みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
法学部 口コミ
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部の評価-
総合評価普通建物は綺麗だけど下りのエスカレーターがないのが難点です。法曹志望の学生もそうでない学生もたくさんいるので、様々な考えの学生とコミュニケーションを取れるのが良いところだと思います。
講義・授業悪い法律科目はほとんど大教室で授業を行うため、後ろの席に座っている学生は寝ているか喋っているか授業とは関係ないことをしています。前の席に座っている学生は比較的真面目できちんと教授の話を聞き、メモなどを取っています。
興味がないと講義を聞くのはしんどいと思います。 -
研究室・ゼミ悪い2年の後期から始まるゼミと3年の前期から始まるゼミに別れます。
3年の前期から始まるゼミの方が法曹志望の学生が多く集まるゼミだと思います。 -
アクセス・立地良い最寄駅は東西線の早稲田駅です。早稲田駅から徒歩3ふんほどで、法学部は早稲田駅から一番近い南門を入ってすぐに立地しているので、他の学部より余裕を持って登校できます。山手線、東西線、西武新宿線の高田馬場駅から歩いて通っている生徒もいます。
学校の周りには基本ラーメン屋さんが多いと思います(笑)そして、タピオカ屋さんもとても多いです。 -
友人・恋愛良い法律サークルに入ると、学部の友達が一気に増えます。他の学部より友達を多く作ることができます。そのサークル内でも恋人になったりしている人たちもたくさんいます。
テストが大変で他のサークルに行かないかもしれないと不安があるかもしれませんが、私自身バスケットボールサークルに入っていてしっかり練習や試合、合宿にも行けますし、テストも乗り越えています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部の評価-
総合評価悪い全体としてそこまでみりょくがあるとはいえないし、入学したいと思って入学したわけではなく満足を覚えられないから
講義・授業悪い学生本意ではなく教授本意の授業形態になってることは必ずしも否定できないから
就職・進学普通現時点で学部の就職状況に関するデータを入手していないため、判断することができないから
アクセス・立地普通駅からは高いものの、ターミナル駅からは必ずしも近いとはいえないから
施設・設備普通嫌いではあるが、エスカレーターなどの状況が必ずしも便利とは言えないから
友人・恋愛悪い友人はいるがそこまだ多いわけではなく、恋愛関係に関してはなんともいえないから
学生生活悪いサークルは充実していると思うがイベントに関してはそうとは言えないから
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法をはじめとした法律専門科目並びに英語と第二外国語、及び一般教養
志望動機滑り止めではあったが、ある程度の偏差値があり社会的に認められているから
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い試験が難しい。授業にちゃんと出席して話を聴いていても、単位が取れない可能性も…
法律サークル以外のサークルに入っている人が少なく内輪な雰囲気はあるが、さすが巨大マンモス校早稲田、学生数が多いのでどんな人にでも居場所はある。 -
講義・授業悪い小声で何を言っているか分からない、もしくは早口すぎて理解が追いつかない先生が多い。
ほとんどの授業が出席は取らず試験一発勝負のため、救済措置はない。模範解答やレジュメを共有する友達の存在が重要。 -
研究室・ゼミ普通ゼミの厳しさは様々。自分に合うゼミに入れれば楽しい。人気ゼミとそうじゃないところの差が激しい。
就職・進学良いサポートはないが就職活動は3年生になったあたりから自主的に始めている。早い人は1年生からインターンに参加している。法学部の評価は高い方らしい。
アクセス・立地良い早稲田駅から10分あればだいたいの教室に行ける。山手線高田馬場駅へも20分歩けば行ける。また、なんといっても飲食店の多さが魅力。食事に困ることはないはず。
施設・設備良い16号館以外は綺麗。
友人・恋愛良い学生数が多いので本当に色んな人がいる。自分から積極的に顔を出せば必ず良い友達ができると思う。恋愛関係はわかりません。。。
学生生活良いサークル数が多い。イベントも多い。パフォーマンスサークルがキラキラしている。サークルのための学生会館という施設もある。
2023年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い出会いや関係の構築の面で見ると、とても良い環境であると思う。しかし、授業だけで考えると、それには教授の当たり外れがある。
講義・授業悪い講義内容は教授により難易度、熱量が異なる。当たり外れがあると思う。
就職・進学良いサポートの有無はわからないが、就職には強いと聞く。実際にさまざまな就職先を聞く。
アクセス・立地悪い駅直結にしてほしい。最寄りが二つあるが、一方が遠すぎる。落ち着いていて良いが、立地的にはかなり田舎とも言える。
施設・設備悪い冷房が効きすぎている時もあるが、基本的に綺麗な建物で、過ごしやすい。
友人・恋愛良い一生の友人を作るのに最適な環境だと思う。自分から話しかければたくさん出来る。
学生生活良い早稲田祭の盛り上がりが良いと思う。サークルなどもそれに向けて活動していて活気があって良い。
学科で学ぶ内容法律について1年生の時から本格的に学んでいく。初めは全くわからないことも多々ある。
志望動機法に興味があったから志望した。もともと意志と正義感が強いから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価悪いザックリ雰囲気を言うと、私立高校のような雰囲気でアメリカの高校未満の雰囲気。学科の名前の通り色々な分野のことが学べるが、裏を返せばどれを取っても専門性のレベルは低い。
講義・授業悪い自分の説明は分かりやすいんだ!と、傲慢になる先生が多い印象。板書が丁寧な先生が多い一方で、判別不能な文字で書き殴る先生もいてバラエティ豊かだ。一切再試はしない学科なので注意!単位に関してはかなりブラックボックスです。評価の詳細を尋ねても返答はありません。そう言う学科です。実験のレポートが割と重いです。毎週のようにあります。教授は学生に対して無関心だが、TAさんは優しいので教授を頼るのはお門違いになりかねないのでTAさんに頼りましょう。外国語の授業は最高に楽しいのでコレだけはオススメです!
アクセス・立地普通最寄駅は西武池袋線の小手指駅です。駅からはバスに乗る必要があるので、アクセスがいいとは言えません。バスに乗らずに、自転車で通っている学生もいますが、少数派です。
就職先・進学先某食品会社

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価普通※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
テストが難しい。法律の知識も必要だが、ヤマを張ってそれが当たった人がいい成績をとる。本来の勉強ではない。
前日にいかに勉強したかより、いかにでるところを勉強をしたかで単位が決まる。
基本的に教授が言われたことしかやらないし、その分野に詳しいだけで、教え方が上手い人は片手で数えられるくらい。
卒業して振り返ると、身についたことは、どうでもいいことを引き延ばして書く能力。 -
講義・授業悪いおもしろかわかりやすい先生は本当に少ない。
講義に遅刻してくることをデフォルトにしている人もいるくらいである。 -
研究室・ゼミ良いしている。
数多くのゼミがあるので好きなものが見つかるだろう。
基本的には放任なイメージがあり、主体性を伸ばそうなどとこじつけている。 -
就職・進学普通就職実績はよい。
学部のおかげで、自分のことは自分でやらねばならないからだ。縦のつながりはあまりなく、横が大きい。 -
アクセス・立地普通よい。
ご飯やも多く、生活していく上で困ることはない。
ロータリーが汚い。でも夜はカオスで楽しい。人が転がっている。
就職先・進学先教育

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部の評価-
総合評価良い※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
設備が整っていて、学ぶのに適しているから。また、語学や法律科目におけるゼミなど少人数教育を行っているから。 -
講義・授業悪い講義の多くは大教室での講義となっており、ひたすら教授の話を聞くだけのものも多い。また、おもしろく、わかりやすい講義を展開してくれる教授もいるが、たんたんと喋り続ける教授もいるので、講義の当たり外れが多い。
また、人気の講義では科目登録の段階で抽選が行われ、選外になるとその講義はとれないことになる。 -
アクセス・立地普通山手線高田馬場駅からでは15分ほど歩かなくてはならないので、だいたいの人は地下鉄の早稲田駅を利用している。しかし、講義開始10分前は多くの人で埋め尽くされ、立ち往生することもしばしばあるので、時間に余裕のある行動をすべき。
理工キャンパスや戸山キャンパスからの移動は大変で、休み時間の間に移動できないこともある。
大学の周りは飲食店が多く、スーパーもあるので、しゅうへんかんきょうはまあまあ良いと思う。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価悪い※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
意識高い系や友達が多いことが誇り系は多い。結果を出している人や優秀な人は一部。女の子はあまり可愛くない。 -
講義・授業悪いアカデミックをこじらせてる授業が多い。自分の専門領域については詳しく、一般的に大事な部分については薄く話す教授や、自分の意見に同意しなければ単位を落とす教授も。
研究室・ゼミ普通やる気のないゼミと本気のゼミがある。本気のゼミでも大したことはやってないし大した奴はいない。案外やる気のないゼミの方に、自分で努力するタイプが来てたりする。
就職・進学悪い優秀層は就職サポートを使わない。就職先は大企業が軒並み連ねる。大学名で勝負して大企業に入る人ばかり。
アクセス・立地悪い学生の街。ラーメン系多い。駅チカ。
施設・設備普通ジムや図書館は良い。医療費の給付があるのが良いが使い勝手は悪い。キャンパス間の移動は面倒。
友人・恋愛普通優秀層は優秀層と、そうでないこじらせてる層はそんな層と関係を持っている。基本的に優秀層はあまり大学に来てない。大学のお勉強がんばっちゃおう系の優秀層は来てる。
学生生活良い日本一のサークル大学。コンドーム配布イベントも多い。
学科で学ぶ内容特にない。単位は適当にしてても取れるので、自分で好きなことを勉強すればよい。好きなことを見つけるために4年間費やしても良い。
就職先・進学先法曹
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部の評価-
法を専門に扱う職に就こうと考えている人にとっては、カリキュラム、内容、設備共に非常に充実しており申し分無いと思いますが、受験生時代にとりあえず偏差値が高いという様な理由で選ばれた方にとっては、試験内容の専門性や量、質的に負担が大きいと思います。たとえば、他の大学ではゼミや興味のある学生が学生単位において専攻するかを選択できるような法律科目まで、卒業に必要な必修単位として要求される上、それぞれの内容が濃く、難解です。プリント何十枚、教科書何百ページ分を頭に叩き込み、その記憶だけを頼りに、試験で出題される問題につき60分で小論文を仕上げる様なテストですので、もともと法に興味がなければ苦痛と言っても過言ではないのではないでしょうか。 -
講義・授業悪い個人の主観に依存する部分は大きいですが、興味の無い学生にとっては苦痛と思われる授業が多いです。そして当然ですが、本人にやる気があれば、充実しています。
研究室・ゼミ普通まぁまぁです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価普通法律に興味無いなら入らない方がいいけど、興味があるなら高め合える存在の人は多いと思う。みんなツイッターやり過ぎてウザいけど笑
講義・授業悪い基本的に眠い。早稲田だから結構有名な先生の講義を受けることはできる。
研究室・ゼミ良い少人数ゼミが充実してる。少人数だから仲良くなりやすいと思う。
就職・進学普通就職は大学のブランド力だけでは足りない。4年間で何かを残さなければいけない。
アクセス・立地良い都心に近いのでアクセスは良い。でも大学周辺の高田馬場は飲み屋街で汚い。
施設・設備良い綺麗な校舎も多い。汚いところもあるけど、順に改装されていっている。
友人・恋愛良い出会いの場でしか無い。ここで出会いがなかったらどこにもないと言える。
学科で学ぶ内容法律です。一年生は憲法民法などの基礎を学び、二年生は引き続き基礎と、ディスカッションなどで知識を深める
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!