みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 商学部 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
商学部 口コミ
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い大学でちゃんと勉強したい人も、あんまり勉強したくない人も共に大学生活を楽しむことができます。勉強がんばれ
講義・授業良いまじで充実してます。あまり良くない先生もいますが、いい先生もたくさんいます
就職・進学良い先輩がいい企業にたくさん行ってます。OBとの繋がりもしっかりしてます
アクセス・立地良い最寄りは高田馬場で西武線と山手線で行くことができるので、アクセス最高!
施設・設備良いまじで充実してる。最高。図書館とかもい言う所があるし、めちゃくちゃいいい
友人・恋愛普通恋愛できるか、友達作れるかはその人次第だとお思います。とりまサークル入れ
学生生活良いサークルはいろんなものがあって、さいこうに充実してます.楽しい!!!
学科で学ぶ内容1、2年で基礎科目について学び、3年になればしょううがくを学ぶ
志望動機正直受かったところの中から適当にえらんんだけどたのしいですよ
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い1年次は経営学、経済学、マクロマクロと楽しい。
その後3年生になりゼミ活動が始まる。4年生は卒論をかく。 -
講義・授業良い様々な学部の先生がいて、特別講師による案内がある。
また学外学習もある。 -
研究室・ゼミ良いゼミ活動は経営学、経済学、マクロ経済、マクロ経済様々のがある。
就職・進学良い将来は有望でOB OGがふんだんにサポートしてくれる環境が整っている。
アクセス・立地良い東西線の早稲田駅で、周りには学生と地域のコミュニケーションが取れる。
施設・設備良い設備は新しく、ニューワールドが広がっている感覚。とても楽しい。
友人・恋愛良い先生や友人関係のコミュニケーション 充実してる。先生とも関係がある。
学生生活良いとても数が多く4年間通っても把握しきれない。みんな一生懸命なため、楽しい、。
学科で学ぶ内容1年生は総合的な知識とともに、専門の興味のあることを選ぶ。そここら好きなもとをみつける。
志望動機私は国際貿易を学びたかった。そこから教養を学べる学部を選んだ、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。商学部の評価-
総合評価良いいろんな人に出会えて刺激をもらえます。目標を持って、まじめに努力を重ねていけば、将来の糧となると思います。そのための環境は整っていると思います!
講義・授業普通楽しいと思える授業は少ないかも。。
研究室・ゼミ普通ゼミに入れない人も多いです。たくさんの種類のゼミがあるので、先輩にアドバイスをもらいながら決めていくのが良いと思います。
アクセス・立地良い東西線の早稲田駅から歩いて8分ほど、山手線の高田馬場駅から歩いて20分ほどなので、アクセスはいいと思います。高田馬場から歩けば、毎日いい運動を習慣づけられます。
友人・恋愛良いいろんな人がいるので、友達や恋人については自分に合う人に出会えると思います。人数が多い学部なので、自分から周りに声をかけていく積極性が交友関係を広げるのに重要となります。
学生生活良い早稲田祭すごくたのしいです!2日間、大勢の人が早稲田祭に訪れます。サークル活動の一環として、参加することをおすすめします!サークルを決める際には新歓コンパにたくさん行くといいと思います。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価良いやる気がある学生は、広く浅くいろいろな知識を得られます。 校舎も6年前くらいに新しくなっています。 他学部の授業も取れて単位に参入できます。
講義・授業良い単位を取りやすい、取りにくいで授業は選ばないほうがいいです。 課題やレポートが多い授業のほうが身になると、卒業後後悔しています。
研究室・ゼミ良い3年生からほとんどの学生がゼミに入っています。 ゼミの取り組み具合は、それぞれのゼミによって全く違います。 プライベートで遊んだり、授業を一緒に受ける友人もできます。
就職・進学良い大手企業に多数就職しています。ゼミの先生は面接の練習や履歴書もみてくれました。 ネームバリューはありますね。
アクセス・立地良い高田馬場駅から歩くと西門まで15分くらいかかるし、校舎間の移動も休み時間いっぱいいっぱいである。 早稲田駅は一限の時はラッシュである。 大学の周りは、学生にやさしい飲食店がたくさんあり、今でも行きたくなる。
施設・設備良いどんどん大学内の建物を建て替えている。 パソコンの台数も結構多いし、学部図書館は資料も豊富で自習室は集中できる。
友人・恋愛良いとにかくサークルの数が多いが、怪しい宗教も多いらしい。 高田馬場駅付近の居酒屋は学生が大勢倒れていることもある。 校内カップルも多いが、男女でわいわいグループも多い。
学科で学ぶ内容1年~2年は広く浅く基礎的な知識を学ぶのが必修だった。 3年からはゼミの属するコースの単位を取らなければならない。
所属研究室・ゼミ名坂野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代経営について、ケーススタディを主に行う。 グループに分かれてプレゼンを行ったあと、先生のフォローがあった。
就職先・進学先スーパーマーケット・販売職
就職先・進学先を選んだ理由地元で勢いのある会社だった。スーパー業界を引っ張っていく会社だと思った。
志望動機将来経営者になりたいと思って、経済学の知識やマーケティングについて学びたかったから
どのような入試対策をしていたか指定校推薦狙いだったため、学校の授業と試験を一生懸命にやっていた。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価普通いまいち中途半端。
講義・授業普通人数が多く、授業も高校の授業とは変わらなかった感じです。特に第二外国語の先生が日本語があんまり通じないのは意味不明。
就職・進学良い商社に進む人が多い、証券会社に行く人も多い。マンモス大学だから人が多い。
アクセス・立地普通高田馬場から乗り換えしなきゃ行けないのは不便すぎる。定期代一万増えるんです
施設・設備良い校舎が新しい。なんでもかんでも3号館が新しくてきれいです。紅葉もおすすめです。
友人・恋愛普通人が多すぎる。
学生生活良いサークルがいっぱい。日大を忍んで日本で言うと一位らしいです。人も多いからではないでしょうか。
学科で学ぶ内容金融、経済、マーケティング、お金と関わるすべての知識および学問を習う。
志望動機就職に強そうだから、数学を学べるしこれからの時代で必要ではないかって思ったから
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い商学部は入試の際に数学がばかほど難しいのでそこをクリアした
誰でも入学することができます、社会選択にすることをおすすめします -
講義・授業良い特に変わった点はなく普通に私立の大学なんだなって感じです!!
研究室・ゼミ良い特に変わった点はなく普通の私立大学なんだなって感じですねはい
就職・進学良い普通ですね!単純に就職は最強だと思う!
なぜなら私立の最高峰の大学 -
アクセス・立地良い新宿の早稲田にあり、街全体が早稲田大学であるかのように思わせてくへます
施設・設備良い私立大学ということもありかなりしせつは充実しているとおといます
友人・恋愛良いサークルが活発なため誰でも友達になることが可能で過去問ももらえる
学生生活良いサークルはとてもたのしく各サークルでそれぞれのいろがありとてもよい
学科で学ぶ内容会計を学び世の中のお金事情をしっかり把握して今後の日本の役にたつ
志望動機早稲田に入りたかったので早稲田に入りました
特に理由はないです!
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い学科はないが、ゼミは経営学専攻だ。教授は親身に寄り添ってくださる。また、人が多いため同じ志を持つ人と会える。
講義・授業良い講師陣も名誉ある方々であり、学びが多いため。また、課題は必要最低限であり、自己成長を促す形態を取る授業が多い。
就職・進学良い就活支援は相談できる窓口も多く、満足している。また、仲間も多いため、出会える場所を増やすのもいい。
アクセス・立地良い学生街であるため、落ち着いており個人的に好きだ。また、最寄りからも近い。
施設・設備良い設備はくれば分かるが非常に良い綺麗で充実している。ナプキンも無償で置いてある。
友人・恋愛良い交流の場も多く、学生同士が繋がる場が多い。飲屋街が近いのも要因の一つだろう。
学生生活良い日常的に応援団が活動していたり活気がある。また、サークルは種類が多くよい。
学科で学ぶ内容経営学を学んでいる。ビジネスモデルと経営戦略が主な内容である。
志望動機教授が魅力的だったことや学びたい学問であったため。また、先輩も魅力的だった。
2024年06月投稿認証済み

総合評価良いやりたいことが見つからない人はこの学科で勉強してみるのもいいと思います。ただレベルは高いですがやりたいとこも徐々に見つけられるでしょう
講義・授業良いかなりきれいでいい立地だし先生の質も高く、いろいろな勉強ができた
就職・進学良いしっかりと大手に就職できるように協力くれたのが印象深いです。
アクセス・立地良いアクセスもよく自分は家がそれほど遠くなかったのでしっかり通えることができました
施設・設備良い施設のよさは一と言ってもいいくらいです。とても勉強しやすいです
友人・恋愛良いサークルなどで交友を深められ、いろいろな友人をつくるらと思います
学生生活良い学校、サークルでのイベントでは規模がとても多く、人もあつまりやすかっあです
学科で学ぶ内容商学部では社会にでて役に立つ経済の活動について学びます経営、会計、マーケティングなどの役にやつことを学びます
志望動機やりたいことが見つからなく、自分のやりたいことを見つけようと思い入りました
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価良い基本的に楽しくできみんなとの関係の良好であり、就職にはとてもしやすいので結構この学科に入れて自分の人生が変わりました
講義・授業良い先生は教え方はとてもわかりやすく教えてくれたり、今ながらのパソコンでの授業がありとても楽しかったです
就職・進学良い商学科で就職にはとてもしやすく自分の場合は4社受けたところ3社が当たり就職には凄く良いです
アクセス・立地良い私が行ってたキャンパスはアクセス良く普通に歩いて数分で着いてすごく便利でした
施設・設備普通学科の設備に関してはまぁ古い物ほかあるですけど基本的には、設備はそろっています
友人・恋愛良い友人関係はとても良好で今でも仲良くしていただいてしかも同じところに就職して今では酒で語り合ってますよ
学生生活良い自分はサークルとかは入ってなくて基本的にはいろんなサークルとかありみんなも楽しそうにやっています
学科で学ぶ内容学科ではパソコンのエクセルの仕方や接客やタイムカードの使い方など社会に出た時の大切なことを授業にしてやってますね
志望動機学科を希望したのは自分の親がそう言う系の仕事をして憧れたので商学部に入りました
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価良い積極的に勉学に取り組める人にとっては素晴らしい環境だと思う。成績の奮わない生徒へのサポートもしっかりしており、努力次第でどこまでも上を目指せる。
講義・授業良い講師によって授業への意欲に差があり、ただ淡々と資料を読み上げる講師の授業の場合、満足度は高くない。自分の所属する学科以外の授業も取ることができるため、様々な知見を広めることが出来る。3年以降のトラック選択が重要になってくるため、1、2年のうちに自分がマーケティング、経営、金融などどの分野に関心があるのかを見極めておく必要がある。
就職・進学良い希望すれば学部事務所や講師などからサポートが受けられる。商社や銀行など大手に進む人が多い。
アクセス・立地良い東西線早稲田駅から徒歩5分ほどで、周辺には飲食店やコンビニが数多くあるため、休み時間などは困ることがない。1K1Rなどの学生マンション、アパートも多く有するため、一人暮らしを大学の傍ですることもできる。
施設・設備良い学内にはWiFiが飛んでおり、PCを用いた授業をする際やスマホの利用にも便利である。エレベーターも設置されているため、福利厚生が整っている。商学部内にはコンビニもある。
友人・恋愛悪いゼミやサークルなどで既にグループが出来てしまっていることが多く、新たに人間関係を築こうとするのは容易ではない。入学時にある程度友人関係を作っておかないと、その後の授業や休み時間などは少し辛いかもしれない。グループワークなどがあまりない。
学生生活良い毎年秋に早稲田祭が行われており、多大な盛り上がりを見せている。各々の出し物も豊富で、それに向け活発に活動するサークルや部活も多い。
学科で学ぶ内容1、2年のときはマーケティングから金融、数学など多岐に渡る授業が割り当てられる。3年以降は各トラックごとに分かれての授業が増えるため、専門性や授業の人数も限られてくる。
志望動機昔から商学やマーケティングに興味を持ち、有名な教授も在籍していたため。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。