みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
政治経済学部 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良い十人十色、百人百色というようにとても個性的な人が多い大学で、自由な校風のもと、自由にキャンパスライフを送っている人が多いです。それは学生に限らず、教授陣ものように感じられました。講義は自分の選択次第、正直当たりはずれもありますが、真面目に取り組めばそれだけ実になります。少人数でディスカッションのある授業もあり、周りからもとてもいい刺激を受けられ、自分を高めていくことができます。本当に自由な環境です。大学側がああしなさい、こうしなさいと言わない分、自分から主体的に動く必要があるとも言えます。ふと足を踏み入れてみた世界にハマってしまい、将来の方向性が定まる、なんてこともあるでしょう。日本全国、世界各国から様々な人が集まった大学なので、まわりからたくさんの刺激を得て、自身の視野を広げることができます。
講義・授業良い著名な先生も多くいらっしゃいます。高いレベルの抗議が多いです。楽しい授業も多くあります。他学部の授業も選択できる制度があり、人気の授業はいわゆる「もぐり」も多いです。学部・専門の枠にとらわれず、沢山のことを学び、幅広く知識を付けることができます。
アクセス・立地良い新宿区内にあり、各方面からのアクセスはとてもいいです。JRの駅からは20分強歩きますが、地下鉄を使えばすぐです。大学周辺や駅周辺は賑わっており、飲食店もカフェから居酒屋まで充実しています。一番有名なのはやはりラーメンでしょうか。
施設・設備良い古い校舎もありますが、最新設備の導入された近代的な校舎も続々と完成してきています。学食、生協、カフェなども充実しています。キャンパス内も割と広いので、校内散策も楽しめます。キャンパスの端にある中央図書館以外にも、各学部に「学生読書室」が備わっており、この小さな図書館には学習スペースも多く設けられています。試験前は気分を変えて色々なところで勉強することもできます。登録が必要ですが、敷地内のジムやプールを利用することもできます。施設の充実度は他の大学にも勝ると思います。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、色んな人と友達になれます。留学生も多いので、国際交流をすることもできます。授業やサークルで他学部の学生と仲良くなることもできます。
部活・サークル良いサークル数日本一といわれるように、とても多くの種類と数のサークルがあります。部活動も活発で、様々な大会で成績を残しています。まったく知らなかったジャンルに足を踏み入れるチャンスがたくさんあります。
学科で学ぶ内容政治も経済も国際的なものまで幅広く学びます。
所属研究室・ゼミ名田中ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要国際政治学を、二つの世界大戦から冷戦を経て現在まで学びます。
就職先・進学先電機メーカー
就職先・進学先を選んだ理由社会を様々な角度から支えている企業であり、人に地球にやさしい企業だと感じたからです。
志望動機高いレベルの授業が受けられそうだったから
どのような入試対策をしていたか難問奇問の多い世界史は点差が広がりやすいため、重点的に勉強しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良い大学にしては必修科目が多く、始めはうっとうしく思うところもあると思います。けれどそれが利点でもあって、高校までのクラスのように学科内の人はなんとなく顔を覚えるようになるし一緒の授業が多いため友人をつくるのも難しくはありません。必修で勉強したことは、なんだかんだ言って大学3年もたつと学んでよかったと思える土台ばかりだったように思います。
講義・授業普通よくいうところの設備三流教授二流学生一流というやつだと思います。教授は当たり外れが大きい印象。ただしどの先生も肩書き、実績は一流です。必修が多いので大学で学んでいくうえで必要な知識はかなり蓄えられると思います。
アクセス・立地普通高田馬場駅から考えると少し遠いかなという印象です。周りにおいしいご飯が多いのは早稲田の特権かなと思います。
施設・設備普通最近までは政治経済学部の後者が工事中だったため教室はたらいまわし的扱いでしたが、ようやく新しい後者ができました。ただエスカレーターが一本しかないため移動しづらいという欠点も。
友人・恋愛良い必修が多いため学科内がまるでサークルのような雰囲気でした。学科内カップルもそこそこいた印象。2年以降は徐々にグループも固定したけれど。
部活・サークル良い部活はさすが早稲田ということで何をとっても超一流。サークルも入学前の印象と変わらず明朗快活でいい意味でバカっぽい雰囲気が出ています。
学科で学ぶ内容政治経済、とくにミクロ経済学やマクロ経済学など。
所属研究室・ゼミ名須賀ゼミ
所属研究室・ゼミの概要公共経済学、とくに現代社会の政治経済を学ぶゼミだが論文のテーマは自由。
志望動機いわゆるすべり止めでありそれ以上でもそれ以下でもない。
どのような入試対策をしていたか国立一本志望だったため対策は全くしなかったが結果として傾向が似ていた。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い意欲的な方におすすめです。たくさんの科目、他学部の授業を受講できるオープン科目制度がある。本当に多様な個性がそろっているから、今もし胸をはって趣味嗜好を紹介できなくてもここにければ何も恥ずかしいことはない。
講義・授業良い選択肢が多い。出席をとる授業が少ない。試験勉強さえすれば単位はくる。でも出てると面白い。教授は個性があふれていて、見識が広い。人として勉強になる。
アクセス・立地良い飲食店がたくさんあり、食には困らない。都心である新宿区にあるのでアクセスが良い。駅からもそんなに遠くはない。
施設・設備良い最近、私の学部は新校舎ができて、非常にきれいで充実したつくりとなっている。ディスカッションルームもある。スカイツリーが見える。
友人・恋愛良い効率的、容量の良い友人が多かった。そして地頭がよく、頭の回転も速いので会話が面白かった。ゼミで恋愛に発展することが多いらしい。私はありえない。
部活・サークル良いイベントもサークルも部活もおそらく日本の大学で一番数が多いのではないか。こんなものもサークルになるのか?というものがあり、就活で一つのネタになる。
学科で学ぶ内容マクロ経済を学び、世の中のお金の流れを感じた。
所属研究室・ゼミ名上級マクロ経済学
所属研究室・ゼミの概要マクロ経済学を歴史的かつ数学的にとらえ、分析する。
志望動機看板学部で、経済について学びたいと考えた
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか毎回の定期考査は手を抜かず、全力で取り組んだ
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通看板学部だけあって、レベルの高い学生もいます。サークルなど課外活動も活発で、楽しもうと思えばいくらでも楽しめます。
講義・授業普通必修が少なく、自分の興味に基づいて勉強できます。1年の内は英語教育に力を入れています。一方でマスプロ教育との批判もあります。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は親身になって指導してくれます。ゼミでの飲み会や合宿などもあり、大学で一番仲のいい友達ができると思います。
就職・進学良い民間企業や公務員など幅広いです。民間では大手企業が多いです。就職課による支援はさほどないです。ゼミの先輩などを使ってOB訪問をします。
アクセス・立地良い都心に近く、便利です。最寄駅周辺は学生向けの飲食店が多くあります。また、高田馬場周辺は居酒屋やラーメン屋が多いです。
施設・設備悪い新しい学部の建物が多くなってきています。トイレはどこを使ってもシャワー付きで綺麗です。ただ、古い建物は机やイスがつながっている長いスタイルで不便です。
友人・恋愛悪いサークルやバイトに入っていないと厳しいです。そもそも学部内にさほど女子が多くありません。ただ、学部内で付き合っている人もいます。
部活・サークル良い様々なサークルがあり、選び放題です。新歓期は勧誘がすごいです。部活は特に運動部がガチなところが多く、素人は入りにくいです。
学科で学ぶ内容政治を学問的な立場から見ていきます。経済学や語学も学べます。
所属研究室・ゼミ名現代デモクラシーゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の研究テーマに沿って、政治に関することを調べていきます。
志望動機政治学の勉強がしたかったから。就職がいいとこが良かった。
どのような入試対策をしていたか予備校に通う。過去問は数年分といた。英単語などもしっかり覚えた。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い早稲田大学といえば、政治経済学部だと思います。早稲田内でも扱いが違いますし、就職でも有利だと聞きます。校舎も昨年の秋に完成し、設備が整っています。しかし、学生の人数が多く大人数の講義が多いことや、ゼミに入れない生徒もいるというのが難点だと思います。
講義・授業悪い学生の人数が多く希望の講義を取ることができなかったり、ゼミに入れなかったりすることがあります。しかし、講義の種類も豊富で、その分野で有名な先生もいるので、特にマスコミ系の授業は充実しています。
アクセス・立地良い4年間同じキャンパスに通うことができます。駅からも近く便利です。早稲田からは、新宿や大手町も近く、交通の便が良いです。キャンパスの近くには美味しいご飯が安く食べられる店が沢山あります。最近はカフェなどのお洒落な店も増えています。
施設・設備良い昨年の秋に新しい校舎が完成しました。Wifiも完備されていて、机にはコンセントもあるので、パソコンを使ってノートを取ったりレジュメを見たり、授業が受けやすくなりました。広い自習室も、セブンイレブンもあります。
友人・恋愛良いさまざまな地域出身の、個性的な友人が沢山出来ました。基本的には学科内の人と仲良くなることが多いので、他学科の知り合いは、語学の授業がある低学年のうちにたくさん作っておくべきでした。
部活・サークル良い部活もサークルも充実しています。新歓期にはとてもキャンパスがにぎわいます。自分でサークルを立ち上げる人もいます。
学科で学ぶ内容政治学について様々な面から学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名田中ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代政治現象についての実証分析・計量分析の方法を実践的に学ぶことができます。
志望動機知名度も高く、政治学に少し興味があったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を5年分解き、英作文の練習を積みました。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価悪いがんばりましょう。人数も多いですし優秀な人がたくさんあつまっているとおもいます。まじめな人も多い胃がします
講義・授業悪い政治系、金融系、経済論理系がすきなら。ゲーム理論とか。学科によりますが、単位は取りやすいみたいです、他学部に比べ。入るのは大変ですが入った後はかなり楽だと勘あげてもいいかもしれません
アクセス・立地悪い悪くないと思います。校舎はできたてですのできれいですよ。図書館も自習スペースが広いので使いやすいです。
施設・設備悪いできたてなのできれいです。ですが一部古い建物もあり、使いにくい校舎がいくつかありますが、それはご容赦を。
友人・恋愛悪い人それぞれです、友人を作るのは基本的にはサークルや部活で作るものだと思うといいです。学部ないカップルというよりは学内カップルという表現のほうが正しいと思います
部活・サークル悪い学内サークルはかなり多いです。テニサーだけでも数百はあると思います。部活も多くありますが最近調子は良くないみたいですね。
学科で学ぶ内容政治、金融、国際、経済理論などを学びます
所属研究室・ゼミ名申し訳ありませんが個人を特定されては困りますので秘密にさせてください
所属研究室・ゼミの概要ゲーム理論などから経済環境や国際政治をやります
志望動機特にありませんが政治には興味がありましたので
どのような入試対策をしていたか特にありません。普通に生活していただけです。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通まあまあいい学科だと思う。みんな無駄にプライドが高い。特に教授のプライドが高い。就職はいいと思います。
講義・授業普通先生によってやる気に差がある。有名な教授も多い。しかし、素晴らしい研究者が素晴らしい教育者であるとは限らない。
アクセス・立地普通周りの環境はいいと思います。いい飲食店と古本屋があります。日本一の学生街だと思う。楽しんでください。
施設・設備普通高層化が進んでいる。せっかくの歴史のある校舎をどんどん建て替えてしまっているのが残念。とくに政治経済学部。
友人・恋愛普通いろいろなひとがいる。もっと日本全国から人が来ていると思っていたが、ほとんど関東出身である。中国人が多い。
部活・サークル普通いろいろなサークルがある。サークルの数は日本一だと思う。自分に合ったサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容経済学について基礎から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名経済学史研究。
所属研究室・ゼミの概要アダム・スミスなどの経済学上の古典を読みます。
志望動機とりあえず早稲田に入りたかったから受けた。
どのような入試対策をしていたか過去問を何回か解いた。あとは基礎を徹底した。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い看板学部というだけあって、大学の力の入れ方が他学部と違うところがあると感じます。施設、留学制度の充実などにそれを感じます。
講義・授業良い学生数が多い大学なので、先生の数も多いです。経済学一つをとっても様々な分野がありますが、あらゆる分野を専門とする先生が講義やゼミを担当しており、学びたいことを探すのにも学びたいことを突き詰めるのにも最適です。
アクセス・立地良い駅、バス停が近く、不便と感じたことはありません。また、周囲に食事ができるところも多く、どこで食べるか考えるのも楽しいです。
施設・設備良い最近学部の建物が新しく完成しました。最新の設備が整っており、大変きれいで授業や自習のモチベーションも上がります。
友人・恋愛良い色々な入試形態があり、様々なバックグラウンドをもつ学生が集まっている印象があります。色々な人と関われるので視野が広まります。
部活・サークル良い部活は大変活発でマスコミにも取り上げられるほどですが、政治経済学部があるキャンパスとは違うところで練習がおこなわれているようで、正直あまり親しみはありません。
学科で学ぶ内容低学年で主に経済学の基礎理論を学び、高学年で応用理論を学びます。
所属研究室・ゼミ名船木ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要経済学の理論の中でもゲーム理論、経済実験の手法を学びます。
志望動機経済学は数学や物理学を用いた学問だときいていたから
どのような入試対策をしていたか過去問の傾向を一、二年分見た程度でした。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い私学の中では、レベルは高い方であり。人付き合いが苦手な人でも校風的には生活していきやすいのではないかとおもう。
講義・授業良い有名な先生がそろっているので、その分野分野において高度な知識を身に付けることのできる環境がそろっている。
アクセス・立地良い新宿区にあり、遊びに行くにもリッチ的にとても便利なところにある。定食屋なども数多くあるのでとてもよい。
施設・設備良い最近さまざまな学部で校舎の建て替えがされており、とてもきれいでおしゃれな大学になりつつあるとおもう。
友人・恋愛良いそれなりに能力のあるひと、努力ができる人があつまっているので、とても日々刺激をうけることになるためおすすめできる。
部活・サークル良い部活はとても盛んである。日本代表レベルの人がたくさんおり、とても応援し甲斐がある。サークルも数多くある。
学科で学ぶ内容環境をとおして、経済学の役割について学ぶ
所属研究室・ゼミ名忘れてしまった。
所属研究室・ゼミの概要実際に合宿などに出向き、経験の中で学ぶことができる
就職先・進学先三菱商事
就職先・進学先を選んだ理由今後日本を支えていく企業であるし、優秀な人が多いから。
志望動機レベルが高く、部活も有名だから、そこで学びたいと考えた
どのような入試対策をしていたかとりあえず過去問をひたすら解いて傾向をつかむ
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い早稲田の看板学部。ブランド力は最高。必修の授業が少ないので自分の学びたいことを自由に学べる。それだけにしっかりしないと怠けがちに。
講義・授業良い他の学部、学科よりも必修の授業が少ないので、選択の自由度は高いです。数学が苦手な人でも学べる授業も多いです。
研究室・ゼミ普通先生はあまり熱心ではない人が多い印象。ゆるーい雰囲気です。すきなことをやっていれば単位がもらえます。
就職・進学良いブランド力はあるので大手起業に就職する人が多い印象。ただもっと勉強して司法試験や公認会計士試験などの難関を目指す人もいます。
アクセス・立地良い高田馬場駅からの通りは学生向けのお店が多く、安くて量の多い飲食店が充実しています。地下鉄の早稲田駅からなら歩いてすぐです。
施設・設備良い大学らしい伝統的な建物と最新の建物が混在するキャンパス。私が卒業後にもどんどん新しくなっているようです。
友人・恋愛良い話すと面白い、ふざけた人が多いです。見た目はバカっぽくても勉強はそれなりにできる人が多いので、頼りになります。
部活・サークル良いおそらく日本国内の大学でも最もたくさんのサークルがある大学でしょう。部活は運動部は野球部などが有名で早慶戦は盛り上がります。
学科で学ぶ内容経済学の理論を基礎的な内容から応用的な理論まで学習
就職先・進学先ドコモ
就職先・進学先を選んだ理由給料が良いのと大手企業だから。また友人からのすすめ
志望動機有名な学校で、その中で一番学びたい内容だから
どのような入試対策をしていたか早稲田の入試に特化した学習はしていない。基礎的なことを確実に身につけるように学習
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。