みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 先進理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/早稲田駅
生物好きなら楽しめる学科
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価良い過去問を独占するために過去問ファイルを消すなど自分勝手なことをする人は殆どおらず、テスト勉強への助け合いも充実している。ただし、生物系科目が徐々に増えるため、生物未履修者には特にキツイ科目も多い。1年のうちは、物理未履修者が必修の物理系科目で苦労する。勉強場所はみんな様々で、大学内でも勉強場所は充実している。
講義・授業普通一方的に教授がしゃべるだけの授業が多く、授業内では身につかない。内容は充実しているが、多すぎて暗記に苦労する。
就職・進学普通他の学科にはない、チューター制度で、1人の教授または准教授が7~8人の学生証のチューターとなり、進路相談などができるようになっている。実績に関しては、90%が大学院へ進学し、そのうち多数が付属の生命医科学科の大学院へ行くため、良いかどうかは一概に言えない
アクセス・立地良い西早稲田駅直結。雨でも駅からずぶぬれになるのは東西線高田馬場駅利用者のみ。JR線、西武線ユーザーは戸山口というキャンパスまで10分ほどでつく裏出口を使えば良い。新大久保も近く、空きコマと昼休みを使えば余裕でお昼ご飯を食べに外出できる。高田馬場もご飯屋さんは充実している。夜でも馬場への道は人通りが多い。渋谷や新宿、池袋へのアクセスも良い。
施設・設備普通させないコンセントがある。教室によってはコンセントが殆どなく、充電ができない。現在工事のため、号館どうしをつなぐ通路が閉鎖され、行き来がしにくく、4階から4階への移動にいちいち1階までおりなければいけない。エレベーターも1台だけあるが、せまくて遅い。きれいな教室は普通にきれい。
友人・恋愛良いいい人が多い。普通にしていれば友達はできるし、その友達が試験勉強などで役に立つ。先輩とのつながりも深く、過去問もある。男女比は学年にもよると思うがだいたい1:1。顔面偏差値も低くはないが高すぎないため、居心地も良い。学科内恋愛も多少ある。
学生生活良いイベント案内はかなり多くくる。サークル数は多く、だいたいの人が何かしらサークルに入る。とにかくサークル数が多いため、自分にとって居場所となるサークルが見つかると思う。
学科で学ぶ内容1年は基礎的な物理や数学を含め、幅広く勉強する。物理未履修者には高校物理でもわからない電磁気学が必修となり、生物未履修者には、高校生物履修者でもわからない内容まで含む分子細胞生物学が必修となり、どちらも苦労する。第二外国語も必須ではない。学年が上がると生物しかやらなくなると言っても過言ではないため、生物が苦手、または嫌いな人にとっては苦しい。
志望動機もともと医学部を目指しており、医学部に最も近い学科である生命医科学科を受験した。ただ、自分は生物に不向きであることがわかっていたため、少し理学、工学よりで、医療技術開発のもとともなる、医療と理学、工学の融合で学べるとHPに書いてあったことに惹かれた。
早稲田大学のことが気になったら!