みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 政治経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
政治経済学部 経済学科 口コミ
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学を楽しみたいと思ってる人にはすごくいいと思います
損はしないと思います。
また、先生には人によってクセがあるため気をつけてください。 -
講義・授業良い様々な学部がある中私が選んだのは経済学部ですが、とても充実しています。入試の倍率は非常に高く、受かる可能性も低いですが、入ってからそんをすることは無いと思います。
就職・進学良い将来の就職での大きな一歩に繋がると思います。
入って、卒業してからもう一度学びたいと思えます。 -
アクセス・立地良い周りに駅が何個かあるため
すごく交通が便利で大学に行きやすいです。 -
施設・設備良いトイレも、多く学食があるため食事にも困りません。
また、近くにコンビニもあるためいいと思います。 -
友人・恋愛良い恋愛などにルールがないため付き合っていたりしても大丈夫です
友達に関してはみんながそれぞれの趣味を持っているためすぐ仲良くなれると思います。 -
学生生活良いコロナウイルスのせいで、まだ修学旅行などはしたことがありませんが、文化祭などは日本一を誇れると思っています。
学科で学ぶ内容自分が勉強したいものです
人によって様々ですが、私は会計士になるための勉強しました -
志望動機小学校の頃から計算が得意だったため、将来に会計士になろうと思っていたからです。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い政経でよかったと思う。政経なら早稲田に進学してもいいと思う。想像よりも内部生や推薦の人が多かったのでそこは覚悟しておいた方がいい。
講義・授業良い適度な難易度だと思う。他学部の授業も取れるので、最低限必要な政経の単位数を取ればあとはかなり自由になる。
就職・進学悪いまだ就活が始まっていないのでわからない。評判などを聞いたこともない。
アクセス・立地普通都心にあると思うが、最寄駅は東西線しか通っていないので若干不便。
施設・設備良い政経の建物は綺麗。コンセントもいっぱいある。エアコンは自動制御になっていて細かく操作はできない。
友人・恋愛普通普通。クラスはないので2外のクラスで仲良くなる。学内で付き合う人が多い。
学生生活良いサークルの数は多いので探せば自分に合うところが見つかると思う。
学科で学ぶ内容経済学科でも、ある程度の政治科目の単位取得が必要になるので、政治の勉強も多少する。
志望動機昔から経済の分野に興味があったから。商学部と迷ったが早稲田なら政経の方が有名なので政経にした。
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強を頑張りたいなら絶対ここです。
経済学科はみんなからびっくりされます。
早稲田でも経済学科は上の方です。 -
講義・授業良い先生も積極的に質問に答えてくれてとても満足しております。とにかく授業がとても楽しいです!
研究室・ゼミ良いとても充実しています!たくさんのゼミが学科があって迷いましたが、僕は経済学科にしました。
就職・進学良い早稲田大学という有名大学なのでもちろん就職実績は良いです。しかし留年する人も多いらしいです。
アクセス・立地良い僕は自転車で大学に通っているので知りませんが、立地はそこそこ良いです。
施設・設備良い校舎はとても綺麗ですー。しかしトイレが汚い
。修復して欲しい。 -
友人・恋愛普通充実しています。リア充がたくさんいます! 泣きそう。友人関係は人数が多いだけあってとても充実しています。
学生生活良いとてもしています!しかし今年度はコロナウイルスの影響でそこまで楽しくなかったです
学科で学ぶ内容経済のことについてまなびます。しかし他の様々な分野もまなびます。
志望動機経済学科はとても有名だったから。名前の響きもよかったから。入って正解だった。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い文系にはかなり嬉しい学科で、学校生活も楽しめるので、非常に満足な学科です。
他にも、自分が受けたいゼミを受けれるので嬉しいです -
講義・授業良い様々な種類の講義や細かくわかりやすい説明の授業内容でとても充実している。
研究室・ゼミ良い自分の入りたいゼミの説明会を聞くところから始めて、そこの段階さえ終わったらゼミに参加するだけなので良いと思う
就職・進学良いこの学校で学んだことを全てではないけど、社会に出てかなり活かせるので、就職には十分
アクセス・立地良い電車での移動がしやすい立地のため、非常に環境は良いと思われます
施設・設備良い全体的に綺麗な設備が目立ち、非常に学校生活を充実して楽しめます
友人・恋愛良いサークルが多数存在しており、人間関係が非常に充実しております
学生生活良い文化祭からサークルまで、様々な学校のイベントが存在しており楽しめます
学科で学ぶ内容文系の中で、政治・経済などの公民の授業を学ぶことが出来ます。
就職先・進学先まだ決まっていません
志望動機有名な学校であることから、さらに文系の自分にはとても充実した授業内容だと思ったから
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い全体的に見てすごくいいと思う。施設やアクセスが多いため満足である。人数もそれほど多くないが、早稲田大学内でも誇らしく鼻が高い
講義・授業良い教師のレベルが非常に高く、生徒たちも満足してる。レベルの高い生徒がある程度いる
研究室・ゼミ良いゼミが多く、興味のないものもあるが全体的には面白く好感だとおもう
就職・進学良いいいと思う。学生は優秀な方が多いため先輩たちも大企業に行く場合が多い。
アクセス・立地良い非常にいい。都会にありアクセスが良いと感じる。同級生も遊べるような場所が多数ある。
施設・設備良いものすごくある。早稲田大学の中でも良い施設が整っていていい。
友人・恋愛悪い友達が多くない。コミュニケーションをとらないから仕方がないと思う
学生生活普通入っていないが、皆楽しそうにやっていると思いますよ。入りたかった
学科で学ぶ内容政治と経済についてを重点的に学んでいる。自由に出来ていいとおもう。
志望動機東大に落ちてしまい、第二志望として受け入った。元々この分野にも興味があったからよかった
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い専門的なことを学びたいと思っている方にぴったりの学科です。文系学部でありながら数学をしっかりと学び、活かす授業が多いことが注意してほしい点ではあるかもしれないです。
講義・授業良い経済学を重点的に学びながら、政治学の基礎や様々な分野の学問を学ぶことができます。
就職・進学良いキャリアセンターのオンライン個人相談の丁寧さ、セミナーの開催回数の多さに就職活動中とても救われました!
アクセス・立地良い最寄り駅は東京メトロ東西線の早稲田駅です。他に山手線の高田馬場駅や副都心線の西早稲田駅から通ってる方もいました。
施設・設備良い比較的新しい施設が多く、スタイリッシュなデザインで学舎であることを忘れそうになる時もあるくらいです。
友人・恋愛良い日本でも有数のマンモス大学であることから、同じ大学の学生だけでも沢山の仲間と出会えるサークルが多数あります。
学生生活良い様々なジャンルのサークルが複数あり、自分の関心度の高低や忙しさによって柔軟に選べます。
学科で学ぶ内容1年次は政治理論入門、ミクロ・マクロ経済学入門など入門科目を中心に学び、基礎を築きます。2年次は選択必修科目としてミクロ経済学、マクロ経済学、どちらか深く学びたい方を選択し、同時に自身の関心のある分野の学問を学んだりもします。3年目以降は専門演習の授業が中心となり、卒業論文の執筆に向けて輪読を進めテーマを見つけていきます。
地方公務員 -
志望動機得意科目の英語を活かす道として「専門科目を学びながら活かす道がある」という風にアドバイスをして頂き、自身のモチベーションを維持するために最難関とされる早稲田の政経を目指したいと思ったからです。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い素晴らしい、全体的にレベルが高く広い人脈を得ることができる。自分の学びたいことを深く学ぶことができると思う。
講義・授業良い素晴らしい、内容が充実していて学びたいことをしっかりと学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い素晴らしい、ゼミが充実していてやりたいことが見つかると思う。
就職・進学良い素晴らしい、就職実績がよくサポートも手厚いが大学院へ進むのは全く聞かない。
アクセス・立地良い素晴らしい、駅から近く交通網がしっかりとしている。周辺環境も良い。
施設・設備良い素晴らしい、きれいなキャンパスで設備も私立だけあって充実している。
友人・恋愛良い素晴らしい、リベラルの風潮がありバンカラのイメージは既に過去のもの。
学生生活良い素晴らしい、多くのサークルがあり自分の興味があるものが見つかると思う。
学科で学ぶ内容私立文系のイメージがあるが、数学を多く使い経済を学ぶ。数学嫌いにはきついかも。
志望動機偏差値が丁度良かった。就職に有利だと聞いた。家からの通学が楽だった。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。放課後にデイサービスをやっていたり、生徒一人一人に個別相談を受け付けたりと、教育熱心な大学です。
講義・授業良い講義はとても分かりやすく、将来に行かせることばかりだが、周りの人が頭がいいため、着いてきさ行けないことがある。
研究室・ゼミ良い皆積極的に話し合いに参加し、自分の意見を強く主張するため、話し合いが活発に行われる。とても役立つ。
就職・進学良い昨年の卒業生に知人がいたのだが、教授によく相談していたらしく、とても良くしてくれたらしい。自分も進路で悩んだら相談してみようと思った。
アクセス・立地良い周りには、多くの公共施設や、買い物所があり、大学の行き帰りともに充実している。
施設・設備良い新しい設備を導入したらしいが、授業を良くする教室は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、気楽に遊びや飲みに誘える友人ができます。また、恋人も出来ると思います。
学生生活良いサークルは全体で30個以上あり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけるのはとても大変ですが、所属してからは充実した生活を遅れます。
学科で学ぶ内容経済について、中学高校で習ったことに加えて、専門的なことまでしっかり学べます。
志望動機将来、経済的な仕事につきたいと思っており、より知識を深められる大学を選びました。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い僕が通っている学科は先生方がとても温厚でやささしく接してくれるので非常に良い。是非この学科に入ることをおすすめしたい
講義・授業良い先生方の話が面白く、また参考になる。そのためとても充実している。
研究室・ゼミ良い非常に充実していると思う。優しく接してくれる方がおおくていい。
就職・進学良い就職、進学実績に関しては素晴らしいと思う。また、多くの方がサポートしてくれる
アクセス・立地良い交通の便がよく多くの生徒が通いやすいと思う。周辺環境も素晴らしいと思う
施設・設備良い早稲田大学の設備は他の大学に比べてとてもいいとおもう。充実している。
友人・恋愛良い入学した時からの友達もいたが大学でできた友達も多く彼女もできて充実している
学生生活良いサークルは色んなサークルがあってまた、とても入りやすいため充実している
学科で学ぶ内容学科で学ぶ内容はたくさんあるが興味深い内容が沢山あるのでとてもいい
志望動機大学に入がくする前からこの学科で学ぶことに関して非常に興味を持っていたから
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良いレポートなどは多いですが、○○解説してって言ったらしゃーねーなーって言いながら説明してくれます。面白いですよ
講義・授業良いとにかく分かりやすい!当たり前かもしれないが、就職のことについてもサポートしてくれた
研究室・ゼミ良い研究室はこれでもかってぐらいあります。もう必要な分は必ずあります
就職・進学良いもう自分でいうのもあれですが早稲田大学ですからね。大企業に就職する人が多いです
アクセス・立地普通まあ自分の家よりは遠いですが、駅からはとても近いです一応便利です
施設・設備良い先ほども書きましたが、施設はとにかく十分すぎます。なにかやりたいことがあったらそれに見合う室がありますよ
友人・恋愛普通恋愛関係は、とにかく学科での恋が多いですね。結構美人さんもいます
学生生活良いもう個性的な人しかいません(笑)昔には、発車メロディをビアノで弾いた人もいたそうです
学科で学ぶ内容まぁ名前の通りですが、具体的には、景気の動向についてだとか、一回株もやりましたね
志望動機経済産業省に入って、日本の景気が海外に左右されないようにしたかったからです
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。