みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
法学部 口コミ
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い沢山学ぶことができると思います。法律が分からない人でも、基礎から学べるので良いと思います。また、人が多いので沢山友人を作ることができます。
講義・授業良いとても充実しています。先生の話は面白く、多くのことを知ることができます。
研究室・ゼミ良いゼミが多数あるので関心あるゼミを選ぶことができます。活動的なゼミやそうでないゼミも多少あります。
就職・進学良い就職率は良いと思います。多くの人が就職、または院に進学してる人が多いです。
アクセス・立地良い高田馬場からは早稲田行きのバスが出てるので困りません。また早稲田駅からも近いので比較的便利だと思います。
施設・設備良い建物が綺麗です。早稲田は全体的にキャンパスが綺麗なのが特徴なのかなと思っています。
友人・恋愛良いとても良い友人達に恵まれています。みんなで遊びに行ったり、勉強を教え合ったりしています。
学生生活良い充実しています。沢山サークルがあり、学内サークルやインカレなどもあります。
学科で学ぶ内容法律などについて様々な視点で学ぶことができます。また、基礎から発展まで学ぶことができます。
志望動機法律に興味があり、また早稲田大学にも興味があったので志望しました。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い法曹を目指す学生はいるものの、そこまで多くありません。
法曹コースがあり、目指す学生はそちらを選択します。
一般企業就職を目指す学生は半数以上います。
他の学部よりも必修科目が多く、比較的忙しいかもしれません。法律に少しも興味が無いとなると、必修科目をこなすのは困難だと思います。法律とは言っても多岐に渡るので、意外と視野広く学ぶことが出来ます。 -
講義・授業良い法律必修が多いですが、それだけでなく一般教養科目や全学部オープン科目、副専攻のためのカリキュラムなど充実しています。
就職・進学良いキャリアセンターが頻繁にキャリアについてのイベントを行っています。
アクセス・立地良い最寄り駅は早稲田駅でキャンパスは駅から5分程で近いです。戸山キャンパスとも近いのも行き来がしやすく魅力です。
周辺は飲食店が充実していてワセメシを楽しめます。
本屋や雑貨店等は少なく、ショッピング等はできません。 -
施設・設備良い綺麗な施設で、ほとんどの学部棟にはエスカレーターがあります。全館空調で快適で、勉強したりご飯を食べたりできるスペースがあちこちにあり学習環境が整っています。
学部棟それぞれに小さな図書館があり、移動せずとも図書館を利用できます。キャンパスにある中央図書館はとても大きく、勉強にぴったりです。4年間では使い尽くせないくらい充実しています。 -
友人・恋愛良いサークルなどコミュニティに属せば交友関係ができます。早稲田学生は多様なので様々な友人ができてとても楽しいです。かなり学生数が多いので、コミュニティに属さないと深い関わりを持つことが出来ないかもしれません。
学生生活良いサークルは3000もあります。オール早稲田、インカレなどスポーツひとつとっても様々です。
学園祭だけでなく春と秋に文化サークルの発表の場となるイベント期間があり、常に活気溢れています。体育各部の早慶戦はとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年生では憲法、民法、刑法の総論を学びます。2年生ではその中の各論で細かく学んでいきます。また、商法や訴訟法など法律の種類が増えます。2年秋からゼミが始まります。
法律必修の授業は出欠がありません。その代わり評価方法は期末の教場試験一発です。出欠は無いが、授業に参加しコツコツと勉強することが求められます。 -
志望動機法曹は目指しておらず、法律を学んでみたいという気持ちだけで決定しました。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い私立大学トップの早稲田の法学部なので、とても充実した内容を学ぶことができ、社会に羽ばたいていけるでしょう。
講義・授業良い授業がとてもわかりやすいです。優秀な講師が勢揃いでとても素晴らしいです
就職・進学良い就職率はとてもいいです。講師からの受けられるサポートも大変素晴らしいです
アクセス・立地良い少々駅からは遠いような気もしますが大学のキャンパスの立地はとても便利です
施設・設備良い普段過ごす分には申し分ない校舎と言えるでしょう。とても綺麗です
友人・恋愛良い様々な人々に出会う機会がとても充実していて、恋愛関係のカップルもよく見かけます
学生生活良いサークルの数は2000を超えているので入りたいサークルがきっと見つかるでしょう
学科で学ぶ内容法律に関する内容を具体的に詳しく学びます。レポートなどの課題の負担が少々重いです
志望動機昔から法律分野に興味があり、もっと詳しく学ぶために法学部を志望しました
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良いさらに上を目指したいと思っている人にはとてもおすすめです。施設も充実しているし技術も最先端なのでおすすめです。
講義・授業良い色々な教授から自分の好きな分野や気になる分野など幅広く学習することができます。
研究室・ゼミ普通研究はとても楽しくゼミでの演習は知り合った友達とともに話し合ったりしてとても充実しています。
就職・進学良い様々な分野を学べるので色々なところに就職できます。大学も有名なので就活でも有利に進めることができます。
アクセス・立地普通周辺環境はとても良く、少し遠くからでも通うことができます。
バスで通学する生徒もいます。 -
施設・設備良い学校の施設や、設備はとても充実しています。最先端の技術もあるので様々な体験ができます。
友人・恋愛良い大きい大学なので人が多く、同じ分野の気の合う人間や、趣味が合う異性なども見つけやすいです。
学生生活良いサークルの種類も、多くイベントなども大掛かりなのでとても楽しく、充実しています。
学科で学ぶ内容法学部では様々な分野を学びます。初めはついていくのが大変ですが、教授に教えてもらってわかるようになりました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
mixi -
志望動機昔から早稲田大学の法学部で習うことにとても興味がありこの分野を志望しました。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い大学の生活を楽しみたいって思う人にはぜひおすすめの大学です!いろんな面で充実しており、大学生活を思う存分楽しめます
講義・授業良い授業がとてもわかりやすく、全体的にレベルが高い授業ができるため、自分のレベルが上がり、将来に役に立つ要素をたくさん身につけることができる
研究室・ゼミ良いゼミ選びはしっかりと自分が本当にやりたい!と思えるようなところにしましょう!
就職・進学良い様々な分野で活躍できる人が多く、サポートも十分にしてくれます!
アクセス・立地良い立地もよく、まわりのごはん安くてとても美味しく。色々な面でじゅうじつしています
施設・設備良い施設は設備はとても充実しており、とても使いやすいです授業を受ける場所も使いやすく、集中できます
友人・恋愛良い友達もたくさんでき、彼女がいる人もたくさんいます。先輩方もやさしくすぐに慣れることができます
学生生活良いめちゃくちゃ楽しく種類も多いのでじゅうじつしています自分に合うサークルがきっと見つかると思います
学科で学ぶ内容様々な知識を身につけることができますまた、覚えるところが多いため、たくさん勉強も必要です
志望動機興味があり、知識をより深めたいと思った。将来の役に立つと思った
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い周りと比べてレベルが高いし、就職のときはかなり強い武器になります。頑張って勉強をすれば、将来安泰ですよ。
講義・授業良い授業がとにかく面白い。会話レベルが高く、友達と話すだけでも学習になる。
就職・進学良い就職サポートは良いと思う。やりたい職に就けるようにならます。
アクセス・立地良い自分は家が近くなので困ってないです。駅も近いので、歩いて通えますよ。
施設・設備良い困っていることは特にないので、不満になることは一つもありません。
友人・恋愛良い友達関係は充分なのですが、恋愛関係は人によりますね。私は足りてないです。
学生生活良いほとんどの物があるので、私は充実していると思います。良いですよ。
学科で学ぶ内容学科によって大きく変わりますが、すべての学びが糧になりますよ。
志望動機高校と時から法学科に興味を持っていたので、必死に勉強しましたよ。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い語学から一般教養科目から法律科目まで幅広く学べます。法曹コースや最近できた先端科学技術と法コースなど自分の関心に会った学び方ができます。
講義・授業良い幅広くまなべることが法学部の特徴です。さまざまな法律以外の勉強から法律の科目の勉強に生きてきます。また、興味があれば他学部の授業もとることができます。
就職・進学良い法曹志望の方はサポートが手厚いと思います。留学のサポートもしっかりしていて安心して留学できると思います。
アクセス・立地良い主要な駅にアクセスしやすく、立地が良いと言えます。早稲田は駅自体が学生街のようになっており近辺にはリーズナブルな食事処が多くあり、多くの学生が利用しています。
施設・設備良い8号館は夏は暑かったり冬は寒かったりしますがほかは満足しています。個人的にトイレの綺麗さは設備の充実さに比例すると思うのでプラスでした。
友人・恋愛良い早稲田大学の生徒数とサークル数はとても多く、自分と気の合う友達が作りやすいです。ほとんどの学部で少人数の語学のクラスがあるので仲良くなりやすいです。
学生生活良いサークルの数がとても多く、メジャーなものからマイナーなものまで揃っているので自分のサプリやりたいことが見つかりやすいです。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな語学、一般教養科目をメインで学び、法律科目は基礎となる考え方や知識を学びます。2年次から法律科目メインになります。
志望動機高校生の時に動物の虐待や飼育放棄の問題に関心を持ち、法律を変えたり弁護士になって動物を助けたいと思ったのが志望したきっかけです。
2023年12月投稿

総合評価良いさすがに生徒全員のレベルが高く勉強に適した環境でこれから法律の勉強に力を入れたいという方には特に魅力的な学部だと思います。
講義・授業良い有名講師なども来校されることがあり、扱っている授業内容もとても高度なものでとてもやりがいを感じています。
研究室・ゼミ良いまだ1年目でゼミなどは、未経験なのですが先輩の話を聞く限り自分の専攻している学科以外も設けられて満足度が高いそうです。
就職・進学良い法曹界ヘ進む方も多いようですが一般企業の法務部への就職も多いようです。
アクセス・立地良いかなり都心の新宿にキャンパスを構えられて、とても通学しやすいです。
施設・設備良い設備は非常に充実しており特に図書室は多くの本があるためおすすめです
友人・恋愛良い恋愛関係はわかりませんが優秀な人たちが集まっているので魅力的ではあると思います
学生生活良い早稲田祭などには多くのテレビで見るような著名人が来られてとても充実している
学科で学ぶ内容民法、刑法、商業系など、様々な分野を深く学ぶことができます。
志望動機以前から法律に関しては興味があり、他の学部で学びたいこともなくより高いレベルの授業を受けられる大学を探していました。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良いとてもきれいな施設でそこまで騒がしくなく快適に過ごすことができます。勉強に関しても一生懸命行っている生徒が一定数いますので比較的勉強しやすい環境にあるかと思います。
講義・授業良い法律についての知識を深めることができるのでかなり良いと思います。
就職・進学良い就職はかなり良いですし、公務員志望の人や法曹志望の人にとってもかなり良いと思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩3分くらいなので立地は最高です。走ればかなり早くつきます。
施設・設備良いとてもきれいで過ごしやすいです。図書館も地下にありすごく快適です。
友人・恋愛良い大きい大学なのでとにかくいろいろな人がいます。とても学びがあります。
学生生活良いサークルはたくさんあり各々がやりたいことを何でも行うことができます。
学科で学ぶ内容法律に関して学ぶことができる。また、第二外国語をかなり詳しく学べる。
志望動機公務員志望のため法律に関して学びたかったから。また、刑事ドラマが好きでその影響もあった。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い二年生以上は必修科目が多くなり法律系科目が大変ですが、1年のうちは語学が1番大変です。しかし、テスト一ヶ月前からちゃんと勉強すれば単位は来るので、遊ぶ時間はしっかりあります。
講義・授業良いとても質が高いです。一般教養科目で自分の好きな授業を取ることもでき、法学以外の授業も楽しめます。
就職・進学良い法科大学院への進学率はかなり良いです。詳しくは調べたことがありませんが、内定を貰う先輩も多くいるらしいです。
アクセス・立地良い駅近で、ふ法学部の建物は1番近いです。キャンパスは広く、付近にはワセメシが沢山あります。
施設・設備良いとても充実しています。特に中央図書館がすごく大きくて蔵書が多いです。
友人・恋愛良い友達みんな優しく接しくれるので、とてもフレンドリーな学校です。
学生生活良い沢山サークルあります!テニサーだけでも数十個あり、自分に合ったサークルを選べます。
学科で学ぶ内容1年次は語学、一般教養、法律系科目で時間割が埋まってしまいます。
志望動機昔から弁護士を志望しており、法学部しか受験しなかったからです。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!