みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 社会科学部 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
社会科学部 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い専門としたい学問を高校生の段階では見つけられないと思いますが、この学部なら様々な分野の学問の知識をつけられる環境が整っている点が評価できます。
講義・授業普通教授の評価は正直人によるとしか言えない。厳しい教授もいればそうでない人もいます。ただ、その分野における専門性は高いと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミによります。しかし熱を入れて取り組めば得られることは多いと思います。学部の抱える分野が多いため様々なゼミを選択できる幅はあります。
就職・進学悪い就職活動は個人の力量です。学部によるサポートはありませんがキャリアセンターによるサポートが受けられます。大学柄はあると思いますがそこそこ優秀な企業に決まる人が多いようです。
アクセス・立地悪い山手線沿線近く、新宿区という立地もあり非常に通学しやすいと思います。しかし最寄駅へ乗り入れる路線が1つしかないため混雑しやすい傾向はあります。学生街であるため過ごしやすい環境と言えます。
施設・設備良い充実しています。建て替えのラッシュが終わりつつあるので校舎は綺麗です。インターネット環境も整備されているため過ごしやすいです。
友人・恋愛普通人によります。積極的に人と関わると関係は自ずとできていくでしょう。
学生生活良いお祭り大学です。そういった組織に入れば間違いなく楽しめると思います。
学科で学ぶ内容法学商学政治学経済学哲学など様々な学問を学習できます。
就職先・進学先就活中
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価普通自分の好きなように履修が組める。
ただ、年次が上がった時にある程度自分に何が向いていて何をしたいか考えておかないと、履修が無秩序になって大学で何をしたのかわからなくなる。なのでその辺の自己管理能力がない人にはオススメできない。 -
講義・授業普通他大学の教授(早稲田のOB)が持っている授業が結構ある。それなりにおもしろい授業が多い。学部の教授はたまにやる気ないとんでもないやつがいるので、人気ない授業なら注意すべき。
アクセス・立地良い地下鉄早稲田駅からは近い。ただ、学部によって少し遠いところもある。
施設・設備良い普通に充実していると思うが、棟によって使いにくい構造のところはある。トイレはどこも綺麗。
友人・恋愛悪い社学はクラスがないので学部内で自然に友達作れると思ってはいけない。自分から作りに行ったほうがいい。
学生生活普通サークルはめちゃくちゃある。わせ祭は人が多すぎて人間が行くものではない。
学科で学ぶ内容とりあえずなんでもできる。一年目にいろいろやって、何がしたいか見極めるべき。
投稿者ID:319259 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い学生の愛校心がハンパないです。人種のるつぼともいわれるほど、海外の方含めいろんな人がいて、たくさんの影響を受けれます。
講義・授業普通社会科学部は幅広くいろんな勉強ができるので、なにを専門的に学びたいか決まってない方におすすめです。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、とても勉強になります。
就職・進学良い様々な大手の企業への就職実績があります。
アクセス・立地良い高田馬場、西早稲田、早稲田駅と最寄り駅が3つあるのはとても楽です。新宿も近いのでアクセスに便利です。
施設・設備良い学内は割と綺麗です。
学生会館と言ってサークルで自由に活動できるところもあり大変使いやすいです -
友人・恋愛良いサークルと学部の友達と様々にコミュニティがあるので充実してます
学生生活良い学内のイベントはかなり充実してます。
早稲田祭をはじめ早慶戦などもかなり盛り上がります。
100キロハイクという早稲田らしいイベントは本当に他の大学には見ないイベントだと思います。
学科で学ぶ内容社会科学部は幅広く学ぶことができます
法学、商学、政治、人文といろんな分野から自分のやりたいことを見つけることができます。 -
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い色々な分野の科目を履修出来るので自分の好きな分野はもちろん、今まで触れなかった分野も触れることができ幅広く知識がつく。
講義・授業良い授業はとても楽。出席はあまりなくテスト一発も授業多数。国際関係も授業も多くあり異なる授業でも一部被る部分があり色々な視点から学べる。
研究室・ゼミ良い1年の後期からゼミ選考が始まるので早くから何のゼミがあるのか調べるのが大変。人気ゼミ以外にも楽しいがあるので色々と見学に行こう。
就職・進学良い就職は大丈夫だと思う。民間企業はもちろん公務員を受ける学生が多い印象。公務員対策はゼミの先生にもよるがやってくれる人もいる。
アクセス・立地良い東京メトロ東西線から歩いてすぐなのでとても楽。
また新宿も近いので授業後遊べる場所が色々とあります。 -
施設・設備良い図書館は国内最高峰の設備。自習室の数もたくさんあり、グループ学習出来る場所もある。勉強する環境はある。
友人・恋愛良い人が多いので、色々か出身者がいます。サークルにはいれば学部外、学外にも友達が増えます。
学科で学ぶ内容色々なことが学べます。法学、経済学、社会学、文学、数学、マーケティングなどなど

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価普通学際的で様々な内容を学べる。いい授業、悪い授業もあるが、全体的にはいい学部だと思う。ゆるーく勉強したい学生には向いていると思う。
講義・授業普通この学部だけに限らずオープン科目を履修することもでき、またこの学部だと履修できる数も多い。
研究室・ゼミ良い2年前期からゼミが始まり、三年間みっちり勉強することができる。
就職・進学普通キャリアセンターも充実しており手厚いサポートが受けられると思う。
アクセス・立地良い高田馬場からは遠いが、その周りにご飯屋さんも多く友達と楽しく歩ける。
施設・設備良いあまり綺麗じゃない教室も多いが、3,11,14号館はかなり綺麗です。
友人・恋愛良いクラス活動はあまり多くないが、サークル活動なり友達を増やす機会は多い。
学科で学ぶ内容必修科目はあまり多くなく、自分で学びたいものを履修できる。2年次からゼミが始まるため学びたい科目を1年次に取っておくと良い。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い様々な分野を幅広く学べることができる学部です。
真面目に勉強したい人もサークル活動に赴きを置きたい人も学びやすい環境です。 -
講義・授業普通差が激しいです。ちゃんと勉強したい人は先生を選ぶことを勧めます。
研究室・ゼミ普通ゼミも幅広い分野があります。
見学して自分にあったゼミを見つけてください。 -
就職・進学普通自分でやる感じです。学校側からはあまり関与しない感じですね。
アクセス・立地普通首都圏なので通学しやすいと感じます。駅からも近いので便利です。
施設・設備普通自分の学部棟は比較的新しいので不便していません。きれいです。
友人・恋愛普通サークル活動や友人関係は自分次第ですね。自分にあったサークルを見つけてください。
学科で学ぶ内容1年では幅広い分野を学びます。必修は語学だけなので自分にあった好きな講義を選べます。
投稿者ID:205226 -
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良いしたいこと、やりたいことが見つかっていない人には良い学科かと思います。逆にやりたいことがあるものの滑り止めに社会科学部を使うのもありだと思います。基本的になんでも学べて、1つの事象を多角的に視ることができるというのが社会科学部の売りです。
講義・授業普通法学、文学、経済学、統計、国際問題、日本語など授業の質を問わなければ、幅広い授業構成だと思います。自分の向き不向きは高校生にはわからないと思いますし、わたしもわかっていませんでした。しかし法学が向いていないことが社会科学部1年の段階でわかったので、法学部に入らなくてよかったと思いました。
研究室・ゼミ普通担当教授によりけりです。経営学、商学系のゼミの人気が高いようです。卒論に関してはゼミによって異なりますので、要確認です。
就職・進学普通まだ就活をしてないので、何とも言えませんが、社学生自身がネタにするほど、社学というのは悪くもないというイメージ。早稲田というくくりに入ることができるというのが重要かと。
アクセス・立地良い社会科学部棟は早稲田駅から最も近い南門からは若干遠いです。飲み会などは高田馬場や新宿で開かれることが多いですね。
施設・設備良い上り下りともにエスカレーターが6階まであるのが素晴らしいです。社会科学部学生読書室は若干小さいですが、同じ建物に教育学部学生読書室もあるので、困りません。
友人・恋愛悪い必修授業も選択必修ですし、クラスと呼べるのは必修英語のクラスぐらいで、友達も恋人もつくりにくいのが社会科学部の特徴といえると思います。
学科で学ぶ内容1年次はコア科目といって特に興味もない科目をいろいろととらなくてはいけないので、あまり自由はありません。しかし3年以降は必修英語もなくなりますので、本当に自由です。
所属研究室・ゼミ名秘密です。
志望動機国立大の滑り止めとして利用。好きな先輩が通っていたのと、キャンパスの雰囲気できめました。
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたか国立大用にセンターの勉強ばかりしていた。私立対策はセンター終わってからしかしていない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い幅広い分野の学びが用意されているため、専門を何にするか決めかねている人も様々な科目を取ってから決められて良いと思う。また、早稲田の中では比較的単位が取り易い科目(楽単)が多いと言われており、3~4年になればかなり自由に時間を使うことができる。
講義・授業良い専門分野が多岐にわたり、色々な教授がいるため、様々な授業を受けてみて自分の興味関心に合うゼミを選べばとても良い環境であると感じる。一方で、学部としては、学際研究と言って学問分野を横断した研究を推奨しているようだが、単科学部に比べると広く浅くになってしまうのは否めない。
研究室・ゼミ良いしっかり真面目に研究し論文を書くゼミから、体育会系で忙しい人・とりあえずゼミに入るだけのゆるいゼミまで様々。フィールドワークや地方での活動をしているゼミもあるため、その費用ねん出・時間割の調整が必要なこともある。
就職・進学普通一通り大手企業への就職実績はあるようだが、政経や商学部に比べるとレベルは低め。起業したり進学したりで就活をしない人も多少いる印象。
アクセス・立地普通早稲田キャンパスの中でも、高田馬場駅から一番近い・バス停からも近い講義棟がメインなので、それなりに便利。飲食店やお弁当屋・コンビニも近い。
施設・設備普通メインの講義棟14号館は割と新しく、教室やトイレもキレイ。その他の講義棟での授業も多く、科目によってはかなり古い校舎・昨年できた真新しい校舎で授業を受けることもある。
友人・恋愛普通学部は男子の比率が高いが、女子が少ないと感じたことはない。オープン授業や他学部の授業も履修できるので、そこで他学部や同学部他学年の学生と知り合うチャンスもある。
学科で学ぶ内容ソーシャルリサーチ・社会調査法(質的・量的)の理論から実践まで。
日本の参加型まちづくり、コミュニティの変遷と参加型まちづくりの実践法。 -
所属研究室・ゼミ名都市・コミュニティデザインゼミ
所属研究室・ゼミの概要フィールドワークを通じた参加型まちづくり・コミュニティデザインの実践
志望動機市民参加のまちづくりについて学びたいと感じ、専門にされている教授がいたから。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師中央ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を解く、小論文を何度も添削してもらう、時事問題に触れる
投稿者ID:120966 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価普通大学に行って何を勉強したらよいのかわからない、という方にオススメの学部です。様々な学問領域を含んでいるため、試しにいろいろな授業を受けてみてそれから自分の学びたい分野を決めることが可能です。ただし社会科学部の授業を悪く表現するなら器用貧乏なので、一つの学問を極めようとするのは難しいと思います。
講義・授業良い社会科学部が掲げている学際性(リベラルアーツ)の通り、政治、経済、法、人文科学など様々な領域の学問を学ぶことができます。そのため、大学に行って何を勉強したいのかがわからないという方には適していると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは他の学部に比べてかなり数が多いです。そのため、自分が勉強したい分野を見つけることは比較的容易であると思います。ただし、1年の時点でどのゼミに入るかを決めなければならないので注意が必要です。
就職・進学普通近年まで社会科学部は夜間学部であったため、ある一定以上の年齢層にはあまり評判が良くないと聞きます。そのため、在学中に自分を磨く必要がかなりあります。
アクセス・立地良い最寄は早稲田駅ですが、一駅先には高田馬場駅があります。高田馬場駅は交通アクセスがよく、また駅周辺には様々な食事処、特にラーメン屋があります。ラーメン好きにはたまりません。ただし家系ラーメンが苦手な方は注意が必要です。
施設・設備普通社会科学部の学部棟は比較的新しいので、エスカレーターも完備されており、また内装も綺麗です。また、学部棟の中には生協もあり、昼食などを買うこともできます。
友人・恋愛悪い必修科目が他の学部に比べてかなり少ないので、友達は結構できづらいです。自分はあまり友達をつくるのが得意ではない人は注意が必要です。
学科で学ぶ内容主に歴史学やメディア、人文科学などを勉強しています。
志望動機学びたいと思う学問分野が見つからず、社会科学部なら様々な学問領域を含んでいたため。
利用した予備校・家庭教師特に利用していない
投稿者ID:112058 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価普通就職、進学状況はわかりませんが、在学中は自由度の高い学部だと感じました。というのは、幅広い分野の講義が選択でき、特定分野に囚われない学部だと思うからです。自由度が高い分、自分で選択する機会が多いので、自分の将来は自分次第だと思います。
講義・授業良い講義の質は、担当教授によります。価値がないと思う授業もあれば、毎回知的好奇心を刺激してくれる講義もあります。自分の興味に合わせて講義を選択していけばいいと思います。少しでも興味のある分野のほうが、アクティブに講義に参加できると思いますので。
研究室・ゼミ普通様々な分野のゼミがあります。2年生からゼミに入ることができるので、計3年間、特定分野を深く掘り下げていくことができます。基本的に少人数ゼミなので、教授や友人たちのつながりを通して様々なことが学べると思います。
就職・進学良い就職状況は詳しくわかりませんが、友人の話によると、就職相談に乗ってくれる機関がキャンパス内にあったり、OBを通じて様々な企業とのコネクションがあるらしです。やはり、ネームバリューが強いのか、大手企業に有利な印象があります。
アクセス・立地良いキャンパスは、高田馬場です。都心に位置するので、電車での通学は便利です。キャンパスの周りには、美味しくて安い食堂がたくさんあります。特に、ラーメン屋さんは激戦区だと聞きます。
施設・設備良い建物は、どんどん新しくなり、快適に過ごせる場所がたくさんあります。敷地内には庭園があったり、休みの時間に散策を楽しんだりすることができると思います。
友人・恋愛普通基本的には、友人とのつながりは薄いです。高校と比べ、一緒にいる時間が少ないので。ただ、サークルの加入やゼミの参加は友人と深い関係を築くことのできるチャンスだと思います。
学科で学ぶ内容幅広い分野のなかから、自分の興味に合わせて選択できます。
所属研究室・ゼミ名アメリカ政治制度ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アメリカ政治制度に関するゼミです。その他、政治に関することであれば、自由に研究することができます。
志望動機特に何も考えていませんでした。一つの滑り止めということだけでした。
投稿者ID:111920 -
- 学科絞込
- すべて
- 社会科学科
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。