みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  文化構想学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

良くも悪くも自由!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      元々この学科のコースの中に興味がある分野があり、入学したのだが、それだけでなく様々に興味を広げることができた点が良かったと思う。卒業論文も入学時には予想もつかなかったテーマで書くこととなったがとても充実していたので、この学部に入って興味や物事に対する視野が広がったのではないかと思った。その点はとても有益だと思うので、この評価にした。
      どの授業の先生もだいたい自分に合っているように感じた。授業の内容も面白い方が多く、学生からの質問にも真摯に答えている方が多かった。以上の理由からこのように感じた。
      私の所属していたゼミは、どちらかというとのんびりした雰囲気で、課題や発表もそれほど多くなかった。この雰囲気が自分に合っていて自分としてはとても良かったが、もっと積極的にガツガツと学んでいきたい学生には合わないかもしれないという点を考慮してこの評価にした。
      マスコミ業界には強いと思うが、それ以外の業界では他学部に劣る点があると思う。サポートについては、自分から行動を起こせば厚くサポートしてもらえるが、起こさないと何もしてもらえない。また、就職活動の採用面接の際、法学部や商学部などと違い学部名だけで学んできた内容が分からないためほぼ必ず学部について質問をされるか、ひどいと訝しげな目で見られることもあった。しっかりと軸を持って学んでおくとそのような質問や態度をされても困らないと思う。
      最寄り駅は地下鉄東西線早稲田駅で、早稲田駅からは近いが、高田馬場からの乗り換えが少し面倒だった。高田馬場からも徒歩で行けるが時間が少しかかるため、もう少し高田馬場に近ければ良かったと思いこの評価にした。
      使おうと思えば勉強、スポーツ、サークル活動などに関する様々な施設が豊富にある。図書館についても、戸山キャンパス独自のものがあり、置いてある図書についても文、文化構想で学べるものにまつわるものが充実していた
      人間関係については人によると思うが、私の周りはとくに何もトラブルなどなく仲良く過ごせた。あまり過干渉してくる人がおらず、その点でとても過ごしやすかったのだと思う。
      私は映画制作サークルに入っていたが、とても充実した活動ができたと思う。このサークルに入らなければ経験できなかったこと、学べなかったことがたくさんあるからである。サークルによってそこは違うと思うが、自分に合ったサークルが見つけられればとても楽しい学生生活を送れると思う。
      1年次は必修として第二外国語と英語の授業がある。この2つのうち文化構想学部では第二外国語に力を入れており、第二外国語が週4なのに対し英語は週1しかなかった。英語を学びたい人は自主的に英語の授業を取らなければならない。
      2年次以降は、1年次で単位さえ取れていれば必修がなくなり、ほぼ自由に授業を組むことができる。講義内容については、演劇、文学、歴史など非常に幅広く扱っているので、自分が取りたい授業を取れば良いと思う。
      IT業界の技術職

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学