みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 教育学部 >> 複合文化学科 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
教育学部 複合文化学科 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部複合文化学科の評価-
総合評価良い勉強面、その他の面でも、有意義に学生生活を遅れる。無理なく勉強し、友人との交遊の時間もしっかりとれる余裕のある学科
講義・授業悪い授業については、興味をひくものとそれ以外の差が激しい。特に出てあい授業がない場合、選択に悩むことも多い
研究室・ゼミ良い真剣に取り組むゼミと、和気あいあいとした仲の良いゼミ、成果を出すことを求めるゼミと多種多様なものが存在する
就職・進学普通大学名だけで十分ネームバリューがある。学科としては、何を勉強したかを語るのが難しく、参考になる意見などはとくになかった。
アクセス・立地悪い正門から遠く、駅から10分以上かかるため、立地としては不便。校内の中心部から一番遠いところに建物がある。
施設・設備悪い建物がとても古く、教室の机、椅子も汚い。エレベーターも古い。近々立て直しされているのか現在は改装中だった気がする。
友人・恋愛良い授業が難しすぎないため、予習復習などに時間が取られないため、友人と過ごす時間が多い。交流もおおいため、4とする。
学科で学ぶ内容好きな分野を、好きなように学ぶことができる
就職先・進学先富士通株式会社
就職先・進学先を選んだ理由ソリューション営業をしたかったから。面白い人が多かったから
志望動機様々な文化を学ぶことに興味があったため、志望した
利用した予備校・家庭教師早稲田塾のみ
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、講師のだすもんだいをこなす
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部複合文化学科の評価-
総合評価良い優秀な学生や大学における環境が素晴らしいので、自分の学習意欲が増すような環境が整っています。また、私が所属する学科の卒業生には、GoogleやYahoo、電通などといった世界・日本を代表するようなトップクラスの企業に就職しています。
講義・授業良い講義においては、複合文化学科らしく、あらゆる物事を多角的に捉える視点を養うんための講座がたくさんあります。その中でもゼミが特徴的で、人によってはダムや身体、アニメやプロダクトデザインなどといったあらゆる物を対象に政治的・社会的・文化的・科学的・歴史的にあらゆる角度から分析しています。
研究室・ゼミ良い教授が学生一人一人と相談や研究内容について親身になってくれますし、やりたいことが何でも出来る印象です。
就職・進学普通新しい学科ですが、GoogleやYahooなどといった日本でもお馴染みの世界的なトップ企業に就職する方もいます。また、日本の大手企業に多数輩出しています。
アクセス・立地良い駅からとても近いのですぐに着きますが、電車よりもバスの方がオススメです。また、大学周辺にはあらゆる食べ物屋さんがあり、学生街となってますし、学生に対してのサービスが提供されているのでとても便利でお得です。
施設・設備良い伝統と趣溢れる早稲田の校舎はとても綺麗で道も分かりやすい。カフェや売店も沢山あり、11号館にあるファミリーマートが日本で最も売上があるらしいですよ。それほど人で賑わっていますが、静かな場所で過ごしたければ、大きな中央図書館があり、読書も可能です。
友人・恋愛良いパワフルで活気に溢れ、何事にも真剣に取り組む生徒が多いです。カップルも沢山います。大抵はサークルの繋がりで付き合うことが多いと思いますが、早稲田には留学制度が充実していて、僕のように留学先で彼女を作ることもできますよ。
学科で学ぶ内容ある物事を分析するために様々な分野の専門的な知識を学べます。
所属研究室・ゼミ名原研究室・形態表象学
所属研究室・ゼミの概要自分が興味を持った現象や物事を多角的に捉え、その表象を考えていく。
志望動機様々な教授が集まり、皆さんが特徴的な専門だったから。第二外国語の習得のため。
利用した予備校・家庭教師水戸駿優予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさんは解かず、1年前の過去問のみのパターンや回答へ導くためのプロセスを身体に刻みました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部複合文化学科の評価-
総合評価良い授業がちゃんと楽しいのはかなり高評価
教授たちも色々な先生がいて楽しいです
友達作りさえ乗り切ればあとは大丈夫 -
講義・授業良い学ぶ内容は文化現象で、授業も面白いものが多い
卒論も自分の好きなことをテーマにでき、先生も真剣にそれに向き合ってくれる
ただ必修が少ないので友達が作りづらい -
就職・進学普通学科と言うよりは大学全体の就職サポートは手厚いと思います
就活の時期になるとセミナーが多く開校されたり
ちなみに複合文化学科はマーケティングとの親和性が非常に高いらしいです -
アクセス・立地良いいいと思います
駅から近いし、学生街も発達してるので楽しいです -
施設・設備良いもうすぐ教育学部棟が新しくなるので早稲田大学の学部で1番、施設の綺麗な建物で勉強することが出来ると思います
友人・恋愛普通前述の通り、必修があっても大講義などの授業で、グループワークの授業が少なく、友達は作りにくい印象です
自分から話しかけに行きましょう -
学生生活良いサークルは凄いです
基本みんな大学のない土日とかでも大学には結構人がいます
学科で学ぶ内容主に表象についてだったり、日本と海外の比較文化論について学びます
志望動機国際交流に興味があったのでここにしました
また外国語だけではなく、情報についても学べるので選びました
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部複合文化学科の評価-
総合評価良い外国語以外は自由に授業を決められるし、ゼミでの研究テーマなどもかなり自由で好きなことができておススメです。
講義・授業良い必修が多くなく、自由に履修を組むことができます。私は他学部の科目ばかり取っていました。3年間外国語必修は少ししんどいです、
就職・進学普通キャリアセンターの個人相談の予約がすぐに埋まってしまうのが難点です
アクセス・立地良い駅からすごい近いわけではないですが、飲食店など充実しています。
施設・設備普通教育学部棟だけとても古いし冬は寒いです。でも社会学部棟などを使うことの方が多いので許せます。
友人・恋愛普通外国語必修学3年まであって、少人数なので自然と仲良くなれます。
学生生活良い本当にサークルはいっぱいです!早稲田祭なども有名ですし、充実しているとおもいます。
学科で学ぶ内容3年間の選択外国語必修。2年生までは複合文化学の基礎を学ぶ授業が必修です。
志望動機幅広く好きなことができそうだと思ったから。また、英語が得意だったので、入試で英語の配点が高い複合文化を選んだ。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部複合文化学科の評価-
総合評価良いテーマが広く漠然としている分自由度が高いです。学びたいと思えば環境は最高峰のものが提供されます。他の学部学科より多様なテーマを扱うため自主性が大切です。
講義・授業良い卒論のテーマや研究分野などにおいて比較的自由度の高い学科であるため自分の興味に合わせて学ぶことができます。専門外国語と情報(ICT)の活用を大きなテーマとしているので社会で活かせるスキルを身につけられると思います。
研究室・ゼミ良い1年の春学期からゼミが始まります。といっても1年時は半期ずつゼミをお試しするような仕組みなので安心して大丈夫です!
就職・進学良い教育学部ですが教職課程を履修している人は3割弱程度です。専門外国語と情報(ICT)のスキルを身につけられるので就職時または就職後に有利になると思います。
アクセス・立地良い複合文化学科はほとんどの授業が14号館か15号館で行われます。キャンパスの中では東西線早稲田駅から遠い側にありますが、JR高田馬場駅からは近い方になります。図書館が近いので空きコマや昼休みに利用しやすく、14号館と15号館はラウンジも過ごしやすいです。
施設・設備良い教育学部棟は16号館ですが複合文化学科は14号館と15号館をメインで使用するため施設は綺麗です。コンピューター室も広くて使いやすいです。
友人・恋愛良い出身県、趣味やサークルなどにおいて多様な人がいるので仲良くなれる人が見つかると思います。男女比はほぼ半々です。
学生生活良いサークルは本当に充実しています。1つのスポーツや芸術・趣味活動につきいくつもサークルがあるので活動拠点や本気度など自分に合わせて選べます。本気でやりたい場合は部活動に入るのもおすすめです。勝つだけでなく、部活動を通して人として成長するための支援制度が整っています。
学科で学ぶ内容語学、情報(ICT)を中心に学びます。語学は4年時まで続くので慎重に選びましょう。
志望動機私は理系なのですが理工系というよりは環境系に進みたいと考えていて語学や情報にも興味があったためこの学科を志望しました。学科では語学や情報を中心に学び、環境については全学オープン科目で学びを深めています。
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部複合文化学科の評価-
総合評価良い勉強内容は全体的に人文学系寄りですが、この学科の学生は理系の人もいて、他学部と異なる点のひとつです。自分の学びたいと思ったことを、非常に幅広く自由に遊ぶ感覚で学べるところが魅力です。教授も親身になってくださる方が多く、楽しく学べる環境です。
就職実績は、教育学部ではあるものの先生になる人はかなり少数で、業種問わず幅広く分布している印象です。 -
講義・授業良い広く文化や人間について興味がある人にはおすすめです。
また、この学科では、語学の勉強がかなり充実しています。第一外国語はドイツ語、中国語、ロシア語、フランス語、スペイン語から選び、英語は第二学国語となります。第一外国語は、レベルごとに科目設定されていて、下のレベルから順番に単位を取得しないと次に進めないのが難点です。語学の種類によっては、これに苦戦する学生をちらほら見かけます。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、約10個のゼミから関心のあるゼミを選びます。選考のようなものはなく、基本的に第一希望が通るようになっています。ゼミによって活発度や人数にばらつきがあります。3年生では2つのゼミに所属し、4年生でどちらか片方に絞ります。1年生で履修する必修科目で気になる先生に目星をつけ、2年生の間にその先生の単独授業を履修しながら検討していくとスムーズです。
就職・進学良い学科内での就活のサポートはあまり積極的ではなかったです。
大学全体としては、キャリアセンターというところに求人情報が多く集まってきますし、相談に乗ってくれる職員の方がいるので、助かります。 -
アクセス・立地良い最寄駅は東西線の早稲田駅です。高田馬場駅から徒歩20分くらい歩いて通学する学生もいます。学校の周りには飲食店がかなり沢山ありますので、種類に困ることはないです。キャンパス周辺ではラーメン・油そば屋が人気です。高田馬場の方まで行けば飲食店の数は計り知れません。
施設・設備普通教育学部生は主に14号館と15号館、16号館を利用します。特に15号館と16号館は老朽化が目立ち、早急な建替必至です。また、正門からの距離もキャンパス内で最も遠く、門から教室にたどり着くまで10分はザラです。一方、国内でも屈指の規模を誇る中央図書館が他のどの学部よりも近いのは大きなメリットかと思います。
友人・恋愛良いサークルはもちろん、学科内でも学科特有の必修科目が多いので、1.2年生の間に友人が多くできます。
学生生活良いサークルは非公認も併せれば数え切れないほどあります。
学生数が多いので、早稲田祭はかなり盛り上がります。
学科で学ぶ内容1~2年まで教育学部の共通科目、必修の語学、学科の必修科目を中心に履修します。
3年からはゼミがスタートし、4年では30000~40000字の卒業論文を書きます。 -
志望動機英語以外の語学の勉強とサブカルチャーの勉強をしたく志望しました。
就職先・進学先メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]教育学部複合文化学科の評価-
総合評価良い文化研究を中心としてあらゆる事象が研究対象になり、自分の興味のある分野を学ぶことができる。自分はスペイン語やスペイン語圏の文化に興味があったので、ラテンアメリカの文化・社会の授業やコロンブス到達からの歴史や変遷を学ぶ授業を履修した。同時に英語以外の外国語もかなり充実した授業を受けられる。文化や諸相と同時にその国の言語を詳しく学んでいくことによる異文化理解が深められる。その他にも文化的事象を扱う上で必要になる分析方法や、多面的に物事を見るための方法を学べる。ただ、言語を学ぶ時間が比較的多いので興味がなければ苦痛かもしれない。
講義・授業良い教授が個性的で学科の授業は面白いと思う。単位の取得もそこまで難しくはない。しっかりレポートを提出して出席もしていれば単位が確実にとれる。2年になるとゼミや卒論の準備に向けた授業となり、出席とコメントだけで単位がもらえる。2年は必修が多いので選択科目はさほど多く取れないが、それ以外の学年はそこまで必修が多くないため学部共通科目なども取りやすい。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まる。春学期で2個取り、秋学期で1個に絞る。ゼミに関する説明は2年生の秋学期の必修授業でおこなわれ、その時期から希望者はゼミ見学ができる。まだ2年生なのでゼミの詳しい活動は知らないが、個性的な教授ばかりで研究対象も各自で決められ、自由度は高いと思う。
就職・進学良い就活に関しては詳しくはわからないが、「複合文化学科とは何か」という質問は必ず聞かれるから、その答えを自分なりに言えるように考えなければならないという話はよく聞く。聞きなれない名前なうえ、なぜ教育学部に設置されているのかなど面接時に聞かれるから、そのときは興味を引く答え方をするべきと教授や先輩に言われた。
アクセス・立地悪い校舎が早稲田駅から一番遠いが高田馬場駅からは一番近い。よく使われる正門のような門から入ると教育の建物は奥まったところにあるのでわかりづらい。
施設・設備悪い校舎が古い。他の学部の校舎が非常に綺麗な分、一層古さに落ち込む。エスカレーターがなくエレベーターは狭いため非常に混むので乗れない。7階まで階段で上るのがきついがダイエットには最適。設備も古いのか、電子機器との接続がうまくいかなかいことがある。スクリーンも手動で出している。
友人・恋愛悪いカップルは何組かいる。1年の頃は学科で飲み会を定期的にやっていた。教育の中では比較的明るめでウェイ・キラキラ系の人が多い学科であり、必修授業や演習も和気あいあいとして雰囲気である。比率は男女4:6くらい。
学生生活良いサークルは日本で一番多く、活発だと思う。学祭(早稲田祭)も芸能人が来たり飲食の出店やステージ企画などが豊富にあったりして活発。所属しているサークルでは他大学と一緒に参加するボランティアをおこなったりイベントに参加したりと充実している。
学科で学ぶ内容1年次はドイツ映画の分析や流線形デザインの変遷、世界の人口流入出やヨーロッパの印刷や翻訳論など、それぞれの先生の研究領域の成果発表のような授業が必修である。2年次は1年次で提示した研究結果をどのように分析したのか、分析に用いた論理を学ぶ。例えば記号論や精神分析、カルチュラルスタディーズなど。フーコー、バルト、デカルト、バフチンなどが出てくる。全体では英語以外の外国語が3~4年間必修であり、時間も多い。授業は順当にとっていかないと次の授業が履修できない仕組みになっているため、一つでも落とすと半期ずれ込み、就活に影響したり延長生(5年生)になってしまう。
投稿者ID:411939 -
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部複合文化学科の評価-
総合評価良い卒業してからも、年々良さを実感しています。とにかく「人」が面白いです。「すごい人」がたくさんいます。
講義・授業良い何でも「研究対象」になるんだ、と目からウロコの連続です。この世の中を見る視野が広がります。
研究室・ゼミ良い学生は興味関心のおもむくまま好きなことを研究し、教授はその引き出しの多さから、どんな分野に対しても的確なアドバイスをしてくださいます。
就職・進学良い周りをみると、有名どころに就職した先輩や同期がわんさか。ゼミによっては、出席より就活を優先させてくれるところも。
アクセス・立地普通学部棟がキャンパスの端っこにあり、駅から1番近い門からは1番遠くに位置しています。
施設・設備普通今やキャンパスで1番古い建物になってしまいました。そのため、空調が臭ったり、ネット環境が十分でなかったりします。
友人・恋愛良い自分次第ですね。1人でも生きていけるし、作ろうと思えば山ほど友人もできるでしょう。青春を謳歌できることは間違いなし。
学科で学ぶ内容文化・語学・メディアが3本柱。表象文化論。サブカルチャー的要素が強めです。とても学際的。
就職先・進学先図書館総合支援企業
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部複合文化学科の評価-
総合評価良い大学を楽しみたい!と思う人には、ピッタリじゃないかな?と思っています!私は、すぐ友達も出来充実していると思います。
講義・授業良い友達と仲良くやれているためこの評価をつけました
いじめなどがなく、安心して学校に通えています -
研究室・ゼミ良い不可も可も無い感じですかね。
ただ入ることにおすすめしますかね! -
就職・進学良い色々な人から色々な事を教えて頂けるのですがどれも全て参考になります!
アクセス・立地良いいじめがないというのが一番でしょうか。
安心出来るというのは、いい事だと思います! -
施設・設備良い充実してるかしてないかでしたらしているの方なのでは、無いかな?と思っています。
友人・恋愛良い今私には、友達が沢山いるし彼氏もいますみんなとても優しいです!
学生生活良いいくつかの楽しい分子との出会いなど名前からして楽しそう!
と思えるものもあります!
学科で学ぶ内容わたしは、自分が学びたいものを1年でやりました、最初は、馴染めなかった私でも馴染めています。
志望動機周りに色々(ホテルなど)なもの建物などがあり充実していると思ったからです
就職先・進学先メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部複合文化学科の評価-
総合評価良い所属している人の多様性、教授の学生を尊重してくれる姿勢、他の学部学科とは一線を画した独自性溢れる講義等、満足している。
講義・授業良いすべてではないが、他の学部とは良い意味で毛色が違う(独自性がある)講義が充実していたから。
研究室・ゼミ良い本人の興味関心を尊重し、自由度が高いながら、的確な指導をしてくださる教授、仲間と一緒だったから。
就職・進学良い就職活動の間も、サポートセンターがあり、ES添削や面接練習の体制が整っていた。また、卒業生が多く、OBOG訪問にも不自由しなかった。
アクセス・立地良い複数の路線が通っており、都心にありながらもキャンパスらしさを尊重した空間が整っていた。
施設・設備良い学生会館や図書館など、広さや取り扱いの本数、何一つ不満がなかった。
友人・恋愛良いグループワークがある講義を受講したせいもあるが、サークルや学部学科問わず、幅広く友人ができた。
学生生活良いサークル数が非常に多く、また、新たに開設しやすい雰囲気と制度であったため、自由度が高かった。
学科で学ぶ内容自分の興味関心がある事柄を、各教授の専門分野と照らし合わせ、集中的に理解を深めていく。また、物事を多角的に捉えたり、論理的思考をやしなう講義が充実している。
就職先・進学先大手化学メーカーの化粧品事業部(商品企画)
志望動機高校2年生のときに参加したオープンキャンパスでの模擬講義で、入学後お世話になった教授に出会い、感銘を受けたから。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!