みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 商学部 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
商学部 口コミ
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い商学部は入試の際に数学がばかほど難しいのでそこをクリアした
誰でも入学することができます、社会選択にすることをおすすめします -
講義・授業良い特に変わった点はなく普通に私立の大学なんだなって感じです!!
研究室・ゼミ良い特に変わった点はなく普通の私立大学なんだなって感じですねはい
就職・進学良い普通ですね!単純に就職は最強だと思う!
なぜなら私立の最高峰の大学 -
アクセス・立地良い新宿の早稲田にあり、街全体が早稲田大学であるかのように思わせてくへます
施設・設備良い私立大学ということもありかなりしせつは充実しているとおといます
友人・恋愛良いサークルが活発なため誰でも友達になることが可能で過去問ももらえる
学生生活良いサークルはとてもたのしく各サークルでそれぞれのいろがありとてもよい
学科で学ぶ内容会計を学び世の中のお金事情をしっかり把握して今後の日本の役にたつ
志望動機早稲田に入りたかったので早稲田に入りました
特に理由はないです!
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い商学部だけに商学・経営学を勉強したい人にはうってつけだと思います。講義のレベルは勉強になるくらいには高いと思います。
講義・授業良い講義は易しすぎず難しすぎず内容がしっかりしていると思います。ただ難しめの講義もあるのである程度の自学は必要です。
就職・進学良い一年なので詳しくはわかりませんが、早稲田ですし共に良いと思います。
アクセス・立地良い本キャンパスは早稲田駅から徒歩5分で着きます。山手線の高田馬場駅からだと徒歩20分くらいかかるので東西線に乗り換えて早稲田駅に行くのをお勧めします。
施設・設備良い商学部の建物は非常に綺麗ですし、地下には学部図書館もあり設備も充実していると思います。
友人・恋愛良い大人数の講義だと友人も作りにくいかもしれませんが、語学は少人数なので全員と仲良くなれます。
学生生活良い大学の規模が大きいだけにサークルも豊富にあると思います。11月の早稲田祭も充実していると思います。
学科で学ぶ内容一年次の商学っぽい必修科目を参考として挙げます。(もちろん英語・第二外国語なども必修です)
基礎数学(行列・εδ論法)、基礎経済学、基礎会計学
以下は選択必修科目を挙げました。
経営学、マーケティング論、保険、金融、etc
(僕は経営学とマーケティング論をとりました。全部で6?科目の中から最低2つです) -
志望動機数学が一番得意なのですが、経済系に興味があり文系に進みました。
入学した理由は情けないことに京都大学に落ちたからなのですが、商学部に入ったことで主に商学・経営学を学べて逆に良かったとも思っています。
経済学部でももちろん経営学は学べるとは思うのですが、経済よりも経営に興味があるのならば商学部はお勧めです。(商学部でも基礎経済学は必修なので絶対学びます)
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価普通他学部に比べてチャラい人が多めなイメージはあります。また、男子が多めです。先生に当たり外れあります。
講義・授業良い授業の種類は豊富。他学部の授業もとれる。GECという機関が存在しており、商学以外にもマニアックな語学やプログラミングなどを学ぶこともできる。
就職・進学普通まだ就活生ではないのでわからないが、しょっちゅう就活についてのメールが来るのでサポートは手厚い方なのではないでしょうか。
アクセス・立地良い新宿を通って行けます。高田馬場が近いので池袋やら渋谷やらにもアクセスしやすいです。周りにはとりあえず飲食店が大量にあります。馬場まで歩いていける通りには居酒屋とレストランがいっぱいあるので食べ物には困りません。
施設・設備良い図書館や自習室がたくさんあります。贅沢を言えばもう少しウォーターサーバーを増やして欲しいです。マナーの悪い留学生が多いので11号館のラウンジは少々汚いです。机の裏にガムとかついてますので気をつけて。
友人・恋愛普通一年のうちは高校からの彼氏彼女と続いている人が多いです。友達は授業というよりは頻繁に参加できるサークルで、よく顔を合わせる人を探した方がいいです。授業の友達も必要ですがそんなに顔を合わせないとすぐ疎遠になります。
学生生活良いサークルは非公認も含むと数千個あるらしいです。公認サークルは学生会館に部室がもらえます。
学科で学ぶ内容一年では広く浅く経済、会計、数学、第二外国語を学びます。三年からトラックに別れて、ゼミに入る人は入って就活~って感じです。
志望動機学歴目当てです。あとは新宿に近くて立地的にもいいと思ったからです。人が多いのでいろんな経験ができると思いました。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価良い就職に有利なため、就職活動を頑張りたいと思う学生にはピッタリです。勉強も充実していて、男女比も偏りがありすぎるわけではないのでいいです。
講義・授業良い社会に出てからも役に立つような講義を受けさせてもらっています。様々な分野から学ぶことができるため、充実しています。
研究室・ゼミ良い私はまだゼミは未経験ですが、先輩などから聞く限りいいと思います。夏休み前の説明会には出向いた方が良いです。
就職・進学普通商学部ということもあり、就職には有利だと思います。先輩によると、就活のサポートはあまりないそうです。
アクセス・立地良い東京にあることもあり、アクセスはとても良いです。みなさんいろいろな駅から歩きやバスで通っています。
施設・設備普通新しい施設と古い施設の差がはげしい印象を持ちました。主に古い施設を使います。
友人・恋愛良い部活やサークルに所属すると充実したキャンパスライフを送ることができます。全員と知り合うのは難しいですが。
学生生活良い高校生の時に学祭に行った際はとても楽しませていただきました。サークルは種類が多いため自分に合ったサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容一年次は総合的な分野を学んでいます。2年次からは専門的な分野にも触れていくそうです。
志望動機就職活動に有利な学科に入りたかったからです。商業にも昔から関心がありました。
就職先・進学先サービス・レジャー
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い大学で勉強や友人関係、恋愛など、したい方にはとてもいい大学だと思います。個性的な人が多い大学です!!
講義・授業良い色々な講義に出席でき、特別講師の授業がとても勉強になりました
就職・進学良い進学や就職は、文句なしだと思います!サポートも充実しています
アクセス・立地良い最寄りの駅から近く立地も周辺環境もいいです。コンビニも近くにあります
施設・設備普通新しい施設は綺麗ですが、古い棟は老朽化が目立ちます。改善して欲しいです
友人・恋愛良いサークルに所属すると趣味を共有できる友人に多く出会えます!!
学生生活良いサークルは、数えきれないくらいあり、イベントも充実しています
学科で学ぶ内容1年次は色々な授業出ることができ自分が勉強したいことができます
志望動機昔から商学部に興味があり、知識を深めたいと思い、この学科を志望しました
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価普通マーケティングとか経営などをやりたい人にはオススメ。ただゼミは高倍率のため落ちる人多数。3分の1がノンゼミになる。
講義・授業良い自分の興味ある分野なら楽しいと思う。ただ数学使えないと必修で詰む可能性があるのである程度はできた方がいい。専門に進んでからの方が自分の好きな授業を取れるようになるので2年、または3年までは我慢。
就職・進学普通一部が高いだけのような気もする。商社がやはり商学部なので多い。あとはコンサル。
アクセス・立地普通最寄りは東西線早稲田駅で山手線高田馬場駅から1駅。ただ朝はめっちゃ混むので20分歩いて来る人もいる。
施設・設備普通ラウンジは基本的に陽キャと言われるような人達でいっぱい。国教生が多く使ってるイメージ。あとは体育会系の人たち。
友人・恋愛普通絶対サークルに入らないとダメ。三大サークルには何かしら応募しておくといい。
学生生活良いサークルは多分日本一多い。早稲田祭も日本で1番盛り上がると言われているので1度来て見てみるのもおすすめ。
学科で学ぶ内容1年は必修として数学や会計、ビジネス法などを学ぶ。選択必修と言われる商学の基本を取るので面白さはそんなにない。
志望動機経済や商みたいな実学がかっこいいと思っていたため。あとは自分の得意分野科目で受験したため。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い再度言うと、商学・経営学を勉強したい人にはうってつけだと思います。でも数学バリバリ使うので文系受験の方々はすこーーし大変そうです
講義・授業良い商学・経営学を勉強したい人には本当にうってつけだと思います。
就職・進学良いまだ分からないですが、OBOGもいるので大丈夫だと思います。
アクセス・立地良い駅からめちゃめちゃ近いです。ただぼーっと歩いてたら着いてます。
施設・設備良い綺麗です。国教の人たちとキャンパスがいっしょですので話そうと思えば話せます。
友人・恋愛良い早稲田らしいなーと思う人もたくさんいますが、基本的に皆さんいい人です。
学生生活良いサーーークル!ってくらいたくさんのサークルがあり、自分に合ったものを選べます
学科で学ぶ内容基本的な全体の大まかなことを1.2年次で学びます。3.4年はゼミに入ります
志望動機母が商学系の仕事をしていて、少し話を聞いた際に興味が湧いたから。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価良い将来その道に進む学生にとってはいろいろ学べていいと思う環境が整っている。施設を早く新しいのに更新してほしい
講義・授業良い一年生は必修が多いけど2年生以降は柔軟に時間割を組めるためゆとりがある
就職・進学良い一般企業に就職する場合がほとんど、
就活のサポートはあまりない -
アクセス・立地良い都心にあり首都圏ならどこからでも通いやすい
遠方から通っている人も -
施設・設備普通戸山キャンパスは割と小綺麗
本部キャンパスは少し古めの棟が多い -
友人・恋愛良い大きい大学だからしょうがないけど知らない人も多い
楽しくやってる -
学生生活良いサークルの種類が多く選択肢が充実している
インカレが多いのが不満
学科で学ぶ内容必修科目は興味ないものも学ばされる
時間割に余裕ができてくると色々挑戦できる -
志望動機文系で偏差値がちょうど良かったからでまだ具体的な将来像はない
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良いメインの校舎である11号館は国際教養学部と共用ですが、特に狭さなど感じたことはありません。1階にはファミリーマートもあり、設備は充実しています。
講義・授業良い生徒の多様なニーズに合わせた授業が開講されています。ただ、教授により当たり外れがあります。
就職・進学良い定期的にキャリア情報についての案内があります。自ら調べるという姿勢でなければ情報は得られませんが。
アクセス・立地良い東西線の早稲田駅が最寄りで、徒歩7分ほどです。遠い校舎はキャンパス入口に着いてからも少し時間がかかります。
施設・設備良いトイレや教室、廊下などはとても綺麗です。汚いなと思ったことは一度もありません。
友人・恋愛良いサークルの数が多く、たいていそこで友達ができると思います。授業でもコミュニケーションの多いところでは友達ができます。
学生生活良いサークルの数はとても多いです。早稲田祭は一大イベントで、2日間は活気あふれるいつもと違った雰囲気が楽しめます。
学科で学ぶ内容1.2年次は第二外国語をはじめとした必修科目が多いです。3年次からは各トラックごとに用意された科目を履修していきます。基礎〇〇という必修科目はそれぞれが少しずつ関連しており、個人的には学びやすいと感じました。
志望動機公認会計士を目指したかったため。おそらく全学部内で最も公認会計士志望者が多く、会計について学べる科目も多く用意されているため、目指しやすい環境だと思います。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良いとりま入って正解、これしかいえない、悩んでるんだったたら入るべき、勉強しろっていいたいけど、悪いところもある
講義・授業良いみんな優しくおもしろい、先生やさしすぎる、友だちがいっぱいできる、女子可愛い
研究室・ゼミ良い先生が優秀、先生が高学歴、先生が全力投球、先生が野球やってた
就職・進学良いお金かかってる分良い、なんか高そうなものばかりだから気分がよくなる
アクセス・立地良いさいこー、大学周辺にアパートいっぱい、住みやすさでいったらダントツ
施設・設備良いお金かけてるからみんなが通う大学よりぜったい充実してる、これだけは言える
友人・恋愛良いみんなやさしい、友だちいっぱいできるし、たのしい、女子がかわいい
学生生活良いみんな全力投球、全力さいこー、みんな頭いいからはなしが盛り上がる
学科で学ぶ内容一年次はいろいろ学び
2年次は友だちと遊びまくり思い出づくり
3年次はとりあえず遊び
4年次は就職活動 -
就職先・進学先ニート
志望動機昔からかっこよかったからとりあえずめざしてみたら受かったからとりあえずはいってみて正解だった、自分にあっている
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。