みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  文化構想学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

文化構想学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      文化構想との名だけあって、現代の文化を創造する学部です。先生方も楽しいです。何を専門にやりたいかという個人の判断でかなりやることが変わります。
      文化構想といっても、文学部では物足りないようなことまでカバーしています。私は文化と政治との関わりについて研究していますが、先生も良い方ばかりで非常に満足しています。新しい学部だけあって講義の内容も多様です。
      企業への就職はやはり国立の方が良いんでしょうが、私立の中だともちろん良い方だとは。
      早稲田大学ですからアクセスも立地環境も最高です。私は都内の自宅から電車で通っていますが、さすが私立と感じます。
      図書館がとても好きです。蔵書の数はやはり多いです。好きな本を買うという選択肢から借りるという選択肢を作ってくれました
      友人は高校の時と同じくらい恵まれていて本当に満足しています。毎日が楽しいですが彼女を早く作りたい…
      学内のサークルは沢山あります。早稲田大学オーケストラなど、かなりの実力もあります
      これは完全に個人の意思によって大きく変わります。自分のやりたい事を探すことが必要です
      もともと文化全般に興味があったからです。慶應大学の文学部と迷いました。
    オンライン授業や学生に対する規律が広報されています。飲み会もできません。

文化構想学部文化構想学科の評価
      元々やりたいことがある人はそれを極められますし、特にない人も色々な分野の授業を取って視野を広げられる学部だと思います。大学のネームバリューがあるので、就活も苦労なくすんなり内定をもらえます。自由な学風で4年間があっという間の濃い時間を過ごせると思います。
      世の中の文化についてはもちろん、語学や理系分野など多岐にわたる種類の授業があり、興味のあるものを取捨選択できます。 本キャンパスが近いので他学部の授業も気軽に取れてよかったです。
      3年前期からゼミが始まり、ほとんどの学生が所属します。ゼミの人気には偏りがあり、選考方法も異なるので必ずリサーチしてください。私が所蔵していたゼミは一芸枠を設けていて、個性的なメンバーが集まって非常に刺激的でした。
      所属ゼミによって就職先に若干偏りがありました。例えば教授がマスコミ関係に顔が利くゼミからはマスコミへ就職する人が多いなど、ゼミで深く学んだことが就職先に結び付くことが多いにあると思います。
      最寄り駅は東京メトロ東西線早稲田駅ですが、副都心線西早稲田駅も徒歩圏内ですし、30分くらい歩きますがJRもしくは西武新宿線高田馬場駅からもアクセス可能です。 学生街ならではの安くて美味しいグルメや学割があるお店が多いです。最近はビジネスマンが増えてお店のバリエーションがより豊富になりました。
      基本的に新しいビルなので、ぼろぼろで嫌な気持ちになることはないです。カフェテリアは本キャンパスに比べて簡素ですが…。
      人数が多い学部なので、少人数でみっちり学ぶ機会はゼミくらいしかなかったです。サークルに入って積極的に友人を作ることをおすすめします。1年生の必修第二外国語が週4ありましたが、これも人数が多いクラスだとそこまで仲良くなれる感じではなかったです。
      学生数が多いので、スポーツのイベントや学祭は大盛り上がりです。華やかに見えますが全員がワイワイしているのではなく、各々が仲間を見つけて充実した大学生活を送っていました。サークルに入って仲間を作るもよし、バイトに打ち込むもよし、学業を極めるもよし、という感じでとにかく自由度が高かったです。
      必修科目は1年次に固まっています。第二外国語が週4日ありかなりヘビーです。2年次以降は好きな科目をひたすら取っていくことができますが、年間履修単位に上限があるので、コンスタントに大学に通う必要があります。ゼミは3年次から始まります。卒論は最終的に製本して提出なので時間に余裕を持って提出しないとアウトです。
      大手損害保険会社の地域限定総合職(営業)
      政治や商学など学ぶ分野を絞らず、色々な分野のものごとを広く学びたいと思ったため入学を希望しました。

文化構想学部文化構想学科の評価
      勉強面、生活面共に4年間充実した日々を過ごすことができる。 自分のやりたいことを探せばできる環境にあるので、積極的に学校のサービスを利用してほしい。
      さまざまなジャンルの授業を自由に受講可能で、自分の興味に合わせてカリキュラムを組むことができる
      ゼミの先生は親身に卒論を見てくださり、みんなで議論する環境にあるので深まりやすい
      就職状況は基本的に良い。 私は地方就職を希望していたので、あまり学内の就職サポートを利用できることはなかった。
      東西線の早稲田駅から3分ほど歩けば着くので、アクセスは抜群によい。
      図書館が戸山キャンパスにあるのはもちろん、各キャンパスにあり、自由に取り寄せできる。 図書館には本以外に映像作品等もあるため、芸術を研究していた身としてとても便利だった。
      各地から生徒が集まっており、個性豊かでいろんな人と接することができる。 サークルも自分から飲みサー等に近づかない限り危険はなく、とても安心して楽しめる。
      サークルの数が把握しきれないほどあり、かくれんぼサークルや野草の会等他の大学では考えられないようなものまであり楽しい。
      1年次は基本的に第二外国語と英語、基礎教養のみ。 2年次から授業を選ぶことができるようになり、3年次からその授業に加えては卒論、ゼミ論に分かれて自分の興味を深めていくことができる。
      大手寝具メーカーの総合職
      演劇に興味があり、演劇を研究できるため文化構想学部に入った。 希望通り研究でき、どれかの学問ひとつだけを極めるのではなく、社会学や文学、人類学等さまざまな学問を用いて勉強できてより興味を深めることができた。

文化構想学部文化構想学科の評価
      難しい本や昔の資料をたどることだけが勉強なのではなく、映画やドラマ、ファッションや広告など、様々なものが研究対象となることが分かり、とにかく面白い学部です。
      映画やドラマ、漫画なども学問になるんだということが分かる授業がたくさんあり、興味深い授業が多い。二年生から専攻の論系に分かれるため、一年生のうちはやりたいことが決まっていなくても、興味のある授業をたくさん取れる。
      三年生からゼミが始まる。先生によってゼミの進め方やゼミ論文(卒論)のテーマなどかなり異なるが、説明会や相談会に出ると色々教えてもらえる。表象メディア論系では、ゼミを紹介する冊子が作られていた。
      学科で学んだこととは別の企業に進む人が多い印象です。ただ、大学に色々な企業が説明会に来てくれるので、学科というより大学を頼るような感じでした。
      最寄りは東西線早稲田駅で、駅からは5分足らずで着きます。高田馬場駅から来る人もいますが、20分ほど歩きます。学校まわりは安くて美味しい店がたくさんあります。
      校舎は随時建て替えたりされているので、比較的新しい建物が多いです。学食や図書館も充実しています。
      学科内で友人や恋人ができる人もいましたが、サークルなどに入るとそちらで一緒に過ごす時間が長いため、仲良くなりやすいという印象です。
      サークルは数えきれないほどあり、規模も様々です。この人たち何をやってるんだろう?というような面白いサークルもたくさんあります。そして学祭の人出は日本でも最大級だと思います。
      一年生では語学や基礎演習など、必須科目が多数あります。第二外国語は全員何かしらを選択する必要がありました。二年生からは各論系に分かれ、三年・四年ではゼミがあります。しっかり単位をそれまでに取っておけば、四年生ではかなり時間に余裕が出来ると思います。
      地方銀行の地域総合職
      オープンキャンパスに行き、新しいことを勉強できる学部だと思ったため。文学部の授業も取れるカリキュラムで、興味の幅をより広げることができると思ったため。
    コロナ禍では学生でないので分かりません。オンライン授業はかなり長いこと続いているようです。

文化構想学部文化構想学科の評価
      ここの大学に入ってよかったと今でも心から思える学校で、誰も否定することなくいろんな人がそれぞれ楽しんでいる文化はすごいことだと思う
      特別講師がきて話をしてくれたり、すごい専門的なことまで知識豊富な教授がたくさんいて勉強になることが多い。変わった授業も多くあり、自分が学びたいことに出会えると思う
      3年からゼミに所属するが、ディスカッションをしたり発表があったり他の学生と学びを深めていけて楽しく参加できる
      何より学生数が多いので、自分の就職希望する会社に卒業生が多くいてアポをとって直接話しを聞くこともできる
      高田馬場には飲食店がたくさんあって友達とご飯を行くのに困らないし毎日の楽しみにもなってよかった
      学館という大きな施設みたいな建物があってそこでサークル活動が盛んに行われている。
      学生数が多いのでいろんなところで出会いがあって友達も増える。だいたい学科やサークルで付き合っている人が多い
      最大の学祭と言われるほど多くのお客さんがきてテレビでもよく取材される。学生だけで1から作る学祭はとても熱くいいイベントである
      1年次は英語や第二外国語として自分で好きなものを1つ選択する。2年次からは時間割を全て自由に決められるので好きなことを学べる
      団体職員の事務職
      特にこれといって興味のあることや学びたいことがなかったので、幅広く学ぶことのできるこの大学、この学部を選択した
    コロナに対する大学の対応は詳しくないがオンラインで授業をしているようだ

文化構想学部文化構想学科の評価
      大学4年間で、本当にたくさんの経験が出来ます。講義内容も自由に組むことが出来るしサークルやイベントも充実しています。キャンパスも最近新しい棟を建てているので綺麗な教室が増えてきています。個人的には図書館がおすすめで、キャンパス毎にもありますし学部毎にもあります。
      色々なジャンルの講義があり、その中から学生が自由に選ぶことが出来ます。 また、早稲田大学は他学部の講義を自由に選択出来るので、自学部の講義を受けていても他学部の学生とディスカッションをするといったことも可能です。
      たいていの学生が3年からゼミに所属しますが、強制ではなく個人的に教授とやり取りをして卒業論文を仕上げるという人もいて、その点も自由に選ぶことが出来ます。 私が所属していたゼミでは、教授の講義だけでなく、映像教材やゲスト講師など様々な形式の講義がありました。
      学生が多い分、卒業生からの情報はたくさんあり参考になります。学生が利用出来る”早稲田ネット”からも色々検索することが出来ます。
      早稲田や高田馬場は古くからの学生街なので、お財布にやさしいお店が本当に沢山あります。私は実家から通っていたので物件に関しては分かりませんが、地方の学生も多く、早稲田周辺や西武線沿線に住んでいる人が多かった様に思います。
      通っていた時はキャンパスの改修工事を色々な所で行っていたので、新しい設備のある棟が増えていると思います。
      学生数がとても多いので、色々な人がいます。またその分多様なサークル活動があります。 また文化構想学部では1年時に必修科目があるので、入学してすぐ孤立してしまうということはないと思います。
      サークルは数え切れないほどあります。また同じ内容の活動であってもサークルは複数あるので、その中から選べるので選択肢は多いです。 早稲田祭に出展しているサークルもたくさんあります。私が所属していたサークルでは飲食店を出店していたのですが、それは毎年抽選をするので必ず出店出来るというわけではないですが、参加できたときはサークルメンバーと良い思い出を作る事ができます。
      1年次は、第二外国語週4、英語週1と総合演習週1の必修がありました。総合演習は、実際にゼミを持つ先生が担当するので、そのゼミに興味があった場合は良いですが、無い場合は少し大変かも知れません。 2年からは必修がなくなり全て自分で組むことができます。 3年からほとんどの学生がゼミに所属し、4年次に2万字の卒業論文を書きます。文化構想学部、文学部は他学部より提出期限が早いのが大変でした。
      ホテル業の宴会サービス
      入学前に何に興味があるのかがはっきりしなかったので、大きな大学であれば色々なことを学べると思い、また学部も広く学べそうな学部だと思い選びました。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      学びたいことが明確にある人向けです。なんか見つけようと思って来る場所ではないと思います。自分がしっかりしてないと何も楽しくないと思う
      現在活躍中の作家などに教わることができるため、授業の充実感は他になく満足度が高い
      自分のやりたい研究をとことん追求できる環境がある。変なテーマでも先生が面白いと言ってくれる
      そもそも就職しない人も結構な割合でいるのであまり期待はしない方がいい
      早稲田は便利。高田馬場に出れば山手線もあり繁華街にも行きやすい
      最近は文系学部はお金がもらえないのでけっこう厳しい面もあるがキャンパスはきれいです
      私はあんまり興味がなかったのでよくわからないけれど人数は多いので出会いはある
      個人的には興味が無くて、参加してないのでよぅわかりません。普通です
      小説や批評の書き方や雑誌の編集など、かなり実せん的な内容です
      出版社に入っています
      教わりたい内容がカリキュラムにあったのと、話をしたい先生がいたから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      学びたいことにアンテナを張り、自分の可能性を広げられる学科だと思います。2年時からは必修の講義がなくなるため、自分が学びたい科目を自由に取って時間割を設定することができます。私は興味のある講義は全て受講するという気持ちで午前中から夕方まで講義を詰め、休日も週1.2日にしていましたが、余裕を持ったスケジュールを組んでいる友人も多くいました。
      講義のプロである教授はもちろんですが、普段は小説を書いていらっしゃる作家の先生が講師となる授業が開催されていたりします。様々な方々から学ぶことで在学中に自分の可能性や視野を広げられると思います。
      3年からゼミが始まりました。講義は大人数で受講することが多いですが、ゼミは人数の多いところでも高校のクラスくらいの人数で、密に接することができると思います。
      キャリアセンターでの就活の面談を積極的に利用することをお勧めします。進路相談はもちろん、面接の練習をすることもできます。
      最寄駅は早稲田駅ですが、ひとつ隣の高田馬場駅から徒歩で通う学生も多くいます。学生街ということもあり、飲食店が多くあります。
      文化構想学部、文学部が学ぶ戸山キャンパスでは、記念会堂が新しく早稲田アリーナという建物に変わったり、カフェが作られたりと新しい施設が増えています。
      大きい大学であるからこそ、サークルや部活が充実しており、高校までよりもっとたくさんの多彩な友人と出会うことができます。
      数えきれないくらい多数のサークルがあり(有名なものから、知る人ぞ知るというものまで)自分に合ったサークルや仲間を見つけられると思います。学園祭の時期には大学全体がお祭りムードに包まれます。
      1年時に様々な分野を学び、それを元に自分の進みたいコースを決めます。2年からはコースごとの演習を受講することができ、普段の講義よりさらにその分野に特化した内容を学ぶことができます。さらにそのコースの中で学びたいゼミを決め、3.4年ではそのゼミで学ぶこととなります。コースが決まっているとはいえ、自分の専門のコース以外の演習を受講することも可能です。
      総合職
      自分の興味のある分野につき、広く学べると思ったため志望しました。また第2外国語の講義が週4回あり、選べる言語の数が多かったことも理由の一つです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      なにをしたいか分からないと思いながらこの学科に入りましたが、教授や講師の人も手厚く指導してくれましたので、この学科で良かったと思います。
      昔のことであまり覚えておりませんが、授業は様々な分野の教授や特別講師が来てくれていました。
      研究をするということはほとんどありませんでした。 ゼミは積極的に活動していました。
      文化構想といっても、それに関連する仕事についた人はそんなにいなかったように思います。
      高田馬場か早稲田からですが、大学までは少し歩きますがその道の中にご飯屋さんなど色々あり良かったです。
      正直建物によりますが、自身がメインで使っていたところはとても綺麗でした。
      ゼミ、サークル、学科で様々な友人が出来ましたし、その中で彼も出来ました。
      文化祭が一番盛り上がります。芸能人の方を招いてステージでイベントをしたり、毎回沢山の方が訪れます。
      様々な分野に渡りますので、一概には言えません。 文化構想学科のイメージにはないような分野も勉強しました。
      IT業界
      正直特にこの学科がいいと思って入ったわけではありませんでしたが結果様々なことを学べたので良かったです。

卒業生 / 2014年度入学
    文化構想学部文化構想学科の評価
      自由闊達で、文学部との横断的なつながりもあるため、敷地にとらわれない勉学、学生生活が送れると思う。教授、生徒ともにレベルが高く、そこで培った交友関係は貴重な存在である。
      先生、生徒ともにレベルが高く、充実した授業が受けられる。一方で自由闊達な校風でもある。
      ゼミを担当する先生方は著名な方ばかりで、貴重な時間を過ごすことができた。
      サポート用の設備があり、面談練習などをしてもらった。OBOG名簿もあり、訪問したい際には斡旋してくれるよう。
      周辺は学生に優しい料金でご飯が食べられる。高田馬場駅までは徒歩で通学もでき、高田馬場駅は居酒屋店も豊富。
      近年新しい校舎が立ち、開放的で綺麗なキャンパスになった。学生会館は長年変わらないつくりで、安心する。
      サークルがかなり膨大にあるので、自分に合ったサークルも見つけられるはず。そこでの友人は卒業をした今でも定期的に会う仲になった。
      100kmハイクという早稲田伝統の大イベントがある。わたしは参加しなかったが、参加した人はすごくよい思い出になったと話していた。
      1年めはコースを限定せず、リベラルに学ぶことができる。二年めからはコースを選定し、3年めからゼミに所属するかの有無を決められる。ゼミに所属しない場合は、先生を自分で選んで、個別指導を受けることが可能。
      大手通信会社。
      入学時点で、細かい学科を限定していないところが魅力的に感じた。

• 戸山キャンパス
    東京都新宿区戸山1-24-1

東京メトロ東西線「早稲田」駅から徒歩9分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学