みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  文化構想学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

あなたの頑張りで世界がひらける

2022年07月投稿
    文化構想学部文化構想学科の評価
      自分のやりたいことを頑張れる自由度の高い学部だと思います。先生はとにかくやる気のある人には優しいですし、図書館の蔵書数は国内トップクラス。語学スキルも磨けるしご飯もおいしい。あれもこれも、やりたいことがたくさん!って人には特に合っているはずです。
      先生たちはやる気のある生徒にはとても優しく、色々教えてくれます。
      私は歴史系の講義を多く取っていますが、そのような「ザ・勉学」といった感じのものだけでなく、皆で映画を観て表現について話し合ったり、海外の舞台の台本を訳したりと楽しくユニークな講義がたくさんあります。
      学校専用サイト(オンライン授業でよく使います)に先生へメッセージが送れる機能があるので質問もすぐできます。
      ゼミが始まるのは3年からですが、2年から専門演習という準ゼミのようなものが始まります。基本的に割り当てられた題材について調べ発表するという形。先生が色々補足してくださるので自信がなくてもなんとかなります。グループ発表も個人発表もあります。
      放送系・ジャーナリズム系へ進む人が多いようです。1年のうちから希望すればですがキャリアサポートセンターとコンタクトが取れます。結構キラキラした人が多いのでコミュ力も鍛えられます。
      東西線早稲田駅すぐそば。高田馬場からバス・徒歩もいけますが東西線が楽でおすすめです。周辺には安いご飯屋が大量にあって毎日楽しみです。おすすめはなんといっても早稲田名物油そば。一緒にデブ活しましょう。サ◯ゼもあるよ。
      文化構想はなんといっても設備がキレイ!トイレは綺麗だしエレベーターもあって快適です。特に演習・ゼミを行う33号館はオフィスビルみたいに綺麗。早稲田の本キャンパスとは違う戸山キャンパスというところなのですが、歩いて3分くらいで、学部を越えて授業を受けることも可能です。戸山にはサークル棟(学生会館)もあるのでサークルに行きやすいですし、セブンイレブンとパン屋さんがあってうれしい。
      最初に必修科目でクラス分けがあるので、そこで友達が作れます。サークルもたくさんあるから自分から人に話しかけられればほとんど問題は無いでしょう。講義型(先生が喋るだけ)の授業もあるので、そればかり取るとちょっと寂しいかも。周りの人に積極的に話しかけましょう。ちなみに彼氏は私でも1年のうちにできました。人が多いからね。男女比4:6と言われますが同じくらいに感じる…?
      サークルは数えきれないほどあります。例えば軽音サークルだけでも公認非公認合わせて10個以上。マニアックなサークルもあるので趣味友達は絶対できます!イベントで楽しいのはやっぱり早慶戦ですね。メガホン叩いて応援しましょう。
      1年時は必修でレポートの書き方と第二外国語を学びます。この第二外国語がちょっと重いから頑張って。必修科目は興味ない分野になることもありますが、レポートを出せばなんとかなります。2年からは演習を選択し行きたいゼミのアタリをつけていきましょう。3年でゼミスタートです。
      私は歴史が好きだったので歴史が学べる学部に行こうと思い、しかし学びたい範囲は定まっていなかった(西洋史か中国史か、日本史か世界史か)ので、学科を決めず入学し、幅広い範囲を学べる文化構想に行きたいと思いました。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学