みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
政治経済学部 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い日本の大学全般に言えることだが、入学が学力の頂点であるという学生が多い。学部の雰囲気として、学業ではなく、学外での活動で評価される傾向があったと思う。また、授業も出席を取る授業はそれほど多くなく、そのような活動を「奨励」していた面はあると感じる。しかし、卒業後感じるのは、大学で学問をすることの大切さである。カリキュラムとしては充実した教授陣がいるので、そのような要望を満たすことも可能である。結果、どのような学生生活を送るのにも対応可能な土壌があり、学生の欲求は満たされると思う。
講義・授業良い早稲田といえば政経と言われる所以は、その学部構成にあると思う。日本においては政治学科と経済学科が同一学部にある大学は早稲田と明治ぐらいしか思い浮かばないだろう。政治と経済は切っても切れない関係にあり、そのどちらをも学べる機会を提供しているという点において、非常に実学的であり、社会に出て「使える」人間になる可能性が高まる授業構成になっていると思う。
アクセス・立地良い新宿区内にあるとは思えないほどキャンパスは充実している。慶應の三田キャンパスは立地は良いが、大学感はあまりない。早稲田には「キャンパス」ライフが存在する。大学周辺もまさしく学生街といった趣で、安くてボリュームのある定食屋がたくさんある。卒業後も懐かしく食べに行くこともある。また、新宿・渋谷・池袋へのアクセスも良好であり、大都会の生活を満喫できる。大人の東京は港区辺りだろうが、学生レベルの東京を最大限楽しめるのは早稲田だと思う。
施設・設備良い各施設を順次建て替え中であり、自分たちの授業料が活用されている様をまじまじと見ることが出来るのは感慨深い(?)。その果実は享受できないのだが・・・。施設はきれいで近代的であり、とても良い環境だと思う。
友人・恋愛良い全国からいろんな価値観の人間が集まるので、交友関係を広めようと思えば、いくらでも広げることが可能である。大学での恋愛はどうでも良いことなので割愛する。近隣の女子大からは1~2年の間は学校名でモテるのは確か。4年生になると彼女たちの履歴書を見るポイントは内定先になるので、学歴上位でも就職先がしょぼいと離れていく人が多いだろうことは簡単に予想される。
部活・サークル良いサークル活動は日本一活発だろうと思う。変なサークルも多く、入学当初の選球眼が非常に重要であることは留意されたい。部活動も私たち一般学生の授業料を有効活用して比較的上位のレベルを保っているようだが、近年は野球・ラグビーといった大学スポーツの花形で優勝できておらずいまいちな印象もある。
学科で学ぶ内容政治経済の基礎から発展まで幅広い内容を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名谷藤ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要マスコミュニケーション理論が核だが、興味を持ったことを学べる。
就職先・進学先クリニック経営
就職先・進学先を選んだ理由大企業へは就職しても長く働ける気がしなかったので、起業をしようと思った。今はいろいろあって準経営者みたいな立ち位置だが、大手より給料も良く、人間らしい生活ができているので結果良かったと思う。
志望動機早稲田といえば政治経済学部だと思っていたから。
どのような入試対策をしていたか慶應が第一志望のため過去問を本屋で立ち読みした程度。お上り組であり、早稲田のキャンパスを生で初めて見たときにここに来たい!と思い頑張った(受験当日・・・笑)。結果は無事合格であり、長年第一志望の慶應も合格していたが、フィーリングで早稲田にした。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良い十人十色、百人百色というようにとても個性的な人が多い大学で、自由な校風のもと、自由にキャンパスライフを送っている人が多いです。それは学生に限らず、教授陣ものように感じられました。講義は自分の選択次第、正直当たりはずれもありますが、真面目に取り組めばそれだけ実になります。少人数でディスカッションのある授業もあり、周りからもとてもいい刺激を受けられ、自分を高めていくことができます。本当に自由な環境です。大学側がああしなさい、こうしなさいと言わない分、自分から主体的に動く必要があるとも言えます。ふと足を踏み入れてみた世界にハマってしまい、将来の方向性が定まる、なんてこともあるでしょう。日本全国、世界各国から様々な人が集まった大学なので、まわりからたくさんの刺激を得て、自身の視野を広げることができます。
講義・授業良い著名な先生も多くいらっしゃいます。高いレベルの抗議が多いです。楽しい授業も多くあります。他学部の授業も選択できる制度があり、人気の授業はいわゆる「もぐり」も多いです。学部・専門の枠にとらわれず、沢山のことを学び、幅広く知識を付けることができます。
アクセス・立地良い新宿区内にあり、各方面からのアクセスはとてもいいです。JRの駅からは20分強歩きますが、地下鉄を使えばすぐです。大学周辺や駅周辺は賑わっており、飲食店もカフェから居酒屋まで充実しています。一番有名なのはやはりラーメンでしょうか。
施設・設備良い古い校舎もありますが、最新設備の導入された近代的な校舎も続々と完成してきています。学食、生協、カフェなども充実しています。キャンパス内も割と広いので、校内散策も楽しめます。キャンパスの端にある中央図書館以外にも、各学部に「学生読書室」が備わっており、この小さな図書館には学習スペースも多く設けられています。試験前は気分を変えて色々なところで勉強することもできます。登録が必要ですが、敷地内のジムやプールを利用することもできます。施設の充実度は他の大学にも勝ると思います。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、色んな人と友達になれます。留学生も多いので、国際交流をすることもできます。授業やサークルで他学部の学生と仲良くなることもできます。
部活・サークル良いサークル数日本一といわれるように、とても多くの種類と数のサークルがあります。部活動も活発で、様々な大会で成績を残しています。まったく知らなかったジャンルに足を踏み入れるチャンスがたくさんあります。
学科で学ぶ内容政治も経済も国際的なものまで幅広く学びます。
所属研究室・ゼミ名田中ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要国際政治学を、二つの世界大戦から冷戦を経て現在まで学びます。
就職先・進学先電機メーカー
就職先・進学先を選んだ理由社会を様々な角度から支えている企業であり、人に地球にやさしい企業だと感じたからです。
志望動機高いレベルの授業が受けられそうだったから
どのような入試対策をしていたか難問奇問の多い世界史は点差が広がりやすいため、重点的に勉強しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良い大学にしては必修科目が多く、始めはうっとうしく思うところもあると思います。けれどそれが利点でもあって、高校までのクラスのように学科内の人はなんとなく顔を覚えるようになるし一緒の授業が多いため友人をつくるのも難しくはありません。必修で勉強したことは、なんだかんだ言って大学3年もたつと学んでよかったと思える土台ばかりだったように思います。
講義・授業普通よくいうところの設備三流教授二流学生一流というやつだと思います。教授は当たり外れが大きい印象。ただしどの先生も肩書き、実績は一流です。必修が多いので大学で学んでいくうえで必要な知識はかなり蓄えられると思います。
アクセス・立地普通高田馬場駅から考えると少し遠いかなという印象です。周りにおいしいご飯が多いのは早稲田の特権かなと思います。
施設・設備普通最近までは政治経済学部の後者が工事中だったため教室はたらいまわし的扱いでしたが、ようやく新しい後者ができました。ただエスカレーターが一本しかないため移動しづらいという欠点も。
友人・恋愛良い必修が多いため学科内がまるでサークルのような雰囲気でした。学科内カップルもそこそこいた印象。2年以降は徐々にグループも固定したけれど。
部活・サークル良い部活はさすが早稲田ということで何をとっても超一流。サークルも入学前の印象と変わらず明朗快活でいい意味でバカっぽい雰囲気が出ています。
学科で学ぶ内容政治経済、とくにミクロ経済学やマクロ経済学など。
所属研究室・ゼミ名須賀ゼミ
所属研究室・ゼミの概要公共経済学、とくに現代社会の政治経済を学ぶゼミだが論文のテーマは自由。
志望動機いわゆるすべり止めでありそれ以上でもそれ以下でもない。
どのような入試対策をしていたか国立一本志望だったため対策は全くしなかったが結果として傾向が似ていた。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとにかくおもしろい人と出会いたくて私はここに進学したのですが、そんな私にはもってこいの大学だったと思います。勉強に励んでいる人、サークルに命を懸けている人、バイトで必死になって稼いでいる人など本当にたくさんの人がいて、常にどこかから刺激を受けることができます。私はよく知りませんが、就職に関しては、まだまだかなりのネームバリューがあるそうです。
講義・授業普通レベルの高い授業もあれば、教える気のない先生と単位を取りたいだけの生徒が集まっている授業もあります。授業は自分の学科のみならず、他学科・他学部のもの、さらに他大学のものを受けることもできるので、選びたい放題です。どんな4年間にするかは、自分自身の選択によります。
アクセス・立地良い私の通っていた早稲田キャンパスは、ほぼ都心にあるのでアクセスは便利だと思います。学生街なので、安くて量の多い食べ物屋さんが周りにたくさんあります。大学内に生協・学食(学校の横)・コンビニなどあります。とにかく便利です。
施設・設備良い校舎は、古いものも新しいものもありますが、どんどん新しくなっています。残念なことに、政治経済学部の3号館は、私の卒業後に新しくなりました(泣)。早稲田キャンパスの近くにある戸山キャンパスの体育館は広く、ここで行われる体育の授業は楽しいです。戸山キャンパス敷地内の学生会館の中のトレーニングジムによく通っていたのですが、そこは年間3000円で使い放題でした。最新のマシンがあり、この値段で使い放題なのは本当にありがたかったです。
友人・恋愛良い本当にいろんな人がいました。個性的という言葉で片付けてしまってはもったいない感じがします。まあどのような人に出会うかもぶっちゃけ自分次第ではありますが、本当におもしろい人がいっぱいいます。
部活・サークル良いサークルの数は本当に膨大でした。私のやっていたスポーツ(バレーボール)のサークルだけでも10個はゆうにあったと思います。メジャーなものからマイナーなものまで、多種多様なサークルがあります。新しく自分たちで発足する人たちもいました。部活に関しては、野球の早慶戦は盛り上がるので、野球に興味がない人でも見に行っているのをよくみかけました。戸山キャンパスの体育館ではバレーボールの関東一部リーグ戦も行われ、学生は入場料が500円と安いのでよく見に行っていました。
学科で学ぶ内容経済の基本的なことから、応用分野まで、あとは幅広く社会のことを学んだ感じです
所属研究室・ゼミ名統計学のゼミ
所属研究室・ゼミの概要統計学について個々人が好きなように学ぶ。
就職先・進学先情報処理関連
就職先・進学先を選んだ理由事務の仕事がしてみたかったからです。転職活動中です。
志望動機指定校推薦だったので、学部学科は選べませんでした
どのような入試対策をしていたか志望理由書を練りに練っておもしろいものを考えること。面接対策。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い自由で自分の好きなことをとことんできます。グローバルなので、英語での授業も充実していて、留学生や外国人の教授方と一緒に学ぶこともできます。データ解析系の授業やパソコンなどの機材も充実していて、教育の質も環境も非常に良かったです。色々なことに興味があって各方面にたけたすごい人(変な人ともいえる。)が多くてとても刺激的です。人生で一番楽しかった、戻りたい4年間でした。
講義・授業良い副専攻制度があり、他学部の授業やオープン教育センター、メディアネットワークセンター、留学センター、他大学等、様々な専門的な授業もとれて学部横断的に勉強できます。その道の第一人者の教授や有名な教授も多く、ゼミもしっかりあり、教授の人脈による他大学との合同ゼミもあります。最高の環境だと思います。
研究室・ゼミ良い3・4年生のためのゼミも当然あるが、1・2年生のためのゼミや、他にもゼミ形式の授業が多く、ゼミにいくつも入っていました。少人数で密度が濃いです。副専攻にもゼミがあります。濃密に勉強できます。
就職・進学良い実際に、公務員等試験資格系の就職も、大手有名企業への就職も実績として言えるのでしょうが、何よりも、皆がそれぞれに極めたいこと、やりたいこと、自分にあう仕事に納得して満足してつけているように思いました。つまらないところでは、就職活動でエントリーシート等の「足切り」には一度もあったことがなく、むしろリクルーターやこの大学の人のためだけの機会などに多く声をかけられました。
アクセス・立地良い町自体が大学になっているというか、大学が町になっているような感じで、本当に過ごしやすくて大好きです。こういう大学も日本には少ないのでは?とおもいます。東京にあり便利ながらも、自然もたくさんです。歴史もあるので、色々すごいものや観光名所(?)があったりして、見学に来ている方々も多く、一般の方のお散歩場所のようにもなっています。良い町です!!
施設・設備良い歴史があるけれど、建て直しもしているので非常にきれいです。とてもいい環境で過ごしやすいです。銅像とか、講堂とか、名所や待ち合わせ場所が多いのもいいところです。図書館や学習室、コンピュータールーム、学食・売店も充実しています。
友人・恋愛普通政治学科は人数も多く必修授業が少ないので学科内での恋愛というのは少ないかもしれませんが、大学全体としては男女比もよく、ちゃらいといわれているような学部など、学部ごとのイメージやカラーや個性もあり、十分に楽しめると思います。
学科で学ぶ内容英語・ドイツ語・政治学・データ解析・政治哲学・政治思想・哲学・思想・経済学・西洋政治史・西洋経済史・文化・計量分析・社会学・社会科学・論文の書き方・統計学・国際関係学・国際社会学・国際文化・国際政治学・国際政治機構などなどなどなど
所属研究室・ゼミ名現代政治の実証研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代の政治現象をデータ・数字に基づき計量分析します。実証分析します。因果関係等の理論を構築・実証します。
就職先・進学先NTTファイナンス
就職先・進学先を選んだ理由真面目で勉強好きでおっとり落ち着いた感じが自分に合っていると思ったので。人が良かったので。やさしい会社なので。これからグローバル展開と押しているが、グローバル人材が不足している分、自分がグローバル人材として抜擢される可能性も高いかもしれないと思ったので。自分が活躍できる場があるかもしれないと思ったので。
志望動機なんでも勉強できそうだったので。語学の授業も充実していて、専門を持ったうえで語学はスキルとして身に着けられそうだと思ったため。
利用した予備校・家庭教師Z会の教室
どのような入試対策をしていたか塾や学校の授業を中心に勉強していました。予習・復習・宿題・模試・問題演習・解き直し、など、言われたことを全部いわれた通りにちゃんとやっていました。ノートをまとめなおしたりして、とにかく手を動かしていました。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い数学的手法を多用する学科なので、文系科目ばかりを学習してきた方には、経済学はとっつきにくい印象を受けるかもしれませんが、合理的思考を身につけることができるので、自分を大きく成長させてくれる学科です。
講義・授業良い基本的には経済学に関する講義を受けることになりますが、他学部や他大学の授業を受けることも可能です。テレビ番組に出演しているような著名な教授の受け持つ授業も数多くあります。
研究室・ゼミ良い一口に経済学といっても、統計学といった分析手法を学ぶゼミや、経済学的観点から政策を考えるゼミなど、取り扱う内容は多種多様です。
就職・進学良い先輩方は幅広く、様々な業界に進んでいる印象を受けます。大学の名前・学部名はかなり就職に強いと思います。
アクセス・立地良い地下鉄早稲田駅から徒歩五分ほどなので、アクセスしやすい場所にあると思います。また、周辺には安くて個性的で美味しいお店がたくさんあるので、本校に入学すれば充実した食生活を送ることができます。
施設・設備良い2014年度秋学期から、新校舎が使用開始になります。まだ、使用したことはありませんが、新しい校舎なのできっと最新の設備が備え付けられていると思います。
友人・恋愛良い学科にはクラスがないので、受け身の姿勢だと、友人を作ることは難しいと思います。しかし、自分から行動をすれば、サークルやゼミ、保健体育の授業などの少人数の授業など、友人を作る機会はいくらでもあるので、是非積極的に行動を起こしてください。
学科で学ぶ内容経済学の基礎や手法を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名統計学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要統計学の基本的な知識の学習やパソコンを使用した分析方法まで学習を行います。
志望動機高校生のころから、経済学に興味が合ったため
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか高校の授業を真剣に受け、先生からのアドバイスは極力すべて実行しました。
2014年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良いとても自由に学生生活を送ることができる。
ただ、そのために授業に出席しなくなる学生も多い。しかし、人数も多く授業もサークルも学生団体も無数にあるためにやりたいことができる環境だと思う。 -
講義・授業良い講義は一方的に先生の話を聞くものが多かった。先生は世界的に有名な方が多数在籍しているので学びたいものがある人には良い講義が多いと思う。
研究室・ゼミ良いゼミ活動は盛んでほぼすべての学生が参加する。ゼミによって授業の難易度はまったく異なる。
就職・進学良い優秀な学生が多く一流企業への就職は多い。様々な業界に学生は散らばっていく。
アクセス・立地普通東京メトロ東西線が最寄り駅で、徒歩5分程かかる。大学付近は賑わっており、楽しい学生生活が送れた。
施設・設備良い施設は新しい校舎が多く使うことができ、とても整っていると思う。ただ学生の人数が多いのでいつもキャンパス内は混んでいる印象。
友人・恋愛良い学科内で必修授業が多いのでそこで友人ができる。恋愛もさかん。
部活・サークル良い多くのサークルがあるので、やりたいことは見つかると思う。
イベント良い文化祭がとても盛り上がる。様々なサークルが企画したイベントが毎日のように開かれている。
学科で学ぶ内容国際政治経済学を学ぶ。国際関係や公共哲学が主な学習内容。政治、経済をどちらもバランスよく学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名経済方法論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要統計や経済学の手法を学ぶ
面白かった講義名ミクロ経済学
面白かった講義の概要ミクロ経済学の基礎について学ぶ
就職先・進学先金融
就職先・進学先を選んだ理由学んだ事が活かせる
志望動機政治と経済どちらにも興味があった。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師なし
利用した参考書・出版社なし
どのような入試対策をしていたか付属校だったのでエスカレーターで進学した。
卒業生 / 2021年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強を頑張りたいと思う学生にはとてもいいと思っています。テストで評価が決まる単位も多いですし、惰性で卒業はできないかなと思うので、強制的にみんな勉強しています。また、建物がキャンパス内で1番手が込んでいると思うので、モチベーションもあがります。
講義・授業良い政治経済学部ということで、学生によっては経済学科でも経済のことを学ばずに卒業してしまうのでは、と最初は思っていたのですが、卒業要件に経済学の科目を政治学の科目よりも多く取ることが入っていたので、経済のことをたっぷり勉強して卒業ができます。逆に、ゼミは必ず経済学科のものに入らなければならないというわけではないので、学習するうちに政治学科だったり、国際政治経済に興味を持ったらそちらを選択することができて、柔軟に学べるのも良いところだと思いました。
就職・進学良い経済系だからと言って金融界に就職する人が多いわけではないと思います。みなさん就活を頑張る人が多いので、実績はいいかと思われます。就活のサポートは、学科としては手厚いイメージはないです。学生は、大学のキャリアセンターを多く利用するイメージがあります。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線の早稲田駅です。他にも西武線、JRの高田馬場駅から徒歩20分ほどで通っている学生もいます。
学校の周りは「ワセメシ」というボリュームタップリの様々な飲食店があり、昼休みはとても賑わっていました。新宿にも10分ほどでアクセスできるので、立地はとても良いと思います。 -
施設・設備良い図書館が多くあるので、テスト期間も困らず利用できます。また、空き教室も自習に利用して良いので、どこでも勉強できるのが良いなと思いました。しかし、教育学部棟はかなり老朽化がめだっていて、不服に思っている学生も少なくないようです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、価値観も合って気の合う友人がたくさんできました。また、ゼミなどでの飲み会も多いので、友達を作る機会はたくさんあると思います。恋愛もサークル内、ゼミ内が多い印象です。コミュニティに所属すれば、プライベートもあまり困らないのかなと思います。
学生生活良い早稲田祭は日本一の学園祭と呼ばれることもあり、すごく充実しています。私はダンスサークルに所属していたため、大隈講堂前のステージがすごく思い出に残っています。高校生で終わったと思っていた青春が、大学に入ってもできるのは早稲田が1番かなと思います。
学科で学ぶ内容1年次はマクロ経済学、ミクロ経済学、線形代数など経済学の基本と、政治学の基本、そして第二外国語が中心でした。2年次から、自由度があがります。英語で開講している科目もあって、自分を鍛えられました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT業界の企業 -
志望動機早稲田大学に憧れがあり、せっかく目指すのであれば「天下の政経」に入ってみたかったから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い早稲田で1番偏差値の高い学部であり、生徒、教授共に充実したある最高の学科であると自分は考えています。
講義・授業良いどの教授も各部門で一流の方なので講義がとても充実しています。
研究室・ゼミ普通ゼミも多く自分に合ったゼミを見つけることができると思います。
就職・進学良い早稲田ということもありきちんとしていれば就職には困りません。
アクセス・立地良い近くに飲食店なども多く充実していると思います。アクセスもいいです。
施設・設備良い学科の施設は机にコンセントがあったりエスカレーターがあったりと充実しています。
友人・恋愛良い内部進学したので友人関係には困っていません。すぐに友達ができると思います。
学生生活良いサークルは様々なものがあるのできっと自分に合ったものを見つけられます。
学科で学ぶ内容自分の学科では、制度や理論、歴史、思想など幅広い領域を学んでいます。
就職先・進学先外資系企業
志望動機私立文系で1番偏差値が高いとされている学部であったため目指そうと思ったから。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科は同学部の他の学科より数学を交えた講義が多く、恐らく好き嫌いが分かれる。数学が苦手なら政治学科がいいのかも。
講義・授業良い特にミクロ経済学に関する授業は解説がとても面白くて分かりやすい。
就職・進学良い弁護士や公認会計士などの難関資格を取得している人も多く、就職は強い。
アクセス・立地良い最寄りは早稲田駅で、新宿にも近いので立地は最高だと思う。学生のお財布に優しい飲食店が多い。
施設・設備良い政治経済学部の建物は最新だということもあり、とても綺麗です。
友人・恋愛良い自分から積極的に話しかけないと友達はできづらい。サークルが一番の出会いの場かも。
学生生活良いサークルの数は日本一と呼ばれているほどの多さ。早稲田祭も非常に盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年はほぼ必修のみ。統計学、ミクロ経済学、マクロ経済学、ゲーム理論など、基礎的な内容を学ぶ。
志望動機高校時代は文系であったが、数学は好きだった。そこで早稲田の政経の経済学科が数学に関連した授業が多いと聞いたので、志望するようになった。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。