みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 法学部 >> 口コミ

早稲田大学
(わせだだいがく)
私立東京都/早稲田駅
法学部 口コミ
(429件)
私立大学 62位
/ 1874学部中
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良いとても良いです。個人の目指している所によりそってくれるため良いです。環境も都会なため周りの環境も良いですし、周りのレベルが高いため上を目指せます。
講義・授業良い最初は着いていけるか心配でしたが、真面目に取り組むと頭が良くなりました。
研究室・ゼミ良いとてもいい環境です。苦手分野を伸ばすことができるため安心です。
就職・進学良い苦手分野をのばしてくれるためとても良いです。サポート十分です。
アクセス・立地良い立地がとてもよく、交通手段が沢山ありとても通いやすいですよ。
施設・設備良いとても綺麗です。都会なため周りの環境もいいですしとても満足です。
友人・恋愛良いとても良いです。仲良い友人も沢山でき恋愛も厳しくないため良いです。
学生生活良いとても充実しています。イベントなどみんながいてとても楽しいです、
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことを学べます、段々本格的になっていきます。
志望動機レベルが高いため心配なだったけれど、上を目指したかったため選びました。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い基本的に出席を取らずに試験100パーセントで成績が決まるため、多くの学生は授業の出席をあまりしていない。試験前に自主学習するということが多い。もちろん、本来授業には出た方がいい。
講義・授業良い著名な教授も多く在籍し、高レベルな講義を受けることができる。
研究室・ゼミ良い大前提、ゼミ次第。ゼミは2年秋から始まるため、選考は2年春に行われる。成績が関係するゼミもあれば、面接のみというゼミも。
就職・進学良い実績はいいと思う。ただ、大学からのサポートは自ら利用する意思がないとなかなか受けられない。多くは培った人脈を頼りに就活を進める。
アクセス・立地良い早稲田駅からすぐ。複数人で高田馬場まで歩いて帰るのもまた一興。
施設・設備良いどの棟も綺麗。法学部にも最近新しいラウンジができた。教育学部の新しいビルも建設中。
友人・恋愛良いここまで色々なバックグラウンドを持った面白い人と出会うことができるのは早稲田だけ!
学生生活良いサークル数は国内随一。日々の学生生活という意味でも、人脈作りという意味でも、サークル選びがかなり重要。
学科で学ぶ内容1年次は憲法、民法、刑法など基本的な法律を中心に、法的な考え方も併せて学んでいく。以降は、徐々に科目の選択の幅が広がってくる。
志望動機法律は社会で生きる上で無関係ではいられないものであり、将来就職する上でも潰しがきく知識になると思ったため。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い法曹をめざしている人にも、就職する人にも、とても良い環境が整っていると思います。何よりも心強い友達に出逢えたことが大きいです。
講義・授業良い有名な先生が多く、熱意が凄いです。司法試験に向けた本格的な内容になっています。
研究室・ゼミ良い2年秋学期から始まり、法律の中でも様々な分野のゼミがあるので、自分が興味のある分野を極めることが出来ます。
就職・進学良い定期的に就職に向けたキャンペーンが開催されています。また、大学院に行く場合も相談会などを企画してあり、サポートは十分です。
アクセス・立地良い駅から5分で着きます。特に法学部の教室は駅に近い方なので、楽です。
施設・設備普通建物によっては古いものもあります。法学部の建物は良くも悪くもなくといった感じですが、授業によっては古びた建物を使うこともあり、少しテンションは下がります。政経の3号館には力が入れてあり、とても綺麗です。
友人・恋愛良いこの大学に入って、1番気が合う友達と出会えました。皆法曹を目指しており、切磋琢磨できる良い関係です。
学生生活良いサークルは沢山あり、選び放題です。早稲田祭も規模が大きくて凄いです。
学科で学ぶ内容法律科目について学んでいきますが、1年生の頃は一般教育科目が多いです。
志望動機法曹を目指すために司法試験に関わる法律を本格的に学びたかったからです。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い学ぶ上でサポートデスクのようなものもあり、図書資料や環境も充実している。語学にも力を入れている印象を受ける。
講義・授業良い学会の権威である先生方もいらっしゃり、学ぶ上でとても恵まれた環境
就職・進学良い実績には優れているものの、ある程度は自ら動くことを要求される。
アクセス・立地良い山手線、東西線等を利用可能。新宿区にキャンパスが位置しておりとてもいい。
施設・設備良い基本施設は新しく綺麗。大学構内にゴミ箱の設置が多いのが嬉しい。
友人・恋愛良いサークルなどのコミュニティが多く、少人数授業もあるため不自由しない。
学生生活良い大きな大学なので毎日どこかで何かしらやっている。新歓も賑やか。
学科で学ぶ内容1年次に基礎教養を学んだ後、2年次以降は法学を深く学ぶことになる。
志望動機法学部のある大学で受かりそうなところを受験した。難易度もちょうど良かった。
2025年05月投稿

総合評価良い法律に興味がある人にとっては満足いく環境。ただし、興味のない人にとっては満足いかないだろう。判断は慎重に行うべき。
講義・授業良い法律の名高い教授が指導してくださる。内容もかなり濃い。法曹に進出する人も多い。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあるので選択肢は多い。自由に興味がある分野を選べる。
就職・進学良いキャリアセンターもあるので安心。先輩との繋がりも期待できる。
アクセス・立地良い都心なので間違いなくアクセスしやすくて助かっている。池袋や新宿にも近い。
施設・設備良いトイレが足りていない以外は不満はない。図書館も総じて綺麗なので満足。
友人・恋愛良いカップルの人は多い。友達も作りやすい環境であるのは間違いない。
学生生活良い早稲田祭などイベントもある。早慶戦の観戦なども含めれば多い。
学科で学ぶ内容必修科目によって最低限押さえておくべき法律知識を備えられ、かつあとは自由に興味のある法律についての理解を深められる。
志望動機法律に興味があったため。他の分野にあまり興味を持たなかったというのが大きい。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い自分の学学科は勉強量が多いがそれ以外にも楽しいことがいっぱいあるから大丈夫
自信もって楽しいと言えるようなところに行こう -
講義・授業良い先生が全員優しくわかり易く授業してくれるからよい
またサークルもそれぞれで楽しいそうで充実した生活が送れるから -
研究室・ゼミ良いとにかく良い
せんせっいがとにかく良い
マジで話しかけた方がいい -
就職・進学良い卒業後の進路も一人一人に真剣に話し合ってくれてありがたく,心強い
マジで生徒の味方 -
アクセス・立地良いアクセスもよく帰り道に寄り道もできて充実している
緑とかも多く,空気が綺麗でよい -
施設・設備良い校舎は本当に綺麗
トイレが特にすごい
ウォシュレット付きでまじでいい -
友人・恋愛良い恋愛も充実していてよっぽど自分がおかしくなかったら恋人が出来ると思う
できなかったらすまん -
学生生活良いそれぞれのサークルが充実しており,楽しく過ごせると思います
みなさんもそれぞれにあったところを選ぼう
学科で学ぶ内容法学部では、法律の成り立ちや解釈、運用方法、社会問題への適用方法などを学びます。また、法哲学や法制史など、法の理論や歴史についても学びます。
法学部で学ぶ主な内容としては、次のようなものがあります。
憲法、民法、刑法などの六法の基礎や、その法律がどのように運用されているのか
法律の成り立ちや本質、歴史的な背景
法律の解釈論と立法論、法律の活用方法
政治学、経済学などの法律に関連する分野
法律英語や外国語
法学部では、社会問題を解決するための合理的な方法を論理的に判断する「リーガルマインド」を身につけます。このリーガルマインドは、一般社会でも必要とされています。
法学部を卒業後は、弁護士や検察官、裁判官などの法曹職や、公務員、司法書士、行政書士、弁理士、社労士などの士業として活躍できます。 -
志望動機普通に親がそうであるためです
自分的にはどこでも良かったんですけどまー入れるんで入ってみたって感じです
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い沢山学ぶことができると思います。法律が分からない人でも、基礎から学べるので良いと思います。また、人が多いので沢山友人を作ることができます。
講義・授業良いとても充実しています。先生の話は面白く、多くのことを知ることができます。
研究室・ゼミ良いゼミが多数あるので関心あるゼミを選ぶことができます。活動的なゼミやそうでないゼミも多少あります。
就職・進学良い就職率は良いと思います。多くの人が就職、または院に進学してる人が多いです。
アクセス・立地良い高田馬場からは早稲田行きのバスが出てるので困りません。また早稲田駅からも近いので比較的便利だと思います。
施設・設備良い建物が綺麗です。早稲田は全体的にキャンパスが綺麗なのが特徴なのかなと思っています。
友人・恋愛良いとても良い友人達に恵まれています。みんなで遊びに行ったり、勉強を教え合ったりしています。
学生生活良い充実しています。沢山サークルがあり、学内サークルやインカレなどもあります。
学科で学ぶ内容法律などについて様々な視点で学ぶことができます。また、基礎から発展まで学ぶことができます。
志望動機法律に興味があり、また早稲田大学にも興味があったので志望しました。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い法曹を目指す学生はいるものの、そこまで多くありません。
法曹コースがあり、目指す学生はそちらを選択します。
一般企業就職を目指す学生は半数以上います。
他の学部よりも必修科目が多く、比較的忙しいかもしれません。法律に少しも興味が無いとなると、必修科目をこなすのは困難だと思います。法律とは言っても多岐に渡るので、意外と視野広く学ぶことが出来ます。 -
講義・授業良い法律必修が多いですが、それだけでなく一般教養科目や全学部オープン科目、副専攻のためのカリキュラムなど充実しています。
就職・進学良いキャリアセンターが頻繁にキャリアについてのイベントを行っています。
アクセス・立地良い最寄り駅は早稲田駅でキャンパスは駅から5分程で近いです。戸山キャンパスとも近いのも行き来がしやすく魅力です。
周辺は飲食店が充実していてワセメシを楽しめます。
本屋や雑貨店等は少なく、ショッピング等はできません。 -
施設・設備良い綺麗な施設で、ほとんどの学部棟にはエスカレーターがあります。全館空調で快適で、勉強したりご飯を食べたりできるスペースがあちこちにあり学習環境が整っています。
学部棟それぞれに小さな図書館があり、移動せずとも図書館を利用できます。キャンパスにある中央図書館はとても大きく、勉強にぴったりです。4年間では使い尽くせないくらい充実しています。 -
友人・恋愛良いサークルなどコミュニティに属せば交友関係ができます。早稲田学生は多様なので様々な友人ができてとても楽しいです。かなり学生数が多いので、コミュニティに属さないと深い関わりを持つことが出来ないかもしれません。
学生生活良いサークルは3000もあります。オール早稲田、インカレなどスポーツひとつとっても様々です。
学園祭だけでなく春と秋に文化サークルの発表の場となるイベント期間があり、常に活気溢れています。体育各部の早慶戦はとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年生では憲法、民法、刑法の総論を学びます。2年生ではその中の各論で細かく学んでいきます。また、商法や訴訟法など法律の種類が増えます。2年秋からゼミが始まります。
法律必修の授業は出欠がありません。その代わり評価方法は期末の教場試験一発です。出欠は無いが、授業に参加しコツコツと勉強することが求められます。 -
志望動機法曹は目指しておらず、法律を学んでみたいという気持ちだけで決定しました。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い私立大学トップの早稲田の法学部なので、とても充実した内容を学ぶことができ、社会に羽ばたいていけるでしょう。
講義・授業良い授業がとてもわかりやすいです。優秀な講師が勢揃いでとても素晴らしいです
就職・進学良い就職率はとてもいいです。講師からの受けられるサポートも大変素晴らしいです
アクセス・立地良い少々駅からは遠いような気もしますが大学のキャンパスの立地はとても便利です
施設・設備良い普段過ごす分には申し分ない校舎と言えるでしょう。とても綺麗です
友人・恋愛良い様々な人々に出会う機会がとても充実していて、恋愛関係のカップルもよく見かけます
学生生活良いサークルの数は2000を超えているので入りたいサークルがきっと見つかるでしょう
学科で学ぶ内容法律に関する内容を具体的に詳しく学びます。レポートなどの課題の負担が少々重いです
志望動機昔から法律分野に興味があり、もっと詳しく学ぶために法学部を志望しました
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良いさらに上を目指したいと思っている人にはとてもおすすめです。施設も充実しているし技術も最先端なのでおすすめです。
講義・授業良い色々な教授から自分の好きな分野や気になる分野など幅広く学習することができます。
研究室・ゼミ普通研究はとても楽しくゼミでの演習は知り合った友達とともに話し合ったりしてとても充実しています。
就職・進学良い様々な分野を学べるので色々なところに就職できます。大学も有名なので就活でも有利に進めることができます。
アクセス・立地普通周辺環境はとても良く、少し遠くからでも通うことができます。
バスで通学する生徒もいます。 -
施設・設備良い学校の施設や、設備はとても充実しています。最先端の技術もあるので様々な体験ができます。
友人・恋愛良い大きい大学なので人が多く、同じ分野の気の合う人間や、趣味が合う異性なども見つけやすいです。
学生生活良いサークルの種類も、多くイベントなども大掛かりなのでとても楽しく、充実しています。
学科で学ぶ内容法学部では様々な分野を学びます。初めはついていくのが大変ですが、教授に教えてもらってわかるようになりました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
mixi -
志望動機昔から早稲田大学の法学部で習うことにとても興味がありこの分野を志望しました。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!