みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/早稲田駅
人間に関わることなんでも学科
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い個人的に悪い点は立地・アクセスのみであると感じている。アクセスは時間と直結するので、その点で妥協できるなら申し分ない学生生活を送ることができる。
講義・授業良い1年生以外はどの大学も同じかもしれないが、自由に科目を選択して、やりたい系統の学びを得ることができる。
研究室・ゼミ良い2年で第三希望までのゼミを選択し、選考的なものが行われ、3年からゼミに所属する。ゼミの内容、キツさ、何をしているか、どのくらいの頻度で会うか、卒論をどうするかなどは本当にゼミ次第である。現に他のゼミの友人がどのようなことをしているのか、あまり知らない。私のゼミは程よい感じで、私にとって当たりだと思う。
就職・進学良い就職・進学実績は自分の身の回りだけかもしれないが、良いと感じる。人科でも充分大学のネームバリューを使うことはできているので、そこからは自分次第である。
アクセス・立地悪い最寄りからバスで20,30分かかる。さらに周りにはコンビニや飲食店のない隔離状態なので、立地やアクセスだけは良くない。
施設・設備良いこの前初めて図書館に行ったのだが、すごく綺麗で自習スペースが申し分ないくらいに充実していた。ただ、100号館はわけわからんくらい横に広くて、場所によっては縦にも長いのかよくわからんくてややこしい。
友人・恋愛良いやはり大学なのでサークル、部活で固まることが多いと思う。しかし、早稲田の他の学部ではあまり考えられないかもしれないが、所沢のサークルに所属するとほぼ全員人間科学部生であるため、「学部学科が同じ友人」という感覚は最早ない。当たり前に人間科学部で、少数スポーツ科学部や他学部である。サークル以外でもゼミや必修授業など交友の関係はいくらでもあるとは思う。
学生生活良いサークルは主に所沢キャンパスのサークルに入る人が多い。種類も多くあるため、困っている人はあまり聞かない。また、早稲田キャンパスなどの本キャンのサークルに所属している人も多い。早稲田キャンパスにはサークルがありえないくらい多様にあるため、それも加味すると充実していると感じる。
学科で学ぶ内容1,2年生の必修授業くらいしか学科は関係ない。3,4年で必須のゼミでも学科は本当に関係ないため、現時点で「興味ありそうかな」くらいの学科選択で良いとおもう。それと考慮するのは倍率である。
志望動機社会問題に対する関心から、そのような問題の解決には多角的な視点が必要であり、それが得られると感じたため、この学科を志望した。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
早稲田大学のことが気になったら!