みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文学部 >> 文学科 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
文学部 文学科 口コミ
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い二年になる時に学科を選べるので、自分のやりたいことが定まっていない人でも、安心できます。また、講師も時々変な人がいますが、基本優しいのでとてもいいと思います
講義・授業良い学生の興味に会わせてさまざまな種類の講義がある。また自分の学部の講義以外に他学部の講義も受講できる
研究室・ゼミ良い少人数で、ディスカッション形式で行われるため、他の学生や教授と意見交換ができ楽しい。ゼミは基本的に成績で選考されるので、二年生までの成績は良くするように努めた方がいい。
就職・進学良いさまざまな企業へ就職実績があります。文学部ですが、そういう関係にいく人の割合はさほど多くありません。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分くらいです。ただ、2時限目とかだと、学生が多く通学するため、道が混みます。学食はありますが、あまり安くないので、周辺の定食屋で昼を食べる方がコスパはいいです。
施設・設備良い学内にジムがあり、年間3000円でりようできます。図書館が学部のキャンパスにひとつあり、席数も多くテスト前の勉強の際に役立ちます
友人・恋愛普通講義は必修以外は完全に自由なのでサークルなどを通しての交遊関係、恋愛が多いように思います。
学生生活良いサークルの数は非常に多いので自分がやりたいサークルが見つかると思います
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、2年で学科を選びその学科の基礎科目、3年から卒論に向けて応用科目と、ゼミにて卒論テーマを決めていきます。4年で卒論を書きます。
就職先・進学先大手ITベンダー営業
志望動機昔から歴史や考古学にとても興味があり、本なども好きだったから。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い入学前から興味が定まっていれば、入学直後からすぐに学問を始められる最高の場所。サポート体制は万全なので、自分から積極的に動けば、何倍もの利益がある。
講義・授業良い自分の興味のあるものを、講義を通して広げることができるし、深めることもできる。 学部横断なので、気になる講義は制限無く履修できる。
研究室・ゼミ良い教授との距離が近く、自分の研究についてしっかりとしたフィードバックがある。
就職・進学良いキャリアセンターによるサポートが手厚く、大学経由で内定が取れることも多い。
アクセス・立地良い早稲田・高田馬場共に学生の街なので、食べる場所に困らない。値段もリーズナブルで、食べ応えのあるものが多い。
施設・設備良い明るく近代的な建物で、スターバックスが入っている。自習室も完備で、勉強しやすいキャンパス。
友人・恋愛良いサークルで人間関係が広がるのはもちろん、コースによっては大学院生との距離も近い。刺激を受けることが多く、自分も頑張れる。
学生生活良いサークル数は日本一多い。早慶戦や早稲田祭など、イベントも多く、学内だけでなく学外の方も訪れる。明るく活気ある雰囲気なので、楽しめる。
学科で学ぶ内容1年次は広く浅く、2年次からコースに分かれて研究を始めていく。コースガイダンスもあるので、自分の興味が何か分かるはず。
就職先・進学先教員
志望動機1年次にコースを決めることなく、多くの分野を学ぶことができるので。
卒業生 / 2014年度入学

総合評価良い勉強も遊びも充実した大学生活をおくりたいならおすすめです とことん堕落するもよし、とことん勉強するもよし
講義・授業良い取りたい授業を取りたいものだけとれる。 興味に合わせて授業をとることができる
研究室・ゼミ良い史学科では4年時に古代、中世、近世、近現代から選考を選ぶことができる。
就職・進学良い学生の中には就職活動への着手が解禁後という方もいたが、なんだかんだほとんどの学生が大手企業に就職できた
アクセス・立地良い高田馬場駅から歩いて30分、電車で3分という便利な立地です 馬場歩きすると、学生向けの店がずらっと並んでいるのでおすすめです
施設・設備良い建て替えが進んで最新・きれいな校舎で学ぶことができる。 また、広場を新設したことで学生達の憩いの場ができている
友人・恋愛良い私自身、学部の友人と付き合って大学卒業後結婚しました まわりにも校内で付き合っているカップルが多くいた印象です
学生生活良いサークル活動がさかん、といえば早稲田大 私もサークルをつくりましたが、手続きもかんたんでした
学科で学ぶ内容1年次は語学を中心に教養科目を学びます。 2年次から史学科、語学科のように学科にわかれます。
就職先・進学先外資系コンサルティング会社
志望動機東大に落ちたから 早稲田大の雰囲気がすきだったから 史学の勉強がしたかったから
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通目的を持って大学生活を送るにはうってつけの場所でしょう。ただ、いろいろある割にサポートはほとんどないので、なんとなくで入ってしまうと後で苦しむことになってしまうでしょう。大学で何をするのか、何を求めるのか、きちんと自分のなかで整理してから決めてください。
講義・授業良い専門性の高く、幅が広い抗議があるので、自力で講義を見つける力があればきっとためになる講義を受講できるでしょう。反面、自分から見つけにいかないと面白い授業には出会えないかもしれません。また、副専攻も選べます。
研究室・ゼミ普通一年後期からコースにわかれ、その後各コースごとにゼミに入るタイミングはばらばらです。人数が多く講義に近いスタイルのゼミもあれば、ほぼワンツーマンスタイルのゼミもあるので、自分にどちらのスタイルがあっているかは一考しておくべきでしょう。
就職・進学悪い少なからず自分の学科はあまり就職に関しては面倒見てくれません。すべては教授との相性でしょう。自分から進学・就職のアドバイスをききにいくスタイルを持つ必要があります。 実績はいいので、あきらめず大学や教授の力を借りていくことをおすすめします。
アクセス・立地普通最寄り駅は東京メトロ半蔵門線早稲田駅です。私は東京メトロ副都心線西早稲田駅から徒歩20分ほどかけて歩いて登校しておりました。帰り道で友人と別れる形になりますが、毎朝ありて登校するので健康的です。コンビニや飲食店など幅広くお店はあるので、開拓する楽しみもあるでしょう。ただとても混みます。
施設・設備良いところどころ古かったりもしますが、施設の多さ、多様さは目を引きます。パン屋も入っており、女子で職が細い方にも便利な学食もあります。自販機もいっぱいあります。恐らく学校生活で全施設使うことはできないでしょう
友人・恋愛良いよくも悪くもたくさん人はいるので、出会いも別れもたくさんです。変な人もいるのでそこは注意しましょうね。
学生生活良い流石マンモス。とても多い。早稲田にないサークルはありません。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学びつつ、必修科目で英語と第二外国語を学びます。必修科目では自分が興味のない分野を学ばされる可能性もありますので注意してください。二年次から専門に分かれ、より専門の高い授業を受けます。副専攻をとることで、二つの専門を身に着けることも可能ですし、文化構想学部と連携したブリッジ科目も多く、幅広くと狭くが両立できるでしょう。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から読書が好きで、自分は文系だ! と考えていたので文学部と文化構想学部を希望しておりました。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い私は日本史コースに在籍している。大学の歴史学は浅く広く出はなく、あるテーマを深堀していくのが魅力の一つ。そのなかで早稲田大学の図書館は全国で有数の蔵書があり、勉強や研究に大いに役立てられる。普通であれば国会図書館に行かなければならないような蔵書も大学内の図書館で見つけることができる。このことは文学部に身を置く学生にとってかなり素晴らしい環境である。また、選択できる単位も多種多様で、興味を引き出すような内容が多い。芸術からジャーナリズム、歴史学など、自分の専攻以外の学問を学ぶことができるのも本学部の特徴である。
講義・授業良い日本や世界で活躍する教授陣から直接講義を受けることができる。卒論も親身になってサポートしてもらえるので満足いく成果が出せる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、主に卒論に向けた指導が行われる。一年半みっちりと自分のテーマを見つめ、卒論に望むことができ、しっかりとしたものを書き上げるというのは文学部の最後の成果である。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い文構の授業も受けられるので、自分の興味があることや学びたいことをキチンと学ぶ機会は与えられているかと。
また、2018年に卒業するまでに校舎のほとんどを改築しているので綺麗な環境が整っているのも良いです。ミルクホールも美味しくて種類豊富。
ただカフェテリアは狭すぎ。
ぶっちゃけ学部別で見たら就職率が低いとかはありますが、誤差みたいなもんだしそもそも就職したがらない人も一定数いるので気にしなくて良いです。同期はみんな大手に就職できました。 -
講義・授業普通講義自体の数も多いし(実質文構も受けられるので2学部分)、他の学部にはないユニークな名物授業も多いです。良いかは分かりませんが、やはり他学部と比べて楽単が比較的多いのも事実。
ただ、人気の授業に他学部からも応募が殺到するので必然的に抽選となり選外になることは多々あります。そこが最も残念。
あとは文キャン特有の1年生時の必修第二外国語がかなりのハードさなので、それは純ジャパニーズには多少キツイかもしれません。逆にハーフや留学経験のある人などはS +無双できますのでGPAの稼ぎどき。 -
研究室・ゼミ良いゼミがあるのは一部のコースです。他のコースだと担当教諭が付くらしいので卒論に心配はいらないと思います。
私自身は希望のゼミに入れたのでとても満足しています。ゼミによってはOBOGの繋がりも強いし、先生からの就職先への力添えなどもある所はあります。
ただ中には志望理由を提出して落ちてしまい、希望のゼミに入れなかったという人もいるらしいのでその点は注意。 -
就職・進学普通自走性の高いひとならば幾らでもチャンスを得られるだけのOBOGの質と量があります。
つまり、自分で動きコネクションを獲得するならばこれ以上ないくらい選択肢はあります。
ただし大学の扱いとして合説以外は基本放任主義なため、黙っていれば就職ができるわけではありません。一応相談所やマナー講座などもあるので、自分で登録して受けてみるのは良いかと。
実績としては私立ではトップクラスに良いですし、仲間も沢山いて支え合って就活できるのはマンモス校の強み。
一つ注意するべきなのは、卒論提出が卒業要件の学部であるためそれを落としたらおしまいです。
就職先・進学先大手IT企業/総合職
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い2年時からコース選択できるので、何を勉強したいか迷っている人には良いと思う。例えば、私は当初文学系を志望していたが、やっぱり社会科学系の社会学コースにした。ゼミも自分の所属したい所を選べる。就職先は、マスコミ、金融・保険、メーカー、公務員などが多い。
講義・授業良い文化構想学部と合同のブリッジ科目、早稲田キャンパスや所沢キャンパスの科目、語学科目、体育科目など、多様な授業から自由に履修選択できる。
就職・進学普通自主的に行動する必要がある。説明会や就職講座、マナー研修などが開かれている。またキャリアセンターでは個別相談もできる。しかし全部自分で情報収集しなければならず、面倒見が良いとは言えない。
アクセス・立地良い都心にあり、通学には便利である。最寄りは地下鉄東西線の早稲田駅だが、高田馬場駅から20分ほどかけて歩いてくる人もいる。また西早稲田駅からも歩いて15分ほどである。下宿するとなると、寮の家賃が非常に高いので、自分でアパート・マンションを探した方が良いかもしれない。
就職先・進学先大学職員
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い様々な授業があり、幅広く学ぶことが出来るので評価は星4つ。担当の教授は、有名な方(テレビに出ている人もいる)が多いので、面白い授業が多い。
講義・授業良い少人数の授業が多いこともあり、生成の指導は行き届いており、充実している。
研究室・ゼミ良いレポートや発表の場が多く、意見交換も頻繁におこなわれているため、かなり充実している。教授から議題を与えられるだけではなく、「自分で考える」機械が多くあった。
就職・進学良い就職サポートセンターがあった気がするが、あまり使わなかった。
また、就活支援のイベントが多く開催され、外部から講師を呼んで就活のいろはを学ぶ機会があった。 -
アクセス・立地普通早稲田駅徒歩5分のところに文学部のキャンパスがある。本キャンも近いため、かなり便利。
学生向けのご飯屋さんも多く点在しているため、困らない。
施設・設備良い文学部の校舎自体は古いが、気にならない。
図書館も広く、問題ない。 -
友人・恋愛良いサークル活動が活発なため、充実していると思われる。
飲み会が多い。
就職先・進学先銀行
2018年06月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い教育学コースに在籍しています。同じ文学部でも他のコースの人たちはなかなか同期や先輩後輩と交流がないと聞きますが、教育学コースは縦横のつながりが非常に太く、ゼミもすぐに始まるので有意義な大学生活になりました。
研究室・ゼミ良い教育学コースでは、2年生からすぐにゼミが始まります。4つゼミがある中から、2年生は一つ、3年生は2つ、4年生は一つ以上選択します。基本的にグループで各ゼミのテーマに即した課題を設定し、研究を行います。3年間のゼミを通して様々なスキルが身についたと感じています。
アクセス・立地良い高田馬場が最高。早稲田自体も美味しいお店がかなりあります。西武新宿線沿線は家賃も安い。
施設・設備良い戸山キャンパスはいつも工事中。多分2020年とかはすっごい綺麗になってるはず。
あと、全然関係ないけど留学がしやすい。僕はスペインに1年間留学しました。 -
学生生活良いサークルは日本の大学の中で一番多いと言われているだけあって、本当になんでもあります。
所属研究室・ゼミ名高等教育論ゼミ
面白かった講義名ドンキーコングを教授がプレイするのを見る講義

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い授業に関しては、講義がたくさんあり、選択の余地もあるので、学びたいことが学べたと思います。また、図書館が充実しており、レポートや卒業論文の作成に役に立ちます。授業以外に関しては、サークルが多くあるので、自分の趣味に合ったサークルを見つけやすいです。私が実際に入っていたサークルでは、イベントが充実しており、学科以外での友人もたくさん作ることが出来ました。卒業後は民間よりも公務員や教員になる人が多いですが、サークルでの人脈を使っていろんな人に就活の経験談を聞くことが出来、とてもよかったと思います。
講義・授業普通講義・授業の内容については、学びたいものが学べる環境にあると思います。教授や講師の先生は、経験値が高い教授が多く、博識だと思います。講義中の雰囲気については、自主的に発言する学生が少ないように思います。課題に関してはそこまできつくもなく、単位もとりやすいです。履修の組み方は人によってさまざまですが、2年次から自由が利くので、全休も作れます。
研究室・ゼミ良い演習もいろいろなものが取れるので、自分の学びたいようにとることが出来ます。卒論では、少人数で行うため、お互い切磋琢磨してより良いものを作り上げようと頑張っています。
就職・進学普通就職実績については、良いと思います。就職活動のサポートについては、正直あまり役に立っていないかなと思う部分もありました。先輩の就職活動はうまくいった人が多かったです。
アクセス・立地良い駅から大学までは徒歩5分ぐらいでとても近いです。学校の回りには食べ物屋が多く、色々なお店があるので、昼食には困らないと思います。飲んだり、遊びに行くことが多い場所は高田馬場、新宿です。買い物に行くのも新宿が多いです。
施設・設備良いキャンパスについては、今工事中なので評価を4にしました。教室も最近新しくなったところも多く、とても使いやすいです。各キャンパスに図書館があり、相互利用することができるのでとても良いと思います。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、1年次で第二外国語の授業が週4回あるので作りやすかったです。サークルのつながりは、大人数いるところに入ったので、さまざまな友人ができました。
学生生活良いサークルについては、さまざまなイベントがあり、多くの経験を得られた上、たくさんの友人を作ることが出来ました。大学のイベントでは、とても多くの人数が在籍しているので、一つ一つのイベントもとても充実していました。アルバイトについては、事務のアルバイトを続けています
学科で学ぶ内容1年次は専門的に学ぶというより、一般教養のようなものを全体的に学ぶ形です。必修科目については、必修演習と英語、第二外国語があります。2年次は専門のコースに分かれて必修科目の演習と講義をこなしていき、3年次も同様に必修の演習と講義をこなしていきます。4年次は必修の講義はなく、卒論にむけての演習があります。卒業論文については、日本史を学んでおり、自分の興味が深い近世のことについて書いています。
就職先・進学先素材メーカーの総合職
- 学科絞込
- すべて
- 文学科
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。