために、ここに進学をした。

• 西早稲田キャンパス
    東京都新宿区大久保3-4-1

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
上智大学