みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文学部 >> 文学科 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
文学部 文学科 口コミ
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にもキャンパスライフを充実させたい人にも最適な学部だと思います。就職や進学どちらでも自分の最善をつくせるだろうと思います。
講義・授業良い早稲田大学文学部は、学びの幅広さと自由度の高さが魅力の学部です。講義はどれも専門性が高く、先生方も個性的で熱意にあふれており、授業そのものがとても面白いと感じられることが多いです。特に文学や歴史、哲学など自分の関心に沿ったテーマを深く掘り下げることができるため、「自分の好きなことを学べる」環境が整っている点は大きな魅力です。また、学部内には多彩な専修・コースがあり、言語・文化・思想など幅広い分野に触れながら、興味に合わせて柔軟に学びを選択できる仕組みがあります。さらに、先生の数も非常に多く、それぞれが第一線で活躍する研究者であるため、さまざまな視点から学問に触れられるのも特徴です。学生にとっては「学びの楽しさ」を存分に実感できる場所であり、学問への好奇心を伸ばしたい人にはぴったりの学部だと思います。
就職・進学良い早稲田大学文学部は、自分の興味を深めた学問をそのまま研究職や教育職につなげる人もいれば、全く異なる分野に進む人も多いのが特徴です。文学・歴史・哲学などを専門に学んだ学生の中には大学院へ進学して研究を続ける人もいますし、一方で一般企業に就職し、金融・商社・マスコミ・出版・ITなど幅広い業界で活躍しています。早稲田は就職支援体制が整っており、卒業生ネットワークの強さも大きな武器となっているため、学部自体が文系の中でも就職に強いと言われています。自分の好きなことを仕事にしたい人も、学びとは別に幅広いキャリアを目指したい人も、両方の進路を実現できるのが文学部の魅力です。
アクセス・立地良い最寄りは東西線の早稲田駅です。高田馬場駅から徒歩で通う人もいます。乗り換えにも便利で授業後も充実した時間を過ごすことが出来ます。
施設・設備良いどのキャンパスも新しく綺麗です。御手洗も綺麗で快適に過ごせます。キャンパス内の看板でスムーズに利用できます。
友人・恋愛良い授業では少人数クラスを取り入れているため、様々な人と仲良くなる機会が豊富です。サークルや部活に所属すると学部学年多様な早大生と繋がりを持つことが出来るため充実した生活を過ごせます。
学生生活良いサークルは何百と数え切れないほどあり、自分の興味に限りなく近いコミュニティに所属することが出来ると思います。
学科で学ぶ内容早稲田大学文学部では、人文学を中心に多彩な分野を学ぶことができます。国文学、外国文学、歴史学、哲学、心理学、美術史、社会学など、幅広い学科・専修が用意されており、基礎から専門まで段階的に学修を深めていくことが可能です。自分の興味に合わせて講義を選べる自由度が高く、「好きなことをとことん学べる」環境が整っているのが大きな特徴です。言語や文化を研究する人もいれば、思想や芸術に取り組む人もおり、多様なテーマに触れることで視野を広げられます。専門性を深めながら論理的思考力や表現力も養えるため、将来の進路や仕事にも生きる学びとなります。
志望動機私が早稲田大学文学部を志望する理由は三つあります。第一に、早稲田出身の作家・村上春樹に憧れており、自分も文学を深く学び、創作や研究に挑戦してみたいと考えたからです。第二に、早稲田キャンパスは歴史ある雰囲気と最新の設備が共存しており、学習環境が非常に充実している点に魅力を感じました。自習スペースや図書館など、落ち着いて学問に向き合える場が整っていることも大きな安心材料です。第三に、大学そのものへの憧れです。自由闊達な校風や伝統に惹かれ、「大学生活を過ごすなら早稲田が良い」と強く思うようになりました。以上の理由から、私は早稲田大学文学部で学びたいと考えました。
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い他の学部よりのんびりしてるから、自分のペースで頑張りやすい。他の活動に力を入れても余裕がある。ありがたい
講義・授業良い自分から頑張れば授業はどこまでも楽しい。私の周りではサボる人はあまりいない印象。
研究室・ゼミ普通まだ入ってないのでなんとも言えない。2年からコース選択によって分かれるので、1年はない。希望コースは成績順で好きなのを選ぶことが出来る
就職・進学良いサークルの先輩は3年の春うちに就職先が決まっている人が多い。安定している印象
アクセス・立地良い戸山キャンパスは早稲田駅から歩いて5分!横断歩道くらいしか遮るものは無い
施設・設備良い綺麗だしスタバもある。エスカレーターがないのくらいが不満なところ
友人・恋愛良い恋愛関係も友人関係も、そういったサークルに入ればいくらでもできる。結局自分の頑張り次第
学生生活良いサークルは沢山ある。テニスサークルでも200あるとかなんとか。イベントもでかいし楽しい
学科で学ぶ内容1年次はほぼ第二外国語で潰れる。予習復習も課されるので、基本的に中間期末以外他の講義の宿題は私はやらなかった。
志望動機有名だったからに尽きる。私大の中でも文系のトップは早稲田だと塾の先生に言われて目指すことになった。目標は高い方がいい
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い他の学部・学科に比べて、時間割にやや余裕がある。バイトなどに勤しむことも可能。2年生からコースにわかれるが、そのコースに進むうえで1年生のときに取っておいたほうが良い授業がある場合があるため、1年生のうちからどのコースに進むか考えておいたほうが良い。
講義・授業普通自分の興味のある内容を、細かく学ぶことができる。ただ、先生によっては、新しいことはほぼ学べず、学生が各自でまとめて発表するだけのものもあり、充実度にはばらつきがあるイメージ。
就職・進学良い有名私大なだけあって、就職実績は良い。進学に関しては、文学部はあまり大学院進学する人は多くないと聞いた。サポートは十分あると思う。
アクセス・立地良い東京メトロ東西線を利用すれば、駅から徒歩4分ほどでキャンパスに着く。周囲に飲食店も多く、昼休みなどに困らない。高田馬場駅を利用する人も多いが、そこからは少し歩く必要がある。高田馬場周辺は、夜になると少し騒がしい地区となるので、それを考えると、周辺環境がとても良いと言い切るのは難しい。
施設・設備普通文学部・文化構想学部が使う戸山キャンパスは、汚くないしある程度整ってはいるが、本キャンと呼ばれる早稲田キャンパスと比べると古く感じる。戸山図書館にはたくさんの本があり、自習スペースもたくさんあって大変使いやすい。しかしこちらも、早稲田キャンパスの図書館と比べると、やや狭く感じる。
友人・恋愛良いサークルの種類が多く、所属するとその分野について詳しい人たちと知り合える印象。文学部では1年生の必修外国語(第二外国語)は週に四コマあるため、そこでも友人を作りやすい。
学生生活良い非常に多くのサークルがあり、兼サーを許可しているところもかなりあるため、色々と楽しめる。インカレサークルも多いので、様々な人と仲良くなれる。
学科で学ぶ内容1年生の必修科目は、第二外国語と、レポートの書き方を学べる講義と、2年生からのコースを選択するためにお試しで短めのオンデマンド授業を観ることができるというもの。2年生からはコースにわかれ、コースごとに異なる必修科目がある。
志望動機日本語学に興味があり、読書も好きだったため、この学科を志望した。
2025年05月投稿

総合評価良いいいところだと思う。本キャンこわいし、文キャンの落ち着きがちょうどいい。なんでもあるし、学食はしょぼいけどいいところ。
講義・授業良い人文学もそれ以外もなんでもある。
好きなこと勉強できるし、2年からコース分かれるのもお得 -
就職・進学良い文キャンは渋いらしいけど努力次第だと思ってるので、頑張るやつは頑張る
アクセス・立地良い駅近いし、きれいだし、お店いっぱいある!!!
とってもいいとおもう! -
施設・設備良い普通に綺麗。本キャンより趣はないけど、綺麗。美術品がそこらにある
友人・恋愛良い普通にぼっちだけどいきていける。
サークルにしか友達いないかどうそんなもんだと思ってる。 -
学生生活良いサークル楽しい。充実してる。サークルしすぎて留年しないよう注意。
学科で学ぶ内容人文学全般。最初はほぼ第二外国語しかできない。一年でちゃんと取り切ろう。
志望動機人文学全般に興味があったのと、それ以外にはまじで興味がなかったから!
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良いとても、誇りを持って大学に通うことができます。授業も大変いいです。とてもとても満足しています。ありがたいです
講義・授業良いとても質の良い授業を提供されています。
教授などもとても親身になってくれます。 -
研究室・ゼミ良い興味を持ったことをできるので、とりあえず取り組む姿勢が大事です。
就職・進学良いとても良いです。
今のところですが、案内なども充実していてとても感謝しています。 -
アクセス・立地良いアクセスがかなり便利です。とてもわかりやすく、誇りを持って歩けます。
施設・設備良い新しい施設や、設備が充実していて、研究などに必要な資料なども揃っています。
友人・恋愛良いサークルなどに入ると、全員暖かく、とても穏やかに過ごせます。
学生生活良い外部の方などを招いたイベントや、体験などが充実しまいます。。
学科で学ぶ内容自分が興味を持ったことなどを大体の場合それができるので、とてもよいです。
志望動機ここの学校のこの学部でとても良い先生がいると聞いていたので選びました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い文学部に含まれる学問が幅広いということもあり1年生のうちに受けられる講義は多岐にわたります。2年生からそれぞれコースに別れます。
講義・授業良い自分の学部外の講座でも、気になるものがあれば受講できます。文学や歴史や哲学、さらにはそのくくりに当てはめるのが難しいような興味深い講義もあります。
就職・進学普通就職支援センターでは、公務員志望の人のための講演会などがよく行われている印象です
アクセス・立地良い本キャンパスと戸山キャンパスは早稲田駅から歩いてすぐで、キャンパスどうしも近いです。周囲には飲食店がたくさんあります。
施設・設備良い戸山キャンパスの設備は概ね新しい感じです。トイレも使いやすいと思います。
友人・恋愛普通サークルでの繋がりの他、授業で他の人と仲良くなっているケースもかなりあると思います
学生生活良いサークルの数はとても多く、同じような種類の活動をしているサークルが複数あってその中から自分に合う物を選ぶ、ということも可能ではないかと思います
学科で学ぶ内容1年次は学科に別れず、必修英語と第二外国語の他には自分で主に学部の中から講義を選びます。
志望動機早稲田の文学部を出ている方には小説家として活躍されている方も多く、憧れがありました
2024年09月投稿認証済み

総合評価良い必修で週4回第二外国語を勉強します。1年生のうちは進学コースをじっくり考えられるので、学びたいことが決まっていない人にもオススメです。
講義・授業良い様々な講義があり、興味関心に合わせて幅広い分野を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いまだ1年なのでゼミやコースはありませんが充実していると聞きました。
就職・進学良い就職や進学をサポートするための施設やサービスが多いそうです。
アクセス・立地良い新宿や高田馬場が近く、通いやすいと思います。学校周辺には飲食店が多いです。
施設・設備良い広くて綺麗なキャンパスですが、最近エアコンの効きが弱く暑い教室もあります。勉強スペースがたくさんあって助かっています。
友人・恋愛良い授業以外にもサークルなどで充実した人間関係を築くことができます。
学生生活良いサークルの数がとても多く、自分に合ったところを必ず見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年で好きな授業を取りながら進路を決め、2年以降は自分が学びたいコースに進学して深く探求していきます。
志望動機親に勧められていたし、昔から心理学コースに進みたかったため。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い二年になってから専門的に学べるのがうちの強み、文化構想との違い
やりたいことを一年のうちに決められるといい -
講義・授業良いthe 大学生って感じ!遊びたい人にはいい、自由時間多くていい
研究室・ゼミ良い思ってたよりも少人数だった
でも教授もみんないい人wでよかった -
就職・進学良いまあ文学部ってこともあって楽ではないが他の文学部よりかはいい
アクセス・立地良い駅近だし本キャンからも近いしスタバあるし自分的には最高です!
施設・設備良いさすが私立!めっちゃ綺麗だし広い!図書館とか綺麗だし充実してる
友人・恋愛良いサークルの種類も豊富だし、自由度が高いのでオススメ。ガチの人もエンジョイの人もいる
学生生活良いめっちゃ楽しいことが多い!!文化祭とか楽しいし、さすが早稲田って感じ
学科で学ぶ内容二年になってから専門的に学べるのがうちの強み、文化構想との違い
やりたいことを一年のうちに決められるといい -
志望動機遊びたいしバイトもしたいしかるたもしたいし勉強もしたかったから
2024年08月投稿

総合評価良い文学部には誰一人として同じ人はいなくて、全員が自分の世界を持ち、やりたいことに浸っています。自分を持ちたい、夢に向かって頑張りたい方にはとても適した環境です。
講義・授業良い文学部とは言っても、史学や心理学含めた様々な学問分野を習得できるカリキュラムが組まれており、講義内容も幅広く、専門性に長けた教授からは深く密度の濃い学びを得ることが出来ます。
就職・進学良いどの道に進んだとしても専門的な学びを受けることができるため、一般企業や公務員として就職後、より地位の高いポストにつくことが保障されています。
アクセス・立地良い最寄り駅は東西線の早稲田駅です。他にも西早稲田駅や高田馬場駅から歩いて通っている学生もいます。学校の周りには、学生に優しいお手頃価格なご飯屋さんがたくさんあるため、とても便利で良い環境です。
施設・設備良い校舎は早稲田大学の他の校舎に比べて最も綺麗だと言えます。文学部のある戸山キャンパス通称文キャンは、サークルを行う戸山アリーナも含まれており、また、スターバックスのも魅力です。
友人・恋愛良い文学部は1年次から文化構想学部との合同講義、合同第二外国語授業を行うため、多くの友人を作ることが出来ます。
学生生活良い学内のサークルは数多くありますし、イベントも充実していますが、強制的ではなく、自分のやりたいことをやれることが魅力だと思います。
学科で学ぶ内容2年次からコースに分かれて自分の学びたい学問を深める形式です。そのために、1年次ではより多くの学問分野でも通用する基礎的知識を身につけて土台を作ります。
志望動機考古学に興味があり、より知識を深めたい、将来のために専門的な知識を身につけて夢に近づきたいと思い志望しました。
2024年08月投稿

総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。教員がとても親切
たくさんの研究資料がある
講義・授業良い最高
研究に必要なものが沢山
マイナーな言語(チベット語など)を沢山学べる
図書館が大きい -
就職・進学良いサポートが豊富
大学院に進む人もコースから毎年1人はいる
様々なジャンルの企業に就職している -
アクセス・立地良い駅から歩いて3分
山手線内なので電車の本数も沢山ある
アパートや寮もたくさん -
施設・設備良い図書館が大きい
蔵書数もとても多い
施設はどこも綺麗
トイレも綺麗 -
友人・恋愛良いサークル活動が盛んなので友人が沢山できる
女性が沢山いる
美人が多い -
学生生活良い早稲田祭はとても大きなイベント
早稲田王になれる
サークルは500個近くある
学科で学ぶ内容1年次はレポートの書き方などの基礎
第二外国語
第二外国語に力を入れているようで週4コマある -
志望動機東洋史を学ぶには最適の大学だから
どうしても会いたい教授がいたから
- 学科絞込
- すべて
- 文学科
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。